Какие специалисты необходимы для работы фирмы

Какие специалисты необходимы для работы фирмы

Допустим какому-то поручили создать, фирму которая должна выполнять выпуск несложного изделия:
1. Необходимо найти организатора производства (директора), который помимо вопросов организации был знаком с техническими вопросами данного изделия.   
2. Директору естественно нужен заместитель, чтобы процесс заключения договоров о выпуске продукции фирмой не прекращался, и процесс формирование плановых и производственных заданий не прекращался.
3. В фирме необходим Главный бухгалтер и если есть объём работы, то и заместитель главного бухгалтера.
4.    Остальная работа может быть передана другой фирме в качестве аутсорсинга: это передача непрофильных функций компании сторонним организациям. На аутсорсинг может быть переданы такие работы как: бухгалтерская работа, охранная работа, транспортная работа, кадровая работа, уборка производственных , складских и офисных помещений и территорий и площадей между производственных помещений. И др. не профильные функции фирмы.
5. Производственные рабочие места в зависимости от объёма выпускаемой продукции. Рабочие места подготовительных операции. Рабочие места основных  операций обработки.
6. Заключительные операции.
7. Аналитика  об оплате труда на рабочих местах по производству.
8. Основные рабочие места фирмы, для которых необходимо определить справедливый уровень оплаты труда с помощью коэффициента  предпочтения. :

Пример рабочих мест некоторой фирмы “ААА”



-  Директор фирмы ”ААА” ( 1 чел.);
- Зам. Директора, Гл. Инженер ( 1 чел.);
- Конструкторский Отдел (2 чел);
- Гл. Технолог ( 1 чел.);
-Нач. отдела Гл. технолога (1 чел);
-Отдел Гл. технолога (2 чел);
- Гл. Бухгалтер ( 1 чел.);
- Зам гл. Бухгалтер( 1 чел.);
-Нач.  Договорного отдела фирмы “ААА” (1 чел.)
-Договорной отдел включая канцелярию (2 чел.)
- Цех подготовительных операции (3 чел).
- Цех основных  операций обработки (6 - 10 чел ).
-Цех заключительных операций, включая кладовщика склада готовой продукции (2 – 3 чел.).
 
ИТОГО общая численность фирмы “ААА”:  29 чел.

Подходы к расчётам Модели штатных расписаний

10% наиболее оплачиваемых рабочих мест  3 чел. (29 чел. /10= 2,9); (директор, гл. инженер, гл. технолог коэффициент предпочтения используем в зависимости от размера предприятия (до 100 человек можно использовать коэффициент предпочтения со следующими значениями 0, 1, 2, 3), при численности  фирмы (от 101 до 250 человек, коэффициент,  4, 5, 6, , для фирмы численностью свыше 251 человека рекомендуются для использования коэффициенты предпочтения  со значениями 7, 8, 9, 10, по росту численности фирмы и покрытия затрат ростом доходов. При использовании данных коэффициентов необходимо сравнить себестоимость данных изделий и их конкурентность на рынке с подобным назначением. Значение коэффициента предпочтения в группе малых предприятий довольно разнообразны если учесть следующие доводы:
а) значение коэффициента 0 предполагает, что соответствующий работник может и должен работать в данном проекте без оплаты труда;
 б) значение коэффициента 1 предполагает, что все сотрудники, реализующие проект находятся в равных условиях по знаниям и трудозатратам;
в) 2 и 3 предполагает, что коэффициенты предпочтения могут использоваться более свободно, но в менее широком диапазоне, например, от 1,51, до 3,49. 
 
Значение коэффициента предпочтения в группе средних и крупных предприятий довольно разнообразны если учесть доводы при широком использовании значений 2 и 3 от 1,51 до 3,49 (размах 198 пунктов):
Также 4, 5, 6, от 3,51, до 6,49 (размах 298 пунктов).
Также 7, 8, 9, 10, от 6,51, до 10,49 (размах 398 пунктов).
Если первые 198 пунктов можно рассмотреть для всех трёх видов предприятий, то для средних предприятий дополнительно можно рассмотреть ещё 100 пунктов, а для крупных предприятий добавляется ещё 100 пунктов.
 
Это можно сказать поле деятельности для уточнения подхода или простого перебора вариантов.

Главное ограничение при использовании коэффициентов предпочтения, это ограничение 10% наиболее оплачиваемых сотрудников,  к 10% наименее оплачиваемых сотрудников, применяемых к крайним строкам штатного расписания фирмы или предприятия.
Наиболее оплачиваемые оклады определяем из среднего оклада наименее оплачиваемой группы сотрудников, увеличенной на коэффициент предпочтения данной группы предприятий. Так же определяются оклады всех сотрудников, входящих в 10 % наиболее оплачиваемых сотрудников. Первые (минимальные) оклады штатного расписания предприятия определяются исходя из региональных данных минимального возможного уровня оплаты труда и необходимого уровня прожиточного минимума.  Например, 4 прожиточных минимума в конкретном регионе. В Новосибирской области 4 прожиточных уровня примерно составят 59 тыс. рублей в текущем году что можно использовать в качестве  минимальной оплаты труда сотрудников фирмы “ААА”.

 
 Остальные строки штатного расписания можно также вывести из последней строки штатного расписания с учётом трудоёмкости выполняемого объёма работы. Таким образом можно часть рабочих мест объединить с точки зрения оплаты труда, и специфических требований, таких как требуемые специфические знания.  Таким образом формируются расчётные группы, которые объединяет единая формула расчёта.

     В таблице представлен грубый расчёт одного штатного расписания, подобных расчётов необходимо значительно больше с учётом всех тонкостей конкретного производства и организации работ. В качестве аксиом в расчёте использованы следующие:
- производство не может быть низкооплачиваемым;
- прожиточный минимум не может быть ориентиром для точки отсчёта, увеличим его как минимум в  четыре раза ;
- похожие работы должны иметь одну оплату труда;
- рядом работающие работники не могут иметь большую разницу в оплате труда;
- ряд коэффициентов предпочтения может иметь разные характеристики как математических, так и результаты экономических параметров, главными являются экономические параметры.

Естественным является вопрос можно ли исключить из штатного расписания какие то строки  (работы) особенно наиболее низкие по оплате труда чтобы заменить их на выполняемые с помощью аутсорсинга, скажем часть работы и объединив наиболее творческую часть работы между собой создав новое место работы.
Естественным является вопрос можно обойтись без директора или без кого-то то из организаторов производства ?. Здесь возникает вопрос о в каком уровне может помочь искусственный интеллект в организации производства, риски и стоимость?
     Самыми перспективными с точки зрения сокращения рабочих мест в организациях и перехода на аутсорсинг или какой то, другой вид сокращения рабочих мест является анализ либо полностью, либо частично наиболее оплачиваемые рабочие места, либо наименее оплачиваемые рабочие места.
 






      Первый столбец второй таблицы содержит номера строк штатного расписания рабочих мест фирмы “ААА”.
Второй столбец второй таблицы содержит коэффициенты предпочтений относительно минимального оклада фирмы “ААА” построенного на аксиомах, некоторое подобие окончательной модели штатного расписания “ААА”.               
Третий столбец второй таблицы содержит коэффициенты сглаженные относительные второго столбца   некоторой промежуточной модели.
Четвёртый столбец второй таблицы содержит коэффициенты сглаженные относительно третьего столбца как первого приближения штатного расписания фирмы “ААА”. Более того в 29 строке стоит коэффициент предпочтения “0” что обозначает что директор данную величину оплаты труда будет получать при начале получения реальных результатов фирмы “ААА”. Директор может получать компенсацию оплаты труда только тогда когда фирма “ААА” начала получать экономические  результаты.


Рецензии