Санаторий имени Артёма

Недалеко от деревни Елино, в 2,5 км от Ленинградского шоссе, находится санаторий имени Артёма - это бывший санаторий «Надеждино», созданный в 1896 году  врачом-невропатологом Николаем Фёдоровичем Пупышевым и названный так, во-первых, по имени своей жены Надежды, во-вторых, потому, что санаторий давал надежду больным на исцеление. До революции здесь лечились «лица, страдающие нервными и внутренними болезнями и переутомлениями»: Великие князья, московская знать, а после революции многие известные политические деятели: Лев Давыдович Троцкий, Лев Борисович Каменев и другие. В 1957 году именно в этом санатории певица Клавдия Ивановна Шульженко (1906-1984) познакомилась с кинооператором Георгием Кузьмичом Епифановым (1918-1997), который стал её последним мужем.

В санатории «Надеждино» первые лечебный и жилые корпуса, дом директора санатория были выполнены из дерева. В санатории имелись: водолечебница, рентгеновский аппарат, кабинеты физиотерапии, терренкур, прекрасный парк площадью более 30 га с выходом к реке Сходня. 

В 1913 году по проекту неизвестного архитектора был построен двухэтажный кирпичный «Белый дом» с элементами модерна и башенками. Балконы были украшены кованной решёткой, изготовленной на тульском литейном заводе, причём, на фронтальном балконе находился вензель в виде инициалов «Н.Н.». На первом этаже располагался овальный зал с хорошей акустикой, где проводились музыкальные вечера. Украшением дома служила балюстрада, обшитая камнем и переходящая в лестницу на обе стороны и далее террасами спускающаяся к реке Сходня. Это здание, хотя и в перестроенном виде, дошло до наших дней, в отличие от других деревянных построек.

Директор санатория Николай Фёдорович Пупышев был сыном купца второй гильдии Ф.Д. Пупышева. Из купеческого рода была и жена Николая Федоровича Надежда Николаевна Бахрушина (1887-1927) — дочь купца первой гильдии Николая Петровича Бахрушина и Любови Сергеевны Перловой. Пупышевы жили в Москве  и дружили со многими известными людьми, в том числе со знаменитым хирургом Сергеем Сергеевичем Юдиным и с Т.Ф. Эйнемом, владельцем кондитерской фабрики, которая после революции стала называться «Красный Октябрь».

В 1919 году Н.Ф. Пупышев умер от сыпного тифа, заразившись от больных крестьян, которых лечил в деревне Назарьево (ныне территория г. Зеленограда). После смерти мужа Надежда Николаевна осталась с шестью маленькими детьми, но через год  вышла замуж за коменданта санатория Виктора Александровича Лопухина (1868-1933) и родила ещё двоих сыновей.

В.А. Лопухин принадлежал к княжескому роду, в 1911 году получил чин действительного статского советника, в разные годы возглавлял Тульскую, Пермскую и Новгородские губернии.  После революции Виктор Александрович жил и работал в санатории, в 1933 году он был арестован, скончался в том же году в Бутырской тюрьме города Москвы. Его жена, Надежда Николаевна, умерла еще раньше, в 1927 году. Она, как и её первый муж Николай Федорович Пупышев, была похоронена на кладбище во Ржавках (ныне территория г. Зеленограда), но их могилы затерялись.

В 1921 году санаторий «Надеждино» переименовали в санаторий имени Артёма, в память о большевике Сергееве Фёдоре Андреевиче (партийная кличка Артём) (1883-1921), погибшем во время испытания аэровагона. На территории санатория установлен бюст Артёму. В санатории неоднократно отдыхал сын Артёма, генерал Артём Фёдорович Сергеев (1921-2008), которого после смерти отца воспитывал Иосиф Виссарионович Сталин.
               


Рецензии
Добрый вечер! Не далеко от санатория на Ленинградском шоссе стоит скульптура лося. Скульптуру собрались реставрировать. Очередные сборы характеризуются шквальным интересом к моей статье о новейшей истории этого памятника. Рад знакомству! Статью можно почитать здесь: http://proza.ru/2015/10/16/1032

Терехов Максим Юрьевич   15.12.2023 23:06     Заявить о нарушении