Как трехбашенный советский монстр крошил фашистов

Дмитрий Иванович Малько родился в 1916г. в Таврической губернии Российской империи.

До начала Великой Отечественной войны он успел повоевать в 1938г. с фашистами Франсиско Франко в Испании, в 1939г. с японцами у реки Халхин-Гол, а в 1940г. с белофиннами.

Через шесть дней после вероломного нападения на СССР немецкие войска вошли в Минск, среди отступающих от столицы советской Белоруссии войск Дмитрий вел по Могилевскому шоссе трехбашенный танк Т-28.

У поселка Березино, танк внезапно заглох, старший сержант Малько получил приказ уничтожить боевую машину, подорвав боекомплект.

С трудом он упросил командира дать ему сутки на ремонт, танковый двигатель довольно ласково заурчал намного раньше отведенного времени.

Незадолго до окончания ремонта из леса к танку вышли догоняющие отступающие войска майор автобронетанковых войск и четверо курсантов артиллеристов. Волей случая сформировался полноценный танковый экипаж.

У кого-то из курсантов родился дерзкий план не догонять советские части, а пройти с боем через занятый фашистами Минск, выбраться на Московское шоссе и двигаться по нему к линии фронта.

На брошенном складе боеприпасов  экипаж пополнил боекомплект патронами для пулеметов и снарядами для пушки, помимо укладок и барабанных установок снаряды и цинки размещали на полу боевого отделения.

Без пробок на скорости 40 км/ч. танк помчался к Минску, немцы, принимая Т-28 за военный трофей, не обращали на него никакого внимания.

На окраине Минска на узкой улочке перед танком не спеша крутил педали, веселый немецкий велосипедист, он постоянно оборачиваясь и заливаясь баварским смехом, бросал двухколесного коня то вправо, то влево мешая Малько двигаться вперед.

Внезапно Т-28 зарычал, сделал рывок, и веселый велосипедист исчез под его гусеницами.

У Минского ликероводочного завода танкисты увидели много немецких солдат дегустировавших лучшую в мире водку.

Выбрав удобную позицию для стрельбы по группе культурно отдыхающих оккупантов, ударили две малые пулеметные башни.

Оставив после себя груды искромсанных тел, Т-28 двинулся по направлению к центру города.

У городского рынка на улице Ленина танк прошелся катком по колонне немецких мотоциклистов, а на Советской у городского театра танкисты обстреляли осколочными снарядами группу немецких театралов еще не уяснивших в чем разница между войной во Франции, Польше и СССР.

На Пролетарской улице экипаж увидел затор, в котором смешались легковые и грузовые автомобили, пехотинцы, кавалеристы, конные подводы. Открыв огонь из башенного орудия, и пулеметов Т-28 бросился вперед, оставляя за собой кровавую колею.

В конце улицы лобовая броня танка выдержала прямое попадание снаряда не замеченной танкистами в суматохе 37-ми миллиметровой противотанковой пушки «Бофорс».

Два выстрела из 76-мм танковой пушки успокоили немецких артиллеристов, Т-28 двинулся к городской окраине району Комаровка, откуда недалеко было до Московского шоссе.

У старого кладбища танкисты попали под огонь замаскированной немецкой противотанковой батареи, один из вражеских снарядов угодил в мотор, танк загорелся и остановился.

Старший сержант Малько через люк механика-водителя покинул горящую машину, и под прикрытием черной дымовой завесы перебежками, добрался до огородов, где услышал как в танке сдетонировал боекомплект.

Майор Васечкин, курсанты Александр Рачицкий и Сергей погибли, их тела
потом захоронила местная жительница Любовь Киреева.

Дмитрий Иванович Малько прошел всю войну, курсант Фёдор Наумов выжил в том бою, попал в партизанский отряд в 1943г. после тяжелого ранения был эвакуирован на «большую землю», четвертый курсант Николай Педан попал в концентрационный лагерь, выдержал нечеловеческие муки и дожил до Победы.
Алексей Николаев 77


Рецензии
По данным портала "Подвиг народа" Дмитрий Иванович Малько за время боевых действий не награждался, он был награжден орденом Отечественной войны II степени гораздо позже - 06.04.1985. И в Испании он не был.

Олег Каминский   29.11.2023 18:37     Заявить о нарушении