Колорады пришли

 
    Первое появление колорадских жуков да на наших алтайских огородах было неожиданным и неприятным сюрпризом.  А случилось это в начале, далёких уже девяностых прошлого века, конца перестройки, распада Союза, бесконтрольности и попустительства пограничных санитарных служб. Тогда его, «родимого», и завезли.
     Жук быстро освоился, а поскольку такого диверсанта никто не ждал, то и контрмеры по его уничтожению отсутствовали. Ну, и как тут не обнаглеть ему от такого раздолья и безнаказанности?!
     Обратили на него внимание, лишь когда увидели без листьев обглоданные кусты картофеля, и кинулись спасать свои огороды - участки, свой второй хлеб.
     Каждый тогда из горожан ли дачников, сельчан повсеместно применял и пробовал то, во что был горазд, а больше подручными средствами, даже веником сметали и личинок, и жуков. Да что толку - то. Вот здесь и пригодились, появившиеся тоже впервые полторашки из - под газированной воды, лимонада и прочих прохладительных напитков - пустые ёмкости.
      Жука собирали вручную. Набивали ими их, завинчивали пробками и бросали… тут же. Экологически чисто и без вони. Своего рода газовая камера для наглого вредителя всех паслёновых культур. Они, оказывается, после картофеля не отказывались и от посадок сладкого перца, и помидоров: сметали их только так.
      Вот такие воспоминания нахлынули у дела Петра с взрослой внучкой Алёной. А тогда ей шёл шестой годок, братику Лёше восьмой, и они приняли активное участие в сборе, в маленькие ведёрки этого жука. Ловкие детские ручонки проворно поработали на огороде. У Алёны вскоре было полнёхонькое, а у Лёши чуток поменьше.
       Чтобы заинтересовать и подбодрить внучат, дед пообещал за каждого жука по копейке выдать. Тогда копейка ещё цену себе знала. Попутно и жуков пересчитали, и заработок внучатам вручил. На мороженное вполне хватило.
       Через недельку операцию по уничтожению жука повторили. Видя старание внучат, дед положил за каждого колорада по 3 копейки. Дело пошло веселее. Как и в первый раз жуков пересчитали, подсчитали копейки, которые уже в рубли превратились. Жукам в ведре с водой, добавили керосина, чтобы не мучились, и за мороженным-эскимо.
       Ставки росли. И вот уж по пятачку за каждого жука выходило. Во внучатах стал проглядываться нрав предпринимателя: дошло дело и до рубля. Тут уж и родители насторожились: уж не хапугами ли дети вырастут? Родителям своим укорот сделали - нотаци. да не одну прочитали. Хорошо хоть лето закончилось. Картошку выкопали, и страсти улеглись.
       А на следущее лето дед с баУшкой завели индюков и цесарок... И, словно в воду смотрели. Оказывается,личинками жуков могут питаться: из птиц — фазаны, индюки и цесарки, из насекомых — жужелицы и златоглазки. Яйца и молодых личинок жуков могут поедать божьи коровки. Так вот, они как на охоту, каждое утро в огород просились, и, деловито"переговариваясь," на своём птичьем языке, очищали листь картофеля от потенциального вредителя. И хорошо очищали. А фазаны у нас и не водятся. Жаль конечно, рады были бы и им.
 
       Прошли годы. Ну, и как жук? Истребили? Да нет же, выжил… К разным препаратам приспособился. Сам-то я применяю, тот, которым надо перед посадкой, опрыскиваю клубни картофеля. Действует почти до конца лета. И забот меньше, к тому же воздействует он попутно и на проволочника.






               


Рецензии