Два товарища

Два товарища.

В одной деревне жили два друга Валентин и Семён. Они дружили с детства, и везде были вместе. Сад, школу, училище и армию прошли бок о бок. Вообщем, были лучшими друзьями.

Парни, даже помогали друг другу на огородах. Сначала копали один огород у Вали, а потом другой у Семёна. Ведь, вместе веселее и быстрее. Всё у них было, как у обычных молодых людей. Девушки, танцы в клубе. Работали парни   трактористами в Совхозе.

Исполнилось товарищам по 20 лет, Валентину в мае, а Семёну в июне. Бабуля Вали попросила его, покрыть крышу новым шифером. В старом появились дыры и крыша стала течь. Семён тоже вызвался на помощь. Стали товарищи крышу крыть. Дело близилось к концу, тут Семён потянулся за гвоздями. Он потерял равновесие и упал с крыши. Приземлился на землю неудачно. Он ударился виском, об лежачий камень на земле. И умер мгновенно. Валентин быстро спустился вниз к другу. Но, уже ничем не смог ему помочь. Слезы покатились по щекам Вали. Он не хотел верить, что Семён умер. Как, же теперь он без товарища.

Похоронили Семёна на деревенском  кладбище. Возле высокой берёзы. Валентин долго простоял у могилы. Просил простить его, говоря: - Я виноват, не надо было, тебя звать, в тот день на помощь. Прости друг.

Все, кто был на погребении уже разошлись. А Валентин всё сидел у могилы друга. Вдруг смотрит за берёзой стоит Семён. Валя закрыл и открыл глаза. Нет, стоит, смотрит на Валентина и улыбается. Спустя несколько секунд видение пропало. Ошарашенный он решил уйти, с кладбища побыстрее. Так, как слегка был напуган.

В ту ночь Семён ему приснился. И сказал:
 - Валёк (так он его звал всегда) я не виню тебя. Ты ни в чём не виноват. И, я всегда буду рядом с тобой. Не грусти мой друг.

Валя, тем утром проснулся и ему стало легче. Ведь, друг его не винил. А то, что он рядом, он и так чувствовал.

Автор: Ася Крит.


Рецензии