Хранители времени Часть 5

                Часть пятая
Возвращение в будущее

                1.
                Гонка на выживание

               На календаре была суббота. За окном шел дождь и в это ненастное утро, в который уже раз, ровно в шесть часов, меня разбудил пронзительный звонок. Я крепко выругался, открыл глаза и включил видеофон. С экрана на меня смотрел Гаррисон, собственной персоной. Выглядел мой шеф мрачнее тучи, а по глазам было видно, что ночь он провел без сна.
- С добрым утром мой мальчик, рад видеть тебя в добром здравии. Я понимаю, что ранние звонки очень не приятны, но обстоятельства вынуждают так, что жду тебя у себя в офисе — Гаррисон грустно улыбнулся, достал сигару и срезал у нее кончик.
- К какому времени Вы меня ожидаете? - спросил я, подымаясь с кровати .
- Я думаю, что утренний кофе тебе придется выпить у меня. Собирайся Пол, время не ждет - Гаррисон прикурил сигару и отключился. В комнату вошел Роджер.
- Из Вашего разговора с мистером Гаррисоном я понял, что сегодня утром кофе варить мне не придется — спросил он с явным сожалением.
- Ты совершенно прав дружище. Срочно надо ехать на работу — я с трудом поднялся с кровати и поплелся в душ, а Роджер предупредительно стал вызывать такси.
 
          Через тридцать минут скоростной лифт офисного здания, расположенного на пересечении 5-ой Авеню и 64-ой Восточной улицы поднимал меня в детективное агентство «Олимп». Поднявшись на сороковой этаж и, пройдя по короткому коридору через полминуты я очутился в приемной Гаррисона. Верочка поливала цветы. Увидев меня, она отставила лейку в сторону и обратилась ко мне таинственным шепотом:
- Ой Пол, как хорошо, что ты пришел, шеф тебя с утра ждет. Кофе готовить?
- Здравствуй Вера, а что разве семь часов это не утро? - спросил я улыбаясь — и почему шепотом? За этой дубовой дверью все равно ни чего не слышно.
- Не знаю, почему так получилось. Как-то само-собой зашепталось — ответила, улыбнувшись Вера, усаживаясь на свое место.
- Как шеф? - подойдя к двери, спросил я секретаршу. Она покачала головой.
- И не спрашивай. Ты же знаешь, я всегда прихожу к шести утра для того, что бы цветы полить, порядок навести у мистера Гаррисона, подготовить свежую прессу. Подошла к его кабинету, а он уже там сидит и с тобой по видеосвязи разговаривает. Я конечно входить не стала, извинилась и закрыла дверь. Потом он попросил кофе. Я приготовила и принесла, а в кабинете дыму столько, хоть топор вешай. Наверное всю ночь курил эти свои ужасные сигары, еле кабинет проветрила. Такого я еще ни когда не видела! — подытожила Верочка и выражая  крайнее удивление данному обстоятельству, многозначительно округлила свои ярко накрашенные глазки.
- Дело ясное, что дело темное -  пробормотал я себе под нос и открыл дубовую дверь.
            В кабинете шефа было, как всегда пустовато. За огромным окном продолжал лить дождь, а за двухтумбовым столом сидел Гаррисон и курил очередную сигару. В
ид у него был уставший. Он посмотрел на меня сквозь облако сигарного дыма и молча указал рукой на кресло. Я поздоровался и сел за стол. 
- Про Глорию можешь не рассказывать. Мне еще четыре дня назад звонил Ван Ли, так, что я в курсе и про Черышева, и про Настю.
- Про, что же тогда рассказывать? — искренне удивился я. Гаррисон выдержал паузу, пока Верочка расставляла принесенный кофе на стол. Когда за ней закрылась дверь, он продолжил.
- А расскажи мне, пожалуйста о том, как добрался, что делал все эти дни? Почему сразу ко мне не зашел? - Гаррисон говорил спокойно, но глубокие затяжки крепкой сигары говорили об обратном.

             Я сделал глоток кофе, поставил чашку на стол, посмотрел на шефа невинными глазами и начал ему рассказывать про то, как провел последние три дня после прибытия в Нью-Йорк. Рассказ оказался коротким, а заканчивался он тем, какие приятные впечатления я получил, отдыхая на Кубинском острове. Так, как командировка на Глорию была не легкой прогулкой, отдых был вполне оправданным, по крайней мере мне так казалось.

       Шеф внимательно меня выслушал, затушил сигару и встал. Прохаживаясь вдоль окна и поглядывая на залитый дождем Центральный Нью-Йоркский парк он бормотал себе под нос, что-то непонятное. Я сидел и молча смотрел на верхнюю половинку Гаррисона, маячившую туда-сюда за огромным столом. Так продолжалось пару минут. Потом он повернулся ко мне и вновь сел в свое кресло.
- Значит своим отдыхом ты остался доволен? - шеф смотрел на меня взглядом, который не выражал ни чего и было совершенно не понятно, что он на самом деле имел в виду, задавая мне этот вопрос.
- В общем да. Отдыхающих мало, море спокойное так, что все прошло нормально — я старался казаться спокойным, но в душе назревала тревога. Гаррисон явно, что-то не договаривал.
- А у нас здесь не все так хорошо, как на Кубе. Представляешь, вчера во внутреннем дворике своего особняка был найден господин Стивенсон, как ты понимаешь, тело его лежало без признаков жизни — Гаррисон, сказал об этом, не проявив ни каких эмоций. Просто объявил о факте, как в сводке новостей.
- Это тот самый Стивенсон, который устроил на нас с Настей охоту, перед вылетом на Глорию?
- Тот самый Пол, тот самый — подтвердил Гаррисон и опять в глазах ни чего.
- И кто же мог посягнуть на жизнь миллионера в его собственном внутреннем дворике, а главное как это могло случиться? Такие особняки обычно очень серьезно охраняются — выразил я свое удивление.
- Этими вопросами занимается полиция. Известно, что некто принес Стивенсону редкие часы для продажи. Стивенсон дал команду своему юристу готовить договор купли-продажи, а мотом взял да и выпрыгнул с пятого этажа. Не правда ли странный поступок? - Гаррисон ждал, что я отвечу по этому поводу.
- Ужасная смерть. А, что говорит охрана и что удалось разглядеть на записях видеокамер? - этот вопрос я задал безразличным тоном, на автомате, но в действительности он меня волновал не на шутку, по понятным причинам.
- А вот этот вопрос особенно интересный. Охрана признает, что в апартаменты хозяина особняка в 13 часов 30 минут вошел молодой человек с крупной коробкой. Визит его был согласован самим Стивенсоном. Затем незнакомец в 14 часов вышел и исчез. Самое удивительно в этом деле то, что ни кто из охраны не может вспомнить, как выглядел посетитель, во что был одет, его рост, прическу, цвет волос, а камеры наблюдения на пути этого таинственного незнакомца, по какой-то причине не работали, как раз в период с 13 часов 30 минут до 14 часов 10 минут — Гаррисон замолчал и уставился на меня своим пронзительным взглядом.
- И правда странная ситуация. Впервые слышу о такой коллективной амнезии. Обычно охрана таких персон в высшей степени профессиональна, а тут детский сад какой-то и с камерами непонятно, что могло случиться? — старался я показать свое удивление. И тут Гаррисон не выдержал.
- Не понятно ему видите ли ?! - прошептал шеф, потом поднялся, уперся короткими ручонками в стол и, наклонившись вперед уставился на меня своими раскрасневшимися от недосыпа глазами.

             Маленький, лысенький человечек с пухленькими коротенькими ручонками смотрел сейчас на меня, а казалось, что передо мной застыл тяжелый танк и его 125-миллиметровое дуло направлено мне прямо между глаз. Энергетика Гаррисона порой меня поражала. Представив на секунду, что будет, если этот «танк» выстрелит, мне стало не по себе. Я молчал, опустив глаза в пол. Гаррисон не много успокоился, сел на свое место и продолжил:
- А вот мне совершенно не понятно, зачем надо было подавать объявление о продаже часов от имени Бородина Артема Сергеевича? Ты понимаешь, что с этим Бородиным ты крупно засветился? Разве я этому тебя учил? В течении нескольких часов будет вычислен маршрут его прибытия в Нью-Йорк, а через двое суток будет ясно, что ни какого Бородина Артема Сергеевича, рожденного в Тульской области 25 марта 7089 года и в помине нет, и тогда следствие выйдет на тебя.

            Я сидел, как провинившийся ребенок, заслуживающий наказание. Только теперь мне стало ясно, что Бородина ни в коем случае нельзя было замешивать в операции со Стивенсоном. По этой фамилии выйдут на мой катер в Норильском аэропорту. Гаррисон сразу это просчитал, а раз он просчитал, то и у других может получиться, если уже не получилось. Теперь в Норильск мне пути нет, но там мой катер, а без него я не попаду на Арктур. Теперь мне было понятно почему у моего шефа была бессонная ночь. Пока я благополучно спал у себя в кровати, он сидел в кабинете, курил свои «ужасные» сигары и думал, как можно «выкрутить» меня из этой непростой ситуации.
         Что я мог сделать в эту минуту? Рассказать Гаррисону о Хранителях, капитане Климове, смерти Бонэма, о стиксах? Поверит ли он мне? Поймет ли желание отомстить Стивенсону? Стоит ли говорить о Джексоне? В этот момент в кабинет вошла Верочка и передала Гаррисону срочную телеграмму. Отпустив девушку он стал читать сообщение. Дочитав телеграмму до конца, шеф убрал листок в ящик стола и пристально посмотрел на меня.
- А вот и еще один. Как раз в то время, когда ты был на Кубе — его тон был таким, словно он доволен сообщением, потом он продолжил и я понял, что это совершенно не так — Джексон, отдыхая на своей яхте попал в пасть к акулам и, как раз в тот день, когда ты поблизости, плавая под водой развлекался с рыбками. Можешь мне не говорить, что это совпадение. Я в курсе, что на Кайо-Ларго прилетел Скот Малком, улетел с острова Джованни Костело, а плавал в прибрежных водах Пол Гловер. Зачем нужно было это «кино» с подставными фамилиями, если не затем, что бы утопить этого негодяя Джексона? Пока все это стало известно только мне, но это пока! Ты, мой мальчик связался с очень не хорошей публикой и это, далеко не Джексон со Стивенсоном. Серьезные и очень опасные люди те, которые стоят за такими, как Стивенсон и Джексон. К сожалению я еще не могу к ним подступиться. Эти два ублюдка могли меня вывести на «кукловодов», но ты решил, что месть важнее. Я понимаю, ты молод, горяч и ни чего не знал о моей работе, поэтому тебя не виню, но теперь мне надо будет начинать все сначала.
- Я готов помочь Вам, мистер Гаррисон, можете полностью на меня положиться — я видел, как сильно расстроен мой начальник, расстроен из-за меня, из-за срыва своей операции и мне хотелось хоть чем-нибудь быть ему полезным.
- Нет Пол, помогать мне не нужно. Мне нужно, что бы ты улетел с Земли, как можно быстрее. У тебя осталось четыре — пять часов. За это время ты должен покинуть околоземное пространство. Дальше тебе необходимо исчезнуть из обитаемой зоны галактики. Вернее вам с Настей необходимо исчезнуть, ее то же не оставят в покое. — Гаррисон вздохнул и стал разминать своими пухленькими пальчиками очередную сигару. Я встал с кресла и подошел к окну. Дождь в Нью-Йорке продолжался.
- Не могу поверить, что все это правда. В наше время не найти каких-то бандитов?-  искренне удивился я словам Гаррисона.
- Ошибаешься сынок. Это не простые бандиты. У них практически не ограниченные финансовые ресурсы, а потому огромные возможности. Они планомерно опутывают галактику своей паутиной, где-то сидят и следят за вибрацией своих невидимых ниточек. Как только, кто-то цепляется за эти ниточки, тут же становится их пленником. Так потихоньку они подбираются к центральной галактической власти. Они уже имеют огромные денежные ресурсы, но им нужна не ограниченная власть над каждым человеком. Власть, которая даст им возможность распоряжаться судьбами людей так, как им захочется.
- Но для чего им это нужно, если у них есть деньги? - не понимал я мотивов этих таинственных «кукловодов».
- Власть над людьми для них гораздо слаще власти над деньгами, но давай не будем развивать эту тему. Для меня сейчас важнее всего твоя судьба и судьба Насти, поэтому слушай внимательно. Ты должен добраться до Арктура, как можно быстрее. В Норильске на появляйся. Вероятней всего тебя, вернее Бородина там будут ждать. За катером, который ты оставил в аэропорту наверное уже следят. В моем гараже возьмешь скоростной катер №2, другой не бери. Подымешься на нем на низкую орбиту, там легче затеряться и уже от туда полетишь к кораблю и помни, что Арктур твой корабль и ты с ним можешь связаться силой мысли, где бы он не находился в пределах Земли - эти слова Гаррисон произнес спокойно, четко и тоном не позволяющем возражений И меня поразило то, что мой шеф сказал мне об Арктуре почти то же самое, что и Черышев.
- Но от куда Вам известно про эти возможности? - мой вопрос вызвал теплую улыбку моего начальника.
- Это не важно мой мальчик. Важно, что бы ты сделал то, что я тебе сказал и был осторожен.
- Но мистер Гаррисон, где можно укрыться в галактике? Я ума не приложу!
- Ты вернешься на Глорию и вместе с Настей вы уйдете за перевал. Там вы будете в безопасности - после этих слов Гаррисон встал и вышел из-за стола. У самой двери он остановился и тихо, буквально на ухо прошептал:
- Советую тебе взять с собой своего помощника. На Глории он тебе обязательно пригодиться.
- Какого еще помощника? - удивился я.
- Того, кто так умело может выключать камеры слежения и устраивать массовую амнезию у охранников — Гаррисон улыбнулся на прощание и открыл передо мной дверь — ну Пол прощай и помни, ваше с Настей будущее не только ваше. Вы не только дети Земли, вы дети Вселенной. Как вы не сможете обойтись без нее, так и Она не сможет без вас. Предначертанное судьбой, обязательно свершится в нужное время и при определенных обстоятельствах. Верь мне.

                Сидя в скоростном катере №2, по пути к дому, я думал о последних словах Гаррисона, произнесенных перед самым расставанием «предначертанное судьбой, обязательно свершится в нужное время и при определенных обстоятельствах». Что он имел в виду? Гаррисон ни чего не говорил просто так. Все, сказанное им всегда имело смысл. Почему я не спросил его об этом? Но сейчас было уже поздно.
                Я подлетал к дому, а в глазах все еще продолжал стоять в дверном проеме своего кабинета маленький, пухленький, лысенький человечек с покрасневшими от бессонной ночи глазами. Маленький человек широчайшей души, с огромным добрым сердцем — Уорен Эштон Гаррисон. 

               Времени на сборы практически не было. Я захватил, кое-какую одежду, бытовые принадлежности, оружие. Роджер, как только узнал, что может лететь со мной на Глорию, тут же стал собирать необходимые, на его взгляд хозяйственные вещи и посуду. Два контейнера мы подняли на крышу дома, где был припаркован катер. Роджер попросил меня уступить ему место за пультом управления. Я согласился и в одиннадцать часов утра катер был уже в воздухе.

          У Нью-Йоркского диспетчера мы запросились на низкую околоземную орбиту. Через минуту получили разрешение и заняли нужный транспортный эшелон. Роджер включил режим космического полета и мы стали подниматься на высоту 200 километров. По моим расчетам Среднесибирское плоскогорье должно было показаться минут через тридцать так, что немного свободного времени у меня было.
                Я откинулся в кресле и прикрыл глаза. Сразу подумалось о Глории: «Как там Настя? Смог ли доктор Моди за неделю поправить ее здоровье? Как она воспримет новость о том, что нам с ней необходимо остаться на планете. Что я ей смогу ответить, когда она спросит о причине такого неожиданного решения? Взять и ошарашить ее новостью, что в остальной галактике нам угрожает смертельная опасность? Хорош же я - герой-любовник. Взял и втянул хрупкую девушку в серьезные мужские разборки...»

           Мысли запутанным клубком крутились в моей голове и у меня ни как не получалось его распутать. Все смешалось: путешествие по лабиринту и таинственная шкатулка, ночная ночевка в горах, экипаж Фаэтона, Настин отец, пропавший без вести тридцать лет назад. Александр тогда сказал, что Климов сам признается Насте, что он ее отец. В последние мгновения своей жизни Климов все таки сделал это, когда бросился с голыми руками на бандита. Он тогда крикнул: «не трогай мою дочь ублюдок, я тебя уничтожу». Точно, он так и крикнул, только Настя его не услышала. Она в тот момент была без сознания от действия наркотиков, которые вкололи ей бандиты.
 
            Да, вот тебе и нужное Время при определенных обстоятельствах. Я произнес эти слова машинально, просто вспомнил, как Александр говорил мне в лагере: «Костя сам скажет Насте, что он ее отец в нужное Время при определенных обстоятельствах». Стоп, а Гаррисон то говорил почти точно так же: «предначертанное судьбой, обязательно свершится в нужное Время и при определенных обстоятельствах». Почему Гаррисон и Орлов, будучи совсем разными людьми, в различных ситуациях использовали одни и те же слова, выражая свои мысли? В обычной жизни подавляющее число людей не выражаются таким образом. Эти слова больше подходят учителю, объясняющему на уроке какой-нибудь закон природы. Вопросов было много, а ответа ни одного. Запутанный клубок так и не распутывался. Оторвал меня от этих  головных мучений Роджер.
- Сэр система слежения катера обнаружила, что три объекта поднялись с Европейского континента и идут нам на перехват. Какие будут наши действия?

            Экипажи катеров несомненно рисковали, стремясь подрезать нас на орбите. Так могли поступать либо бандиты, либо космическая полиция. Встреча ни с теми, ни с другими в мои планы не входила и я взял управления на себя. По тому, как по тихому, без мигалок и предупреждений в эфире нас настигали эти катера, они совсем не походили на космическую полицию. Уходить в низ к Земле смысла не было. На большой скорости запросто сгоришь в атмосфере, а на малой скорости поймают, как кролика в силок. Так, что я решил рвануть вверх. «Какие будут наши действия говоришь? - обратился я к Роджеру, взяв джойстик управления в руку — сматываться будем вот, какие наши действия». После этого я включил маршевый двигатель и рванул на высокую орбиту.
 
          От резкого ускорения меня вдавило в кресло. Я установил импульс двигателя на максимальную мощность в расчете, что смогу оторваться от преследователей, но этого не произошло. Катера у этих ребят были крутые и в мощности нам совсем не уступали. Они медленно, но уверенно приближались. Будь я на Земле, то наверняка ушел бы от них, за счет умения маневрировать. Я бы им показал, как могут летать пилоты первого класса космических сил специального назначения, но на скорости в десять километров в секунду попробуй по маневрируй. В момент корпус катера развалится. Вот, если бы Арктур был поблизости… Вдруг у меня в голове появились чьи-то мысли, словно я их услышал
 -Чьи-то мысли  - «И долго ты собираешься так носиться по орбите?»
- Мои мысли - «Кто это, черт возьми? Я это услышал или мне показалось?»
- Чьи-то мысли - «Ни чего тебе не показалось. Это Арктур с тобой мысленно разговаривает»
- Мои мысли, восторженные - «Арктур? Неужели это все работает по настоящему? Вот здорово!»
 -Мысли Арктура - «А ты думал тебе умные люди будут сказки рассказывать? Конечно все работает. Что у тебя стряслось?»
- Мои мысли - «У кого-то есть желание нас перехватить. Хочу оторваться, но не получается. Что делать пока не знаю, постараюсь их погонять немного, а дальше  буду спускаться на плато. Там я их между столовых гор размотаю»
- Мысли Арктура - «Между горами это, конечно хорошо, но лучше придумай чего-нибудь по серьезнее, что бы наверняка уйти от погони»

           Я сидел не много обалдевший от такого «разговора». Оказывается и Черышев и Гаррисон говорили правду, и мысленная связь действительно работает. Теперь надо было придумать, как оторваться от преследователей и тут, сидевший молча Роджер повернулся в мою сторону и, как бы, между прочем озвучил свою идею: «Мистер Гловер, а Вы предложите своему Арктуру подняться с плато на орбиту и поймать нас своей шлюзовой камерой. На нем мы то уж точно оторвемся от преследования».
 
           Идея была на пять с плюсом, как только она мне самому в голову не пришла. Я тут же мысленно вызвал Арктур и передал команду, что бы он выходил на орбиту 2000 километров и встречал нас над Восточной Сибирью. Я попытался передать еще параметры полета, но Арктур меня остановил: «Не трудись, я и так найду твой катер. Мне нужно на маневры две минуты. Постарайся продержаться».

              Две минуты — это много или мало? В других обстоятельствах я бы сказал, что это мало, но в данной ситуации это было очень много. С каждой секундой преследователи подходили все ближе и ближе. Они приблизились ко мне уже до расстояния в сто километров и расстояние продолжало сокращаться. Видимо двигатели у них были форсированные. Шустрые ребята с серьезными намерениями. Гаррисон не ошибся. Быстро этим «кукловодам» удалось меня вычислить и на дипломатические переговоры с ними не стоило надеяться. Как только их катера приблизятся на километр, то без сомнения будут стрелять. Какой-нибудь из трех выстрелов наверняка попадет в цель.

              Прошло девяносто секунд и на Земле показались огни Сибирских городов. На сто десятой секунде навигатор катера «разглядел» крупный корабль, который шел встречным курсом.
 -Мысли Арктура - «Я тебя вижу Пол. Иди на меня и не сбавляй скорость»
- Мои мысли - «А мы не столкнемся? Не хотелось бы разлететься на атомы, я пожить еще хочу»
- Мысли Арктура - «Не болтай ерунды. Делай, как я сказал и проживешь долго, и счастливо»
              Мне ни чего не оставалось, как надеяться на свой корабль. Я краем взгляда посмотрел на Роджера. Тот сидел, как ни в чем не бывало, словно мы на воскресной прогулке развлекались. Наш катер шел на максимальной скорости, но не смотря на это, преследователи приближались все ближе и ближе. Они стали выходить на линию огня. Такие маневры мне были хорошо знакомы. Я и сам не раз таким образом выходил на исходную позицию перед началом атаки.

         «Пилоты профессионалы, не из нашей ли конторы? Если они из космического спецназа, то дело плохо. Эти ребята ни когда не промахиваются» - думал я, а сам нервно наблюдал, как к нам приближается Арктур. Успеет ли он нам помочь? Сейчас по моему катеру будет открыт огонь. Я это нутром чувствовал, а оно меня еще ни когда не обманывало. В этой критической обстановке случилось невероятное. Арктур резко ускорился мне навстречу и когда между нами оставалось всего 10 километров и я уже стал прощаться с жизнью, он мгновенно изменил направление на 180 градусов и, двигаясь впереди стал сокращать расстояние, гася свою скорость. В непосредственной близости открылась шлюзовая камера и Арктур в доли секунды поймал нас, как вратарь в хоккее ловушкой ловит шайбу.
 
            Катер стоял на внутренней палубе Арктура и в тот момент, когда закрывался шлюзовой люк, я увидел в зеркале обратного вида луч плазменного выстрела, который прошел в десятках метров от кормы звездолета. «Сейчас они выстрелят по кораблю и тогда нам конец» - подумал я и приготовился к худшему.
                …
              Да Уорен Эштон Гаррисон не ошибся. «Кукловодам» невидимой паутины хватило одних суток, что бы вычислить Пола Гловера. Они и в правду были могущественными и обладали практически не ограниченными возможностями. Они не стали трогать Пола в городе. Было принято решение, что он погибнет на орбите. Так им захотелось.

             Три лучших военных пилота участвовали в этой операции. Им для этого передали самые современные скоростные катера, имеющие мощное лучевое оружие. Пилотов вывели на Пола Гловера над Европейским континентом, в районе самых интенсивных орбитальных полетов. В большом количестве взлетов и посадок легче затеряться. Три профессионала высокого уровня должны были справиться с задачей, но в момент, когда они уже заняли позиции для атаки по курсу их жертвы показался корабль, шедший на встречу. Пилоты замешкались. Посторонний корабль ни как не входил в их планы и они решили, что надо не много повременить с атакой, а Гловер от них и так ни куда не денется.
 
              Внезапно случилось невозможное. Корабль в десяти километрах от катера Гловера мгновенно развернулся на 180 градусов и пошел впереди по курсу, одновременно открывая шлюзовую камеру. Такого кульбита бандиты ни как не ожидали, тем более от звездолета галактического класса. Пилоты поняли, что их обвели вокруг пальца. Секунды промедления изменили позиции преследователей, но они быстро сориентировались и одновременно выстрелили, но было уже поздно. Катер их жертвы, каким-то фантастическим образом очутился внутри корабля и люк шлюзовой камеры стал закрываться. Тогда они решили атаковать сам корабль. Все три лучевых орудия были наведены на новую цель и практически синхронно три плазменных заряда ударили по звездолету, но радоваться стрелкам не пришлось. В момент выстрелов вокруг корабля появилась мерцающая полупрозрачная сфера, которая приняла на себя три плазменных удара, а потом отразила их в каждый из стрелявших катеров. Преследователи даже не успели ни чего понять, как превратились в три полыхающие точки.

           После успешно отраженной атаки мерцающая сфера вокруг Арктура исчезла. Корабль еще несколько секунд оставался на орбите Земли, а потом его не стало видно не только на радарах но и визуально. Он просто исчез, в прямом смысле этого слова.
 А, что же случилось с  Арктуром?
 А вот, что.
             В воскресенье вечером по Земному времени в гравитационном поле звезды QR-7024 появился звездолет галактического класса с двумя пассажирами на борту. Один пассажир был человеком, а второй роботом очень похожим на человека. Пол Гловер и его робот Роджер наконец-то оторвались от преследователей, и могли наконец-то расслабиться.
         Нить Времени Человечества продолжала жить. На этом маленьком отрезке пути галактики все случилось в нужное Время при определенных обстоятельствах.

                2.
                Дорога через перевал.
         Прошла минута после закрытия шлюзовой камеры, но ни чего не происходило. Я все еще оставался живым, а рядом сидел невозмутимый Роджер. Прошло еще несколько секунд и перед глазами, на стене появились две светящиеся надписи: «давление в норме», «кислород в норме». «Пронесло на этот раз»- подумал я и открыл откидную дверь кабины.
- Приехали дружище, пора на выход — скомандовал я, вылезая из катера.
- Очевидно, что атака наших преследователей не удалась? - то ли спросил, то ли констатировал факт нашего спасения Роджер.
- Если бы она удалась, то мы бы с тобой сейчас не разговаривали.
- Вещи надо забирать? - спросил робот, подходя к багажному отсеку.
- Вещи оставим в катере, чего их таскать туда-сюда. Пойдем в рубку, поздороваемся с Арктуром, а за одно поблагодарим за наше спасение.

             Дверь командирской рубки открылась и полумрак коридора сменился на яркий голубоватый свет. На огромном мониторе появилось лицо моего корабля.
- Добро пожаловать на борт командир. Рад видеть тебя живым и невредимым
- Честно говоря, без твоей помощи мы с Роджером горели бы ярким пламенем на высоте 2000 километров над Землей. Так, что спасибо тебе Арктур. Ты появился, как раз вовремя. Кстати, знакомься это Роджер, мой друг и компаньон.
- Робот Роджер — дополнил мое представление Роджер, встав на вытяжку перед монитором.
- Корабль Арктур — в тон Роджеру представился корабль и кивнул с экрана головой.
- Ну вот и хорошо, знакомство состоялось. Я думаю, вы подружитесь — завершил я официальную часть — а теперь скажи мне Арктур, где мы сейчас находимся?   
- На гравитационной границе Солнечной системы, в сфере Хилла. Я подумал, что в двух световых годах от Солнца будет спокойней, но здесь долго находиться то же не безопасно так, что жду команды.
- Наш курс лежит на Глорию и чем раньше мы туда попадем, тем лучше.
- Я понял командир. Пристегнитесь и мы начинаем прыжок — лицо исчезло с экрана, свет в командирской рубке потускнел и корабль слегка вздрогнул.

               Как и в первый раз, я почувствовал на миг невесомость и слабое чувство тошноты, но через несколько секунд все прошло. Прыжок из сферы Хилла до звездной системы QR-1024, находящейся в десятом звездном секторе завершился. Из точки выхода корабль продолжил полет на обычной гравитационной тяге. Время в пути должно было составить час с небольшим и я решил немного перекусить. Роджер поспешил на кухню готовить обед.
 
            В уютной столовой я с удовольствием уплетал яичницу с беконом, а Роджер сидел напротив и с довольным видом радовался моему аппетиту
- Хочу отметить, что у Вас сохранился отличный аппетит, а это залог хорошего здоровья — произнес наконец Роджер, подставляя мне чашечку кофе.
- Спасибо дружище - поблагодарил я его — ты мне лучше расскажи, как это ты умудрился отключить камеры в особняке Стивенсона и устроил охранникам коллективную амнезию.
- Да здесь нет ни чего особенного — начал мне объяснять Роджер - Камеры я отключил, взломав систему контроля систем наблюдения. Я их заблокировал на определенное время. Люди называют это хакерской атакой.
- А как ты охранникам устроил массовую амнезию?
- С охранниками и того проще. Есть определенные методики. Ты непрерывно совершаешь необходимые движения на своем пути, в соответствии с определенным алгоритмом, что позволяет рассеивать внимание наблюдателя. После того, как ты покидаешь зону его контроля, он сможет вспомнить только то, что кого-то видел, но описать приметы он не сможет.
- И где ты, скажи на милость, всему этому научился?
- Я очень подробно изучил «Пособие по специальной подготовке разведчиков войск Космического спецназа», не много усовершенствовал алгоритм движений и у меня все получилось — после этого краткого объяснения он собрал со стола грязную посуду и принялся ее намывать.

         Пока Роджер наводил порядок на кухне, я сидел и обдумывал его слова: «Все, сказанное им выглядело вполне логично и хакерская атака, и пособие по спецподготовке. Все верно, есть такое «Пособие..», сам по нему учился в свое время, но вот, как он мог понять, что я мысленно разговариваю со своим кораблем? Этого ни в одном «Пособии» не прочитаешь». Об этом я решил спросить его позже.
         Бесконечный космос проносился за бортом корабля со скоростью 600 километров в секунду. До Глории оставалось лететь каких-то двадцать минут. Роджер закончил с посудой, подошел к иллюминатору и задумчиво произнес:
- Как прекрасен и удивителен космос. Вы не находите сэр?
- Я над этим ни когда не задумывался, хотя половину своей жизни провел вне притяжения Земли. Для меня космос всегда был только работой, но может быть ты и прав — я подошел к иллюминатору и мы вместе стали смотреть на далекие звезды, а прямо
               Я уселся за командирским креслом, Роджер расположился рядом на месте штурмана, а перед нами на огромном мониторе вновь показалось лицо Арктура. Лицо вопросительно посмотрело на меня. Я сделал короткое распоряжение:
- Садиться будем на Глорию в районе городка, а сейчас свяжись с диспетчерским пунктом и запроси разрешение на посадку. После этого отправь личное сообщение профессору Черышеву о моем возвращении и организуй с ним связь. Связь должна быть закрытая. Пока все.
- Будет исполнено командир. Связь будет через пару минут — отрапортовал Арктур и монитор погас.

            Две минуты прошли в тишине, даже Роджер сидел молча. Когда секундомер на пульте управления стал отсчитывать сто двадцать первую секунду на мониторе появился профессор Черышев. Он стоял в поле, по видимому не далеко от городка.
- Рад тебя видеть Пол. Молодец, что успел управиться за неделю — он говорил спокойно, но взгляд у него был очень серьезным.
- Дмитрий Михайлович, как самочувствие Насти? Все ли с ней в порядке — задавая вопрос, я ни как не мог справиться с волнением.
- Не беспокойся, с ней все хорошо. Она с нетерпением ждет тебя. - тут профессор обратил внимание на Роджера — я вижу ты не один?
- Это робот Роджер. Он мой друг и компаньон.
- Это очень хорошо. Мы с Настей будем ждать вас в гостинице. Об остальном поговорим при встрече и поторопись, у нас очень мало времени — после этих слов связь окончилось. Арктур начал посадку на местный космопорт.

                …
             Городок алмазодобытчиков казался совсем опустевшим. Ветер гонял по улочкам пыль, а голый флагшток одиноко покачивался посреди площади. Когда мы вошли в фойе гостиницы «Диамант», там нас уже ждали профессор и Настя. Как только мы появились в дверях, Настя со слезами бросилась ко мне.
- Пол, любимый, как хорошо, что ты прилетел, я так тебя ждала, так ждала! Все глаза проглядела. Дмитрий Михайлович меня успокаивал, а я все равно переживала. Теперь я тебя ни куда не отпущу — она говорила, обнимая меня за шею, а в глазах блестели слезы.
- Настя, милая не надо плакать, все же закончилось хорошо. Я с тобой и мы теперь всегда будем вместе — я целовал ее щеки, губы, крепко прижимая к себе и был беспредельно счастлив. В эти минуты Роджер застыл в стороне, боясь пошевелиться, а Черышев стоял у бильярдного стола и по отечески радовался за нас, не скрывая благодушной улыбки. Так продолжалось несколько минут, потом профессор подошел к нам, давая понять, что у нас очень много дел, а объяснение в любви  можно перенести на потом.
- Молодые люди, я очень рад за вас, но перед нами стоят задачи, не требующий отлагательств, а времени осталось катастрофически мало - он обхватил нас за плечи и повел вглубь фойе к креслам, давая понять, что разговор будет обстоятельным.

              Настя шла рядом, крепко уцепившись в меня, словно боялась, что я снова могу куда-нибудь исчезнуть, а когда мы стали рассаживаться, уселась ко мне на колени, крепко обняв за плечи. Черышев сел напротив. Только Роджер остался стоять у двери. Профессор обратил на это внимание.
- Роджер, прошу Вас присесть рядом с нами — обратился он к нему. Было видно, что Роджер удивлен обращением к нему на «Вы».
- Я робот и не чувствую усталости — скромно ответил он, глядя на меня.
- Пол сказал, что Вы его друг, поэтому правильней будет, если Вы сядете рядом, а не будете стоять там, как истукан. Тем более, к Вам у меня то же будут поручения — профессор сказал это тоном, не требующим возражений. Я утвердительно кивнул в знак согласия и только после этого Роджер уселся в кресло.
- Вот так-то лучше — одобрительно произнес Черышев и начал излагать план наших действий.

                В первую очередь профессор ознакомил меня и Роджера с текущей обстановкой. Оказывается, что кроме него и Насти в городке ни кого не осталось. Через два часа он должен будет вылететь на Землю. Там у него срочные дела. Затем он встал, жестом руки, показывая, что мы можем сидеть. Минуту ходил взад и вперед. Было видно, что он думает о чем-то важном.  Наконец он остановился, посмотрел внимательно сначала на меня, потом на   Настю и в новь сел на свое место. Свою речь профессор начал из далека.
- Пол и Настя, прошу отнестись к сказанному сейчас очень серьезно. В настоящее время вам угрожает смертельная опасность. Вы стали не желательными персонами для одной очень могущественной и в то же время таинственно организации. Это связано с тем артефактом, который вы получили из рук Хранителей знаний, а еще с тем, что Пол своими недавними действиями серьезно спутал их планы. Эти люди не умеют прощать или забывать полученные обиды, поэтому будут искать возможность отомстить. Самое безопасное место для вас сейчас это Глория. Укроетесь за перевалом и  выберете себе подходящее место для строительства дома. Вам придется пожить здесь лет пять. На складе компании остались составные компоненты сборных домиков, а так же уйма всякого инструмента и разных приспособлений. Они могут вам пригодится. Кстати там есть и термоядерная мини станция с топливными элементами, которых хватит на тридцать лет. Все, что вам будет необходимо погрузите на Арктур, потом он отправиться с Роджером на орбиту, а вы пройдете через перевал в долину. Теперь можете задавать вопросы — Черышев протер платком вспотевшее от напряжение лицо, а я начал задавать вопросы.
- Дмитрий Михайлович, а почему мы не можем на Арктуре перелететь перевал и спуститься в долину? Так ведь гораздо проще и быстрее.
- Не можете Пол. Дело в том, что защитный купол над долиной и остальной поверхностью Глории будет снят только сегодня в полночь по земному времени. Через этот барьер можно пройти только тебе и Насте, потому, что вы побывали в сферах Лабиринта. Корабль и Роджер не смогут через него пробиться.
- Ну тогда можно подождать полуночи, а потом перелететь через горы на корабле — не унимался я.
- И это не возможно. В двадцать три часа звездная система QR-1024 вместе с Глорией будет перемещена в галактику, находящуюся в созвездии Волопаса. В момент перемещения будут действовать силы, которые смертельны для всего живого. Для корабля и робота они будут безвредны, а вас спасет защитный купол. Еще вопросы? - профессор смотрел на нас и ждал с нашей стороны удивления, недоверия, не желания каких либо перемещений в другую галактику или, что-то в этом роде, но с нашей стороны ничего этого не было. Тут Настя решилась на вопрос.
- Дмитрий Михайлович, а далеко эта галактика в созвездии Волопаса?
- Далеко Настя, более тринадцати миллиардов световых лет от нас. Именно от туда была перемещена сто лет назад Глория со своей звездой в галактику Млечный путь.
- А зачем она была перемещена в нашу галактику сто лет назад? - спросил я профессора, решив поддержать Настю.
- А вот этот вопрос не по существу, но на него я смогу ответить, но не сейчас, а позже. Еще есть, что-то не понятное? - больше вопросов не было и профессор с облегчением выдохнул — если нет вопросов, то за работу, у нас мало времени.
                …
             Мы с Настей стали собирать вещи для непродолжительного похода: необходимую одежду, продукты питания, спальные мешки и кое, что по мелочи. Роджер принес для нас со склада газовую мини плиту для приготовления обеда, пару осветительных приборов и несколько сигнальных ракет. «Пусть это и старье мистер Пол — ответил он, запихивая их мне в рюкзак вслед за плиткой и осветительными приборами — но вполне надежное и в крайнем случае может пригодится». Я поразмыслил немного и согласился. В Настином рюкзаке, кроме ее вещей поместились две аптечки, две фляги с водой и конечно та самая деревянная шкатулка, которую вручили нам Хранители знаний. Естественно я взял с собой бластер и крупнокалиберную армейскую винтовку, убойную вещь, из которой можно было с одного выстрела даже слона завалить. В комплект к ней я прихватил оптический прицел с тепловизором.
 
          После того, как наши рюкзаки были собраны, вся компания отправилась на хозяйственный склад. Роджер подогнал к нему катер и мы стали загружать в него все, что на наш взгляд могло бы нам пригодиться для жизни. Склад был огромным и поэтому Роджеру пришлось гонять катер к Арктуру несколько раз. Наконец все, что мы посчитали нужным, было загружено на звездолет. Мы расселись передохнуть на скамейку у здания диспетчерской. Солнце Глории спускалось к горному хребту, напоминая, что дневное время заканчивается и скоро наступят вечерние сумерки. Профессор, щуря глаза посмотрел на небо.
- Ну, что же молодые люди, пришла пора расставаться. На орбите меня ждет корабль и Ван Ли. Он решил лично прилететь за мной и не хочется огорчать друга долгим ожиданием так, что давайте прощаться — Черышев встал, встали и мы. Прощание было коротким и без слов. Зачем, что-то говорить, когда все уже сказано.

                Профессор отправился в сторону космопорта, где стоял его катер, Мы с Настей поплелись за своими рюкзаками, а Роджер поспешил в служебный гараж, где оставался на стоянке четырехместный скутер. Он должен был доставить нас на нем поближе к перевалу. Когда мы вышли из гостинице то увидели на площади, стоящий скутер и Роджера. Он стоял улыбаясь и жестом приглашал нас занять пассажирские места.
- Роджер, если ты скажешь, что можешь летать, то я не удивлюсь. До гаража километра три — удивление мое было вполне оправданным потому, что мы были в гостинице не более пяти минут и я совсем не ожидал от робота такой прыти.
- Если быть точнее, то расстояние до гаража составляет три километра и пятьсот шестьдесят метров — с серьезным видом ответил Роджер и с неподдельной учтивостью пригласил в скутер сначала Настю, а потом меня — прошу Вас миссис Настя, прошу Вас мистер Пол.

        Я в полной мере мог гордится своим роботом. Как истинный джентльмен, он взял наши рюкзаки и уложил их в багажник, после этого, предложив руку Насте аккуратно усадил ее в кресло. Грустившая до этого время, она  повеселела и с улыбкой произнесла: «Спасибо. Вы очень любезны». Довольный такой оценкой, любезный Роджер и мне хотел руку подать, но уловив мой взгляд, тут же передумал и пошел занимать место пилота.

             Через пятнадцать минут скутер опустился на небольшую площадку недалеко от того места, где начиналась тропа, ведущая к перевалу. Ближе посадить скутер было просто негде. Роджер предупредительно выскочил со своего места, вытащил из багажника наши рюкзаки и помог Насте выбраться наружу. Как только я вышел из скутера, Роджер в ту же секунду оказался рядом. С полминуты мы с ним стояли молча, потом к нам подошла Настя и прижалась к моему плечу. Я протянул Роджеру руку на прощание.
- Прощаться на долго не будем. Завтра утром увидимся. Я уже дал указание Арктуру о дальнейших действиях. Возвращайся на звездолет и чувствуй себя, как дома. Можешь побеседовать с ним о чем-нибудь или кино посмотреть, но только не вздумай управлять кораблем, все равно ни чего не получится, а врага себе наживешь — постарался я пошутить, но видимо получилось у меня не очень весело. Роджер сжимал мою ладонь и серьезно смотрел мне в глаза. Потом он улыбнулся.
- Все будет хорошо мистер Пол. С Арктуром мы найдем общий язык. Я ему предложу сыграть со мной в шахматы, как Вы думаете, он умеет играть в эту древнюю игру?
- Если он способен мгновенно рассчитать прыжок на сотни тысяч световых лет и спрятаться в горах, то в шахматы, я думаю сможет составить тебе компанию — на этой позитивной ноте мы расстались. Роджер полетел назад в городок, а мы с Настей, закинув на плечи рюкзаки направились по тропинке к перевалу.
                …
              Когда Роджер вернулся на площадку космопорта Черышев еще был там. Робот вышел из кабины скутера и сразу поспешил к профессору. Тот вопросительно взглянул ему в глаза.
- Я доставил их в заданное место. Стиксы перешли перевал и скоро они встретятся. После встречи с животными Полу и Насте ни чего не будет угрожать — доложил Роджер.
- Это хорошо. Теперь отправляйтесь с Арктуром на орбиту. Утром спуститесь в долину и будете ожидать на берегу реки. Стиксы их выведут к вам. Твоя задача во всем помогать Полу и Насте и всячески их оберегать. Через какое-то время я вас навещу. На этом все — Черышев дал понять, что инструктаж закончен. Роджер склонил голову перед, стоящим перед ним профессором.
- Все будет исполнено Учитель. Когда Вас следует ожидать? - не поднимая глаз спросил робот.
- Через пять лет- после этих слов профессор отпустил робота.

               Роджер поднялся на борт Арктура, тот мгновенно взлетел и через несколько секунд исчез из видимости. Черышев проводил его взглядом и стал ожидать следующей встречи. Не прошло и минуты, как перед ним, словно из ниоткуда возникла сфера, светящаяся голубым светом и зависла в нескольких сантиметрах от земли. Створки сферы раскрылись и от туда вышел человек в накидки антрацитового цвета с капюшоном на голове.
- Я приветствую Вас Учитель — склонив голову произнес человек в накидке - жду распоряжений.
- Я приветствую Вас Тор — ответил Черышев — определенные обстоятельства наступили, нужное время назначено на 23 часа 00 минут.
- Будет исполнено — произнес человек в накидке. После чего он вновь склонил голову, вернулся в сферу и исчез вместе с ней, как будто его, и не было.
                Профессор сел в свой катер и отправился на орбиту. Там на корабле компании «Алмаз Холдинг» его ожидал Ван Ли.
                ...
                Пройдя километра три, решено было сделать привал. Время было уже восемнадцать часов и начинало смеркаться. В горах темнеет рано. Я достал газовую плитку и Настя стала готовить легкий перекус. Вокруг стояла удивительная тишина. Ни дуновение ветра, ни пение редких птиц, ни шорохи в траве, ни чего не нарушало безмолвие вокруг нас. Настя приготовила ужин и мы с удовольствием принялись за еду. После каши пришла очередь горячего чая, но нам его попробовать не удалось. Как только я взял кружку, со стороны перевала послышался еле слышный шелест листвы на кустарнике. Я тут же вытащил бластер из кобуры и прикрыл собой Настю. Какое же было мое удивление, когда из кустов на нас вышли два огромных зверя. Я сразу их узнал. Перед нами стояли два стикса и они были мне знакомы. Это были те же животные, которые помогали нам с Климовым добираться до катера экологов и на которых Александр увозил погибшего друга в долину. Это были Серый и Белянка. Настя с ужасом смотрела на огромных животных из-за моей спины и, с дрожью в голосе шептала мне на ухо: «Кто это Пол, они нас, что сейчас съедят?». Я убрал бластер в кобуру.
- Не бойся Настя, они нам ни чего ни сделают. Сиди смирно и не шевелись — старался я ее успокоить, а сам встал и пошел им навстречу, подняв руки над головой, показывая свои добрые намерения. Стиксы остановились в ожидании, не проявляя ни какой агрессии.

               Когда я подошел к ним, то опустил руки и правую ладонь положил на голову Серому. Простояв так полминуты, убрал руку с головы животного и повернулся к застывшей в изумлении Насте: «Настя не бойся, медленно встань и сделай так, как сделал я. Главное не думай ни о чем плохом». Она встала, подняла руки над головой и пошла к нашей группе. В этот момент я гордился ей. Не каждая девушка вот так возьмет и пойдет на встречу двум чудовищам с мордами волков и гривами львов, да еще если они ростом с лошадь, но Настя это сделала. Подойдя к нам, она положила свою ладошку на голову Белянке. На этом наше обоюдное приветствие закончилось. Стиксы появились очень вовремя. Теперь они будут не только помогать нам, но и  защищать, и с ними намного быстрее удастся выйти в долину.

              Мы собрали свои рюкзаки, закрепили их на спинах Серого и Белянки и уже вчетвером направились к перевалу. Без рюкзаков идти по горной тропе было гораздо легче и наш шаг стал шире. «Теперь то мы точно успеем найти стоянку для ночлега до наступления темноты, да и спать будет гораздо спокойнее с такой охраной»- подумал я про себя, идя за животными.

                Через час мы уже спускались в долину. В километре темнела стена величественного леса. Я вспомнил свои впечатления, когда первый раз мы с Настей пролетали над ним. Высоченные деревья и бескрайний лесной массив вызывали во мне истинное восхищение. Сначала я думал, что мы устроим лагерь, где-нибудь у леса, но стиксы повернули в другую сторону и через некоторое время стало понятно почему. Мы прошли километров пять и увидели русло реки. В том месте, куда мы вышли река была не очень широкая, всего метров пятьдесят. По частым бурунам было видно, что в этом месте русло каменистое и относительно не глубокое. Лучшего места для ночлега найти было трудно.
 
          Я быстро стащил со спин животных наши рюкзаки и занялся  установкой палатки. Настя порылась в наших продовольственных запасах и нашла два куска вяленого мяса в вакуумной упаковке. Распаковав куски говядины, она разложила их по двум тарелкам и направилась с ними к животным, стоящим неподалеку. Звери с интересом наблюдали за происходящим. Настя подошла к стиксам и поставила перед ними тарелки с мясом, приговаривая: «Ешьте на здоровье миленькие, поди голодные». Были ли животные голодными или нет не известно, но они оценили поступок хрупкой женщины и покивав ей огромными мордами принялись грызть наше вяленое мясо. Настя не стала смущать животных своим присутствием и довольная собой подбежала ко мне.
- А я наших собачек покормила — радостно объявила мне она, присев рядышком. Я заколотил последний колышек и посмотрел в ее, светящиеся от счастья глаза.
- Ты молодец Настя, теперь они примут тебя в свою стаю и ты будешь для них лучшим другом, но все таки будь с ними поосторожней. Эти твои собачки одним ударом своей лапы могут взрослому быку хребет перешибить. Так-то вот.
- Зря ты так говоришь Пол. Они стали нашими друзьями, я это в их глазах увидела, когда они головами кивали. Я это точно знаю — бойко ответила мне Настя, натягивая оттяжку на колышек. Я тогда только улыбнулся ей в ответ, но потом спустя время понял, что она была совершенно права. Мы и стиксы стали друзьями, и началась эта крепкая дружба именно с кусков вяленого мяса, которыми  Настя накормила этих удивительных животных.

                На долину опустилась ночь. Я развел небольшой костер и сидел, поглядывая на языки пламени. Стиксы улеглись в десяти метрах. Из палатки вышла Настя и присела рядом на раскладную табуреточку.
- Ты чего спать не идешь? - спросила она, положив мне руку на плечо.
- Да, что-то не хочется пока. Ты ложись, я скоро приду, посижу еще немного и приду.
- Хорошо, только не долго — ответила Настя и полезла в палатку. Там она пошуршала еще минуту и потом наступила тишина. Усталость дала о себе знать.

           Я сидел и смотрел на мерцающие угли. Вокруг тишина, только костер потрескивал в ночи. День прошел быстро, но сколько неожиданного было в нем. Мысли о недавних событиях не давали мне покоя: «Что за человек этот Черышев? Кто он на самом деле? Простой профессор истории? Каким образом он мог узнать о таинственных «кукловодах», которым я перешел дорогу? Правда, это еще можно было объяснить. Например, Гаррисон мог сообщить ему об этом, но заявление о том, что Глория вместе со своей звездой будет перемещена в другую галактику, аж за тринадцать миллиардов световых лет выглядело нелепым. Не может такого быть по определению. Кому под силу такое сотворить? Я могу поверить в Хранителей, в шкатулку, в защитный купол, покрывающий долину, в стиксов, которые спят в десяти метрах от меня и храпят, как два сержанта, но что бы перенести звезду с планетой из одной галактики в другую - это уже перебор. Такое под силу только Высшим Божественным силам, если они есть конечно, а Черышев хоть и Нобелевский лауреат, но на Высшую силу ни, как не тянет...».

                Я бы еще долго мог рассуждать на эту тему, но меня остановили невероятные события. В один момент небо стало переливаться разными цветами. Всполохи света напоминали северное сияние в арктических широтах, только они стали появляться не в одном месте, а сразу на всем  небосводе. Все это действо происходило при полной тишине. С запада на восток и с севера на юг небо переливалось цветами от алого до ярко синего. Иллюминация была такая, что стало видно полосу кустарника, росшего от нас на расстоянии пятидесяти метров. Яркие переливы света отражались в реке и от этого происходящее казалось еще фантастичней. Стиксы проснулись и не понимая, что происходит подошли ко мне и стали, как я, завороженно смотреть на небо.
 
               Световая феерия продолжалась пару минут и вдруг прекратилась так же неожиданно, как и началась. Вокруг снова воцарилась темнота. Стиксы успокоились и вернулись на свое место. Я взглянул на часы. Они показывали 23 часа 02 минуты. Тут же вспомнилось время, которое называл Черышев (23 часа 00 минут). Совпадение? Я посмотрел на небо, но оно было спокойным, ни каких иллюминаций, но одно изменение на нем все-таки привлекло мое внимание. На нем не было привычных созвездий. Не было ни «Ориона», ни «Большой медведицы», не было пояса Млечного пути. Небо было усеяно  совершенно незнакомыми звездами.
 
           «Значит профессор был прав и я сейчас вижу звезды другой галактики? Да и профессор ли он? - думал я, глядя на чужое небо - Не ужели Настин руководитель, Нобелевский лауреат Дмитрий Михайлович Черышев - представитель Высших сил Вселенной? Да, если бы Настя не спала, то она бы точно сказала «Вот тебе бабушка и Юрьев день».
           Мысль о том, что мы сейчас находимся за тринадцать миллиардов световых лет от Земли ни, как не укладывалась у меня в голове. Наконец решено было идти спать. Забравшись в палатку я улегся рядом с Настей, которая мирно посапывала во сне. Поцеловав ее в щеку, я закрыл глаза, но сон в эту ночь ко мне не пришел. Мысль в моей голове так и не уложилась.

                Утром долго раскачиваться не стали. Попили кофе, проглотили по паре бутербродов и стали собираться. Стиксы уже стояли рядом. Я уложил им на спины рюкзаки и они тронулись. Было ощущение, что не мы выбирали направление, а эти удивительные животные вели нас за собой. Сначала наш маршрут пролегал вдоль русла реки, но через три километра река повернула  на право, а мы так и продолжили идти строго на запад.
 
              Наша четверка шла через поле, поросшее от края и до края цветами, похожими на красные маки. В голубом небе стали заметны птицы, стремительно снующие в погоне за насекомыми, а под ногами слышалось стрекотание и шуршание всякой мелкой живности. Жизнь вокруг нас, как говорится «била ключом» и это биение на первый взгляд ни чем не отличалось от Земного. Я нарвал букет цветов и вручил его Насте. Она улыбнулась, поцеловала меня и побежала вперед, радостно размахивая алыми цветами, совсем как школьница.
 
          Теплое солнце, голубое небо, неспешная походка огромных стиксов, близость любимой женщины, все это отвлекало меня от мыслей о миллиардах световых лет, от возможных опасностях на незнакомой планете. Я шел, радуясь этим замечательным моментам и мне совсем не хотелось думать о плохом.

                Цветочное поле стало редеть и дорога пошла в гору. Мы медленно поднимались на высокий холм. Поднявшись на вершину, наша группа остановилась на короткий отдых. Отдых правда нужен был исключительно мне и Насте, стиксы же совершенно не чувствовали усталости. Они стояли рядом, терпеливо давая нам отдышаться. Настя присела на траву, а я стал осматривать окрестности. Слева, в километрах пяти виднелся лес, справа река, сделав крутую дугу возвращалась на прежнее направление и вновь  уходила строго на запад, а то, что я увидел прямо по нашему курсу меня порадовало. В двух километрах от нас, на берегу реки блестел на солнце  «Арктур». «Вот и закончился наш турпоход» — сказал я Насте, указывая на звездолет. Она подскочила от радости и весело побежала к кораблю, крича на ходу: « Как здорово Пол, скоро мы будем дома!».

                Стоящий у реки Арктур — это конечно здорово, но дом нам еще предстояло построить. Кстати место, где «припарковался» корабль было не плохим. Слева лес, справа река, чего еще надо для жизни. «Решено — подумал я — на этом месте и будем ставить дом».   

               В тот момент, когда  Пол Гловер рассуждал о строительстве своего жилища, корабль с профессором уже давно несся к Солнечной системе в пространстве Млечного пути с гиперсветовой скоростью.
          Через три дня Дмитрий Михайлович Черышев прибудет домой, на Землю и там ему придется «разгребать» очень срочные Земные дела.
               Все шло своим чередом, по заранее разработанному плану.
      
                3
                Срочные дела
                Профессор Черышев прибыл в Москву поздно вечером. Весь следующий день он провел на кафедре, занимаясь текущими вопросами. Дома, как обычно он появился поздно, а утром следующего дня уже летел в Северную Америку. Дмитрий Михайлович был приглашен читать лекции в Принстонский университет. В Нью-Джерси он пробыл не долго. Прочитав ряд лекций о древнейших цивилизациях востока, он перебрался в штат Нью-Йорк. В одноименном городе у него была запланирована очень важная встреча...

                Июль в этом году выдался не очень солнечным. В Нью-Йорке вновь шел дождь, но к вечеру погода наладилась, небо прояснилось и последние лучи уходящего за горизонт солнца осветили верхние этажи небоскребов. Старинное сорокаэтажное здание, стоящее в тени трехсотметровых исполинов было лишено возможности по радоваться солнечному закату и поэтому «смотрело» на прохожих своими темными окнами без всякого намека на веселье. Правда в одном окне этого здания, на последнем этаже горел свет.

                В просторном кабинете шефа детективного агентства «Олимп», в глубоких креслах сидели два давних друга и вели не спешную беседу за бокальчиком десятилетнего «Майнардса». Этот портвейн был доставлен хозяину кабинета сегодня утром специальным рейсом из Португалии исключительно к вечерней встрече с давним другом. В одном из кресел сидел хозяин кабинета Уорен Эштон Гаррисон, а напротив него расположился Дмитрий Михайлович Черышев, который только, что закончил свой рассказ о событиях, произошедших на Глории.
- Очень жаль, что Бонэм погиб. Он был замечательным человеком и надежным помощником — с грустью произнес Гаррисон, глядя на свой бокал с алым напитком.
- К сожалению Эштон, мы еще не все можем предугадывать. Ни кто не мог предвидеть, что события будут развиться таким образом и смерть Тома и Настиного отца мы ни как не могли предотвратить. Они действовали в критических ситуациях так, как им подсказывало их человеческое сердце. Бонэма к сожалению уже не вернуть. Хорошо, что Климова успели доставить в голубую сферу. Его душу и сознание удалось спасти.
- Это ты правильно решил Дмитрий. Присутствие Хранителя для Пола и Насти на незнакомой планете будет не лишним. Ему дали новое имя?
- Да, теперь его имя «Ангел».
- «Вестник радости». Замечательно. Несущий радость Хранитель — Гаррисон поднялся с кресла, что бы наполнить свой бокал.
- Теперь рассказывай ты, что произошло на Земле, пока меня не было? - спросил друга Черышев, когда тот уселся на свое место.

           Гаррисон поудобнее расположился в кресле, сделал глоток, насладился вкусом напитка и начал свой рассказ: 
- Что же, начну свой рассказ с приятной новости. Пока ты занимался нашим проектом «Глория», я вел работу по выявлению таинственных «кукловодов», стремящихся к глобальной власти в галактике. Три года назад в круг моего внимания попала  компания «Братья Райт и Ко», ее руководитель Стивенсон и начальник службы безопасности Джексон. Ты же помнишь, я тебе об этом рассказывал?
- Да я помню. Это компания которая занимается перепродажей антиквариата и те, кто устроил охоту за нашими ребятами и шкатулкой — подтвердил Черышев.
- Верно. Так вот, когда я поглубже окунулся в их бизнес, то понял, что через эту компанию отмываются очень большие деньги, кто-то явно стоял за ними, но движение финансовых потоков было законспирирована очень тщательно и мне ни как не удавалось отыскать хоть какие-нибудь концы. В конечном итоге мне помог один безработный компьютерный гений. Проанализировав всю информацию, которую ему удалось собрать вокруг Стивенсона и Джексона, мне удалось ухватиться за тоненькую ниточку, которая вела в Старый свет. Мне стало очевидно, что именно в этом Европейском болоте находится «голова» этой глобальной гидры и я решил дождаться тебя, что бы вдвоем подумать, как действовать дальше. Но действия Гловера резко изменили ситуацию — Гаррисон сделал паузу, посмотрел на своего друга и в глазах его блеснула «искорка».
- И что же изменилось после его действий? - невозмутимо спросил профессор.
- После того, как Пол расправился с Джексоном и Стивенсоном за ним устроили охоту. Я это предполагал и помог ему, как можно быстрее покинуть Землю. Так вот, через три часа после ухода Пола из моего кабинета, с Сицилии на его перехват вылетели три скоростных катера. Стартовали они с базы частной военной компании «Воины трезубца», а команда на базу поступила из Лондона по обычной связи, представляешь?
- По видимому заказчик боялся, что Гловер успеет скрыться и не стал использовать кодированную систему связи? А удалось ли вычислить точку отправления этой команды?
- Удалось Дмитрий Михайлович, удалось. На юге Лондона, на тихой улочке Чилтерн-роуд располагается старинный закрытый клуб любителей тишины. Он так и называется - «Лондонский клуб любителей тишины». Именно от туда поступила команда на военную базу в Сицилии — довольный Гаррисон пригубил бокал портвейна, поставил его на столик и задал товарищу провокационный вопрос — ты мне только ответь Дмитрий, почему ты не отговорил Пола от этой рискованной авантюры? Он же мог погибнуть и вся наша программа «Глория» была бы сорвана. Все пришлось бы начинать с начала.
- Понимаешь Эштон, если бы я его отговорил, то у него на всю жизнь осталось чувство не исполненного долга. Если бы Пол не отомстил за смерть своих товарищей, то на Глории он не обрел бы душевного покоя и его постоянно тянул на Землю долг мести, а этого ни как нельзя было допустить. Я знал, что Гловер профессионал высокого класса и был уверен, что у него все получится, и ты ему поможешь безопасно покинуть Землю, но почему для этого был выбран обыкновенный катер? Эвакуация Пола с Земли нашими средствами была бы более безопасной.
- Риск, дело благородное, так, по моему говорят в России? Тем более, что в  распоряжении Пола был его корабль «Арктур», который наши Хранители   наделили массой дополнительных возможностей, а еще у меня было предчувствие, что «кукловоды» в порыве гнева совершат, какую-нибудь ошибку. В итоге, все так и оказалось. К тому же мы не имеем право использовать свои технологии на прямую. Это может выдать наше присутствие, что совершенное не допустимо — Гаррисон поднялся с кресла и пошел к своему столу. Там он достал две сигары из заветной коробочки и прихватив зажигалку вернулся к другу. Черышев иногда баловал себя хорошими сигарами, а после нескольких глотков превосходного портвейна, одну можно было выкурить.
- Значит мне предстоит командировка в Лондон — профессор не задавал вопрос, он говорил об этом в утвердительной форме. Раскурив сигару он обратился к товарищу.
- Но я понял, что это не все? Ты, что-то не договариваешь?
- Следующую информацию я оставил тебе на закуску — после этих слов  Гаррисон активизировал голографический экран и на нем появился мэр Нью-Йорка Мак Милли — тебе этот человек несомненно известен. Так вот, последнее время он упорно продвигает проект «АРОМ» - «Американский ресурс общественных мероприятий».
- И, что же не обычного в этом проекте? - Спросил Черышев, выпуская изо рта колечко дыма.
- В целом ни чего не обычного в нем нет. На первый взгляд этот проект выглядит обычной рекламой перед выборами в президенты двух Америк. Но в его программе, на мой взгляд есть очень интересные пункты, а именно: организация общественных мероприятий в виртуальном пространстве; организация контроля общественной безопасности при проведении виртуальных мероприятий и проведение чипирования жителей, пока на добровольной основе. Что ты на это скажешь?
- На первый взгляд, я не вижу здесь ни чего не обычного, кроме программы чипирования. Это-то для чего?
- Со слов организаторов, чип упрощает жизнь. Не надо пользоваться банковскими картами, удостоверениями личности, не надо производить оплаты всевозможных услуг. Чип можно использовать, как средство связи, по желанию. Для этого в голову вшиваются специальные микроблоки, позволяющие слышать и передавать голосовые сообщения. Все от личных данных до финансовых накоплений, все контакты, все находится внутри этого чипа, который должен вживляться в человека при самом рождении. Носимый гаджит можно потерять, а чип нет. Как тебе такое? - Гаррисон остановил на экране выступлений Мак Милли. Черышев задумался после увиденного и услышанного, затем отложил сигару и, наконец ответил на вопрос.
- У меня возникло впечатление, что жителей Нью-Йорка готовят к управляемому жизненному циклу. Тот, который находится под полным контролем, легко управляем. Им можно манипулировать, в зависимости от поставленной задачи.
- И я пришел к такому же выводу Дмитрий. А сейчас посмотри небольшой фильм. Он снят в Ашвилле, небольшом городке в штате Северная Каролина. Этот материал мне прислали два дня назад — Гаррисон включил, присланный материал для просмотра.

      На экране появились улочки провинциального городка. Фильм начинался с утренних часов. По тротуарам жители спешили на работу, а по шоссе машины следовали стройными рядами, с одинаковой скоростью, словно на параде. На первый взгляд — город, как город, но, чего-то в нем не хватало, а не хватало в нем естественного хаотичного движения, присущего любому городу. Обычно, кто-то из прохожих спешит, а кто-то ни куда не торопится. Одни на ходу разговаривают по видеофону, а кто-то забегает в кафе или в магазин. На улицах Ашвилла все было совсем не так. Жители выходили из своих домов и шли строем в одном направлении. Затем людской поток разбивался на маленькие «ручейки» по небольшим конторам, парикмахерским, салонам красоты. Остатки живой реки пропадали в цехах фабрики игрушек.

              В обед из контор, магазинчиков и салонов красоты выходил персонал в своих униформах и так же организовано устремлялся в многочисленные кинотеатры, а через полчаса таким же строем возвращался на свои рабочие места. Ровно в семнадцать часов все происходило точно, до наоборот. Люди организованным потоком шли с работы по своим домам и к девятнадцати часам движение в городе прекращалось, дороги пустели. На этом фильм оканчивался.

              Гаррисон встал с кресла и убрал голографический экран. Он подошел к окну. Нью-Йорк погрузился в ночь, а рекламные афиши продолжали освещать улицы. Бешеный ритм пятидесяти миллионного города сохранялся. Люди спешили по своим делам, напоминая с высоты ста двадцати метров,  огромный муравейник. Гаррисон отвернулся от окна.
- Что ты думаешь по поводу этого фильма? - спросил он у Черышева.
- Поведение людей в Ашвилле мне кажется не естественным. Гражданский город это не воинская часть, где все происходит по расписанию и по команде командиров, но в том, что люди ходят на работу строем нет ни чего противозаконного.
- Да, это верно, что касается закона, то там все в порядке. За последние два года в городе не было зафиксировано ни одного преступления.
 - Вот видишь, что же в этом плохого? - Черышев вопросительно посмотрел на друга.
- Плохого в этом, конечно ни чего нет. Меня удивило совсем другое. Вспомни, что еще тебе показалось странным в этом городке? - Гаррисон вновь присел рядом с другом. Профессор задумался.
- Во время просмотра я ни разу не видел ни мам с колясками, ни родителей ведущих детишек в садик. В этом городе я не видел маленьких детей и это меня удивило — задумчиво произнес Черышев.
- Правильно и это потому, что на протяжении уже трех лет в этом городе нулевая рождаемость.
- А кто управляет Ашвиллом? - спросил Дмитрий Михайлович.
- А управляет этим городом — Эштон сделал небольшую паузу — а управляет этим городом Искусственный интеллект. Губернатор Северной Каролины утверждает, что это очень удачный эксперимент. Искусственный интеллект управляет городом строго в соответствии с буквой закона, а самое главное не берет взяток. Жители довольны и всем хорошо. Вот так.
- А есть ли в других странах такие города?
- Нет. Ашвилл пока единственный город, которым управляют не люди. Америка, как всегда впереди планеты всей — с иронией произнес Гаррисон и стал раскуривать потухшую сигару.
Час был уже поздний и друзьям пора было заканчивать беседу. Черышев встал и стал заваривать себе кофе. В ходе этой встречи он для себя уяснил, что после завершения первого этапа проекта «Глория» перед ним и Гаррсионом обозначились определенные задачи, которые требовали их внимания. Отхлебнув глоток двойного эспрессо он обратился к своему другу:
- И так Эштон, подведем итоги нашей работы: первое - мы отправили Пола и Настю в созвездие Волопаса, наделили их возможностью прожить тысячу лет и стать прародителями новой человеческой цивилизации в далекой галактике. Для ее становления предстоит еще много работы, но первый шаг уже сделан; второе — логово таинственных «кукловодов» наконец-то найдено и избавиться от них это вопрос времени; третье — надо повнимательнее понаблюдать за этой новой тенденцией по управлению городами искусственным интеллектом, а так же процессом чипирования людей. Если третий вопрос связан с «кукловодами» то после их поражения он может отпасть само-собой, но это не факт, так, что возьми эту тему на особый контроль, а еще надо выяснить причину странного поведения жителей этого Ашвилла.
- Согласен с тобой. Я обязательно за этим прослежу — Гаррисон встал и стал прохаживаться по кабинету - Завтра у нас связь с Великим Учителем, ты останешься?
- Нет. Завтра я должен быть на совещании в Москве. Не может же на совещании отсутствовать его председатель. При беседе с Великим Учителем расскажешь о наших решениях и добавь, что риск возникновения кризиса в Земной галактической федерации остается на оранжевом уровне. Теперь дорогой друг я должен следовать в аэропорт. Надо прощаться.
- Что же. Надо так надо. Я тебя подвезу на своем катере. А, что с Лондоном, когда ты туда вылетаешь? - Гаррисон встал и включил вытяжную вентиляцию.
- После совещания в Москве. Меня давно звал почитать лекции в университете Вестминстера мой коллега профессор Златович.
- А, как ты думаешь разделаться с «кукловодами»? - спросил Гаррисон, пропуская друга из кабинета.
- Ты же знаешь Эштон, если волку вырвать все клыки, то он превратиться в обыкновенную шавку. Я их разорю и они без своих денег превратятся в обыкновенных ничтожеств. Ты же позволишь мне воспользоваться нашими  сверхспособностями для такой благой цели? - с улыбкой спросил своего друга Черышев, выходя в коридор.
- Я буду не против Дмитрий, только без всяких там «летающих тарелок». Обещаешь?
- Обещаю — ответил профессор и друзья рассмеялись.

               Аэропорт жил по ночному расписанию. Через час Черышев должен был улетать в Москву. Перед посадкой  Гаррисон спросил друга: «Когда ты собираешься навестить Пола и Настю?». Черышев посмотрел Гаррисону прямо в глаза: «Через пять лет». После этого Гаррисон пожелал товарищу удачи и они расстались.
 
                Когда скоростной лайнер рейса Нью-Йорк — Москва поднялся в воздух Гаррисон подлетал к своему дому. Он припарковал катер на крышевом паркинге и спустился к себе на двадцатый этаж. Перед тем, как уснуть он подумал: «Уже два раза человеческая цивилизация стояла на грани полного исчезновения с того времени, как Земля стала вторым домом для людей. Пять тысяч лет назад неимоверными усилиями удалось предотвратить термоядерную войну в результате, которой все живое могло бы исчезнуть с лица Земли и нить Времени человечества была бы оборвана. К счастью этого не случилось и кризис цивилизации миновал. Теперь назревает очередной кризис и им с Дмитрием еще предстоит разобраться в причинах его зарождения. «Кукловоды» это только одна сторона медали.    Теперь предстояло выяснить, что «изображено» на второй стороне».
                …
                На двух разных континентах два представителя Высшего разума Вселенной думали об одном и том же. В Нью-Йорке Эштон Гаррисон, а в Москве Дмитрий Черышев. Они думали о том, как уберечь  людей от поступков, которые могут привести к гибели Цивилизации и утрате нити Времени Человечества для Мироздания. Время это важнейшая составляющая жизни Вселенной и нарушение ее целостности они не могли допустить. Необходимо было расширить присутствие человечества в космосе, путем создания новой самостоятельной цивилизации вдалеке от Земли, где могли бы соблюдаться в равной степени интересы планеты и людей. Для этого на Глорию были отправлены два любящих друг друга человека Пол Гловер и Анастасия Климова. Для начала новой истории обоюдная любовь была необходима. Только Любовь может творить полноценную Жизнь, соединяя Разрозненное во Единое.

                Отчет Новой истории на Глории начался 10 июля 7124 года  в 23 часа и две минуты по Земному времени. Именно в этот день и в это время  Пол Гловер увидел над головой незнакомые звезды в далекой спиральной галактики, в созвездии Волопаса.

                ...прошло пять лет…


Рецензии