О потерях и приобретениях. Часть 1

При работе над «Историей села Тюменкино» я натолкнулся на список безвозвратных потерь бойцов 941-го стрелкового полка 265 сд за 2.7.44 г., и меня поразило число солдат, у которых причиной выбытия значилось — утонул.
Среди них оказался рядовой Анатолий Башкиров 1926 года рождения, уроженец с. Верх-Тула, которое соседствовало с селом Тюменкино, но почта находилась только в Верх-Туле, поэтому иногда «тюменцам» по адресу п/о, указанному на конвертах, ошибочно определяли и место жительства. И я стал изучать эту историю подробнее, тем более что уж один-то однополчанин и ровесник Башкирова из Тюменкино мне был уже известен.
Это автоматчик 941 сп 265 сд Тюменцев Пётр Владимирович 1926 г.р..
Тюменцев погиб 16.06.1944 г. у деревни Лейслиля в районе озера Питкя-Ярви при форсировании реки Сувен-Оя, а его земляк Башкиров утонул через две недели при переправе на озере Сало-Ярви, то есть оба погибли в Карело-Финской ССР в ходе операций по форсированию водных преград, выполнявшихся 941-м стрелковым полком.
Карта Карельского перешейка, по территории которого с 11-го июня в непрерывных боях и штурмах в составе 110-го стрелкового корпуса 21-й Армии двигалась 265-я дивизия, наглядно демонстрирует, что водных преград на пути наступающих частей было с избытком, впрочем, хватало и других препятствий. Кроме рек и озёр местность изобилует болотами, трудно проходимыми лесами, а переменный рельеф с большим количеством валунов природного происхождения сам по себе создаёт заслоны для продвижения.
Но и этого мало: Карельский перешеек уже длительное время был территорией противостояния СССР с Финляндией, поэтому много лет по обе стороны возводились здесь инженерно оборудованные линии и опорные узлы обороны, которые периодически переходили из рук в руки. 
…………………
Сегодня отыскать на карте географические названия тех мест, где проходили бои лета 1944 года нелегко.
Озеро Сало-Ярви стало Большим Лесным и находится в Ленинградской области, а Карело-Финскую Республику без всякого упоминания о финнах понизили до уровня автономной, которая собственно и была таковой до присоединения захваченных территорий по итогам зимней кампании 1939/1940 г.г..
Однако при переделах границ с соседями каждый раз что-то доставалось и Ленинградской области. Она дважды хорошо приросла за счёт земель бывшей Выборгской губернии, только вот после второго передела абсолютное большинство топонимов, связанных с их финским происхождением, с карт убрали.
Убрали не потому даже, что их трудно было произносить и непонятно как правильно записывать по-русски, а потому что финнов в тех местах практически не осталось, (их в большинстве своём эвакуировали), а новым поселенцам старые названия были неинтересны и, как исторически несостоятельные, их следовало навсегда забыть.
Но всё же надо помнить, что хотя после ликвидации Карело-Финской ССР союзных республик стало 15, но сама она по счёту была 12-й, а не 16-й, и уже после неё в составе СССР появилась союзная Молдавия, и почти одновременно «захотели войти» в Союз сразу 3 прибалтийские республики.
В те тревожные для Восточной Европы времена, когда большая война с двух сторон накатывалась на государства, оказавшиеся зажатыми между Германией и СССР, разделение земель иногда происходило даже с опережением боевых действий.
Советская держава целеустремлённо расширялась на Запад, число республик неуклонно росло, и герб СССР приходилось приводить в соответствие по числу лент, оплетающих тучные колосья, не единожды.
То были обширные приобретения, но они в большинстве своём оказались временными и по итогу обернулись  потерями. Однако Карельского перешейка это не коснулось, в том числе и потому, что некому уже было отделяться, как субъекту.
…………………
Итак, озеро Сало-Ярви получило наименование Большое Лесное, и через новое название я вышел в интернете на разные материалы, которые подтолкнули меня к дальнейшим поискам, постепенно значительно расширив их изначальную задачу — разобраться с судьбой Анатолия Башкирова, что оказалось сложнее, чем можно было предполагать.
И уже в ходе расследования моё внимание привлекли судьбы многих других воинов, оказавшихся причастными к той военной операции, которую в одном документе обозначили почему-то как «действия по овладению полуостровом Пюерасари».
Но отправной точкой и побудительным импульсом к расследованию стала статья Сергея Глезерова, опубликованная в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 93 от 26.05.2022 г.,
«О чём молчит лес. Как возвращают память о героях Карельского перешейка», которую я подробно процитирую, так как её содержание важно для дальнейшего понимания.
…………………
«Каждый раз, как начинается полевой поисковый сезон, никак не избавиться от мысли: уж в этом-то году ничего особенного не будет, ну не может же быть наследие той войны бесконечным, — говорит командир поискового отряда «Озерный» журналист Сергей Загацкий. — Но каждый раз она как будто настигает нас, и мы раскрываем забытые страницы».
Уже второй год отряд проводит экспедицию за Выборгом — близ поселка Гвардейское на Карельском перешейке. Там, где в начале июля 1944 года пытались прорвать вражескую оборону несколько батальонов 265-й дивизии. Бои оказались жестокими, кровавыми, немало наших героев полегли на берегу озера, которое тогда называлось Сало-Ярви, а ныне — Большое Лесное.
Несколько лет назад поисковики отправились в эти места на разведку: знали, что где-то тут была неудачная переправа. Но тогда ничего не нашли. А в прошлом году, продолжив поиски, наткнулись на останки. И выяснили, что бойцы так и остались лежать там, где погибли во время боя. А затем шаг за шагом раскрутили эту совершенно не известную историю «долины смерти» на Карельском перешейке.
— Уже очень много лет я не видел такого, чтобы в лесу все было почти точно так, как тогда, в июле 1944-го. Чтобы не было ни следов копателей, ни мусора от туристов и рыбаков, — рассказывает Загацкий.
Озеро Сало-Ярви — длинное и узкое, как река. Бойцы Красной армии получили задачу организовать переправу, высадиться на противоположном берегу, занятом финнами, и занять плацдарм. Пока шла переправа, противник молчал, но как только первые лодки коснулись берега, открыл шквальный огонь из всего, что было.
Тем не менее, два батальона сумели переправиться и развернуться в боевые порядки. Пытаясь обхватить противника с двух сторон, зажать его в клещи, один батальон двинулся на запад, другой на восток. Бой шел в лесу, усеянном гранитными скалами. Финны, засевшие на каменистой высотке, буквально прижали красноармейцев к земле.
В боевом донесении говорилось, что советским бойцам удалось отбить восемь контратак противника. После девятой командир отдал приказ отходить.
Вечером наступавшие попытались доставить подкрепление, вывезти раненых, однако противник потопил плоты с пушками и лодки. Поисковики нашли место, где был командный пункт, обнаружили даже остатки носилок, на которых бойцы пытались эвакуировать тяжело раненного командира полка на ту сторону реки…
— Сейчас, спустя почти восемьдесят лет, этот берег помнит все до мелочей, — говорит Загацкий. — У самой кромки воды — горы стреляных гильз. Неисчислимое количество хвостовых оперений от финских мин. Осколки, впившиеся в деревья. Колючая проволока, перебитая во многих местах и перерезанная нашими саперами. С лесного пригорка спускается к воде русло старого ручья. Воды в нем давно уже нет, а вот советских гранат и патронов — без счета…
В итоге, несмотря на неимоверный героизм наших бойцов, поле боя осталось за противником. Больше попыток форсировать это озеро не было. А спустя какое-то время, примерно через неделю, финны сами покинули позиции.
— Нам удалось выяснить, что погибшие бойцы так и остались лежать в лесу. Никто их не захоранивал, о них фактически просто забыли. Несколько сотен человек — рядовые и командиры, связисты, стрелки, разведчики, даже девушки-санитарки… Можно буквально воссоздать картину битвы, как бойцы наступали по склону высоты и падали, сраженные пулями и осколками. Все их имена известны, по документам они якобы похоронены на ближайших воинских мемориалах. Но, увы, только на бумаге — это показала наша поисковая экспедиция, — рассказал командир «Озерного».
Списки бойцов 265-й дивизии удалось найти в Центральном архиве Минобороны. Согласно донесению о потерях, в первых числах июля при форсировании озера Сало-Ярви в воде погибли 73 красноармейца. Еще столько же числятся оставленными на финском берегу, 46 пропали без вести.
Однако, по словам поисковиков, соотнести списки с найденными останками пока не удается: все найденные воины остаются безымянными. Личных вещей очень мало: по-видимому, после боя финны собрали все трофеи, какие могли.
В этом году на помощь поисковикам придут водолазы. Они обследуют дно озера в районе переправы. Вот так по крупицам поисковики возвращают из небытия подвиг бойцов Красной армии, совершенный на этих рубежах в июле 1944-го…
Нет сомнения, что со временем появится здесь и памятный знак, который увековечит память героев.
…………………
Статья Сергея Глезерова содержит ряд существенных неточностей, это я обнаружил не сразу, и о них будет сказано по ходу изложения всего материала.
Но сначала меня заинтересовала судьба тяжело раненного командира полка, о котором было лишь вскользь упомянуто.
Однако прежде всё-таки следует сказать о поисковиках. Именно они нашли останки рядового Башкирова в 1993 году, а позднее в 2011 году обнаружили останки ещё двух бойцов, уроженцев Новосибирской области — Шкуратова и Шуракова. Конечно, не только их они отыскали, но я выделяю своих земляков.
Сержант Шураков утонул, а останки красноармейца Шкуратова нашли возле хутора Аутио, где захватили и не покидали плацдарм бойцы 941-го сп. Это важное уточнение к статье даю сразу же.
Останки однополчан, погибших в один день, оказались на нескольких разных захоронениях. Их много вокруг. Возможно, и никаких останков бойцов уже не было, когда их «захоронили», да по ним ничего и не определишь, лишь обнаружение личных документов или каких-либо вещей, сохранивших имена погибших, помогает поисковикам. Так что на воинские захоронения давно уже попадают только учётные данные павших воинов, но и это не исключает досадных ошибок, как я покажу на примере того же Башкирова, которого «захоронили» дважды на разных мемориалах, да и не только его одного.
А найти имя командира полка мне удалось быстро. В тех же списках потерь 265 сд, но не рядового, а начальствующего состава я прочитал: Виноградов Илья Захарович, 1903 г.р., подполковник, кадровый военный, член ВКП (б), уроженец  г. Томска, командир 941-го стрелкового полка.
И в документах на погибшего командира меня сразу «зацепил» некоторый разнобой в формулировках.
Сначала о причине гибели Виноградова сообщалось: «Утонул раненый при переправе», а в графе «Где похоронен», как и у всех утопших, записали: «озеро Сало-Ярви Ленинградской обл.».
Но в другом отдельном именном списке на командира, который составлялся буквально через несколько дней, записали иначе: «Убит в бою» и «Труп утонул в озере Сало-Ярви  Кар-Фин. ССР, Выборгский р-он», из чего ещё более явно следовало, что никакого захоронения не было, а вот «Убит в бою» звучало, на мой взгляд, правильнее.
Первая формулировка попала в личную карточку и в приказ об исключении из списков. Нет записи «погиб в бою» и в книгах Памяти, и нигде нет упоминания места захоронения. Но его «захоронили» гораздо позже в 1989 году, видимо, усилиями поисковых отрядов и Выборгского горвоенкомата на мемориале в посёлке Овсово, могила №6.
И вот тогда в карточке Выборгского ГВК, копия которой ушла в ЦАМО, записали всё-таки «убит в бою 2 июля 1944 г.».
И стал я рассуждать, а зачем вообще понадобилось выделять, как факт гибели, утопление. Разве кто-то мог определить, что боец сам не доплыл до берега, захлебнулся и пошёл на дно? А если утонул уже труп убитого или умершего от ран, или контуженного, наконец?
Видимо, формулировка «утонул» и означала лишь то обстоятельство, что тело не обнаружили и не предали земле. Но павших воинов этим различием в причине гибели, словно бы раздели на две неравнозначные группы.
Значит, война не только всех разделила на живых и мёртвых, (вспомним Константина Симонова), но ещё и всех уже мёртвых поделила на разные категории.
Однако война не только убивает и калечит живое, она ещё умудряется убивать и калечить память о тех, кто погиб. Сколько бы ни повторялось «Никто не забыт и ничто не забыто», на самом деле забыто многое, а ещё больше просто-напросто напутано из-за неразберихи боёв, где дела бумажные отходили на задний план.
Понять-то это очень легко, но именно поэтому не стоит принимать за истину всякий документ тех лет. А ошибки продолжали множиться и в послевоенное время, и продолжаются…
Однако сегодня есть возможность прояснить детали операции по овладению небольшим полуостровом, название которого осталось лишь в донесениях, в совокупности всех доступных свидетельств, что поможет также прояснить судьбы некоторых участников тех событий.
Всё-таки меня удивило в содержании газетной статьи, что летом 1944 года войска Красной Армии не смогли осуществить план по захвату незначительного участка суши, ограниченного тремя озёрами.
Действительно ли два стрелковых батальона вынужденно отступили и потеряли плацдарм?
…………………
Начинаем с основного документа, показывающего начало операции и её стратегический замысел.
НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА 110 СК
БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ №211. ШТАДИВ 265 … к 15.00. 2.7.44.
«    1. Противник из р-на АУТИО, ПЮЕРАСАРИ оказывал упорное сопротивление нашим наступающим частям, главным образом в момент переправы подразделений через оз. КОКОН-СЕЛЬКЯ, оз. САЛО-ЯРВИ.
Подразделения, переправляющиеся через оз. САЛО-ЯРВИ на южной окрестности леса /квадрат 4704-г/, были контратакованы противником из р-на безымянной высоты сев-вост. АУТИО. Все контратаки были отбиты переправившимися подразделениями при поддержке артиллерии и минометов.
2. … 450 сп имевший задачу наступать вдоль линии ж.д., выбросить десант через оз. КОКОН-СЕЛЬКЯ… в дальнейшем овладеть ст. КАВАНТСАРИ.
В 3.00 2.7.44 1/450 сп начал наступать вдоль линии ж.д. и подразделения 3/450 сп были посажены в лодки с целью выброски десанта в р-не южной отм. 26,0.
Подразделения полка из-за сильного артминометного и пулеметно-автоматного огня, понеся потери, успеха не имели.
3.     941 сп в 3.00 начал переправу через оз. САЛО-ЯРВИ. Первым эшелоном начал переправляться 3/941 и с понесением потерь батальон переправился и высадился на берегу вост. АУТИО, начал прочесывание леса в сев-зап. направлении. Батальон четыре раза был контратакован в правый фланг, все атаки противника при поддержке артиллерии и минометов были отбиты.
За 3/941 сп был переправлен 1/941 сп и, развивая совместное наступление в сев. зап. направлении, овладели АУТИО и вышли к ПЮЕРАСАРИ, где ведут бой по очищению от противника полуострова между озерами ХЕЛЬКАЛЯН-ЯРВИ и САЛО-ЯРВИ.
Противник оказывает сильное огневое сопротивление и контратакует
4.  951 сп сосредоточился в лесу в готовности для развития успеха 941 сп.
5.  798 ап находится на ОП (огневых позициях), ведёт огонь на поддержку стрелковых полков.
6.  Наши потери и потери противника уточняются.
7.  Командир дивизии решил: продолжать очищать полуостров от противника силами 941 сп.

НАЧАЛЬНИК ШТАБА 265 СД
Полковник:                /ЮРЧЕНКО/
…………………
Это первое донесение штаба 265 сд носило вполне оптимистический характер: 941 сп высадился на полуостров силами двух батальонов, захватил Аутио, вышел к Пюерасари и проводил зачистку полуострова в межозёрье, а в резерве у него находился 951 сп.
И заметим, что «потери уточняются»…
Просмотрев три списка безвозвратных потерь 265 стрелковой Выборгской дивизии: от 11-го и 21-го июля — офицерского состава, и от 23-го июля 1944 года — рядового и сержантского состава, я насчитал несколько иное число погибших, нежели в газетной статье:
— 78 утонувших вместе с офицерами, и 79 убитых (за 2-3 июля), двое погибли 4-го июля, ещё 8 человек погибли под Аутио 5-го июля.
Можно сказать, разницы со сведениями из статьи по числу погибшим у меня нет.
Но вот никаких данных о пропавших без вести с момента переправы и до ухода с плацдарма в списках я не обнаружил, но цифры, приведённые со слов командира поисковиков, не опровергаю. У нас могут оказаться разные источники. А пропавшие без вести, безусловно, были, но их могли в первые сутки отнести к числу утонувших, точного числа которых никто знать не мог.
И вообще меня интересовали только потери личного состава 941 сп и офицеров дивизии (на переправе), а на плацдарм позже пытались переправиться ещё два батальона 951-го сп и отдельные группы усиления.
941 сп переправлялся силами двух стрелковых батальонов, с ними на ту сторону озера пошли и командир 941-го полка подполковник Виноградов, и его замполит — майор Кочетков Дмитрий Михайлович, который тоже был ранен. Скорее всего, их обоих переправляли к своим, но доставить командиров до спасительного берега не удалось. Утонули оба. Возможно, с ними переправляли и раненого командира взвода автоматчиков младшего лейтенанта Шеломенцева А.Ф.
И до сих пор у майора Кочеткова и мл. л-та Шеломенцева не указаны места захоронения.
Не было его и у майора Морозова П.М. — начальника разведки дивизии, убитого уже 3-го июля, труп которого тоже утонул. Но в 1989 году появилась запись о месте захоронения, как и у Виноградова, — в посёлке Овсово.
Майор Кочетков был не единственным политруком, ушедшим на плацдарм с батальонами, не отстал и весь партактив.
В бою полегли: замполит 1-го сб Шведченко В.П., парторг 3-го сб ст. л-т Попелинский Ф.И. и комсорг 3-го сб мл. л-т Носков А.И..
Им всем накануне пришли награды — ордена за предыдущие бои, так что положение обязывало их идти в первых рядах атакующих. Боевые награды за это и полагались им, как авангарду.
А ещё на плацдарме за двое суток боя погибли 14 офицеров 941 сп в должностях от командиров взводов до комбатов. Но о комбатах, как и о некоторых других офицерах двух батальонов, будет сказано отдельно.
И ещё на этом берегу у хутора Торонки погибли два капитана-артиллериста: Семёнов Г.Ф. — зам командира и Казаков А.Н. — нач. штаба 1-го дивизиона 798 ап (артиллерийского полка) и командир 338 орр (отдельной роты разведки) капитан Курашов М. Ф..
И это неоправданно большие потери для боёв местного значения в 1944 году. Это моё утверждение можно оспорить, но можно и сравнить потери у озера Сало-Ярви с потерями, которые понесут 265 стрелковая Выборгская дивизия и 941 стрелковый полк в самом логове фашистов (см. примечание 1), чтобы оценить степень подготовки самой операции.
Но не только большое число «утопших» воинов стало причиной для анализа боевых действий: другая причина — среди командного состава дивизии оказалось много тех, кто прошёл через Военную академию им. Фрунзе, что для меня лично близко и знакомо.
В 1942 году направили в академию на ускоренные курсы и майора Виноградова, ставшего подполковником, а затем и командиром 941 сп, но погибшего в бою с какой-то неудобной для воина записью «утонул».
Почему же командир полка утонул и когда?
…………………
Боевое донесение ШТАДИВА 265 к 16.00.   3.7.44.    НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА 110 СК
1.  Противник оказывает упорное сопротивление нашим наступающим подразделениям, ведет сильный артминометный, пулеметно-автоматный и снайперский огонь. Большое огневое воздействие было со стороны противника в момент переправы подразделений через оз. САЛО-ЯРВИ.
Артиллерия противника до 3-х батарей крупного калибра ведет огонь из районов…
Минометы противника до 5-ти минбатарей ведут огонь из районов…
2.  Дивизия, выполняя приказ Штакора 110 с 8.45  3.7.44, ведет наступление…
450 сп, имевший задачу наступать на север вдоль линии ж.д. … в 9.00 силами 1/450  и 3/450 начали наступать. Подразделения полка из-за сильного огня противника понесли потери в личном составе и технике, успеха не имели.
941 сп, имевший задачу наступать за 951 сп, очистить полуостров от остатков групп противника, прикрываясь слева,  прочно закрепить за собой полуостров и совместно с 951 сп расширять плацдарм.
В течение дня 3.7.44 подразделения полка численностью в 40-50 чел., переправившиеся 2-го и 3-го 7.44 г.,  отбили 3 контратаки противника.   
951 сп в период артминналета в 9.00  3.7.44  начал переправу через оз. Сало-Ярви.
Первым начал переправляться 1/951 сп, с понесением потерь батальон переправился на полуостров.
2/951 сп неоднократно пытался переправиться через озеро, но успеха не имел из-за сильного огня противника.
3.  798 ап находится на огневых позициях и ведет бой по уничтожению живой силы и огневых точек противника.
4.  Наши потери и потери противника не установлены.
5.  Командир дивизии решил: продолжать выполнять поставленную задачу.
…………………
Этот документ уже вызывает вопросы.
1. Почему на второй день операции потери всё ещё не установлены?
2. Почему в донесении ничего не сказано о гибели командира 941 сп и про отход 1-го сб по приказу комдива?
Это тем более удивительно в ситуации, когда сам комдив доложил об этом командиру 110 ск ещё накануне, что будет показано в дальнейшем. И более того, комкор успел накануне доложить о ситуации Военному Совету 21-й Армии.
Неужели начальники штабов не в курсе? Или это потому и не важно, что уже доложил сам комдив?
3. И ещё интересно, кто же командует 941 сп?
Пункт «2» в донесении от 3-го июля понять сложно. Сначала складывается впечатление, что 941 и 951 сп перепутаны местами, но, вчитываясь в текст, понимаешь, что 941-му сп ставилась задача захвата плацдарма, а вот основную задачу — зачистку полуострова — возлагали на 951 сп.
Но 951 сп, как и 450 сп накануне, с переправами справились ещё хуже 941 сп, однако личный состав сохранили от «утопления».
…………………
Гибель командира полка в 1944 году нельзя считать рядовым явлением, но из ряда вон выходящим его не назовёшь тоже.
На этот счёт в материалах ЦАМО на подполковника Виноградова есть записка начальника учётно-статистического управления ГУК НКО начальнику отдела кадров Ленинградского фронта от 4 августа 1944 года.
В записке перечислены данные десяти старших офицеров, шесть из которых погибли более четырёх месяцев назад, но по ним так и не были представлены в Москву «именные списки потерь». Среди них семь полковых командиров, а ещё — начальник штаба, заместитель и командир дивизии. И это только те, кто «затерялся» среди погибших командиров уровня от полка и выше, и только по одному фронту лишь за полгода наступательных боёв.
Фамилия Виноградова напечатана в том списке с ошибкой…
И вот документ, который не только описывал ход неудачного боя, но создавал некую интригу во взаимоотношениях двух военачальников, стоявших выше командира 941 полка Виноградова.
…………………
ШИФРОТЕЛЕГРАММА  №                ОСОБО СЕКРЕТНО  ШИФРОМ
Кому: Военному Совету 21 Армии                Снятие копий воспрещается               
2.7.44 г. 941 сп 265 сд проводились действия по овладению полуостровом Пюерасари.
Первоначально действия развивались успешно. 3/941 сп форсировал оз. Сало-Ярви, начал действия в северо-западном направлении и 1/941 сп в восточном направлении. Противником было произведено 9 контратак, из которых 8 были отбиты.
Командир полка подполковник Виноградов был тяжело ранен. Управление полка было нарушено.
Девятой контратакой подразделения полка были несколько потеснены. Командиром 265 сд без моего разрешения было отдано приказание на отход полка с полуострова.
Выездом на НП командира дивизии Начштакора и командующим артиллерии корпуса установлено:
Форсирование было подготовлено недостаточно; запаса переправочных средств создано не было; дорога к местам переправ подготовлена не была; управление не организовано.
Командир дивизии не проявил настойчивости в налаживании твердого порядка в 941 сп после выбытия его командира.
Неправильное решение командира дивизии на отход полка с полуострова и отдача об этом приказа без моего разрешения еще больше нарушило порядок в полку.
Все это привело к частичной потере захваченного плацдарма.
Прошу Военной Совет 21 Армии наложить взыскание на командира 265 сд полковника Андреева, так как считаю, что моих прав недостаточно.
Командир 110 ск
Гв. Генерал-майор                /Грязнов/
24.00  2/7. 44
…………………
Комкор 110-го ск гвардии генерал-майор Афанасий Сергеевич Грязнов 1899 г.р. /СПРАВКА/.
С 1917 года начал путь от боевой рабочей дружины депо, прошёл всю Гражданскую на трёх фронтах.
Будучи курсантом 1-й Советской объединённой школы им. ВЦИК, принимал участие в подавлении Кронштадтского мятежа. Стоял в карауле у кабинета В. И. Ленина.
Далее он служил на разных командных должностях от политрука и командира роты до комдива 64-й сд под Смоленском с 24 июля 1941 года.
За отличия в боевых действиях 64-я дивизия была преобразована в 7-ю гвардейскую, после чего участвовала в обороне Москвы.
2 января 1942 г. Грязнов был назначен на должность командира 1-го гвардейского стрелкового корпуса, который принимал участие в ходе Демянской наступательной операции.
23 июня 1942 г. стал командиром 14-й гв. сд, которая с августа обороняла Сталинград, а затем участвовала в контрнаступлении.
С 7 февраля 1943 г. назначен на должность командира 15-го ск, принявшего участие в Ворошиловградской наступательной операции, в освобождении городов Купянск и Балаклея. За героизм, проявленный при этом личным составом, корпус под командованием Грязнова был преобразован в 28-й гвардейский.
Затем в должности командира 47-го ск принимал участие в Курской битве, а в должности командира 99-го ск — в Ленинградско-Новгородской наступательной операции.
В должности командира 110-го ск он находился с 14 апреля 1944 г., и его, уже трижды гвардейца, трудно назвать неопытным военачальником.
………………………..
Командир 941 сп Виноградов Илья Захарович полез в самое пекло боя. Это было его собственное решение, и не нам судить о целесообразности такого поступка.
Но если комдив отдал приказ на «отход полка» ещё до того как погиб Виноградов, (ведь тот был лишь тяжело ранен), то возникает вопрос — насколько верным было решение комдива переправляться обратно под огнём противника? Обеспечила ли дивизия прикрытие такого опасного манёвра своим огневым противодействием? И документы на этот счёт есть в достаточном количестве…
Но пока немного о самом озере. В списке самых крупных озёр Ленинградской области Большое Лесное лишь на 24-й позиции с максимальной глубиной в 12 м, его длина около 6 км.
Но какова ширина в месте переправы? Эта величина куда важнее и она указана в историческом очерке, посвящённом боевому пути 265 сд, у которой есть собственный исторический сайт, а запись в разделе «Бои в районе деревни Карисалми и озера Сало-Ярви» такова:
 «2.07.44–3.07.44. Дивизия форсировала озеро Сало-Ярви и закрепилась на рубеже в районе Аутио.
Ширина озера в месте переправы составляла 100 метров. Хутор Аутио, ныне не существующий, находился в двух километрах западнее ж/д пл. 21 км».
Написано короче некуда, но фраза «дивизия…закрепилась на рубеже в районе Аутио» противоречит статье Сергея Глезерова, в которой сказано, что батальоны отступили, а финны через неделю сами ушли с плацдарма.
…………………
Изучаю ещё один документ — «Журнал боевых действий 110 стрелкового корпуса с 1-го июля по 31-е августа 1944 г.»,  который вёл начальник оперативного отдела 110 ск майор Михайлов.
«2-го июля 1944 г.
Наступательные бои истёкшей ночью и днём 2.7.44 года вела 265 сд, которая начала действия с 3.00  2.7.44 года.
Подразделения 941 сп под сильным огнём противника переправились на вост. берег оз. Сало-Ярви вост. Аутио, отбив 4 контратаки противника силою 30-40 человек. При дальнейшем продвижении на сев. зап. встречали неоднократные контратаки противника. Всего выдержали 9 контратак.
На рубеже Аутио ведут огневой бой с противником…»
…………………
Опять не та картина, что в газетной статье, но удивило меня другое — потери 265 сд в Журнале показаны несоизмеримо малыми для атаки с переправой «под сильным огнём противника»: убито — 8 (?), ранено 191, всего 199.
Странные цифры. И непонятно, откуда они взяты, если и на следующий день в донесении штаба 265 сд написано: «Наши потери и потери противника не установлены».
И ещё в пункте «4» за 2-е июля в Журнале 110 ск записано: «Группа офицеров штакора производит проверку занимаемых рубежей 168 и 268 сд», (но никак не 265-й сд, о чём написал комкор Грязнов), а в тех дивизиях количество потерь превышали те, что показаны по 265-й.
И вот на следующий день (3-го июля) в том же журнале читаем:
«265 сд: … 941 сп, имея задачу вместе с 951 сп очистить полуостров, в течение дня в р-не Аутио отбили три контратаки противника силой 30-40 человек с сев. зап. направления.
951 сп одним батальоном под сильным огнём противника и воздействием авиации переправился на полуостров в р-не Аутио. Переправа второго батальона затрудняется из-за сильного огня противника. Подразделения переправляются мелкими группами».
…………………
В Журнале 110-го ск есть ещё любопытные подробности боя, но картина ясна — плацдарм не сдавали, а наоборот укрепили личным составом, переправив на следующий же день ещё батальон другого полка 265 дивизии.
Или не совсем так? Что значит — «мелкими группами»? Сколько всего бойцов переправились?
И опять показаны необъяснимо малые потери в 265 сд: убито 42, ранено 129, всего 171.
Это уже больше, чем в предыдущие сутки, но где же те 78 только утопших воинов и только в одном 941 полку? А ещё убитые (79) и пропавшие без вести…
А полк-то в дивизии не один, и его обстреливают и бомбят повсюду: сорваны две переправы 450 и 951 сп с потерями.
Арифметика явно не сходится. Но далее в журнале 110 ск ничего не уточнишь ни о потерях, ни про утонувших бойцов, так как уже с 5-го июля стрелковый корпус начал передачу своих позиций на передовой сменявшим его частям 109-го ск, поэтому 265 сд, хотя и позже всех, но 7-го июля снялась с позиций тоже.
«К 7:00  7.07.44 г.  265-я стрелковая дивизия передала плацдарм в районе АУТИО частям 4-й ОПАБ».
Ротация на передовой, как видим, работала, но почему-то в эти дни записей о потерях нет в журнале совсем, хотя бои во время «пересменки» под Аутио не прекращались.
Но в Журнале есть другие — косвенные показатели потерь:
«…недостаток офицеров от штатного в 265 сд на 10 июля 1944 года составил 48 человек,  в 268 сд — 45, а вот в 158 сд того же корпуса — 88», (что существенно больше). 
Значит, потери были значительные во всех дивизиях, и тем непонятнее цифры, указанные в журнале. Не успевали подсчитывать в ходе боёв?
Да, именно так, и тому ещё найдётся документальное подтверждение.
Но журнал поведал, что в стрелковых батальонах осталось по три роты численностью 58-59 человек, то есть примерно треть от нормы, а в дивизиях всего: 168 сд  — 5117,  265 сд — 5177,  268 сд — 5079 человек, что менее половины штатного расписания начала войны.
И для оценки численности личного состава 265 сд есть интересные показатели на период начала её боевого пути летом 1941 года, (см. примечание 2).
А летом 1944 года во время передислокации, пополнения и отдыха в 265 сд, как и во всех частях 110-го стрелкового корпуса были проведены занятия по ведению боя в условиях лесисто-болотистой местности, а также прошёл разбор по недостаткам и опыту минувших боёв. Совещания проводил лично комкор 110 Грязнов, с приглашением делегатов вплоть до каждого взвода включительно, но их содержание, увы, неизвестно, а интересно было бы узнать, какие выводы сделал сам Грязнов.
…………………
Есть ещё один интересный документ за данный период боёв, который лучше проясняет всю картину переправы и обозначил сразу предварительные выводы из неудачи.
Это «Журнал боевых действий 798 артиллерийского полка».
«2.07.  798 ап во взаимодействии: 1-й и 3-й дивизионы с 941 сп и 2-й дивизион с 450 сп занимают прежний б/порядок.
4.00.  Противник, неся большие потери от огня нашей артиллерии и пехоты, с занимаемого рубежа по сев. вост. берегу оз. Сало-Ярви под ударами наших подразделений отошёл и закрепился на рубеже по безымянным высотам…,
оказывая огневое сопротивление всеми видами оружия, особенно проявляли большую активность миномёты, неоднократно переходил в контратаки.
941 сп двумя батальонами форсировал оз. Сало-Ярви и захватил плацдарм на сев. вост. берегу, в дальнейшем развивая наступление продвинулся в глубину на 600-700 м.  В течение дня отбил 8 контратак противника.
1СБ, принимая основной удар превосходящих сил противника, неся потери, приостановил своё продвижение, а затем был контратакован противником и потеснён на юго-зап. берег оз. Сало-Ярви.
3СБ, преодолевая массированный огонь и контратаки, достиг юго-зап. скатов высоты безымянной кв./4704-а/ и закрепился, отбивая контратаки превосходящих сил.
Огнём артиллерии уничтожено: 13 пулемётов с прислугой, подавлен огонь 5-ти мин. батарей, 1-й арт. батареи, рассеяно и уничтожено 57 солдат и офицеров.
Выводы: хорошее артиллерийское обеспечение наступления 941 сп. В период артподготовки и сопровождения была поставлена дымовая завеса с целью ослепления противника.
941 сп для форсирования озера недостаточно подготовил инженерные средства, мало использовались подручные лесоматериалы, отсутствовали перетяжные канаты лодок и плотов, что ускорило бы переправу. Не использована внезапность, демаскировка сосредоточения.
941 сп свою артиллерию переправить не сумел. Артиллерия 798 ап, хотя и обеспечивала все заявки пехоты, при отражении контратак оказалась не достаточной.
Ввиду указанных обстоятельств 941 сп наступление развить не сумел.

3.07.   Противник удерживает высоты на полуострове Пюерасари, оказывая упорное огневое сопротивление автоматно-пулемётным огнём по переправам и арт. миномётным огнём по зап. берегу оз. Сало-Ярви, не допуская переправы наших частей. В течение дня группами от 10 до 20 финнов 5 раз переходил в контратаки против плацдарма, удерживаемого группой бойцов 3/941 сп.
Вновь переправившаяся группа 951 сп — 15 чел.
Все атаки при помощи заградительного огня артиллерии отбиты, причём противнику нанесены большие потери».
…………………
Таким образом, у артиллеристов дано наиболее точное описание боя и даже указаны причины недостаточного развития наступления 941 сп после форсирования водной преграды. То есть предварительные выводы из неудачи появились сразу же не только в шифротелеграмме комкора.
И хотя штабные документы 110 ск и 798 ап несколько расходятся в описании боя, но факт занятия и удержания плацдарма везде твёрдо подтверждается.
Однако 1-й сб 941 сп действительно отступил, и финны на этом участке опять вышли к берегу озера. И, похоже, именно при попытках переправы на исходные позиции полк понёс наибольшие потери убитыми или утонувшими.
…………………
Ясно, что действия развивались не так, как описаны в газетной статье. Уж слишком легковесна в ней подача материала, без широкого видения операции по захвату полуострова в целом. Но я не ставил своей целью опровергать газетную статью.
Журналисту Глезерову рассказал о бое командир поискового отряда «Озёрный» Загацкий, тоже журналист. Его назначение, как поисковика, — особое и очень важное, однако он не исследователь. И, судя по всему, он не прочитал ни одного боевого донесения о событиях на озере Сало-Ярви.
Об этом наглядно говорит такой пассаж в статье: «В итоге, несмотря на неимоверный героизм наших бойцов, поле боя осталось за противником. Больше попыток форсировать это озеро не было. А спустя какое-то время, примерно через неделю, финны сами покинули позиции».
Ушли-то финны не сами, их выдавили атаками с захваченного плацдарма под Аутио, где закрепились батальоны двух полков дивизии, которые получали ежедневное подкрепление, пусть и не большое.
И никак нельзя согласиться с автором в том, что изначально переправа шла без огневого воздействия противника. Не знаю, откуда он это взял, но любой документ говорит, что начало переправы происходило с точностью до наоборот.
Судя по журналу 798 ап, это воздействие подавили в ходе артподготовки с 3.00 до 4.00 и дымовой завесой, что заставило финнов вообще отступить от берега на высоты. А оттуда, с новых позиций они эффективно поражать наступающих не могли. Вражеские артдивизионы, конечно, были изначально расположены дальше береговой линии и глубже самого полуострова, поэтому им требовалась корректировка огня по движущимся целям на переправе. И вот этого не получалось. Время начала переправы в 4.00 — даже в условиях «белых ночей» сложновато для визуального наблюдения, а тут ведь ещё корректировщикам занавесили обзор дымом. Поэтому переправа всё же состоялась.
Но к вечеру при отходе с позиций картина изменилась: отступавший 1-й сб, как и все те, кто пытался переправиться с подкреплением на захваченный плацдарм, попали в ловушку на воде.
И почему-то при хорошем освещении, когда лодки и плоты на глади озера оказывались лёгкими целями, никто не упоминает о постановке дымовых завес, которые были применены ночью или ранним утром, хотя тогда и артиллерия работала по финнам заградительным огнём, и сама природа наверняка создавала дымку над водой.
Отсюда и потери большие при отходе, и подкрепления не пришли на помощь тем, кто отражал контратаки наседающего противника.
А на плацдарме оставалось совсем мало бойцов. Да и те 15 смельчаков, что всё-таки смогли переправиться на следующий день, это же не то что не батальон, это даже не взвод, а отделение.
В другом документе я позже нашёл цифру в 40 переправившихся бойцов, и это уже всё-таки полноценный взвод. А ещё есть данные с карт боевых действий, и они все чуть разнятся. Но это как раз объяснимо: обстановка менялась каждый час боя.
941 сп никакой своей артиллерии на плацдарм переправить в первый день не сумел, хотя пытался. Списки потерь показывают, что утонувших и погибших миномётчиков и артиллеристов там было около двух десятков. Видимо, их орудия утонули вместе с боевыми расчётами.
И лишь на штабной карте по состоянию на 4.7.44 г. указано, что на плацдарме находятся два 82 мм и два 50 мм миномёта, кроме того 3 станковых и 4 ручных пулемёта. Скорее всего, миномёты –– это вооружение уже 951 сп (см. иллюстрацию 7).
Но личного состава там всего 39 человек, при этом из 3/941 сп –– 14, а из 2/951 сп соответственно 24, из них офицерского состава 5 человек.
Где же остальные, и кто виноват в такой организации операции? Командир полка Виноградов? И как оценил события командир дивизии Андреев, отдавший приказ на отход?
А вот это узнать можно, такой документ существует.
…………………
2-го июля 1944 комдив 265 сд направил командиру 110 ск
«Объяснение причин неуспеха форсирования оз. Сало-Ярви  941 сп  2.7.1944 г.».
Документ подробный, с приложением карты, и надо полагать, это донесение генерал-майор Грязнов получил до того, как написал свою шифротелеграмму Военному Совету 21 Армии.
   «Вся операция по форсированию оз. САЛО-ЯРВИ и десанта 450 сп возникла в поисках преодоления узкого дефиле между КААНАЙМАА и г. МЕРТЕАЛМЕН-МЯКИ. Успех этой операции в основном рассчитан был на внезапность, так как средствами усиления кроме сил дивизии не обеспечивался, 429 саперный батальон находился на дорожных работах по заданию командира корпуса.
   Для форсирования были подготовлены средства переправы:
14 лодок деревянных на 140 чел., 3 резиновые лодки на 30 чел., плавательные костюмы на 70 чел. и плоты на 100 чел.
Таким образом, полк обеспечивался переправой в два рейса.

   Причины неуспеха.
1. Потеря управления командира 941 сп подполковника ВИНОГРАДОВА. Командир полка не имел связи с командирами батальонов до конца боя, связь поддерживалась с большими перебоями начальником штаба полка и то не постоянно. Командир полка обстановки не знал и докладывал ложные данные о положении батальонов.
Установив, что положение неясное, я сам установил связь с командирами батальонов.
2. Сильным артиллерийским и миномётным огнем противник вывел часть переправочных средств на переправе в р-не ТОРОНКИ, что сразу снизило ход переправы.
3. Командир 941 сп подполковник ВИНОГРАДОВ в период переправы сменил командира 1 сб капитана БЕСПАЛОВА, который ушёл с первой половиной батальона, новым комбатом ЛАНСКИМ. Таким образом, получилось из одного батальона две группы без средств управления.
4. Во время боя было выведено 8 раций, что снизило управление артиллерией и подразделениями полка.
5. Недостаточно проведена была подготовка к форсированию со стороны дивизионного инженера и сапер 429 ОСБ.
Так, например: в 21.00 1.7.44. был вызван зам. командующего 21А дивизионный инженер для работы саперного батальона на строительстве дороги. Рота саперов, приданная 941 сп, прибыла в полк к 1.00 2.7.44 г..
6. Игнорирование артиллерией со стороны ВИНОГРАДОВА, так как он не ставил задачи командиру артгруппы майору МАТВЕЕВУ, забывал про него, терял связь с артиллерией. 
7. Тяжёлый участок местности, затрудняющий выбор мест переправы.
8. Моя ошибка та, что я не использовал второй эшелон для подготовки дорог и запаса переправочных средств из подручного материала, исходя из того, что этих переправочных средств вполне достаточно.
9. Ограниченное количество арт. и мин. выстрелов в дивизии.
10. Слабая ориентировка командного состава на этой местности.

КОМАНДИР 265 СД
ПОЛКОВНИК                /АНДРЕЕВ/
…………………
Примечания автора: «в поисках преодоления узкого дефиле между КААНАЙМАА и г. МЕРТЕАЛМЕН-МЯКИ» — здесь речь идёт об узком проходе между озером и холмом, («мяки» по-фински как раз и означает холм), который сегодня называется гора Мережная. У подножья холма, который господствует над местностью, проходила тогда и проходит сегодня железная дорога. Там атаковал противника 450-й сп, но безуспешно, поэтому возникла необходимость высадить и его десант, но с другого направления через другое озеро.
Многих названий, что есть на штабных картах и в донесениях, в справочниках переименований я не отыскал.
Так на «Схеме боевых порядков частей 265 сд на 18.00. 3.7.44 г.» (на иллюстрации 1) напротив места переправы указаны хутор Торонки — на «нашем» берегу, а также хутора Аутио и Пюерасари — на вражеском.
Торонки исчез с современных карт так же, как Аутио, Пюерасари, Каанаймаа и многие прочие — без замены. Названия тех, что переименованы, я привожу отдельно в «Географической справке».
Особого разговора заслуживает судьба командира 1 сб капитана БЕСПАЛОВА, и я о нём напишу, а вот, что стало с ЛАНСКИМ, узнать не сумел.
…………………
Интересно, что прочитав объяснения комдива о причинах неуспеха, комкор 110 успел написать до полуночи 2-го июля и своё донесение в адрес Военного Совета.
Вот ведь с бумагами все поспели вовремя в течение одних суток!
Оба они — и комдив, и комкор — явно спешили оправдаться в неудаче, и у каждого из них нашлись свои аргументы.
Заметно, что комдив Андреев больше валит на командира 941 сп Виноградова, но задевает и комкора Грязнова, поэтому последнему все промахи хочется свалить на комдива.
Но Андреев часть своих недочётов признаёт, а комкор — нет, на какие-либо собственные просчёты он не намекает даже.
Интересно, чей же стратегический замысел осуществлялся? Приказа на форсирование я не нашёл, но он исходил от штакора, есть упоминание этого приказа в итоговой сводке, однако, судя по вступительной части в докладной комдива, инициатива исходила из дивизии тоже.
В объяснениях есть ряд противоречий. Если рассчитывали на внезапность атаки, то какие могли быть дорожные работы? Полк прибыл к месту будущего форсирования буквально накануне, поэтому понятно, что местности толком никто знать не мог, но должна была загодя сработать разведка дивизии.
Если верно утверждение по пункту 9: «Ограниченное количество арт. и мин. выстрелов в дивизии», то на что дивизия полагалась, начиная операцию? Только на внезапность? А ведь даже без налаженной связи артиллеристы 798 ап не могли выполнить все заявки тех, кто просил огневой поддержки на плацдарме.
Это чётко сказано самими артиллеристами и, значит, отход полка с полуострова толком не прикрывался ни орудиями 798 ап, ни миномётами 941 сп.
Но об этом нигде не сказано, а ведь и 450 сп не хватило огневой поддержки, и на следующий день та же картина повторилась с переправой 951 сп.
Поражает при этом и цифра в пункте «4»:  «… было выведено 8 раций, что снизило управление артиллерией и подразделениями полка». Понятно, что провода через озеро не протянешь, но за первый день боя потерять 8 раций…?
Поэтому недостаток плавсредств или отсутствие их резерва при отсутствии контрбатарейной борьбы, причина — второстепенная.
И очень не понравилась мне в объяснениях комдива фраза: «Командир полка обстановки не знал и докладывал ложные данные о положении батальонов».
Слово «ложные» не просто режет слух, оно выглядит абсолютно неуместным. Ложные — то есть заведомо неверные данные? И зачем бы это понадобилось командиру полка? Но именно так звучит у комдива в отношении своего погибшего подчиненного. Просто неверная стилистика Андреева или хуже?
…………………
Комдив 265-й сд Фёдор Изотович Андреев 1904 г.р., полковник с 1942 года.  /СПРАВКА/.
В ноябре 1926 года вошёл в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии и служил курсантом в полковой школе 191-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии в Смоленске. После окончания продолжал служить в ней.
В 1939 году окончил Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе и в должности начальника 2-го (разведывательного) отделения штаба 168-й сд участвовал в Советско-финляндской войне 1939—1940 гг.
С марта 1941 г. — на штабной работе в 177-й сд ЛенВО.
В августе 1941 года Андреев назначен командиром 486-го сп. В октябре того же года он опять назначен начальником оперативного отделения 177-й сд, которая в составе 1-й Невской оперативной группы форсировала Неву в ходе битвы за Ленинград, а в декабре назначен уже начальником штаба дивизии.
25 февраля 1943 году Андреев вступил в должность командира 311-й сд, но затем был понижен до заместителя командира 115-й сд Волховского фронта.
Командиром 265-й сд он был назначен 25 февраля 1944  и в составе 54-й армии принимал участие в Ленинградско-Новгородской наступательной операции и далее в составе 21 Армии оказался на Карельском перешейке.
27-го сентября 1944 г. его сменит в должности комдива генерал-майор Красильников, а полковника  Ф. И. Андреева с 3 октября 1944 г. зачислят в резерв ГУК НКО.
В январе 1945 г. он назначен нач. штаба 122-го ск. После войны продолжал служить на штабных должностях.
В феврале 1952 года вступил в должность преподавателя кафедры общей тактики родов войск и оперативного искусства Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского.
Дальнейшая фронтовая и послевоенная карьера Андреева показывает, что наказания (понижения) в отношении него не последовало, будут даже ордена, но должностных повышений в его карьере не случится.
18 мая 1953 года полковник, который за 11 лет так и не станет генералом, будет оправлен в запас в возрасте 50 лет, почти сразу после смерти вождя.
А кто решал его судьбу в первых числах июля 1944 года? Ведь комкор просил взыскания на подчиненного, давшего приказ на отступление без его ведома, а за это можно было получить не просто взыскание, тем более что понижение в должности у Андреева уже случилось однажды.
Начнём с верхов.
…………………
Командарм 21 Армии Гусев Дмитрий Николаевич (1894 г.р.). /СПРАВКА/.
с 28 апреля 1944 и до конца войны— командующий 21-й армией. 18 июня 1944 года генерал-лейтенанту Гусеву Д. Н. присвоено воинское звание «генерал-полковник». Под его командованием войска армии прорвали мощную оборону противника на Карельском перешейке в ходе Выборгской операции 1944 года.
Начал военную карьеру с Первой Мировой. В РККА с 1918 года и уже в 1922 году вырос до начальника штаба дивизии.
С декабря 1938 года — преподаватель кафедры общей тактики Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. Участник советско-финляндской войны. С июля 1940 года генерал-майор Гусев Д. Н. — заместитель начальника штаба Прибалтийского Особого военного округа, с 10 сентября 1941 года до 28 апреля 1944 года — начальник штаба Ленинградского фронта.

Военный Совет 21-й А:
генерал-майор Василий Павлович Мжаванадзе и полковник Евдоким Егорович Мальцев.
Да, это тот самый Мжаванадзе, который станет потом первым секретарём компартии Грузии. Мальцев тоже не прост, он вырастет до звания генерала армии и дойдёт до поста начальника политуправления Группы советских войск в Германии, а с 1971 года и до конца жизни будет возглавлять Военно-политическую академию имени В. И. Ленина.
Но в данном случае важно другое, оба на войне с самого начала, и мало того, они оба участники советско-финляндской войны, как и командарм 21-й Армии.
…………………
Итак, у всех военачальников богатейший боевой опыт.
Особо ценно, что у большинства из них опыт боёв в привязке к особенностям Карельского перешейка, так как практически у всех из них за плечами зимняя война 39/40, оборона Ленинграда, форсирование Невы, прорыв блокады, прорыв линии Маннергейма, взятие Выборга.
И всё же форсирование водной преграды шириной 100 метров — серьёзная задача, но в том, что технических средств для ведения переправы было недостаточно можно не сомневаться. Это вообще больное место РККА во всех операциях форсирования, даже там, где были задействованы силы целых фронтов. Военачальники каждый раз решали, как комдив Андреев, хватит и так.
А стрелковый полк РККА образца 1944 года не имел в своём составе даже сапёрной роты, её изъяли в конце 1942 года, оставив по штату только взвод.
Поэтому претензии комкора к комдиву были бы уместны, если бы сапёры дивизии не были отвлечены на работы как раз по приказу корпуса.  А с учётом того, что 941 сп был в боях ещё накануне переправы, то он физически не успевал подготовить достаточное количество плавсредств на два батальона, да ещё с артиллерией.
И ведь рубку леса и заготовку плотов следовало организовать без особого шума, иначе, какая же могла быть внезапность, если противник совсем рядом — через 100 метров на высотах за озером?
Внезапности и не было, как и мероприятий по маскировке. Из объяснений комдива ясно следует, что часть плавсредств противник уничтожил ещё у берега в районе Торонки, то есть, получается, что ещё до начала движения батальонов через озеро противник прицельно ударил по скоплению войск.
Тут вопрос можно отослать и выше — самому комкору и командованию 21 Армии. Ведь и у комдива времени на подготовку не было тоже, дивизия находилась в непрерывных наступательных боях от начала Выборгской операции с 13-го июня 1944 года, когда преодолела две линии обороны противника в западной части VT-linja («Карельского вала») у Выборга .
А затем дивизия двигалась к Карисалми вдоль оборонительной линии VKT-linja, которая по конструкции мало чем отличалась от «Карельского вала» (см. иллюстрацию 5).
Но комкор в своей шифровке давит на плохую подготовку плавсредств и дорог, хотя сам и занял сапёрный батальон и приданную 941 сп сапёрную роту вместе с инженером дорожными работами совсем в другом месте, а роту вернул только за два часа до начала форсирования.
Вернул ночью измотанную работой роту, чтобы строить плоты и дорогу? Странная у него позиция — зная об этом, спрашивать за упущения с комдива.
Комдив хотя бы признаёт, что зря он не задействовал «второй эшелон», то есть сапёрные взводы частей своей второй линии, потому что посчитал, что и так двум батальонам хватает всего. Означает ли это, что неизбежные потери плавсредств при переправе, он просто проигнорировал?
Не совсем так… ему же, как мы видим, надо было готовить водный десант сразу трёх полков!
Кроме 941 сп, в тот же день и час, но через другое озеро попытались прорваться на полуостров и высадить десант два батальона 450 сп. А уже на следующий день развивать успех на плацдармах должны были батальоны 951 сп. Так что сапёрам хватало работы во всех полках дивизии.
И резерв тех же плотов, конечно, необходимо было создавать для переброски хотя бы миномётов, но повторюсь, разговор о плавсредствах можно вести только после разбора недостаточной работы дивизионной артиллерии и полковых миномётчиков.
Значит, не было достаточной обеспеченности боекомплектами, и это уже вопрос к начальству повыше. Ведь орудий и миномётов хватало, достаточно взглянуть на таблицу в Донесении «О численном и боевом составе 265 стр. дивизии по состоянию на 18.00 4.7.44 года». Налицо полный складской запас орудий и миномётов.
Налицо и слабая предварительная разведка огневых точек противника. Они в лучшем случае только подавлялись, но не уничтожались, и это уже та недоработка, которая стоила многих жизней.
…………………
Военный Совет поступил мудро, никаких следов наказания Андреева нет. Он продолжал командовать дивизией до 27 сентября 1944 года. С точки зрения командования 21-й Армии никакого провала при захвате плацдарма не случилось.
В масштабах армейской стратегии это была незначительная тактическая операция местного значения, а плацдарм всё-таки захватили и удерживали пусть и частично.
Большие потери? Пополнили, на то готовятся резервы и ротация проводилась. Да и разве потери большие для тех, кто пережил блокаду Ленинграда и хорошо знал об утратах личного состава, например, на «Невском пятачке»?
Приказ отойти без согласования — это хуже, но опять-таки, отступили только с части плацдарма, и парадокс в том, что 3-й сб с плацдарма вообще не ушёл.
И это особенно интересно: 3-и сб не получал такого приказа или не смог его выполнить? Не совсем понятно из докладных записок комдива и комкора, какой же собственно приказ на отход отдавался и кому.
А в «Журнале боевых действий 21 А»  за 3.7.44 г. записано в отношении 110 ск: «…941 сп расширил плацдарм в районе АУТИО, захваченный 2.7.44 и ведет бой на рубеже /4704-г/».
Всё нормально, задача пусть и с замедлением темпов, но выполняется. И получается так, что в условиях потери управления со стороны командира полка, комдив взял ответственность на себя и плацдарм сохранил. Какие к нему претензии? Тем более что Андреев стал уже фигурой заметной.
По стечению обстоятельств в день трагедии при форсировании озера Сало-Ярви  2 июля 1944 г., когда погибла значительная часть бойцов двух стрелковых батальонов 941 сп, приказом Верховного Главнокомандования за отличие в боях при прорыве линии Маннергейма и овладении городом и крепостью Выборг 265-й стрелковой дивизии было присвоено почётное наименование «Выборгская».
Есть, правда, и другая дата приказа — 26 июня, но всё равно, дивизия оказалась в числе особо отличившихся, а многих бойцов и командиров наградили буквально накануне форсирования.
Так что в решении Военного Совета была и политическая подоплёка — 265 сд была теперь на виду в масштабе всего Ленинградского фронта.
Все остались на своих местах, а утопших бойцов, по-видимому, и не хоронили. Это невозможно — собрать даже все всплывшие тела, в то время как продолжались упорные бои, и озеро простреливалось. Про не всплывших и говорить не приходится.
А вскоре части 110-го корпуса сменили части 109 ск, и все ли павшие и пропавшие без вести попали хотя бы на учёт — это ещё вопрос…
…………………
И в уточнение того, кем и как подавались цифры потерь, привожу документ:
НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА 110 СК.
ИТОГОВАЯ ОПЕРСВОДКА №216 ШТАДИВА 265 к 21.00 4.7.44. Карта 25000-38 г. (см. иллюстрацию 2).
1. Противник, частями 4 пд/25пп/ прикрывая важные рокадные дороги и ж/д ст. КАВАНТСАРИ, сосредоточил огонь на узком рубеже межозерного дефиле до 4-х минометных батарей, расположенных в р-не…, 3 артиллерийские батареи, расположенные в р-не… создал на переднем крае систему фланкирующего кинжального пулеметно-автоматного и снайперского огня.
   За время наступления частей дивизии /со 2.7. по 3.7.44/ противник вел сильный артминогонь налетами, пулеметно-автоматный и снайперский огонь прицельного характера.
2. Дивизия, выполняя приказ Штакора 110, с 3.00  2.7.44 ведет наступательные бои на обороняющегося пр-ка в р-не отм. 23,0, отм. 26, 0  АУТИО и ПЮЕРАСАРИ.
…. 941 сп в 4.00 2.7.44 силами 1 и 3/941 сп форсировал оз. САЛО-ЯРВИ. 1/941 сп в направлении АУТИО, 3/941 сп — опушка леса /4704-а/, успешно развивая наступление в с-в и с-з направлениях, но с 5.00 до 14.00 противник предпринял десять яростных контратак до 40-50 чел. каждая … в стык между 1 и 3/941 сп в направление АУТИО при поддержке 3-х арт. и 4-х мин. батарей при сильном пулеметно-автоматном и снайперском огне.
Полк ведет бой на сев-вост. берегу оз. САЛО-ЯРВИ, сев-зап. 0,5 км АУТИО.
   951 сп 3.7.44, имевший задачу переправиться через оз. САЛО-ЯРВИ, имея задачей захватить в дальнейшем ст. КАВАНТСАРИ, в 9.00 под прикрытием артминогня начал переправу, но ввиду сильного артминогня пр-ка, который велся налетами, понес большие потери в живой силе и технике, удалось переправить только до 40 чел. 2/951 сп, которые во взаимодействии с 3/941 сп ведут огневой бой с пр-ком.
   798 ап находится на ОП и ведет артогонь на уничтожение живой силы и техники пр-ка.
3. Наши потери за период с 2.7 – 4.7.44:  убито — 116, ранено — 433 чел.
4. Потери пр-ка — уничтожено до 400 солдат и офицеров, 5 ст. пулеметов, подавлен огонь 2-х минбатарей.
…………………
В этом итоговом донесении дивизии почему-то поменялись местами 1 и 2/951, но наконец-то обозначены потери. И получается, что почти за трое суток боёв по всей дивизии убитых  — 116? Всего-то?
Например, за 25.06.44  потери дивизии составили: убито — 132 человека, ранено — 496 человек.
Случались, конечно, дни малых потерь, однако со 2-го по 4-е июля шли напряжённые наступательные бои с переправами батальонов трёх полков,
а у финнов, которые обороняются, потери — 400?
И полковник Юрченко понимал сам, что цифры собственных потерь явно заниженные. Об этом ясно говорит другой документ за его же подписью:
«Донесение о численном и боевом составе 265 стр. дивизии по состоянию на 18.00 4.7.44 года» (см. иллюстрацию 3).
 Это особая штабная таблица с подробным перечислением всех и вся. Так вот под таблицей в пункте 4 примечаний указано:
«Численность 941 сп показана по списку — фактически на лицо 255 чел., не выяснена судьба 148 чел., из них офицеров — 17,  сержантов — 26, рядовых — 105 чел.»
Вот это уже как-то понятнее звучит. Но в своей таблице сложив 255 человек, тех, что были «на лицо», с теми 148, о которых ничего неизвестно, он показал результат 403 «по списку», хотя и обвёл его красным кружком.
Однако и эта чисто мифическая цифра личного состава 941 сп намного меньше других: в 951 сп по списку 536, а в 450 сп — 659 человек.
Фактически в 941-ом стрелковом полку осталось в строю людей немного больше, чем по штату стрелковой роты, и примерно десятая часть от штата полка. То есть полк был разгромлен, уничтожен вместе с командованием.
Это случилось не за одни сутки, 941 сп понёс серьёзные потери и в предыдущие десять дней боёв, а пополниться не успел.
И всё же из объяснений «неуспеха» комдива следует, что переправить на плацдарм планировали за два раза до 680 человек из двух батальонов 941 сп с усилением. Как же можно было без достаточной подготовки и, похоже, без предварительной разведки места высадки и огневых точек противника, без предварительного захвата рубежа — сразу отправлять основную часть полка под огонь противника?
И на третий день боёв на плацдарме оставалось лишь 14 бойцов 941 сп из 680 возможных…
А ведь запланировали операцию опытные командиры, которые воевали не первый год.
…………………
Все вышестоящие командиры Виноградова прошли большой путь от самых низов. Они практически все из числа тех военачальников, кто сменил когорту репрессированных Сталиным.
Из биографических справок заметно, что пути их пересекались ещё до войны. Комдив 265 Андреев служил когда-то под началом комкора 110 Грязнова в 64 сд, а когда он из-под Смоленска попал на учёбу в Военную академию РККА им. Фрунзе, то учился тактике у командарма 21 Гусева… и это вряд ли все хитросплетения их фронтовых и довоенных судеб.
А каков же был ратный путь комполка Виноградова, оборвавшийся на переправе? В отличие от всех вышестоящих, сведения о нём можно найти только по отрывочным выпискам из карточек ЦАМО.
…………………
Виноградов Илья Захарович 1903 г.р., уроженец г. Томска, где окончил в 1913 году 3-х классную школу имени Гоголя.
Работал слесарем, 27 сентября 1924 года вступил в РККА и учился в 1924-27 годах в Омской пехотной школе им. Фрунзе, после окончания которой, был назначен помощником погранзаставы в 5-й пограничный отряд (г. Сестрорецк), там же стал сначала врид, а затем начальником заставы в 1930 году. Член ВКП(б) с 1925 года.
В 1934 году переведён в 1-й погранотряд ОГПУ (г. Ухта) помощником коменданта;
в 1935 году служил начальником маневровой группы 35-го отряда НКВД;
с 1938 года начальник 2-го отделения, а затем нач. штаба Островского отряда НКВД.
По неизвестной причине в октябре 1940 года в звании майора он досрочно уволен в запас, но успел к 1939 году закончить 7 классов вечерней школы в г. Остров.
В январе 1941 года Виноградов состоял на учёте в Свердловском РВК г. Ленинграда по ВУС1 — пехота. Работал пом. нач. штаба военизированной охраны завода им. С. Орджоникидзе, и будучи человеком семейным, проживал в общежитии…
здесь надо сказать, что возможно какая-то личная, а не служебная подоплёка кроется за досрочным увольнением в запас бывшего пограничника.
Извещение о гибели Виноградова ушло в адрес его второй жены, брак с которой не был зарегистрирован, но были в семье её дети, а от первого брака детей не было.
С первых дней войны Виноградов добровольно записывается в отряды ЛАНО (Ленинградской Армии народного ополчения), но вскоре становится командиром 330 стрелкового полка 86 сд. Принимает участие в боях под Нарвой, Кингисеппом, Колпино, Невской Дубровкой… контужен и легко ранен 10.8.41 г., затем тяжело контужен в ноябре 1941 г..
После излечения командует 260 сп 168 сд, а затем назначен старшим преподавателем тактики на курсах младших командиров 8-й Армии и с 16.3.42 г. становится начальником учебной части этих курсов.
Оттуда его дорога пролегла в академию им. Фрунзе, после окончания ускоренных курсов в которой 13.3.43 г., он уже в звании подполковника назначен командиром 773 сп 133 сд Ленинградского фронта.
23.09.43 награждён орденом «Красная Звезда».
Вот часть того, что написал о нём комдив 133 сд полковник Песочин:
«…свой участок обороны т. Виноградов за короткий период времени превратил в хорошо оборудованные полевые позиции, с развитой системой окопов, ходов сообщений, ДЗОТ и НП.
Благодаря правильной системе огня, инженерным сооружениям и заграждениям, участок 773 сп превратился в хорошо оборудованные БУО и РОП.»
(в данном контексте БУО –– батальонный узел обороны и РОП –– ротный опорный пункт или ротные огневые позиции).
Чувствуется, что бывший начальник погранзаставы Виноградов –– хороший хозяйственник и знает толк в обустройстве огневых позиций.
Но перед тем как Виноградов возглавит 14.4.44 г. последний свой 941 сп, он дважды окажется в должности зам. ком полка в разных дивизиях. Было ли это понижение? Похоже на то, и никаких наград в замах он не получал.
Но через два с половиной месяца после назначения командиром полка его наградили орденом «Красного Знамени».
И теперь уже комдив Андреев написал о нём всего за неделю до той злополучной переправы следующее:
«Командуя 941 стрелковым полком, т. Виноградов проявил в боях высокое командное мастерство, умение и отвагу.
Имея задачу прорыва сильно укрепленного рубежа противника и развития дальнейшего наступления, тов. Виноградов правильной расстановкой сил, концентрацией огневой мощи, организацией четкого взаимодействия с приданными средствами, лично находясь в действующих подразделениях, не считаясь с опасностью для жизни, добился выполнения поставленной задачи.
16.6.44 941 сп прорвал оборону противника в р-не Лейслиля и, преследуя отступающего в беспорядке противника, стремительным ударом овладел опорным пунктом белофиннов Усикирко на Карельском перешейке. Развивая дальнейшее наступление, умело маневрируя, полк, ломая сопротивление противника, освободил ряд населённых пунктов, в том числе Халила.
Противник в районе Варпулила старался задержать наши наступающие подразделения с задачей обеспечения отвода своих частей с правого фланга. Полк, перегруппировав свои силы, во взаимодействии с танками мощным ударом  преодолел сопротивление противника и стремительным броском овладел перекрестком важных шоссейных дорог, одновременно обеспечив успешное продвижение частей 268 сд вдоль Выборгского шоссе.
За время боев с 15.6 по 20.6.1944 г. полком нанесены противнику следующие основные потери: убито и ранено до 800 человек, уничтожено 5 орудий, 8 пулеметов и др. техника. Захвачены трофеи: орудий 4, пулеметов 12, складов с военным имуществом 19. Захвачено в плен 7 солдат. За это же время 941 сп, преследуя противника, прошел с боями до 50-ти км…»
…………………
Можно сказать, комдив не скупился на похвалы. И важно отметить, что Виноградов умело взаимодействовал не только с приданными его полку средствами и соседями по 268 сд, но и с танкистами.
Это показывает, что пункт 6. в объяснениях о неуспехе 2.7.44 г. ––  «Игнорирование артиллерией со стороны Виноградова, так как он не ставил задачи командиру артгруппы …, забывал про него, терял связь с артиллерией» –– комдив мог написать только сгоряча.
Тем более что ранее в пункте 4. он написал «Во время боя было выведено 8 раций, что снизило управление артиллерией и подразделениями полка», а ещё раньше в первом же пункте указал, что «Командир полка не имел связи с командирами батальонов до конца боя, связь поддерживалась с большими перебоями начальником штаба полка и то не постоянно».
И главное –– в объяснении комдива ни слова не сказано о тяжёлом ранении командира полка. Когда, где, при каких обстоятельствах он был ранен, и когда это установил сам комдив?
И без этого основного обстоятельства всё остальное выглядит не анализом хода боя и действий Виноградова, а лишь оправданием собственных просчётов. Не исключено, что так подумал и комкор 110, который лично знал Андреева уже давно…
Не до конца понятно, как складывалась ситуация на плацдарме после того как комдив отдал приказ на отход.
При отсутствии связи разрозненные группы бойцов сильно рисковали при отступлении, тем более что финны ударили грамотно –– встык между двумя батальонами и лишили их возможности взаимодействия.
Поэтому возникли огромные трудности у тех, кто вынужденно или по незнанию о приказе комдива, остался на полуострове.
В том, что случилось с теми, кто не ушёл с плацдарма, попробуем разобраться во 2-й части повествования.
И попробуем оценить, какую часть их числа погибших под Аутио или утонувших, можно отнести сегодня к числу захороненных.
…………………
ПРИМЕЧАНИЯ
Примечание 1. (Завершение пути 265 свд).
К вражеской столице 265 сд приведёт генерал-майор Красильников Даниил Ефимович, который сменит полковника Андреева 28 сентября 1944 года после завершения Прибалтийской и Рижской наступательных операций.
С 30 апреля 1945 года дивизия вступила в городские бои в Берлине севернее Александер плац. К 10 утра 1 мая 941 сп и 951сп овладели сев. частью Пренцлауер штрассе. Продвигаясь квартал за кварталом, проделывая проходы в домах вышли к утру 2 мая на Хенке штрассе. После 8 утра 2 мая сопротивление противника ослабло, и началась массовая сдача в плен. Получив приказ о прекращении огня, дивизия приступила к пленению капитулировавшего противника, прочесывая кварталы и городские рощи. К вечеру 2 мая достигла кладбища восточнее Штеттинского вокзала, где и закрепилась.
За время боёв в Берлине с 30 апреля по 2 мая подразделениями 265сд было захвачено 3150 пленных.
Потери дивизии составили 92 убитых и 234 раненых (сопоставьте эти показатели с переправой на Сало-Ярви и потерями одного 941 сп за одни сутки боя).
Потери самого 941 сп, который все эти дни вёл уличные бои в Берлине в авангарде дивизии и взял 12 кварталов в условиях плотной застройки и подземелий метро, плюс штурмовал казарму берлинской полиции, составили:
убитыми — 33 человека, ранеными — 168.
О том, как готовились к взятию фашистского логова, как отрабатывали методику действий и вооружение штурмовых групп, подробно изложено в «Описании Берлинской операции, проведённой 941 сп 265 свд с 30.04.45 по 3.05.45», составленном командиром полка подполковником Максимовым и начальником штаба майором Шутовым.
9 мая с 12:00 в дивизии проводились митинги и праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы.
…………………
Примечание 2. (Начало пути 265 сд).
В ночь на 30 июля 1941 года 265 стрелковая дивизия получила приказ следовать до станции Пюхла-Ярви в Карелии. Прибыла к месту разгрузки 04.08.1941 года. На тот момент дивизия имела всего 5539 человек рядового и командного состава — менее 50 % штата, при некомплекте в 5691 человек. Непосредственно с колёс вступила в бой на подступах к Выборгу.
После боёв на Карельском перешейке её численность по состоянию на 21.9.41 г., перед выходом во второй эшелон составляла 4352 человека (при численности по штату в 11350 человек), из них:
начсостав —638, младший начсостав —747, рядовой состав —2967.
Численность 941 сп составляла 984 человека (39% от штата).
Известно, что 265-я сд, вступившая в сражения почти на самой границе Карельского перешейка, первоначально на 40% состояла из пограничников. Она отступала с боями до самого Ленинграда, а потом вновь отвоёвывала многие позиции, что в 1941 году оставляла, например, г. Выборг.
Так что почётное имя «Выборгская» ей присвоили не случайно, и в некоторых документах с тех пор стало попадаться сокращение не «сд», а 265«свд».
…………………
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
«В изучении советско-финляндской войны и, особенно, в выявлении мест захоронений погибших военнослужащих РККА наибольшую трудность представляет собой проблема установления соответствия финско-карельской и русской топонимики на местах боев на Карельском перешейке — главном театре военных действий. После включения этой территории в состав Ленинградской области по решению правительства РСФСР в 1948-1949 гг. специальная комиссия полностью заменила финско-карельскую топонимику Карельского перешейка на русскую. Для решения этой сложной проблемы был подготовлен «Топонимический справочник переименований населенных пунктов на Карельском перешейке». В справочнике находятся сведения о 523 населенных пунктах на территории, отошедшей после окончания войны с Финляндией в 1944 г. от КФССР к Ленинградской области.»
Заимствовано из статьи «Топонимический справочник переименований населенных пунктов на Карельском перешейке».
…………………
Как теперь называется полуостров Пюярасари, вклинившийся между тремя озёрами сразу, за который бились две дивизии 110 ск, я найти не смог, его комкор Грязнов, возможно, назвал так по наименованию хутора, расположенного за Аутио. Теперь они физически не существуют оба.
Но с некоторыми переименованиями тех поселений, что указаны на штабных картах и названы в Журналах боевых действий, разобраться можно.
— Карисалми — с 1948 г. Гвардейское — посёлок в Гончаровском сельском поселении Выборгского района Ленинградской области, находится на берегах озёр Большое Лесное, Соколиное и Кунье.
У него типичная для тех мест историческая судьба.
До 1939 года деревня Карисалми входила в состав Выборгского сельского округа Выборгской губернии Финляндской республики. С 1 января 1940 года по 31 октября 1944 года — в составе Карело-Финской ССР.
С 1 июля 1941 года по 31 мая 1944 года — финская оккупация. С 1 ноября 1944 года — в составе Кяхарского сельсовета Выборгского района. В посёлке расположена железнодорожная платформа Гвардейское.
— Кавантсари — финская деревня. Переименована в 1948 г. по названию совхоза Возрождение. В посёлке находится ж.д. станция Возрождение.
— Кокон-Селькя — озеро Соколиное в Выборгском районе Ленинградской обл., расположено севернее посёлка Овсово.
— Хелькалян-Ярви — озеро Большое Молочное на территории Каменногорского поселения Выборгского района Ленинградской области.
…………………
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
Как бы ни складывались геополитические расклады и выгоды отдельных правителей и государств, но финны защищали свои исторические земли, поэтому сражались упорно.
Советским войскам на Карельском перешейке противостояли основные силы финской армии, которые занимали глубокоэшелонированную и хорошо подготовленную систему обороны, состоящую из трёх полос укреплений (см. иллюстрацию 5), имевших  более 900 различных долговременных сооружений и даже узкоколейную ж/дорогу на отдельных участках для маневрирования резервами, обширные минные поля. И у финнов имелся бесценный опыт достаточно успешного противостояния РККА.
И всё же силы были неравны.
Для проведения операции на Карельском перешейке Ставка ВГК значительно усилила Ленинградский фронт (командующий — генерал армии, с 18 июня 1944 маршал Л. А. Говоров).
С учётом мощи обороны финских войск, фронту были переданы две артиллерийские дивизии прорыва, пушечная артиллерийская бригада, 5 дивизионов артиллерии особой мощности (калибра 280 и 305 мм), две танковые бригады, 7 полков самоходной артиллерии, стрелковый корпус и 2 стрелковые дивизии.
21-ой армии, которая была передислоцирована на Карельский перешеек, отводилась основная роль в наступлении.
Всего на Карельском перешейке с учётом резервов было сосредоточено 260 000 солдат и офицеров, около 7500 орудий и 630 танков. Советские войска имели значительное превосходство над противником: по пехоте — в 1,5-2 раза, а по разным видам боевой техники — от 3-х до 7 раз.
…………………
Выражение «Долины смерти» на Карельском перешейке возникло ещё в годы Гражданской войны — весной 1918 года. Тогда же и появился термин белофинны, потому что большевистская революция не нашла особой поддержки в независимой Финляндии, а сопротивление нашла упорное. Более того, белофинны, преследуя красных, вторгались и на территорию Советской России. Известны два таких эпизода Советско-финский вооружённый конфликт (1918—1920) и Карельское восстание (1921—1922).
И уже в 1928 году при Тухачевском начали сооружать укрепрайон под Ленинградом против белофиннов.
А все попытки дипломатического решения финского вопроса и защиты города путём обмена территориями завершились зимой 39/40 г.г. советско-финляндской войной, которая вроде бы отодвинула границу, но в итоге только навредила судьбе Ленинграда в ходе войны «с белофиннами» 1941-44 г.г..
Финляндия оказалась на стороне фашистской Германии и, пытаясь вернуть своё, белофинны прихватывали даже лишнего, в том числе перекрыли подходы к Ленинграду с севера.
«Неоднократные эвакуации местного населения, проводимые со стороны финских властей, выселения и депортации, осуществляемые советской стороной, в том числе переселение на территорию Карельского перешейка жителей из центральных областей России, привели к полному уничтожению хуторного хозяйства и традиционной для этих мест системы землепользования, а также ликвидации остатков материальной и духовной культуры карельского этноса на Карельском перешейке.»
Сведения для исторической справки заимствованы из различных интернет-источников.
…………………
Иллюстрации — слева направо и сверху вниз:
1. «Схема боевых действий 265-й стрелковой дивизии на Карельском перешейке (22.06 – 6.07.44 г.)», заимствована из архива полковника И.П. Погодаева.
2. «Схема боевых порядков частей 265 сд на 18.00 3.7.44 г.» из оперсводки штаба 265 сд.
3. Донесение «О численном и боевом составе 265 стр. дивизии по состоянию на 18.00 4.7.44 года».
4. Учётная карточка Выборгского ГВК на красноармейца Башкирова Анатолия Григорьевича.
5. Схема оборонительных линий финской армии на Карельском перешейке.
6. Сводные данные учёта на подполковника Виноградова Илью Захаровича из материалов ЦАМО.
7. Примечания к «Схеме боевых порядков 265 сд на 4.7.44 г.».


Рецензии