Белорусский Версаль

 Как же ждёшь весенние деньки, когда на дворе конец февраля! Солнце с каждым днём всё ласковей заглядывает в окна, но к вечеру зима всё же напоминает о себе заморозками. По утрам небольшие лужицы поблескивают льдом,но бывает зимушка и снежка подбросит. Наконец приходит март! Первые его деньки обрадовали  нас теплом и солнцем. За окном на сливе весело переговаривались воробьи, деловито чистя пёрышки. Рассада в ящичках на подоконниках жадно ловила солнечные лучики. Настроение у меня тоже "солнечное"! Поглядывая на растеньица, мечтаю о том, как они украсят мой палисадник. Снег тает и уже у стен дома появились проталины. Тёплые лучи, согревая землю, пробуждают от сна первоцветы. Первыми показались ростки тюльпанов! Ох, какие выскочки! Мне боязно за них и каждый день я радуюсь, что они, не боясь морозов, упорно продолжают тянуться вверх. Ещё немного пройдёт время и сойдёт снег с грядок и покажется клубника.
А сегодня 8 марта, но за окном густая пелена тумана... Эх, а так хотелось солнышка в окошко!  "У природы нет плохой погоды!" - вспомнились мне слова известной песни. А тут и гость на пороге!
 - С праздником, тётя! Приглашаю в путешествие! Поедем знакомиться с городком Ружаны?  Там старинный замковый комплекс! -  племянник заулыбался, зная, что я любитель путешествий.
 - Спасибо, Илья! С огромным удовольствием поеду!
 -  Я тоже хочу с вами! - заявил  мой внук Илюша.
 -  Молодец, тёзка! Одевайся побыстрей! - заулыбался  Илья.
Надо сказать, что в Беларуси мы недавно и, ознакомившись с её историей, узнали много интересного: в стране много величественных замков, церквей, костёлов, старинных усадеб. В прошлое лето  мы ездили на экскурсию в Брестскую крепость. Огромный мемориал поразил нас...  Строго и величественно. Были и в Свято-Николаевском гарнизонном соборе, что при крепости.  Он был полностью разрушен в годы Великой Отечественной войны, но возродился, словно птица Феникс! Отреставрировали купол, но во внутри храма оставили следы от пуль и попаданий снарядов...  В храме идут службы.
Собрались мы быстро и вскоре ехали по шоссе в направлении Ружан.
 - Дороги отличные! Молодцы белорусы! По таким дорогам кататься - одно удовольствие! - улыбаясь, говорил Илья.
Густой туман не давал хорошо рассмотреть проезжаемую нами местность. Жаль, но зато он  буквально "съедал" остатки снега! Илья делился тем, что узнал о замке в Ружанах.
 - Говорят, что будто бы название Ружаны получилось от имён дочерей владельца имения - Ружи и Анны. Представьте себе, что имение это приобрёл канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега в 1598 году, а первое упоминание о поселении было в 1490 году!
 - Думаю, что замок построен из красного кирпича, как и всё старинные строения. -  задумчиво произнёс Илюша.
 - Да. Ты прав. Я рассматривал фотографии  замка и очень захотелось всё увидеть и притронуться, как говорят, к старине!
 - Там, наверно, клады зарыты. - рассуждал дальше внук.
Я засмеялась.
 - Ходят легенды, что где-то в подвалах под замком несметные сокровища! А ещё интересное - Ружанский замок  будто был соединён широченным подземным ходом с Косовским замком! Представь себе, Илюша, что по нему можно было разъехаться двум экипажам! А ещё по всему ходу были фонари!
 - Ого! А где же почитать об этом? - удивлённо спросил Илюша.
 - Скорей всего в библиотеке . - ответила я внуку.
 - А клады находили? - не унимался внук.
 - Пока никто не находил, хоть желающих очень много! Даже из-за рубежа приезжают! - ответил ему Илья.
 Глаза внука мечтательно затуманились.  "Скорей всего представляет себе, как будет искать сокровища..." - усмехнулась я.
 А туман стал подниматься и теперь уже было видно мелькающие придорожные пейзажи. Снег ещё притаился у стволов деревьев и  белел в овражках. Дорога шла через лес.
 - А сейчас мы что-то увидим! - засмеялся наш гид.
 Мы с внуком завертели головами.
 - Ой! Что это? Бабушка, это журавль? Огромный какой! -  радостно вскричал Илюша.
 - Это фигура аиста! В Беларуси аистов очень любят! - ответил тёзке Илья.
Слева от дороги высился огромнейший деревянный аист и рядом с ним колодец. Илья убавил скорость и мы сполна налюбовались творением белорусских мастеров!  "Символ белорусской деревни!" - подумалось мне.
 - Прекрасно! А ещё у трассы на Брест стоит огромный зубр! - улыбнулся тёзке Илья.
 - Я хотел бы и его увидеть! -  ответил ему малыш.
 - Даст Бог - увидим!
А  туман уже так высоко поднялся, что стали видны далёкие деревеньки и поля. Небольшие речушки пересекали дорогу. Аккуратные мосты, чистые обочины, ухоженные поля и луга - это лицо хозяев этого края. Вот на небольшом бугорке деревня в ещё прозрачных садах. За ней зеленеет хвоей сосновый лесок. Люблю бывать в старинных домах белорусов!  Там можно увидеть мебель, сделанную  руками дедов и прадедов, заботливо хранимую наследниками, плетённые из лозы корзины разного размера, жернова от мельниц. А ещё - вышивки! Это чудеса, которым не перестаёшь удивляться!
 -  А вот и к Ружанам мы подъезжаем! - отвлёк меня от раздумий племянник.
Замечаю взметнувшиеся к небу шпили церквей из ещё голых и ждущих тепла  садов городка.  Едем к ним по центральной улице. Утро выходного и праздничного дня и поэтому, видимо, на  ней не видно прохожих. Впереди возвышаются два храма.  Первый стоит одетый в строительные леса. Это храм Петра и Павла. Ходим около, задирая головы.
 - Эх, жаль, не знал, что церковь на реставрации! Мне рассказывали знакомые, что в ней хранится икона Святой Анны Ружанской Божьей Матери! По легенде утверждают, что во время страшного пожара икона чудесным образом сохранилась и, благодаря ей, храм не пострадал.
Мы прошли через небольшой сквер и оказались перед величественным зданием . Оказалось, что это Троицкий костёл. Табличка на нём гласила, что здание 1617 года постройки! Рядом с ним старинное здание униатского монастыря.
 - Наверно и это здание отреставрируют. - сказал  Илья.
 - Вы правы! В планах есть и реставрация этого здания. Я вижу, что вы интересуетесь стариной. В Ружанах раньше была и синагога. Теперь от неё остались только стены, да и те поросли деревьями... - поведал нам житель Ружан, увидев наше восхищение старинными постройками.
 - Вы  хотите ещё увидеть и Ружанский замковый комплекс?  - спросил он.
 - Да. Мы поедем туда. - ответил Илья.
 - Счастливо! Когда закончат его реставрацию, это будет наш Белорусский Версаль!
 Мужчина пошёл по своим делам, а мы, вернувшись в сквер, увидели памятник погибшим деревням... Как гласила надпись, в годы войны фашисты сожгли 51 деревню... 5 из них не восстановили...  Помним! Скорбим...
 - Поехали к замку! - скомандовал Илья.
 На улицах городка стало оживлённей. А к замку направлялись уже не мы одни!
 - Ого! Смотрите какие развалины! - восхищался внук.
 На небольшом возвышении расположился старинный замковый комплекс. Встречали нас отреставрированные здания с Триумфальной аркой - воротами в середине. На них огромный герб Сапегов, а венчает арку статуя женщины. Как мы позже узнали - это статуя Святой Анны!
 - Проходите через восточные двери, но музей ещё закрыт. Так что идите  к замку. - посоветовала нам женщина.
 Поблагодарив её, мы направились к ажурным воротам. По бокам главных ворот были  меньшие размером ворота. Или, как сказала женщина - двери. Въезд был выложен красивым булыжником. И, да - на каблуках по нём идти было очень неудобно! Сквозь ажурные ворота были видны величественные остатки огромного здания. Мы вошли через восточные двери и остановились от удивления. По краю огромного двора расположился главный замок с примыкающими к нему дугообразными аркадами с колоннами! Восточная аркада соединяла главный замок  с огромными зданиями-близнецами без крыши... Во дворе ещё лежал снег, а тропа к главному зданию была без него... Мы пошли по ней. С каждым метром огромный замок из красного кирпича, зияющий провалами окон и дверей, как бы вырастал перед нами. Здание в три этажа, видимо, венчалось шпилем или скульптурой... Поразили величественные колонны по бокам входа в замок. Кое-где на его стенах сохранилась лепнина... Как же оно прекрасно сейчас! А какое оно было раньше -  представить даже невозможно!
 Мы обошли не раз главное здание. Заходили внутрь, восхищённо рассматривая помещения, но в то же время было жутковато  от мысли, что здесь когда-то  кипела жизнь...
Внука заинтересовали ходы в подвалы. Ясно - появится ещё один кладоискатель!  Пока мы бродили, подошло время открытия музея.
 - Илюша! Пойдём осматривать всё, что собрали в музее о замке! - позвала я внука.
 Сколько же там интересного мы узнали!
Немного истории - Лев Сапега, после приобретения имения, начал грандиозное по тем временам строительство замка. Шли годы и, как мы понимаем, время и люди не могут не изменяться. Распри, войны разрушали и разрушают мирную жизнь. Так во  время войны со шведами(1599 - 1611) замок был разрушен. Имение переходило от одного наследнику к другому. В 1770 году оно пришло к Александру Сапега. В наследие ему досталась только одна оборонительная башня. Александр выписал знаменитого саксонского архитектора Яна Бейкера. Дворец был построен в стиле барокко и классицизма, сочетая оборонительную крепость и парадный дворец. В дворце были бальные залы, рабочие кабинеты, на втором этаже находились покои семьи Сапегов и гостевые спальни. В подвалах дворца в своё время хранилась казна Речи Посполитой...
Оказалось, что два восточных разрушенных здания-близнеца имения являлись Сокровищницей дворца! Здесь располагались придворный театр, картинная галерея и библиотека. В ней хранилось более 3000 книг на 10 языках мира! 250 из них сейчас хранятся в Российской национальной  библиотеке в Петербурге. Театр посещал король Речи Посполитой со своей свитой...
Упадок дворца начался после третьего раздела Речи Посполитой. Замок отошёл к Российской империи. В нём организовали суконную и ткацкую фабрики...
Во время Первой мировой войны хозяин фабрик вывез своё добро, а замок велел сжечь... Время и войны наложили отпечатки на некогда прекрасный замок и он предстал перед нами с зияющими провалами  вместо окон и дверей, без крыш, но с чудом уцелевшими стенами...
 Как прекрасно, что Беларусь, реставрируя памятники старины, старается предать им первоначальный вид!  Реставрацию Ружанского замкового комплекса проводят по сохранившимся чертежам архитектора Яна Бейкера, которые хранятся в Варшавской национальной библиотеке. На чертежах явно просматривается французский Версаль. Поэтому  Ружанский замковый комплекс часто называют Белорусским Версалем!
Настроение у нас было отличное! Глаза моего внука сияли! Поверьте, описать то, что представлено в музее займёт не один десяток страниц, так что приезжайте -  лучше всего это увидеть!


Рецензии
Очень интересно!

Светлана Бурштын   29.12.2023 22:46     Заявить о нарушении