Зазеркалье 2010г

  Заткнул пальцами уши, тишина, звуков не слышно. Смотреть на людей, беззвучно разевающих рты не привычно, будто отгорожен от них толстым звуконепроницаемым стеклом, а они как рыбы на берегу шевелят губами и трепещутся. Смешно.
Сколько в этом трепете экспрессии и эмоций, сколько подобострастий и агрессии. И так много  звуковых  колебаний производят люди, чтобы найти понимание и отзвук в другой душе.
  Звуковой фон, сопровождающий нас всю жизнь радует и ранит. Мы им наслаждаемся и его же боимся, когда он нежелательно громок и страшен. Мы от него получаем удовольствие, когда он завораживающе приятен и засыпаем, когда занудно  монотонен. Он приносит нам радость и горе, здоровье и вред. Порой кажется лучше бы не слышать всего происходящего, чем находиться под впечатлением услышанного.
Был бы идеальный вариант, когда бы вся скверна, летящая в наши уши адсорбировалась. Но приходится проглатывать все, что предложено в «звуковом меню» сегодняшнего времени.
  Конечно, проблема частично решаема. Поменьше слушать «глас народа» изолируясь от него в личном транспорте, посещая филармонии, театры, уединяясь в лесу на даче или просто надев наушники приемников. Но все эти меры для слышащих не в состоянии решить проблемы повседневной прозы жизни. На работе, дома, в гостях уши не заткнешь и хочешь не хочешь приходится всю звуковую информацию пропускать через себя и «наматывать» на нервы, т.к. девяносто процентов услышанного как правило негатив. Ну, посудите сами. Мы уже абсолютно не возмущаемся, слыша нецензурные выражения, сопровождающие нас на улице, в общественном транспорте или общественных местах обитания. Причем сквернословить начинают, не стесняясь взрослых, с возраста  умения говорить, не зависимо от пола. Я бы даже сказал больше. Не умея выражать свои мысли литературным языком из-за скудного запаса слов взрослые по другому и говорить не в состоянии. Если послушать такую речь, то услышишь одни сплошные «связки» из матюгов или в лучшем случае через каждое слово повторяющиеся слова паразиты, такие как «значит», «это самое», «как бы».
Не верите, побывайте в деревне, в поселке или провинциальном городке и я думаю, что вы в полной мере насладитесь «переливами» местного фольклора. Они так большую часть жизни общаются, привыкли – им, что со скотиной, что между  собой, но и «мегаполисы» от них не отстают.
  Мы каждый день из средств массовой информации узнаем, а по телевизору слышим практически одно и тоже - как нас обворовывают и обманывают чиновники, сколько человек погибло от террористических актов и сколько ограбили и убили беззащитных людей за прошедший день, сколько умерло от инфарктов и инсультов, а сколько от ошибок врачей ну, в общем, все в таком духе и роде. Даже проповеди православных отцов не утешают.Эта вся разноголосица  не добавляет нам оптимизма и настроения, а тем самым и здоровья в нашей беспокойной жизни. Значит звуки, как и шумы вредны.
  Я с интересом сейчас, а раньше с ужасом, наблюдаю за своим сыном и его друзьями, которые по независящим от них и нас родителей причинам потеряли слух. 
Сложно представить, что творится в их головках, глядя на нас слышащих. Кто для кого «пришелец» еще вопрос. Все свои эмоции они выражают мимикой и жестами. И то, на что слышащие  тратят  уйму  речевой энергии, им вполне хватает несколько кистевых движений. В этих порхающих, как крылья бабочек, движениях ладоней содержится огромный и закодированный мир информации известный только им.
Его королевство жест, как дирижерская палочка чертит по воздуху нотную гамму звуков слышных только им. И они упивающиеся этими серенадами уносятся от нас в другой мир красок звуков.
  Жест был рожден раньше слова и люди прекрасно понимали его язык. Мимика и жест неотъемлемая составляющая общения и сегодня.
Представьте себе  человека произносящего монолог без жестикуляции и мимики - это робот и поэтому нам становится не интересен. 
Как же мы заворожено смотрим на балет и брейк – дан-с, где без слов люди входят в транс от увиденного, а когда танцуют сами, то испытывают истинное наслаждение от проделанных па.   
Да, бог закрыл им уши, чтобы они не слышали всю окружающую нас чушь. Они не вздрагивают от грома молний и взрывов петард, они не реагируют на повышенные тона грубиянов и спокойно спят, не воспринимая разящие децибелы от низкопробного «искусства». 
  Они ранимы, наивны и доверчивы не понимая всех уловок словоблудия. Крепко преданы и привязаны друг к другу и счастливы по своему. В свою «Страну» они не каждого пускают, но тех, кого приняли, боготворят всем сердцем. Они не претендуют на высокооплачиваемые должности и престижные профессии, но они прекрасно понимают язык спорта и динамику рукоделья. Им не чуждо чувство юмора, смекалка и находчивость. Они любят матерей и свою Родину. В общем такие же люди как и мы, которые прекрасно понимают нас и которых не знаем мы. И пора, если мы считаем себя цивилизованным обществом, к ним относиться как к равным.
  В нашей Стране глухих и слабослышащих несколько миллионов, а в школах слышащих не культивируют язык жестов, тем самым увеличивая пропасть не понимания между детьми одной большой семьи по имени Россия. Мне не понятна позиция наших правителей осуществляющих уйму национальных проектов, вкладывая в них триллионы рублей и не видящих возможности такого человеческого потенциала, обещая на словах многое и не делая для этого практически ничего.
  Самое ужасное в этой проблеме то, что эти люди, живущие в зазеркалье, безмолвно умирают в своей «Стране глухих» так и не поняв, зачем им нужна другая.


Рецензии