Экологическая сакральность и миф
Аннотация. В статье предпринята попытка рассмотреть экологическое сакральное в связи с мифологическим пониманием мира. Выявлено место экологического сакрального в пространстве мифа и характер его связи с ритуалом, как способом перехода из обыденного мира в мир мифический. Определена роль чувственного восприятия в экологическом взаимодействии на уровне сакрального.
Ключевые слова: экологическая сакральность, экологическое взаимодействие, миф, мифическое, сакральное переживание, сотворение мира, изначальная энергия, изначальные смыслы, другое живое существо.
Экологическая сакральность, как мы говорили об этом раньше [1] представляется нам как самое сокровенное переживание, наполненное священным смыслом, разворачивающееся в самом глубинном внутреннем пространстве души, на границе пересечения с душой другого живого существа, оказавшегося в ситуации взаимодействия. В ситуации, когда присходит запредельное познание смысла существования и смысла взаимодействия с другим. Когда рождается чувство мистической сопричастности миру другого живого существа.
Для того, чтобы включиться в такое взаимодействие и выйти на уровень сакрального переживания, сначала нужно покинуть мир обыденности, где другого мы воспринимаем поверхностно и без осознания глубинной связи с ним, где всё (и все) видится раздёленным и чужим. Покидая этот мир, важно оказаться в том, где от общения с другим возникает волнующее душу чувство единства и близости, и даже больше - мистическое состояние восторга и осознания важности чудесной встречи.
Сакральное переживание неизбежно связано с погружением в мифическое. Они предопределяют возможность проявления друг друга в пространстве, которое для материального и обыденного существования является нереальным. Также как для настоящего момента нереальным является прошлое, и также как для материального нереальной является чувственная жизнь души.
Миф - это мир, в котором всё может быть объяснено, там всё (и все) связано, где присутствуют образцы, модели для всякого важного действия. И чтобы их извлечь из мифа нужно провести ритуал, котрый поможет обрести смысл в реальной жизни [2].
Ритуал служит для связи обыденной жизни с мифическим запределом. Когда мы не чувствуем, но хотим чувстовавть, когда мы не знаем, но хотим знать глубинный смысл происходящих событий. Погруженные в миф, мы знаем и чувствуем истинность сущестовавния и обретаем жизнь в её начальном значении - от сотворения. Миф нам дает понимание предназначения себя и всех живых существ для этого мира. Мифическое отвечает на вопрос - зачем мы все сотворены и что мы несём в себе? Так мы возвращаемся к истоку, к началу и оживляем то, что замерло, возвращаем первоначальный смысл тому, что было извращено.
Пример ритуального возвращения к началу приводится в книге Мирче Элиаде [3]: "На Тиморских островах, например, при созревании риса в поле отправляется тот, кому известны мифические традиции риса. «Он проводит там, в хижине всю ночь, громко рассказывая легенды, объясняющие, как была получена культурариса (миф о происхождении)... Этот ритуал совершают не священнослужители». После рассказа о происхождении риса эта культура должна расти особенно хорошо, дружно и густо, как это было, когда ее сажали в первый раз. Рису напоминают не то, как он был создан, чтобы «научить» его, как должно себя вести, а магически принуждают его вернуться к своему генезису, к своим истокам и этим самым как бы повторить самый первый образцовый урожай".
Ритуал как явление становится необходимым действием для возврата к началу, когда забыт смысл предназначения и потеряны изначально данные качества. Сакральное в данном случае может служить индикатором для чувств, исходящих из начала и основанных на энергии, вложенной высшими силами в акт творения. И для того, чтобы попасть в сакральное пространство, если мы не можем чувствовать трепет священности, тоже нужен ритуал. Нужно совершить вход в переживание. Как это делать подробно описано в статьях Ильиных И.А., посвященных исследованию бессознательного экологического знания и опыту взаимодействия с другими живыми существами [4,5].
Заключая свое небольшое размышление хочется акцентировать внимание на двух аспектах пересечения мифологического и сакрального, точнее экологического сакрального. Во-первых, экологическое сакральное живёт в пространстве мифа, где есть основание для понимания изначального смысла всего существующего в этом мире. Во-вторых, оно напитывается энергией изначального смысла и переживает состояние сопричастности с другим живым существом на самом глубинном уровне. Место экологического сакрального в мифологическом мире определяется способностью к чувственному переживанию связи с изначальной энергией жизни, в какой бы форме она не проявлялась.
*Дорогие мои читатели, если вы хотите читать эти статьи и еще много других, можете стать подписчиком моего канала Нити Инобытия на платформе Яндекс.Дзен, пройдите по ссылке https://dzen.ru/id/5fb102b683e9782405e9b9da
*Моя страничка ВКонтакте https://vk.com/id43303199
Изображение взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Список литературы:
1.Ильиных, И. А. Понятие экологической сакральности / И. А. Ильиных // Геологические памятники природы: характеристика, состояние, использование: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. — Горно-Алтайск, 2021. — С. 78-81.
2.Элиаде, М. Очерки сравнительного религиоведения / Мирча Элиаде. - Москва : Ладомир, 1999. 488 с. ISBN 5-86218-346-9
3.Элиаде, М. Аспекты мифа / Мирча Элиаде. - Москва : Инвест-ППП, 1995. - 238 с. - ISBN 5-87538-006-3.
4.Ильиных, И. А. Методы субъект-субъектного взаимодействия с другим живым существом / И. А. Ильиных // В сборнике: Актуальные вопросы теории и практики развития научных исследований. Сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции : в 2 ч. Стерлитамак, 2022. С. 85-88.
5.Ильиных, И. А. Экопсихологический тренинг по извлечению бессознательного экологического знания: сущность и апробация / И. А. Ильиных // Научный вестник Горно-Алтайского государственного университета. № 11. 2016. С.103-111.
Свидетельство о публикации №223112800954