Аргентинское послевкусие

Всем ярым сторонникам демократии надо особенно вдумчиво изучать, что происходить с программами кандидатов после того, как они занимают заветное кресло, как трансформируется написанное на бумаге, ещё даже не прокатившись по оврагам.
И лучшего примера, чем нынешние пертурбации Аргентины им просто не сыскать. А главное – всё происходит здесь и сейчас, в режиме он-лайн!

Только Миллей отложил бензопилу, только отпраздновала ликующая толпа его победу на выборах, как эпатажные заявления начали корректироваться с точностью …до наоборот. Особо подчеркну: ДО инаугурации!
Бойкий креативный малый переобувается буквально на ходу, по всем заявленным позициям. Сверяйте, сверяйте по пунктам:

- Заклеймив соседку Бразилию и ее президента, он тут же с самыми почтительными поклонами пригласил Луиса Инасио Лулу да Силву принять участие в своей инаугурации. Поспешность шага видна и в том, что гонцом с приглашением была отправлена в бразильскую столицу Диана Мондино, еще пока не получившая свой пост министра иностранных дел Аргентины.

- Обещание встать на сторону Тайваня тоже скомкано и смято после того, как сам Миллей расшаркался перед Си Цзиньпинем в ответ на его поздравление с избранием на пост президента. Всё логично: сегодня Бразилия и Китай – самые крупные торговые партнеры Аргентины, на митингах орать – это одно, а послать куда подальше страны, которые еще с тобой бизнес ведут – совсем другое!

- После встречи с главой МВФ и денежными тузами США выяснилось, что переход Аргентины от песо к доллару тоже вряд ли состоится. Долг этой фальшивой «серебрянки» инвесторам и без того составляет свыше 40 млрд долларов, кто ж тебе еще будет давать, если возврат ничем не гарантирован?
И соответствующие люди из команды нового президента объявили, что обещанное взрывание Центробанка не состоится, и вообще ...Миллея не так поняли.
(Есть еще один повод вспомнить нашего Ельцина, которому то не так и не то подсунули, то не так сели, то вообще…Чубайс во всем виноват).

- Сам новоиспеченный президент собственной персоной, не перекладывая важность миссии ни на кого из подчиненных, ринулся в США, назначенные им самим ближайшим стратегическим партнером. Но там не спешили поставить на довольствие еще один дотационный штат, с Украиной-то не знают, как развязаться, с Израилем чем дальше – тем расходов больше… А тут еще Аргентина, у которой и пастбища стадами вытоптаны, и залежи серебра – сугубо фейк. Спрашивается, какой резон этот бубен с бензопилой себе на шею вешать? Чтобы Бразилии насолить? Будущее БРИКС подорвать? Так там кроме Аргентины очередь на вступление образовалась, с готовностью оттиснут колеблющегося кандидата.

- Что он там еще обещал ликующей толпе избирателей, вернуть Фолклендские острова? Лондон в ответ так на него цыкнул, такие бои пообещал, что Миллей, вопреки всем предвыборным прогнозам, сильно сдал назад и еще до утверждения в должности объявил аргентинцам, что ближайшие полгода будут просто страшными, неимоверно тяжелыми.

- Вишенкой на торте будет заявление Миллея о том, что он готов принять иудаизм! Коли его в США принимали на уровне всего лишь советника Салливана, он поспешил солидаризироваться с Израилем, который вообще-то тоже поздравил его устами лишь  министра иностранных дел. О, это не мог прописать ни один самый завиральный сценарист!
Цитирую Bloomberg: «… избранный аргентинский президент готов перейти в иудаизм, и в субботу принял участие в еврейской церемонии в Буэнос-Айресе, где получил благословение от раввина. Через неделю после победы во втором туре выборов 19 ноября Милей прибыл в Нью-Йорк. …И направился прямо к могиле известного ортодоксального раввина Менахема Менделя Шнеерсона, чтобы отдать ему дань уважения, надев кипу и полностью черный наряд».

Всё спуталось в голове претендента во время предвыборных плясок: он заискивает перед Украиной и Израилем, словно они - инвесторы, а не кредиторы и заемщики. Вообще-то претендуя на место у кормушки, где и без него тесновато, надо соображать, чем ты можешь прельстить Гегемона. А чем соблазнять, если гол, как сокол? Пока очень осторожно (опять же вопреки громко заявленному ранее) Миллей заметил, что от БРИКС отказываться Аргентине не резон, но активничать там она не будет.
Выдохся, милок, весь пар в свисток ушел, какая уж тут активность. И это всё – до инаугурации, ау, ярые сторонники демократии, вы всё ещё за широкие избирательные процедуры, сравнимость и прозрачность платформ, за глас народа в пользу вопиющего???


Рецензии
Я полагал, что только один народ в мире способен избрать клоуна с идиотской программой своим президентом. А вот, поди ж ты, аргентинцы, нация Кортасара и Борхеса, эту единицу удвоили. Уже одно то, что он обещал Мальвины вернуть в родную гавань (а я в 82 году всей душой за это болел), должно было насторожить аргентинцев, не говоря о других заявочках...
Да-а-а, век на дворе 21-й. Человечество умом слабеет. Не сомневаюсь, что число таких избранных слуг народа будет только расти. Впрочем, немцы в 1930-е были не лучше...

Белый Налив   29.11.2023 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, полностью согласна! Во все времена толпе - хлеба и зрелищ, а когда хлеба недостает - хотя бы зрелищ, и этим довольствуется, увы(((
Всяческих вам успехов и хорошего дня!

Людмила Перцевая   30.11.2023 11:02   Заявить о нарушении