Про Стрекозика Луи или Всему свое время - сказкоте

Возраст: от 5 лет
Направленность: работа с чувством неполноценности, тревожностью, болезненным сравнением себя с другими не в свою пользу, страхом не успеть, не суметь, не справиться.
Ключевая фраза: у меня не получится, я не достаточно (быстро понимаю / делаю / ...), кто-то лучше (быстрее / сильнее / ...)

***
Стрекозик Луи малыш, он только недавно родился.

Как тебе, возможно, уже известно, вылупившиеся из яиц личинки маленьких стрекоз ведут подводный образ жизни, то есть они живут под водой, где нагуливают свой вес, поедают подводных насекомых и даже мальков рыб. Всё это для того, чтобы однажды вылезти из воды на траву, сбросить старую шкурку и предстать перед миром во всей своей красе, виртуозно размахивая четырьмя крылышками.

Стрекозика Луи, жившего ещё под водой в силу своего возраста и неокрепших крыльев, мама ещё называла торопышка — все он куда-то спешил, хотел делать несколько дел одновременно и ну никак не мог усидеть на месте.
Стрекозику Луи ужасно хотелось побывать над водой, на красивой лужайке.
— Ещё рано! — говорила мама, — подожди, когда придёт время.
«Но когда же оно придёт? - думал маленький Луи - и откуда оно придёт, это время? где мне его встречать? И как я пойму, когда оно придёт, что это оно пришло, что вот именно оно пришло и уже можно вылезать из воды?!».. У Луи было много вопросов, но ответов на них у него не было. Поэтому он собирал информацию самостоятельно: наблюдал за другими личинками, мальками, головастиками, икринками — словом, за всем и всеми, кто обитал под водой и ждал времени своего созревания.
Однако, в поле зрения наблюдения Луи попадали те, кто был старше по своему возрасту и кто уже был готов выбираться на поверхность большого красивого мира. Луи не интересовали младшие мальки или даже его ровесники, он всегда смотрел за теми, кто уже достаточно окреп и созрел. Луи сравнивал себя с ними и эти сравнения всегда расстраивали его.
Головастик уже почти стал лягушонком, сегодня-завтра он уже выберется на поверхность, а я все ещё нет... - с грустью думал Луи.
Каждый день он с завидным взглядом провожал кого-то, кому повезло больше, как он думал, кто лучше него, кто быстрее вырос и созрел, как казалось Луи. С каждым днём он становится все более печальным и подавленным. Быть подавленным — это значит испытывать такое чувство, как будто бы что-то давит на тебя. На подавленного Луи давила грусть от того, что он остается под водой, нетерпимость уже поскорее выбраться из неё, зависть к тем, кто покидает подводный мир и одновременно злость за то, что так несправедливо, как казалось Луи, все здесь устроено.

Однажды Луи понял, что устал ждать. Он решил, что достаточно вырос и может покинуть воду. Он подплыл к берегу и в момент вылез на сушу. Вдруг вокруг все ослепило его, солнце было палящим и крылышки Луи вместо того, чтобы раскрыться, просто слиплись между собой. Ему было не хорошо, заболела голова и ножки. И тут как тут, назло всей ситуации, из-под листвы показался огромный паук. Он вышел на охоту и увидев у воды маленького стрекозика, не умеющего летать, решил, что это будет отличная лёгкая добыча. Паук уже было навострил свои лапки и клыки, чтобы наброситься на бедного маленького Луи и уволочь его в свою паутину, как вдруг — Папа Луи — показался поблизости. Он схватил Луи в свои лапки и со скоростью света пролетел мимо паука, что тот только и успел открыть рот от удивления, а закрыть его даже не успел - так и сидел паук с открытым ртом возле воды ещё долго-долго.

Луи же был спасён чудом, а точнее, своим отцом, который доставил его на соседний лист. Вокруг Луи слетелись все старшие стрекозы из их стрекозьего семейства: мама, тетя и дядя, бабушки и дедушки. Его обливали водой и гладили по голове.
— Его срочно нужно доставить в воду! Он ещё слишком маленький, чтобы жить на воздухе, его крылья склеились, так он погибнет! — сказал Дедушка, самый старший из стрекоз.
Так и сделали. Мама и папа вместе с дядей и тётей подхватили Луи на свои крылья и отнесли его к воде. Мама стрекозка сидела с Луи днём и ночью, пока он выздоравливал и набирался сил после такого рокового путешествия.
Когда Луи наконец поправился и его крылышки, отмокнув в воде, снова разъединились, а силы вернулись в его маленькое тельце, на разговор Луи позвал папа.
— Луи, - сказал папа, - мы ужасно перепугались. Ты торопыжка, всем известно, но мы могли потерять тебя навсегда. Луи, ты должен знать: у каждого своя скорость созревать и затем жить. Твои крылышки ещё не достаточно окрепли, чтобы ты мог выйти из под воды и вести воздушный образ жизни, но поверь мне, мой дорогой сыночек, однажды это обязательно произойдёт. Ты достаточно крепкий и с каждым днём ты становишься сильнее, просто дай себе время. Сравнивая себя с другими, ты причиняешь себе боль: тебе кажется, что они лучше. Но это не так, они не лучше, они просто другие. Посмотри вокруг: наш мир не делится на «лучших» и «худших», в нем живут разные звери, птицы, насекомые. Есть гепарды, ты увидишь их, когда взлетишь над землей, они быстрые, шустрые, ловкие. Есть черепахи, с ними ты уже встречался под водой - они медленные, спокойные, плавные. Такими сделала их сама природа, потому что нуждалась именно в таких черепахах. Если черепаха решит сравнить себя с гепардом в быстроте и скорости, она конечно же, проиграет. Но если она сравнит себя по долготе жизненных лет с гепардом, то она выиграет. Ты же знаешь, что черепахи могут прожить больше ста лет!.. Таким образом, нет тех, кто лучше или хуже: все мы разные. Каждый особенный в чем то своём, и это здорово. Когда придёт твое время, ты станешь большой и красивой стрекозой, но для этого нужно время. Ты можешь упражняться и делать зарядку для крыльев каждый день под водой, и сравнивать себя сегодня с тем, какой ты был вчера. Сколько взмахов у тебя получилось сделать вчера? 4? А сегодня, 5? Значит, сегодня ты сделал это лучше, чем вчера. А если нет, если сегодня получилось всего 3 взмаха, то значит сегодня это так, это тоже нормально, и такое бывает. Просто делай каждый день один маленький шаг к своей мечте — и тогда ты обязательно к ней придёшь. Ну, или прилетишь. Всему своё время.

Луи послушал папу. Все таки папа большой и живет по ту сторону воды, он каждый день летает и сталкивается с различными приключениями, а, возможно, даже и опасностями, но он, папа, все опасности побеждает, он сильный, умный, смелый, поэтому стоит прислушаться к его словам, решил Луи и стал делать тренировку для крыльев каждый день.
Он так увлёкся своими тренировками и результатами, что даже не заметил, как прошло время и он окончательно окреп. Настал день и его крылышки раскрылись, готовые удержать его в воздухе безо всякого труда. Тогда у воды собралось всё семейство стрекоз: бабушки и дедушки, тети и дяди, мама и папа, старшие братья и сестры Луи — все они с радостью встречали его и хлопали своими крылышками, когда Луи вышел из воды. Теперь он уже не личинка, не стрекозик, а взрослая особь своего вида – и может жить на лужайке со всеми другими стрекозами.

Вечером Луи облетал лужайку на закате и видел мир совсем с другой стороны. Он видел гепардов, со всей силой и скоростью бегущих за добычей. Он видел сквозь блики воды черепах, красиво плывущих вдоль берега. Он летел на своих крыльях, окрепших, созревших. Он теперь как никто другой знал, что для всего нужно время. Что если хочется стать кем-то, то обязательно станешь, если каждый день будешь делать маленькие шажочки к своей мечте, и если дашь себе столько времени, сколько требуется тебе. И, конечно, если не будешь сравнивать себя с другими, потому что другие - на то и другие, что они не ты. Сравнить себя можно лишь с собой и обязательно хвалить, поддерживать и любить себя в этот момент — тогда и сама мечта приближается к тебе тоже, малыш!

Аудио-версию сказки можно прослушать в ТГ-канале "Терапия души словом"


Рецензии