Навальный, Руководство Кабардино-Балкарии

         

     27 ноября 2023 г., в день кровавого расстрела мирных жителей Черекского ущелья Балкарии отрядом НКВД 11-стрелковой дивизии и местных партизан появляется видео на канале Навального под названием: «Резня на Кавказе. Самая жестокая операция НКВД. Как Сталин наказывал народы».
    Фильм не совсем верно отражает реальные исторические сведения о «бандитах и бандповстанцах», которых на территории Балкарии не было, за исключением дезертиров со всей Кабардино-Балкарии скрывавшихся в лесах и горах Балкарии.

Цифра 700 – это все дезертиры, 115 – й Кавалерийской дивизии сформированной в Кабардино-Балкарии.

700 - это же число убитых в Черекском ущелье.

700 дезертиров, 700 убитых мирных жителей.

Дезертирами были записаны дети, женщины, старики и инвалиды расстрелянные, убитые и сожженные в период с 27 декабря по 4 декабря 1942 г.

     Ни один дезертир или так называемый бандит не были убиты или расстреляны в эти кровавые дни.

    Обратите внимание на то, что 4 декабря 1942 г. в Черекском ущелье Балкарии не было немецко-фашистских войск. Немецкие формирования покинули горные и предгорные районы Республики в конце декабря 1942 года. Немцы на территории Балкарских районов находились не более двух месяцев, где-то около месяца. О каком пособничестве немецико-фашистским войскам Балкарского населения это говорить, которое 8 марта 1944 года насильственно под конвоем было депортировано в Казахстан и Среднюю Азию. Более 12 тысячи балкарцев из 50 тыс. населения находились на фронтах Великой Отечественной войны.
   Да, называют отдельных героев, из тех самых «дезертиров», когда отряды НКВД, шли расстреливать селение Ишканты, один из таких героев по имени Далхат сдерживал своими выстрелами из винтовки, никого не убивая переходящих через реку Ишкырты бойцов расстрельных отрядов. Тем самым давая возможность спастись мирным жителям Ишканты.
   В расстреле мирных жителей Черекского ущелья и насильственной депортации Балкарского народа прямая вина партийного руководства ВКП (б)  Зубера Кумехова и других. О чем в нашей республике предпочитают умалчивать.

Но самое главное в том, что «группа Навального» использовала этот кровавый эпизод в истории Балкарского народа в 1942 году, только для того, чтобы настроить Российский народ против нашего президента Владимира Путина. Но ошиблась. Ошиблась не из-за того, что какая хорошая жизнь в целом в отношении Балкарского народа, а в том, что Балкарцы, никогда не предавали свою Родину.

     Среди балкарцев и сегодня нет отщепенцев и предателей Родины, сбежавших за рубеж и льющих на нашу страну Россию грязь и ложь о «геноциде и 101 летней войне», строящих «великие империи» в «деколонизированной России».

     Но нам Балкарцам в этой Республике ставят проблемы, как и тогда в 1942, 1944 годах свои «колонизаторы», которые до сих пор препятствуют Политической и Юридической Реабилитации Балкарского народа в административных границах на 8 марта 1944 года.

На сегодня сохраняются так называемые «межселенные территории» названные уже «Сопредельными территориями» изъятыми у балкарских населенных пунктов. Чтобы было понятно, Балкарцы коренные и древние жители Центрального Кавказа, в отличие от мигрировавших в 1720 года на территорию Балкарии (Бештау Эл) кабардинцев. Балкарцы и Карачаевцы жили с давних времен по обе стороны горы Эльбруса, и владели этой горой и территориями. Сегодня гора Эльбрус – «Сопредельная территория», она не находится в подчинении  Эльбрусского сельского поселения, как ранее было. Это один из конфликтных ситуаций, которое создано в Кабардино-Балкарской Республике.

 Неоднократно Балкарская общественность в годы правления разных глав Республики обращалась о переименовании улиц «Захарова, Козлова, 11-й Стрелковой дивизии НКВД».

  Последнее обращение было 26 марта 2021 г. на имя К. Кокова, Т. Егоровой и др.

    «Просим Вас, во имя гуманности и справедливости, выразить свою личную гражданскую позицию по факту существования в городе Нальчике улиц  имени Ф.В. Захарова, П.М. Козлова, 11-й Стрелковой дивизии НКВД, имеющих непосредственное отношение к расстрелу мирных жителей Черекского ущелья Балкарии в ноябре-декабре 1942 года.
Приложение: Копии письма – Обращения  на имя властей города Нальчика фонда «Сто шагов к Кайсыну» и представителей родов, чьи близкие истреблены в 1942 год на 8 листах…»

Кратко об этих событиях в истории Балкарского народа


    «В 1990 году по обращению любительского  объединения «Ныгъыш» дворца курорта Нальчик,  о проведении расследования обстоятельств и причин расстрела местного населения в аулах Черекского ущелья Кабардино-Балкарской  АССР,  в августе-ноябре 1942 года Кабардино-Балкарским обкомом КПСС, а затем и   Президиумом Верховного Совета Кабардино-Балкарской Автономной Советской Социалистической Республики создалась:  Комиссия по изучению материалов о событиях имевших место в Черекском ущелье в 1942 году.
Девятнадцатого ноября 1992 года Президиум Верховного Совета  КБР принял Постановление:
  «О результатах работы комиссии Президиума Верховного Совета Кабардино-Балкарской Республики, по изучению материалов о событиях, имевших место в Черекском ущелье в 1942 году».
Комиссия изучила архивные документы в Центральном государственном архиве Кабардино-Балкарской Республики, архивах КГБ, МВД КБР, партийном архиве Кабардино-Балкарского обкома КПСС, Центральном Государственном архиве Советской Армии, Центральном архиве Министерства обороны СССР. Выводы комиссии опубликованы в газете «Кабардино-Балкарская правда» за 1 декабря 1992 года.
На основе материалов комиссии была издана книга: «Черекская трагедия», К.Г.Азаматов, М.О. Темиржанов, Б.Б.Темукуев, А.И.Тетуев, И.М. Чеченов. Издательство «Эльбрус». Нальчик. 1994 г…
Комиссией Президиума Верховного Совета Кабардино-Балкарской Республики, изучившей материалы о Черекских  событиях в1942 году, установлено, что с 27 ноября по 4 декабря 1942 года сводным отрядом НКВД под видом борьбы с бандитизмом в Черекском ущелье расстреляно около 700 мирных жителей. Поименно установлено 367 человек, в том числе 155 детей в возрасте до 16 лет, сожжено 519 домов с имуществом.
Комиссия документально доказала, что все мирные жители, расстрелянные в ноябре-декабре 1942 года, были расстреляны сводным отрядом 11-стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР под командованием капитана Фёдора Накина. Дома и трупы погибших, также сжигали солдаты из этого отряда.  В основе этого преступления лежали приказы командира 2-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Захарова. Его приказ датирован 1 ноября 1942 года.
Подразделения 37-й армии находились на территории Черекского района всего три дня, а начальник боевого участка генерал Захаров уже приказал:
«1. В целях ликвидации вооруженных банд, начальнику райотдела НКВД и органам местной власти, взять заложников из числа семей дезертиров и бандитов с условием, что если их члены семей, находящиеся в бандах, ведущих вооруженную борьбу против РККА, в течение двух дней не сдадут добровольно оружие, заложники будут расстреляны, а остальные члены семей репрессированы.
Исполнение приводить на месте».

На основе документов центральных и местных архивов, воспоминаний участников и очевидцев, комиссия  пришла к выводу: то, что произошло ночью 27-го на 28 ноября 1942 года и в последующие сутки в Черекском ущелье, в сущности, является  спланированным и реализованным массовым убийством. Средства и методы, употреблённые для уничтожения беззащитных людей, были чрезмерными даже по суровым условиям военного времени, носили бесчеловечный характер.

Приказ издал подполковник Шикин – командир 11-й дивизии Внутренних войск Народного комиссара внутренних дел СССР, который на тот период находился в прямом подчинении у командующего 37-й армии генерал-майора Козлова.

Это был геноцид. «Толковый словарь русского языка», где черным по белому написано:«Геноцид - истребление отдельных групп населения, целых народов по расовым, национальным или религиозным мотивам. Геноцид - тягчайшее преступление против человечества...».
Без учета, указанных зверств,  в Кабардино-Балкарской республике в городе Нальчике есть улица имени генерала Захарова, генерала Козлова, которые виновны, в том, что они отдали приказ на расстрел мирных жителей. И есть улица имени 11-й стрелковой дивизии, бойцы и командиры которого расстреливали и уничтожали мирное население Балкарии непосредственно…

Несмотря на неоднократные обращения балкарской общественности в столице республики в городе Нальчик, улицы, похоже, увековечили имена участвовавших в расстреле мирных жителей Черекского ущелья Балкарии:
Захарова, Козлова, 11-й Стрелковой дивизии НКВД.

Имена, перечисленных военных преступников, в ущерб морали и человечности в целом, в насмешку Международному праву, продолжают определять улицы столицы Кабардино-Балкарии.

Как следует из принципов Международного права, к военным преступлениям неприменим срок давности (Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, ООН 1968; Eвропейская конвенция о неприменимости срока давности к преступлениям против человечества и к военным преступлениям, 1974).  Учитывая принципы Международного права, учитывая, незабываемую боль народа населяющего Кабардино-Балкарию, насколько цивилизованным и гуманным является присвоение улицам имен карателей их народа, оценивать и судить поколениям людей…»

Адресаты на чье имя было адресовано, наше обращение прислали вместо решения вопроса формальную отписку «о невозможности переименования улиц».

КАК НАПЕРЕКОР ЭТОМУ ОБРАЩЕНИЮ

    В начале сентября 2022 г. в районе селения Кызбурун 1 – Атажукино на высоте 910 был открыт «Памятный камень генералу Ф. Захарову «от благодарных жителей Кабардино-Балкарии»

Особенность этого факта заключается в том, что это населенные пункты традиционного проживания кабардинского населения. И такая постановка вопроса уже ведет к межнациональным конфликтам.

Кому – то необходимо раскачать общественно-политическую ситуацию в Кабардино-Балкарской Республике.

Другой фактор межнациональной напряженности, который искусственно создан в Кабардино-Балкарской Республике – это препятствование в проведении  на Федеральном уровне  празднования 200-летия  вхождения Балкарии (Бештау Эл) в состав Российского государства.
Все эти  проблемы существуют и сегодня. Это малая толика от всех проблем Балкарского народа в Кабардино-Балкарской Республике.

Возвращаясь к тому, что послужило началом нашей Темы «Геноцид в Черекском ущелье Балкарии», отметим, что бесчеловечные массовые убийства, расстрел мирных жителей Черекского ущелья в 1942 года, кровоточащие раны, у многих живущих и сегодня в Кабардино-Балкарии.
Только безусловное, бесспорное переименования этих улиц имени Захарова, Козлова, 11-й Стрелковой дивизии НКВД, в другие названия  может считаться справедливым и законным.

В отношении видео «Группы Навального» в отличие от руководства Кабардино-Балкарской Республики, те, кто занимаются созданием негативного образа России и русского народа, подошли к теме освещения геноцида в Черекском ущелье Балкарии профессионально, чтобы вызвать недовольство граждан  президентом В. Путиным, проведением СВО, не только граждан Балкарской национальности, но и мировым сообществом.

Мы в корне не согласны с теми лозунгами, которые лежат за кадром этого видео, а именно, «поддержать работу канала Навального; Выступить против СВО».

 Мы за то, чтобы такие, как Навальный сидели в тюрьме.

И такие, как Аскер Хаширов, Аслан Бешто занимающиеся деятельностью ведущей к межнациональным конфликтам были привлечены к уголовной ответственности.

 Предатели России Ибрагим Яганов, Мартин Кочесоков  и др. и их действия за рубежом с идеями создания «великой Черкессии» необходимо осуждать публично во всех средствах СМИ  Республики, а не замалчивать.

 Эти люди в своих передачах и выступлениях открыто призывают к расколу Российской Федерации. И в нашей Республике это не замечали и стараются не замечать и не предавать огласке. А это связано в первую очередь с тем, что в научных центрах Кабадино-Балкарской Республики давно работают на искажение истории России ведущей к межнациональным конфликтам и эти мифы создаваемые в этих не очень то научных центрах, преподают в учебных заведениях и лежат в основе предательской деятельности таких, как «Яганов, Кочесоков» и др.

    Балкария и балкарский народ выступают за сильную Россию и за всеобщую поддержку президента России Владимира Путина.
    Только вот с кем руководство Кабардино-Балкарской Республики?

 За создание негатива в Республике, для таких как «Навальный» или за справедливое и демократическое отношение одному из субъектов Республики – Балкарии и балкарскому народу.

    В ноябре в Кабардино-Балкарии хоронили героя СВО – Бичекуева Ильяса Нюзюровича, балкарца, офицера, патриота России, который недавно до своей  смерти обратился к Федеральным органам власти Российской Федерации с просьбой отметить  200–летие  празднования вхождения Балкарии  в состав Русского Государства. Это и есть ответ за весь Балкарский народ. Мы за сильную Россию, которая приведёт к демократическим институтам правления в республиках, чтобы не было таких перекосов, какие есть в Кабардино-Балкарии, в отношении соблюдения равноправия народов проживающих в Республике.

ОРИЕНТИРЫ ОТМЕЧЕНЫ. ТЕПЕРЬ ЗА ВЛАСТЯМИ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ СОЗДАТЬ ОТНОШЕНИЯ БРАТСТВА  И РАВНОПРАВИЯ. ДРУЖБЫ И МИРА В НАШЕЙ РЕСПУБЛИКЕ!


Хадис Тетуев,  общественный деятель, 28 ноября 2023 г.


Рецензии