Осознавание подобно дыханию

Для начала я разберу смысл понятий, что такое осознанность, осознавание, осознание, для более точного понимания написанного.

Осознавание - это процесс,  протекающий здесь и сейчас. Осознавание идет от слова осознавать (что-либо). Осознавание - это действие, происходящее в настоящем времени.

Осознание - это знание, являющееся следствием познания. Мы говорим: "Ко мне пришло осознание". То есть осознание подобно озарению, глубокому пониманию чего-либо.

Осознанность - это свойство сознания, сущность сознания. Это очень глобальное понятие, содержащее в себе очень много граней и бесконечное число уровней.

Ты живой только тогда, когда ты живёшь в настоящем моменте.
Ты живой только тогда, когда ты осознан.
Для того, чтобы быть живым, тебе необходимо осознавать настоящее непрерывно. В каждый новый момент своей жизни, в каждую новую секунду, тебе необходимо вновь и вновь осознавать, сохранять бдительность.

Осознавание подобно дыханию. Ты не можешь подышать 5 минут и после не дышать весь день, и оставаться при этом живым. Ты не можешь надышаться наперёд, надышаться в прошлом на будущее. Это невозможно. Для поддержания жизни в твоём теле, этот процесс является непрерывным и протекает только в настоящем времени.

Дыхание - есть жизнь для твоего физического тела.
Осознавание - есть жизнь для твоего тонкого тела, для твоего пробужденного сознания.

Чтобы твоё тонкое тело проявлялось - осознавание, подобно дыханию, должно протекать непрерывно здесь и сейчас.

Без твоего пребывания в настоящем моменте ничего не может произойти. Потому что все самое важное в твоей жизни происходит здесь и сейчас, в этой точке, где ты находишься прямо сейчас. И если тебя в этой точке нет, то ничего глобального с тобой произойти не может. Под "глобальным" я имею в виду то, что происходит в твоём сознании. Глобальные изменения происходят не во внешнем материальном мире, а внутри тебя, внутри твоего существа.
Во внешнем мире ничего глобального произойти не может. Никогда не происходило и никогда не произойдёт.
Глобальные изменения всегда связаны с миром внутренним, с сознанием.
Когда тебя нет в настоящем, то ничего глобального с тобой произойти не может, потому что ты отсутствуешь.
 
Но ты не становишься живым только потому, что твоё физическое тело дышит. Подобно этому, человек не становится осознанным, только благодаря пребыванию в настоящем моменте, только благодаря осознаванию. Сознание не пробуждается благодаря одному только наблюдению.

Без дыхания твоё тело не способно существовать. Это фундаментальный процесс. Но это только начало, точка отправления для раскрытия более глобальных процессов, протекающих внутри тебя.

И осознавание (пребывание в настоящем моменте) подобно дыханию. Это основа, связь с сознанием, которая позволяет раскрывать внутренний потенциал сознания, но раскрытие потенциала не ограничивается одним лишь наблюдением и пребыванием в настоящем. Одно только осознавание не делает человека осознанным в глобальном смысле.
На одном лишь осознавании все не заканчивается, а только начинается.

Осознанность - это свойство пробужденного сознания.
Осознанность - это ядро, центр твоего истинного существа.
Осознанность не имеет никаких условностей, не имеет границ.
Осознанность несёт в себе огромный потенциал, масштаб которого сложно определить на уровне ума, сложно выразить в словах или образах.
Этот потенциал раскрывается с духовным внутренним ростом в процессе переживания собственного жизненного опыта.
Этот потенциал возможно лишь чувствовать и проживать в настоящем времени.
И лишь раскрывая этот потенциал, человек становится поистине живым.

Ты становишься живым только тогда, когда ты осознан и осознаешь настоящий момент.

Чтобы быть живым каждый новый момент своей жизни, быть свободным от обусловленностей ума, тебе недостаточно сидеть в медитации 20-30 минут в день.
Процесс наблюдения, процесс осознавания настоящего момента бесполезен, если человек не знает самого себя, если его сознание спит.
Человек, наблюдающий себя, для начала должен разотождествиться с ложным "Я", с личностью, с Эго. А иначе, кто наблюдает?
Для начала человеку необходимо познать самого себя, познать свою Истинную Сущность.
Тогда дыхание запустится, пробудится само собой. Процесс осознавания, пребывания в настоящем моменте в этом случае будет происходить сам по себе без усилий.
Для духовно спящего человека, который отождествляет себя с ложным "Я", обусловлен ложными убеждениями ума о самом себе, процесс наблюдения себя: мыслей, эмоций, желаний будет требовать больших усилий над собой, потому что очень сложно одной частью ума наблюдать другую часть ума и оставаться при этом спокойным. Ум будет говорить тебе, что то, что ты делаешь - это полная ерунда и он не понимает, зачем ты вообще этим занимаешься, когда вместо этого можно заняться чем-то более важным и интересным. И причина в том, что ум не способен пробудить сознание.
Ум не знает покоя. Ум не умеет наблюдать. Ум не умеет быть в настоящем.
Ум умеет все, но не умеет быть в тишине. Ум не знает тишины.

Сначала в тебе должен пробудиться внутренний наблюдатель, который существует за пределами ума, мыслей, тела, эмоций. Сначала ты должен прийти в центр, прикоснуться к свету, почувствовать, прожить этот опыт. После этого опыта все твоё существо будет стремиться к этому состоянию, стремиться вернуться к этому источнику гармонизирующей тишины и покоя, и только тогда, медитация, пребывание в настоящем моменте, будет иметь для тебя очень глубокий смысл.

Медитация, осознавание возвращает к своей истинной сути того, кто уже пробудился, кто уже познал себя настоящего, открыл истину в себе. Но медитация для спящего человека, который не знает самого себя, не приносит тех же плодов.

Именно поэтому, все духовные учителя говорят о важности быть в настоящем, говорят о медитации.
Для пробужденного человека, медитация, уединение, тишина, установление связи с собой истинным - это высшее блаженство.
Но спящий человек не осознает всей глубины этого знания.

Пробужденный человек, говорящий о медитации, вносит в это понятие свое понимание, свой духовный опыт, свою мудрость, свое блаженство.
Но спящий слышит свое. Он ещё ничего не знает о блажестве, о тишине, о любви, поэтому его понимание медитации искажено его ложным Я.

Если после медитации ты не становишься более любящим, более понимающим, более сострадательным, более жизнерадостным, более умиротворенным, тогда то, что ты называешь медитацией - медитацией не является.

Человек, выполняющий различные духовные практики, будет очень далёк от осознанности, от пробуждения, если он ещё не познал самого себя, не открыл свою Истинную Сущность.

Чтобы сознание пробудилось, человеку нужно пойти внутрь и исследовать себя. Нужны безусловная любовь и неподдельный интерес к самому себе, чтобы отправиться в это путешествие.
Но отправившись однажды в это путешествие, ты больше никогда не будешь прежним.

Самопознание - вот путь, ведущий тебя к освобождению.
Духовный опыт обретается не в упражнениях, не в медитациях, не в чтении святых книг, а в процессе твоей жизни.
Осознанность приходит с жизненным опытом, а не в результате выполнения духовных практик.

Нет в жизни лучше духовного учителя, чем сама жизнь.

Будь в настоящем, будь здесь и сейчас, это фундамент, но не останавливайся на этом знании.
Исследуй самого себя.
Познай самого себя.


Рецензии