Разрешение теолого-идеологического спора

О справедливости в решении церковно-коммунистического спора

Цензура сайта вдруг самостоятельно автоматом выкинула второе словосочетание, видимо из-за несочетаемости его сути. Хотя и там, и тут разговор идет о сути обещаний рая земного и небесного далеко за горизонтами во всех смыслах.

В столице Дона - Новочеркасске есть одна из главных площадей Троицкая от которой расходятся веером проспекты Ермака, Баклановский и Московская. На ней стоял одноименный собор, уничтоженный большевиками после захвата власти в 1917 году и гражданской войны.
   Победители воздвигли на месте собора и массового уничтожения казаков памятник только своим жертвам гражданской войны Подтелкову и Кривошлыкову. Памятник гранитный, хороший, как и бывший храм. В соответствии с действующим законодательством храмовый комплекс в случае невозможности его восстановления должен быть замещен часовней по этому поводу.
    В соответствии с описанной ситуацией в городе существует социальное напряжение среди потомков участников и жертв гражданской войны в связи с взаимоисключающими архитектурными решениями - типа снести и уничтожить.
    Однако, казаки Новочеркасской станицы, чье здание станичного правления находится как раз напротив спорного места имеют свое видение решения проблемы. Есть возможность удовлетворить обе стороны к всеобщему согласию.
     Для этого предлагается несколько видоизменить сложившийся памятный комплекс в центре Троицкой площади в пределах одноименного сквера.
     В центре ее на месте собора ставится часовня без всяких обсуждений в соответствии с законом.
     Существующий памятник первым жертвам революции на Дону смещается по центральной оси сквера на 10-12  метров в строну Санкт-Петербургского спуска, что дает возможность олицетворения отказавшихся от старого мира простора будущего горизонта.
     С другой стороны от часовни со стороны Московской и станичного правления можно разместить и какой новодел, только не алебастровое безобразие которое было на месте, куда предлагается сместить памятник Подтелкову и Кривошлыкову.
     Предлагаемое архитектурное решение может удовлетворить все стороны конфликта, а именно белых и красных. Одни получают доступ к старому месту для общения с богом, а другие отворачиваются от него в поисках более светлого будущего. При хорошем художественном решении размещения и облика воздвигаемой часовни Троицкая площадь станет весьма привлекаемом местом для туризма, несущим собой какое-то взаимное миропонимание сторон.

Атаман Черкасского округа ОВД проф.Лагутов В.В.
Казаки Новочеркасской станицы Черкасского округа Области войска Донского


Рецензии