451 градус по Фаренгейту и 17... с половиною

– Ну так вот, – начала Кларисса, – мне семнадцать лет, и я сумасшедшая.
Мой дядя уверяет, что и то и другое неразрывно связано. И еще он говорит: если тебя спросят, сколько тебе лет, то всегда отвечай, что тебе семнадцать и ты сумасшедшая.

 (Рэй Бредбери. "451 градус  по Фаренгейту". )


 Есть ощущение, что  основное народонаселение планеты из возраста 17 (в лучшем случае) так и не выходило. Хорошая отмазка: " Тебе 17, и ты сумасшедшая."   Славное алиби. Себе б такое! Или такого дядю. Только все наши дяди... (Я про себя, своих, если что. И про их 17...) И деды... И про Планету невыученных уроков, звериной жестокости и НЕЛЮБВИ...

    Впрочем, меня судьбы лит. барышень-девушек 17 и "17 с половиною" разных времен, стран и эпох  сподвигли.  Соединить в Аллюзион, без скучного "литературоведения".  
В  БОЛЬШОЙ. И  Личный Аллюзион. Одновременно.  С позиций даже обозримого Времени... НЕ может быть, что Планета устоит  при такой НЕОБУЧАЕМОСТИ и  инфатильной  незрелости в сочетании с   звериной средновековой  кровавой и изощренной  подлостью  и кривыми зеркалами надолго.

 "...Она начала писать очень рано, как только вообще научилась писать. В детстве это было подобие рыцарских романов. Она выработала свой стиль, читая других авторов, и в нем можно найти следы Мюссе, Жорж Санд, Бальзака. Ее любимыми стали книги Сартра и Камю, а позже и произведения Сары Бернар, которой в дальнейшем она посвятила целую историю..." (Это про Саган. Франсуазу Куаре;.  Кому  там, кстати,  у нее  из героинь, кроме Сессиль - 17..)? 

"Вместо подготовки к экзаменам на филологический факульт в Сорбонну,  летом 1953 года она за шесть недель написала свой дебютный роман «Здравствуй, грусть!», который вышел под псевдонимом, взятым в честь героини романа Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» княгини Саганской..."

  "По ком глаза заплаканы в семнадцать с половиною?.."

-  Дальше всякая хрэнь приблатненная  дворовая (столица, однако!) Там происходят "блудняк", не уважающих себя  девочек-малолеток несовершеннолетних, рестораны, алкающие любви глаза цвета синего! Детская комната милиции, плачет  по девчушке 17-ти с половиной годков...
  В те 70-е. Гнусавым голосом обычно исполнялось во дворах "под три аккорда..." Или из магов  неслось...
 
  В некоторых  видео с этой песней и постах о ней - портрет  классика, автора "Гренады".  Михаил Светлов. Иногда  еще в скобках другое имя - некоторые пишут. Или так: Алексей Свекло на стихи Михаила Светлова. Типа бард (композитор и исполнитель) тот СВЕКЛО, но стихи,  мол,  Светлова.
"Москва, ночные улицы, В неоновых распятиях, По ресторанам блудницы, Целуются в объятиях. А ты средь них влюбляешься, глазами неба синева и по рукам кочуешь ты  в 17 с половиною..."

  Или народ свсем оборзел? Причем тут Светлов?  В принципе, ожидаемо, кому-то показалось прикольным взять такой "брендовый "псевдонизм."
Разобралась, в итоге.
   Самое время тратить время на "шансончик-не мой фасончик", пришлось даже погрузиться в биографию неплохого вполне актера с замечательным голосом... И не сильно виноват он ("радиохулиганы" его представляли так - Михаил Светлов, пошло "от его ника  "Светлячок")

 " Свекло Алексей Иванович(Михаил Светлов)род. 19 августа 1939 года (Кантемировка, Воронежская область) - 12 июля 2008 года (Воронеж) Актер, автор и исполнитель песен (под псевдонимом Михаил Светлов). Окончил ГИТИС... Служил в самых разных провициальных театрах... Снимался в кино. Коротенько. Там драм полнехонько. Как у всех, впрочем. Любого времени. Поерничали иные над текстам, иные вовсе в небожители записали. "Инет-наше все."
А сколько ностальгии у тетек и дядек по той дворовой песне!.."

------------------------------------------------
Герман Матвеев. "17-летние"... Роман. Советский.  Правильный. И обаятельный.  Там аж 15 девушек  семнадцатилетних. И учитель.  Литературы.  Фронтовик. Классрук.  Молодой. Хороший ПЕДАГОГ. Время и  место  действия - 1947-й. Ленинград. Читала точно. В  "Дневнике чтения" зафиксировано собственном. Содержания не помню, хоть убей. Хотя точно знаю: понравилось. Напомнила - с анализом подробным  с позиций времени - некая (наверняка учитель действующий, судя по всему) на Дзене  авторша с ником... - "Аннушка и масло". Порадовала многим. В т.ч., мыслью о  том, что "Не так уж сильно изменилась школа, как говорят."


  Героине Француазы Саган  тоже столько. 17. Она сама написала "Здравствуй, грусть" в  свои 17. В  абитуриентское лето вместо того, чтоб готовиться к вступительным  в универ.  За три недели. Которые принесли ей  и славу, и определили призвание, и... судьбу тоже определили.

И я в свои 17 прочла впервые Саган. Ту ее самую 17-летнюю французскую  "грусть"... (Кажется, "в Иностранке" она  тогда была. Или в книжке. Проверить легко по тетрадкам, но смысл?..)По ходупарахода наткнулась на бескрайних просторах: "немного сухо, образ героини Сесиль не соответствует 17-летнему возрасту..." (О как, оказывается!..))

"Ей было 17 лет. Черные глаза оживляли её смуглое и очень приятное лицо. Она была единственной и, следственно, балованое дитя."
 О Лизе Муромской.
«Барышня - крестьянка».

 (Какой светлый фильм. Недавно случайно ткнула пультом  вовремя. Даже сейчас  чуть посветило от пушкинской прозы.)


А другая... Таня Л. "Главная пушкинская героиня"...

"Возраст Татьяны одна из загадок романа. В романе он не упоминается, но в письме своему другу П. А. Вяземскому, Пушкин говорит, что Татьяне 17 лет:

« …Дивлюсь, как письмо Тани очутилось у тебя […] если, впрочем, смысл и не совсем точен, то тем более истины в письме; письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюбленной!..»
— А.С. Пушкин к П.А. Вяземскому, 29 ноября 1824 г.
--------------------------------------------------
Им всем было семнадцать...

"...Маше было семнадцать лет, «красота ее была в полном цвете». «Она не имела подруг и выросла в уединении» - Мария Кирилловна Троекурова  в Дубровском"
Марья Гавриловна в повести "Метель" Пушкина

Настенька - Достоевский

Ася - Тургенев

"Наталья, боярская дочь".  Карамзин

================================

 М. Элиаде "На улице Мынтуляса..."

"Она была, как изваяние. Ей исполнилось семнадцать лет, а рост ее достиг двух метров сорока сантиметров. У нее были белокурые распущенные волосы, она ходила всегда с открытыми плечами. У нее была тугая грудь, от которой нельзя было отвести глаз, лицо ее было добрым и нежным, как у греческой богини, с полными алыми губами, и с черными горящими глазами, вызывающими страх...

(- Оана ее звали... А что, громко! Имя...)


"В чём я виноват, если на меня повесили троих детей в 17 лет? На что ушла моя молодость?"
Аниме "Хост-клуб Оранской школы"...

    «Свобода и ответственность молодежи» – Нура Амалие Саетре, 17 лет:
 Норвежская молодежь проводит в социальных сетях более четырех часов в день, как показывают исследования. Некоторые считают, что это пустая трата времени, но я хорошо понимаю, зачем мы это делаем. В социальных сетях общество не такое сложное. Ты можешь просто войти и заблокировать всех, кто тебе не нравится.
  Сегодня мы отмечаем День Конституции. Она гласит, что все имеют равные права и что люди рождаются и остаются свободными. Они могут свободно сидеть четыре часа в социальных сетях. Свободно напиваться в дерьмо и трахаться со всеми подряд.  Сейчас Норвегия – не та же самая страна, для которой была написана конституция. Норвежское общество постоянно развивается. Сегодня через Европу идут потоки беженцев, ищущих место для жизни. Это люди другой культуры. Люди, чьи ценности мы, может быть, не разделяем. Некоторые боятся, что они станут угрожать нашим норвежским ценностям."

============================================


Я раньше любила балет...
Кружила по залу как прима.
Теперь мне 17 лет
Я замужем и любима.
А значит от детских игр
И глупых пустых мечтаний
Меня отделяет мир
Житейских переживаний.
Мне только 17 лет…
Мы часто выходим в свет:
Балы, вечера, обеды…
Но радости горше нет
Изысканной светской беседы
Я раньше могла хохотать
И не казалась грубой,
Теперь же должна молчать,
Чуть морща в улыбку губы.
Так странно в 17 лет…
Все чаще склоняю свой взор,
Когда средь замужних подруг
Затеют пустой разговор,
И спицы не слушают рук.
А в стороне, веселясь
Девицы веселым кружком
Болтают, беспечно смеясь,
И пишут друг другу в альбом.
И спицы не слушают рук…
А «Анна Сергеевна» 
Звучит непривычно и странно
И хочется снова мне стать
Обычною девочкой Аней,
У брата тайком воровать
Романов любовных томик,
Забраться под стол и читать
Пока он меня не прогонит.
Ах, бедная девочка Аня!..
Виктория Горак

— Тебе 17 лет, ты никогда не задумывался, чем будешь заниматься в жизни? Ты просто используешь свои миссии и приказы, чтобы убежать от всего!
— Нет, я не убегаю!

— Да что ты? Я думаю, жить легче, если следовать приказам и не задавать никаких вопросов, правда?

Мелисса Мао


маменька говорит, что девушка в 17 лет так же благоразумна, как мужчина в 25. 

   Михаил Юрьевич Лермонтов. Княгиня Лиговская


Я написала песню... О девочке одиннадцати лет, которая хотела стать рок-звездой. Но ей также хотелось жить нормальной жизнью, и она придумала себе некий образ.
 И все было прекрасно какое-то время, но ей уже 17, и жизнь все сложнее, и она не желает больше притворяться. Ее зовут Майли Стюарт.

Ханна Монтана (Hannah Montana)

И Шурочке Азаровой из "Давным-давно"  было 17 лет.


 "Мужчина в 17 лет идиот, в 18 болван, к 20 развивается до придурка, в 25 он простофиля, в 30 ни то ни сё, и только к славному 40-летнему возрасту становится обычным дураком." Рэй Брэдбери (О, Рэй Дуглас!.. Недочитала основательно  я Вас в свое время!..)
 

— Сексом надо начинать заниматься в 17 лет.— Вы хотите сказать, по любви?— Нет, просто в 17.  Южный парк (Что то -"Южный парк"?..
- Отстала от  современности, дура не-17-летняя. А инет для чего? ..  В рубрике - "цитаты про 17 лет без мата" ()-  нагуглила. И в Вики ответ отыскался. Не жизнь, а сплошной мультсериал!

Просто хочу твою девушку! Сколько дурочке лет? 17? Дурочка, книжки еще читать нужно!- О, ну это "классика" от популярного ведущего хоть.

Героиня на героине

| Кололась в лоб | Употребляла. 17 лет

(...)

.........................................

Тогда ей было СЕМНАДЦАТЬ, а мне тридцать семь лет. (Чехов А. П., Дядя Ваня, 1896)


В 17 лет – герой Советского Союза
 Стала совершенно седой за тот месяц, что пытали ее фашисты осенью 43-го.
Зина Портнова, Боже,  что перенесла эта девочка! А летом 41-го, когда  на каникулы к бабушке уезжала после 7 класса вместе с младшей сестрой, знала б она,  знал бы кто!...


Настенька (Белые ночи)
“Я простая девушка, я мало училась…” (- Оно и верно б. Если по-правильному и при хорошем времени...)

 "Настенька – красивая семнадцатилетняя девушка с черными кудрявыми волосами и черными глазами. Она очень юна и очень трогательна."
И про ее ребячливость и инфантильность...

==========================

 (- В 17 лет серьезность не к лицу.

Серьезность не к лицу, когда семнадцать лет
И липы созерцать пора для вас настала.)


"А девушке в семнадцать лет
Какая шапка не пристанет?"
А. С. Пушкин "Руслан и Людмила"


Артюр РЕМБО  ( - Рембо! Офелия.  О нимфа, о помяни меня в своих молитвах, дева!..")


Серьезность не к лицу, когда семнадцать лет…
Однажды вечером прочь кружки и бокалы,
И шумное кафе, и люстры яркий свет!
Бродить под липами пора для вас настала.

В июне дышится под липами легко,
И хочется закрыть глаза, так все красиво!
Гул слышен города – ведь он недалеко, -
А в ветре – аромат и зелени, и пива.

Там замечаешь вдруг лоскут над головой,
Лоскут темнеющего неба в обрамленье
Ветвей, увенчанных мигающей звездой,
Что с тихим трепетом замрет через мгновенье.

Июнь! Семнадцать лет! Цветущих веток сок –
Шампанское, чей хмель пьянит ваш разум праздный,
Трепещет поцелуй, и ваша речь бессвязна.

Вы страстно влюблены. Уж август за окном.
Она над вашими сонетами хохочет.
Друзья от вас ушли. Вам грустно. А потом
Она своим письмом вас осчастливить хочет.

В тот вечер… вы в кафе идете, яркий свет
Там ожидает вас, и кружки, и бокалы…
Серьезность не к лицу, когда семнадцать лет
И липы созерцать пора для вас настала.

1885

И... Продолжая цитату из Брэдбери...
 
Кларисса:" ...А хорошо гулять ночью, правда? Обожаю смотреть на мир, вдыхать его запахи..."

451° по Фаренгейту. Антиутопия. 1953 год

=================================================

Вот и осень к концу все-таки... 21 века, 23 года...
Ноябрь, 29-е...


Рецензии