Долгожданная встреча

Всё рано или поздно заканчивается. И прятки со Смертью тоже. Сколько бы Андреич не плутал, не менял работу, не ходил домой другими путями, не надевал тёмные очки, наконец-то на него вышли. А коли поймали, надо держать ответ.

Роковая встреча произошла вечером в пивной, куда Андреич с молодым напарником заглянули после работы пропустить по стаканчику. Они тихо беседовали, как вдруг напарник оборвал свои рассказ, хитро улыбнулся и стал смотреть на Андреича с такой нежностью и тоской, с какой смотрят друг на друга после долгой разлуки братья-близнецы, потерянные в детстве.

— Ну, привет, что ли, — сказала Смерть и отхлебнула из стакана, — ох, ты, гадость какая!

Андреич смотрел на изменившегося напарника, на лице отразился испуг.

— Ты что с ним сделала?

— Да ничего, взяла в аренду. Не против?

Андреич всё понял и опустил глаза. Попался! А Смерть принялась его отчитывать, как провинившегося юнца.

— Ты даже не представляешь, как всех нас измучил! На письма не отвечаешь, по повестке не приходишь! Я его у подъезда караулю, а он по верёвке на балкон забирается, как молодой! Звоню, дверь не открывает! Что за дела? Прям как маленький! Зачем мобильный отключил? Вдруг пожар какой?

Андреич молчал. Да и что тут можно сказать, уличённый в неповиновении высшим силам? Теперь его более-менее праведная жизнь вряд ли спасёт от справедливого наказания, а наказывают там серьёзно.

Тем временем Смерть попробовала вяленую рыбу, пожевала, глядя в потолок и удовлетворительно кивнула.

— А вот это неплохо. Не шедевр, конечно, но сойдёт. Ты чего притих? Допивай, да пошли.

— Куда? — тихо спросил Андреич, наивным вопросом пытаясь если не вызвать жалость, то, по крайней мере, сочувствие.

— А туда, где заждались! Нет, я всё понимаю, тебе здесь нравится, рыба вкусная и компьютерные игры интересные, но ты гость и срок давно вышел! Знаешь же, что время пришло! Чего кобенишься?

— Могу объяснить.

Смерть пошарилась по чужим карманам, вытащила карточку и поморщилась.

— Чем хороша наличность, к ней не нужен пароль. Угостишь рыбкой? В благодарность послушаю твою позицию, но не более.

— Угощу. Мне деньги больше не понадобятся.

— А королевская розовая форель здесь есть?

— Только жёлтый полосатик.

— И квас возьми тогда, а то ваше пиво в горло не лезет. Раньше вкусное было. А сейчас…

Андреич принёс рыбу, квас, фисташки, кириешки и охотничьих колбасок. На всякий случай присмотрелся к лицу напарника, не вернулся ли.

Нет.

— Ну давай, вещай, — разрешила Смерть и начала уплетать угощение.

— Да тут как-бы и ничего такого…

— Ну, вот видишь!

— Но у меня же внуки…

— Понятно.

— Это моё самое дорогое на свете.

— А-а, костлявая какая.

— Мне хотелось бы задержаться на год-два.

— А как же.

— Если можно.

— Нельзя.

— Ну почему?

Смерть отпила квас и посмотрела на свет через стакан.

— Да потому что! Сейчас самое важное, это внуки. До этого были дети. До детей жена. Ещё раньше две невесты, первая любовь и хэви-металл.

— Я его не слушал.

— Это для примера. А ещё раньше родители и, наконец, цветная вращающаяся игрушка над кроваткой! Видишь, всегда есть что-то самое дорогое в зависимости от возраста и личных предпочтений. А, кстати, чем тебе металл не угодил? Нормальная тема.

— Да при чём тут!… Я же про внуков говорю!

— А я говорю про истекшее время и штраф, который мне придётся заплатить за якобы непрофессионализм! Я же думала что ты сознательный человек, ответственный! А ты?

— А я любящий дедушка, который на всё согласен ради продления жизни!

— А тут что?

Смерть шумно открыла пакетик с фисташками, понюхала и подозрительно прищурилась.

— Это орехи, — сказал Андреич, — они только выглядят неважно, а так вполне вкусные.

Смерть отложила пакет в сторону и задумалась. Андреич огляделся вокруг. Посетители пили пиво, беседовали, спорили о политике и все вернутся в свои семьи. Счастливчики! Но если бы они понимали, как им повезло не умереть сегодня и иметь возможность обнять близких ещё раз!

Потому что завтра уже может и не быть.

— А знаешь что? — очнулась Смерть, — Я дам тебе отсрочку, так и быть.

— Правда?

— И не на год-два, а на пятнадцать лет.

Слишком хорошо, что бы быть правдой, подумал Андреич, но душа возрадовалась, а сердце застучало сильней.

— А что взамен?

— Абсолютно ничего. Ты и так тут раскошелился. Можешь идти.

— Прямо сейчас?

— Да. Но позволь обрисовать тебе будущее, если хочешь.

— Да я как бы… Не горю таким желанием.

— Ладно, — равнодушно сказала Смерть, — свободен.

— Я просто не хочу ничего знать. Даже если будет плохо.

— Да-да, я поняла. Пусть будет сюрприз, как вы любите говорить. Иди, пока не передумала.

Смерть всё-таки взялась за фисташки, осторожно пережёвывая и оценивая вкус.

— Действительно, — одобрила она, — есть можно.

— Так я пошёл?

— Вали уже!

— А это…

— Напарника скоро верну. Он удивится твоему отсутствию, но что-нибудь придумаешь.

— Ладно… Спасибо.

Андреич отошёл от стола, не веря своему счастью. Пятнадцать Новых годов и дней рождения! Смотреть, как растут внуки и сами становятся родителями! И всё-таки его что-то терзало. Недосказанность и показушное равнодушие Смерти вселяло неуверенность и ожидание подвоха. Тут бы спокойно идти домой и больше не прятаться, не выглядывать из-за каждого угла. Пятнадцать лет! Но не может быть всё так просто!

Он вернулся к столу.

— Говори!

Смерть с сожалением посмотрела в пустой пакетик и вздохнула.

— Напомни, сколько тебе годков?

— А ты не знаешь! Семьдесят пять.

— Ого! Целых семьдесят пять! Неплохо. Плюс пятнадцать лет…. это у нас… итого…

Она посмотрела в вверх, высчитывая несложный пример. Издевательский тон даже не пыталась скрыть.

— Девяносто! Будешь долгожителем! Разрушенный временем, старческими болезнями и Паркинсоном, но долгожителем!

Она дала время Андреичу переварить услышанное.

— Станешь ходить под себя… Чего, «нет»? Станешь, станешь! Пропахнешь вонючими лекарствами, а после твоей всё-таки смерти всплакнёт разве что дочь, да и то — для приличия. Внуки лишь облегчённо вздохнут и нацелят внимание на освободившуюся квартиру, так как правильно составить завещание будешь уже неспособен.

— Так и будет? — тихо спросил Андреич.

— Будь уверен. Увы, крепкого старичка из тебя не выйдет, а вот гундящая развалина вполне. Овощем будешь, зуб даю.

— Ё-моё… Погоди, а если на пять лет?

— Ты что, торговаться вздумал? Смотри, я разозлюсь, королевской форелью не откупишься! Или пятнадцать или пойдём сразу, и поверь мне — этот вариант будет лучше и для тебя, и для семьи.

И всё-таки подвох!

— Ничто в этом мире не даётся бесплатно, — зло проговорил Андреич.

— Я тебе бесплатно предлагаю выбор, да и то — настроение хорошее. Для остальных бунтарей разговор короткий. Но ты же беспокоишься не столько о внуках, сколько о себе.

— Да с чего же?

У Смерти, точнее, у напарника, зазвонил сотовый.

— Да с того, что ты хочешь быть с ними. Ты! С ними! А они хотят быть и с тобой, и с родителями, и с друзьями, и погулять ещё! Их не будет — для тебя трагедия. Тебя не станет — они погрустят и вскорости забудут.

— Но…

— Да, ты хороший дед! И да, внуки тебя любят. Но они или погрустят, или вздохнут с облегчением. Выбирай здесь и сейчас, а то напарника уже дома ждут. И пойми вот ещё что — ты не умрёшь. Просто станешь другим и обретёшь новый мир. А я, так и быть, замолвлю словечко. Скажу, что пришёл с повинной. Главное, поддакивай и грустно кивай. Можешь слезу пустить.

Словно тьма заслонила солнце, так всё вокруг потемнело и стало тусклым. Бог с ними, с пятнадцатью годами! Каждый лишний день оценивался бы в сто крат дороже, знай, что он последний! Если бы ещё чуть-чуть пожить! Но когда перед тобой сидит сама Смерть и требует ответа, нет смысла долго думать, истерить и упрашивать.

Андреич вздохнул, вытер мокрые глаза, и они со Смертью направились туда, где нас с тобой, дорогой читатель, пока не ждут. И если бы он оглянулся, то увидел бы, как его тело упало на землю, а испуганный напарник стал звать на помощь.


Рецензии
Такие сказки, да в Государственной Думе, да в слух!
Мне уже 70, знакомые мысли...
Понравилось - Николай.

Николай Куцырка   20.01.2024 09:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай!

Игорь Фёдоров 77   20.01.2024 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.