Давай, моряк! - эпилог

          История про то, как Женька с 10-метровой вышки в бассейне «Москва»
   сиганул вниз «рыбкой», про сам бассейн и про храм Христа Спасителя в Москве

    Начало в «Давай, моряк!» – 1. Дядя Лёва –
                http://proza.ru/2023/11/25/1115,
    продолжение – «Давай, моряк!» – 2. Первый (недостроенный) храм –
                http://proza.ru/2023/11/26/874,
                – «Давай, моряк!» – 3. Новый храм Христа Спасителя –
                http://proza.ru/2023/11/27/1215,
                – «Давай, моряк!» – 4. Бассейн «Москва» –
                http://proza.ru/2023/11/28/615


                Исторический эпилог

     11 марта 1985 года к власти в СССР привели «молодого лидера» Михаила Сергеевича Горбачёва, а уже 23 апреля на состоявшемся  пленуме  ЦК КПСС он заявил о необходимости реформирования системы под лозунгом «ускорения социально-экономического развития страны», то есть ускорения продвижения по социалистическому пути на основе эффективного использования достижений научно-технического прогресса, изменения порядка планирования и активизации человеческого фактора. Так зарождалась перестройка…

     Через три года «человеческий фактор» серьёзно активизировался. В апреле 1988 года в Москве появилось общественное движение за восстановление храма Христа Спасителя.  А ещё через три с половиной года развалился Советский Союз. Но, жизнь продолжалась, и новая Россия принялась строить капитализм, только уже по западным «лекалам», главным образом из США.

     С этого времени поддержание огромного рекреационного, то есть оздоровительного, объекта, как бассейн «Москва», в столице стало дорогим и нерентабельным. Народ в лихие 90-е выживал, кто как мог… 

     В 1991 году бассейн прекратил свою работу и оказался заброшенным на три года. В 1994-м резервуар  и все постройки разобрали, а 7 января 1995 года заложили…  Фундамент нового старого храма!

     Строительство Храма Христа Спасителя поддержали мэр Москвы Юрий Лужков и первый президент России Борис Ельцин. Деньги на возведение собирались специальным фондом, куда любой желающий мог внести своё пожертвование. Изначально проектом восстановления храма занялись архитекторы Михаил Посохин и Алексей Денисов, но их дело закончил Зураб Церетели. Он внёс новые детали во внешний облик храма, однако во многом его вид оставался таким же, как и в дореволюционные времена.

     Храм Христа Спасителя был воссоздан к 1999 году как условная внешняя копия своего исторического предшественника: сооружение стало двухуровневым, с храмом Спаса Преображения в цокольном этаже.

     За три года до этого, в августе 1996 года, в день Преображения Господня, тогдашний патриарх Алексий II совершил освящение нижнего Спасо-Преображенского храма и провёл в нём первую литургию.

     А 31 декабря 1999 – в предновогоднюю ночь Ельцин ушел в отставку и Владимир Владимирович Путин стал исполняющим обязанности Президента Российской Федерации.  В тот же день верхний храм Христа Спасителя был открыт для посещения. В ночь с 6 на 7 января 2000 года была отслужена первая торжественная Рождественская литургия. Присутствовал на ней и новый глава государства.

     Храм Христа Спасителя является самым большим собором Русской православной церкви и может вмещать до 10 тысяч человек.

     И ещё одно коротенькое послесловие…

     Финал этой истории был, конечно, предсказуем: в наши дни на месте бассейна «Москва» снова красуется то, что там было до 1931 года, пусть и в виде новодела... Можно сказать, свершился круговорот храмов и бассейна с водой в природе. Простите, ради Бога, за неудачную шутку.

     Несколько лет тому назад капитан 1 ранга Евгений Петрович Коляшин случайно встретил у нового храма Христа Спасителя давным-давно знакомого – Льва Давыдовича Тоцкого. Постарел и осунулся мужик… Болел сильно. Возраст!

     Пережил тот свою любовь – чемпионку Советского Союза по плаванию – Марию Григорьевну – родную тётю жены  Евгения Петровича – Виктории Сергеевны. Как пережил Лев Давыдович и законную жену свою – Веру Иосифовну Тоцкую, на добрый, но скорее на недобрый – десяток лет.

     Спросил Коляшин мнение постаревшего дяди Лёвы и о новом кафедральном соборе. Он ответил по-свойски, привычно «проглотив» букву «р»: «Хо-оший был бассейн!» и, сутулясь, посеменил в храм Христа Спасителя. Замаливать грехи и спасать свою душу…


         ноябрь, 2023 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2023


             


Рецензии
Прекрасно написано, Николай!
Спасибо Вам за то, что рассказали историю храма Христа Спасителя.
И свою красивую "московскую историю" с героическим прыжком с 10-метровой вышки в декабрьский мороз.
Спасибо, что поведали и о замечательном Льве Давыдовиче. Непростая у него судьба.
Очень символично то, что он в конце идёт в храм.
С самыми добрыми пожеланиями

Светлана Данилина   25.02.2024 15:25     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Светлана. И Вам самого доброго вечера сегодня! А завтра утром уже на работу... Работу работать! С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   25.02.2024 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.