Бабушка знахарка

В одной деревне в 1920 году, жила бабушка знахарка. Жила она скромно. Маленький домик и небольшой огород. Да, кот жил с нею. Детей у неё не было, поэтому жила она совсем одна.

Часто, бабушка ходила в лес, за разными лечебными травами. Которые знала, только она. Как и при каких болезнях использовать.

Помогала она местным жителям. Так, как деревня была глухой и медпункта не было. Поэтому грыжу могла заговорить или гнойные раны. К ней обращались и с больной спиной. Всем помогала бабушка и давала с собой разные травки. Всё, как рукой снимала. Лечила она бесплатно и денег не брала. Могла взять, в качестве подарка, сахар или конфеты.

Любила бабуля посидеть на крылечке, своего домика. Вместе со своим котиком. Особенно летом, они вдвоём грелись на солнышке.

Местные жители бабушку уважали, она для них была, как врач.  Ведь, раньше и таблеток не было. А в деревнях, тем более.

В одну морозную зиму бабуля, после бани простыла. И заболела сама пневмонией. Травки она свои заваривала,  да только старый организм не справился с болезнью. Бабушка покинула, этот мир. Ей было на тот момент уже 102 года. Да, раньше люди долго жили.

Похоронили бабушку знахарку, на местном деревенском кладбище. Много цветов принесли жители деревни на её могилку. Для всех - это было большим горем. Даже ребятишки ревели по бабушке.

Но, зато бабушку люди долго вспоминали, добрыми словами.В жизни она оставила, в памяти людей, о себе много хорошего. Ведь, не каждый человек может оставить, добрые воспоминания о себе.

Ася Крит.


Рецензии