Неразрешимая загадка

Налюбовавшись закатом, как все подумали вначале, в таверну «У сладкой липы» вломился старый выпивоха Стасус и прямо с порога начал ломать шаблоны.

— Там такое! – выпучив глаза заявил он Гримдуару "Жёванное копыто", размещающему на доске свежие объявления.
— У твоего сына новое приключение за миллион денег? – меланхолично отозвался Гримдуар.
— Нет.
— У твоего сына новая девушка, разумеется, эльфийская принцесса и дура к тому же?
— Нет.
— Твой сын сломал ногу, и будет жить у нас? – обеспокоился повар Бауман.
— Нет. Мне срочно нужен Евген!
— Зачем тебе некромант? – заинтересовался бард Драбблмастер.
— Неразрешимая загадка! – торжественно провозгласил Стасус.
— Это уже интересно, — подошёл поближе Гримдуар.

Стасус обрадовался:
— Иду я, значит, мимо палисадника, а там он!
— Так тебе не Евген нужен, а Сурион! – догадался повар: — Палисадник – это его дело.
— И он тоже, но потом! Потому как понятно для чего, но не ясно зачем!
— А что там, собственно, случилось? – вспомнил о своих профессиональных интересах бард.
— Ничего особенного. Я иду, он стоит, а не должен!
— Почему не должен? Он обычно лежит? – удивился Гримдуар.
— Не выдумывай, он всегда стоит, но не в кустах же! – возразил Стасус.
— А что он делает в кустах? – осторожно задал вопрос повар.
— Ничего!
— А что говорит?
— Ничего не говорит!
— А ты спрашивал? – на всякий случай уточнил Гримдуар.
— Нет. Зачем мне с ним разговаривать? Вот, пусть Евген сначала разберётся, как он туда попал, а потом и вопросы будем задавать, — продолжал наводить тень на плетень пьяница.
— Да кто он такой-то? – не на шутку занозился Драбблмастер.
— Я это слово забыл, — внезапно признался Стасус.
— Он большой? – начал допрос Гримдуар.
— Да. Мне не поднять, — честно признался фиговый разведчик.
— А цвета какого? – зачем-то уточнил Бауман.
— Чёрт его знает, в темноте не разберёшь, вроде чёрный.
— Ты путём объясни, что он обычно делает? – Гримдуар почувствовал прилив иррационального страха.
— Если по нему постучать, то он запоёт.
— Блин, кто угодно «запоёт», если по нему постучать! – возразил бард.
— Иди, сам посмотри. Это по твоей части, — криво повернул тему Стасус.
— По моей? – несказанно удивился Драбблмастер.
— А по чьей же? – искренне недоумевал недалёкий старикашка с плохой памятью.

Гримдуар солидно кашлянул в кулак:
— Надо выйти и разобраться. Не будем забывать, что таверна стоит на стыке миров. Это может быть кто угодно и даже опасно.
— Если оно съедобно, я достану его и разделаю прямо в палисаднике! – поклялся повар и вытащил из трусов огромный тесак.

Бард и пьяница испуганно переглянулись:
— А может не надо?
— Надо, мальчики, надо! – кровожадно пресёк возражения Бауман, распахнул дверь и выскочил на улицу.
— За ним! – опомнился Гримдуар и бочком пробрался к выходу.
— Иди быстрее, пока этот псих его не поломал, — в ужасе прошептал Стасус.

Поддавшись влиянию момента, Драбблмастер выбежал за ними. Последним покинул безопасную гавань виновник переполоха.

В сгустившихся сумерках, Гримдуар и повар атаковали врага в кустах. Враг страшно рычал, но не сдавался.

— Да кто ты такой? – в отчаянии завопил бард и притащил из таверны горящий факел.

Он подошёл ближе и осветил кусты в палисаднике. Гримдуар и Бауман отскочили в стороны, и все увидели странную конструкцию на четырёх ногах с колёсиками. Драбблмастер оглянулся на Стасуса:
— Что это такое?
— Рояль! – хлопнул себя по лбу пьяница.

— Петарду вам в нерестилище! — завопил маг Сурион, увидев, во что превратился его любимый огород: — Немедленно это уберите! Жёваный крот!
— Копыто, с вашего позволения, — робко исправил Гримдуар.
— Чего? – отмахнулся от него маг.
— Гримдуар «Жёваное копыто», а не «жёваный крот», — вежливо уточнил следопыт.

Сурион ошарашено на него уставился и пожевал губами:
— Это не важно. Что вы собираетесь делать с этой мебелью?
— Это музыкальный инструмент, позвольте заметить, — влез в беседу Стасус.
— Мне без разницы! Я требую это убрать! Кто хозяин?
— Не я, — отмежевался повар: — Вы тут разбирайтесь, а мне пора ужин готовить, — и позорно сбежал.
— Первый раз такое вижу, даже не знаю, как на нём играть, — бард попятился и исчез в дверях таверны.
— Ну, мне его сроду не поднять. Гримдуар, тебе и карты в руки, а я пошёл лечить нервы, — Стасус сиганул в кусты и растворился в темноте.

Сурион и Гримдуар переглянулись.

— Помощь нужна? – присоединился к компании Евген.
— Тебя-то мы и ждали! – обрадовался следопыт.
— Зачем? – приподнял брови некромант.
— Неразрешимая загадка! – поднял указательный палец вверх следопыт.

Евген обошёл рояль по кругу и почесал бороду:
— Рояль в кустах. Не думал, что когда-нибудь его увижу.
— Значит, такое уже бывало и науке этот феномен не интересен? – обрадовался Сурион: — Вытаскивайте его.

Евген подтолкнул музыкальный инструмент сзади. Колёсики заскрипели и, с натугой, понесли громоздкое тело невиданного в таверне «У сладкой липы» зверя. Гримдуар приподнял и потянул на себя. Причитающий Сурион поддерживал их морально.

Рояль был великолепен. Чёрный, лаковый (местами покоцанный резаком повара) с бело-чёрными клавишами и откидной верхней крышкой.

— Проблема, — протянул некромант.
— Оставим его во дворе. Вдруг хозяин объявится, — предложил Гримдуар.

Они откатили инструмент под липу, немного полюбовались живописной картиной и вернулись в таверну.

Не успели они выпить по кружечке пива, как на улице раздался громкий удар о стену, полыхнула в окне молния, и в таверну ворвался всклокоченный маг:
— Этот вонючий тролль украл ваш рояль! Я пытался его остановить, но не смог!
— Да, бог с ним, с роялем, — филосовски согласился Гримдуар: — Унёс и ладно.
— А если объявится хозяин и начнёт предъявлять претензии? – не унимался Сурион.
— А мы при чём? Мы не нанимались его охранять, — возразил Евген.
— Жёванный крот! – завопил маг.
— Копыто, с вашего позволения, — терпеливо поправил Гримдуар.
— По-моему, он так ругается, — предположил бард.
— Вы как хотите, а я один к троллю не пойду, — надулся следопыт.
— Евген с тобой сходит! – внёс предложение Сурион.
— Сходи сам, а? – не обрадовался такой перспективе некромант.
— А я дам вам амулет, — соблазнял маг.
— От троллей? – удивился Гримдуар.
— От несчастной любви!

Евген снова почесал бороду, так он, судя по всему, стимулировал мыслительный процесс:
— Не миллион денег, но тоже не плохо. Пошли, Гримдуарушка, прогуляемся до моста. Узнаем, зачем троллю рояль.
— Пойдём, но я тоже хочу амулет от несчастной любви!
— Замётано, — согласился Сурион.
— Драбблмастер, нам понадобится твоя толстая книга сказок, — прикинул способы воздействия на тролля Евген: — И мелочь из кассы.
— Не дам! – встал в позу бард.
— Или книгу или пойдёшь сам и будешь петь ему песни до утра, — поддержал некроманта Гримдуар.

Драбблмастер надулся и принёс книгу:
— Гады!
— Жлобьё! – ответил Евген.
— Давай амулеты, — следопыт протянул к магу раскрытую ладонь.

Помявшись, Сурион достал из кошелька две монетки с квадратной дыркой посередине.

— Ты в прошлый раз говорил, что они для привлечения богатства, – недоверчиво напомнил повар.
— Много болванок на "Али-экспрессе" заказал, — признался маг.
— И как теперь один от другого отличить? – озадачился Гримдуар.
— Носи вместе! – рассердился Сурион: — Валите уже!

До моста добежали за пять минут. Евген остался на стрёме, а Гримдуар перебежал мост туда-обратно, перегнулся через перила и крикнул в бубнящую речку:
— Тролль, я перешёл твой мост и не заплатил!
— На здоровье, порадуйся халяве! – ответил тролль из-под моста и рванул с роялем на спине по берегу.

Евген, не говоря ни слова, перемахнул через ограждение и побежал за ним. Гримдуар задумался на секунду для приличия и бросился их догонять.

Тролль шёл с хорошим отрывом, не смотря на лишний вес за плечами. Преследователи потихоньку сокращали расстояние.

— Стой! Нужно поговорить! – крикнул Евген.
— Завтра приходите. Я сегодня занят, — не оглядываясь, огрызнулся тролль.
— Скажи хотя бы, зачем ты рояль украл? – для поддержания беседы, спросил Гримдуар.
— Я его не украл, а честно купил на «Али-экспрессе», заказал доставку, попросил припрятать, а они оставили инструмент под липой, да ещё и поцарапали! Завтра накатаю на них жалобу! – посетовал тролль.

Гримдуар и Евген переглянулись:
— Давай это обсудим. Мы тебе денег принесли. Евген новую сказку почитает, — начал соблазнять следопыт.

Тролль немного сбавил скорость, что было верным признаком задумчивости:
— Не сегодня! – принял он решение, чем сильно удивил людей, и заскочил в пещеру.

Евген остановился у входа:
— Теперь у нас два выхода: вернуться домой и мучиться неразрешимым вопросом: «зачем тролль купил рояль?» или пойти за ним и всё выяснить.
— Пошли домой. Ни один рояль не стоит риска оказаться в клане троллей, — отдышавшись, предложил Гримдуар.
— Рад, что ты решил меня поддержать, — улыбнулся некромант и вошёл в пещеру.
— Эй, я не это имел ввиду! – попытался остановить его следопыт, но было поздно.

Извилистый туннель закончился просторной пещерой, освещённой большим костром посередине и сотней факелов на стенах. ДВА! Целых два клана дружно (что само по себе очень странно) что-то праздновали. Преследователи попятились, но снова опоздали. Сильные недобрые руки их скрутили и потащили к костру, возле которого тусовались старейшины.

— Вы кто такие? Чего надо? – очень невежливо спросил самый старый и, судя по количеству мха на боках, самый уважаемый тролль.

Гримдуар затупил, но Евген не растерялся:
— Мы помогали нашему другу с доставкой рояля.
— Позовите сюда Джо! – приказал старик: — Ты их знаешь?
— Да, дедушка. Это мои приятели. Они помогают мне немного подзаработать и рассказывают новости.
— Они помогали тебе с подарком?
— Да! – встрял Евген: — Мы его получили и следили, чтобы никто не украл!
— Ладно. Присоединяйтесь к празднику, — позволил дед.

Людей отпустили.

— Вы в своём уме? Зачем припёрлись? – прошептал тролль: — Я же сказал, приходите завтра!
— Ага! И не узнать для чего тебе рояль? – возразил Евген.
— Тебе, правда, интересно? – удивился Гримдуар.
— Да!

Тролль почесал за ухом:
— Пошли, покажу.

Смешная маленькая девочка-тролльчиха в восхищении взирала на рояль, оставляя кучу других подарков без внимания.

— Вот, моя младшая сестра, — представил тролль: — Очень любит музыку.
— Так ты не из вредности под мостом два года сидел? Ты на подарок копил? – Изумился Евген.
— Понятное дело. Кто ради удовольствия согласится на такую нервную работу?

Девочка заметила людей рядом с братом и подошла поближе:
— А они тут зачем?
— Познакомься, Джинн, это мои приятели пришли поздравить тебя с днём рождения.
— Поздравляем! – нашёлся Евген.
— Подарки давайте! – потребовала именинница.

Гримдуар и Евген переглянулись:
— А у нас ничего нет, — признался следопыт.

Девочка обиделась и приготовилась плакать.

— Они шутят, — улыбнулся тролль и толкнул Гримдуара в спину: — Вот он принёс тебе немного денег, а некромант почитает сказку.


Рецензии