Поселок Сосны продолжение

   По  информации в сети в 1925 году по решению Совета Народных комиссаров БССР и ЦК КП(б) Б на Марьинском болотном массиве в Любанском районе Слуцкого (с 1927 года — Бобруйского) округа (упразднён в 1930 году) развернулись большие мелиоративные работы. И через три года в урочище Сосны, а если быть точнее на хуторе, как он обозначен на карте 1933 года,  посреди необъятных болот был организован совхоз «Марьино» — первое в Белоруссии хозяйство на осушённых торфяниках. В связи с приближением десятилетнего юбилея республики было принято решение назвать новый совхоз «Десятилетие БССР» (или «10 лет БССР»), которое в скором времени вошло в число ведущих хозяйств района и Белоруссии. Уже к концу 1930-х годов это было крупнейшее в мире коноплеводческое хозяйство. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляла 2600 гектаров. Общая длина мелиоративной сети превышала 375 километров. С каждого из 700 гектаров получали до 55 центнеров конопли южной — ценной технической культуры. Вместе с тем здесь на полях совхоза также выращивали  зерновые культуры: рожь, пшеница, ячмень, овёс. На животноводческих фермах выращивали 370 голов крупного рогатого скота и 200 свиней. Сочные травы, засеянные на больших площадях, обеспечивали прочную кормовую базу. В 1940 году от каждой фуражной коровы было в среднем получено по 2368 килограммов молока. За достижение высоких показателей в сельскохозяйственном производстве совхоз был удостоен права участвовать в первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в Москве.
      На карте 1936 года поселок выглядит маленьким островком среди полей и сети каналов, как рассказывают старожилы.  Меня всегда удивляло то, что поселок далек от леса. Ближайшее урочище Волы или хутор Красное в друх километрах от поселка. А сам поселок как бы на островке, бугорке. Так оно и было. Самы глубокий колодец в поселке был между домом  учителя физики Веремейчика Георгия Евстратовича и семьи Новиковых, которые как я понял по первому мужу моей бабушки Ульяны были даже моими родственниками. Там дествительно был глубокий кододец, вода из которого была жутко холодной по воспоминаниями моего детства. Глубину колодца определяли кругами, так воn он был глубиной где-то на десять кругов.
     А на этой карте поселок действительно небольшой не более 30 домов, о которых я упоминал выше.


Рецензии