Зеркало

Зеркало стояло в комнате и пыталось понять своё предназначение. Если каждый день видеть кривляющиеся рожи, то поневоле станешь философом. Так зеркало стояло и наблюдало за происходящей жизнью. Шли года, менялись поколения людей, а оно всё так же стояло в углу покрываясь пылью. казалось мир застыл в зеркальной действительности, только проплывающие исчезающие облака отражали его сущность.
 Однажды к зеркалу подошла прекрасная девушка. В комнате звучала ритмичная музыка карнавала. Стройное тело девушки облегало платье с рюшами, подол легко вздымался и открывал прекрасные ножки. Её лёгкое тело послушно двигалось в ритме карнавала, руки взлетали в такт волнующему морю музыки, то парили чайкой в пространстве, то мгновенно как бросок кобры стремительно выбрасывались в сторону, то как плавная волна ласкающая кожу касались груди и бедер. Девушка была настолько грациозна, что зеркало залюбовалось  её танцем. Впервые оно ощутило запах чистой молодой кожи. Лёгкий морской бриз вплывал шлейфом музыки, красок вечернего заката, шумом набегающих на скалистый берег волн. Саксофон, флейта, блюз, джаз вплетались в фантазии застывшего стекла.
Зеркало задрожало и завибрировало в унисон музыке, его экзистенциальная созерцательность  рассыпалась на множество осколков эмоции, тех что люди зовут восторг любовь озарение.
Поверхность покрылась сетью морщин, трещин познания добра и зла, поменялось восприятие света, он стал игристым как пузырьки в бокале шампанского.
Вечность отступила перед торжествующей грацией, танец девушки в круговороте меняющихся картинок отражался в каждом осколке зеркала.
Она порхала как бабочка не замечая произошедших с зеркалом перемен. Молодости свойственно упиваться своей красотой и не замечать вечности.
Наконец она устала, крылья-руки бабочки опали, тело расслабленно опустилось на ковёр. Музыка ещё пульсировала в сознании, но тело отказывалось повиноваться. Лишь лёгкие подрагивания век подтверждали что музыка ещё звучит, а в сознании зеркала произошли необратимые изменения. Оно стало живым и прежние застывшие формы не отражали его действительности. Сеть морщин избороздила его чело. Оно больше не могло выполнять свою функцию бесстрастного отражения реальности. Люди видели в нем отражение отношения зеркала к ним.
Так как это было старинное зеркало в прекрасной раме его решили не выкидывать, а поставить напротив молодое зеркало в современной оправе. Оно не имело жизненного опыта своего мнения и отражало всё что находится вокруг.
Старинное зеркало впервые заглянуло в недра другого зеркала. Они бессчётное количество раз отражались друг в друге образуя зеркальный коридор бесконечности.
Время шло, девушка превратилась в женщину и состарилась. Она больше не умела танцевать как бабочка. Сеть морщин избороздили её чело. Подолгу она стояла перед старинным зеркалом, их морщины и трещины соединялись в единый узор бесконечности.
Она на пороге зеркального коридора всматривалась вдаль, искала ответ на вечный вопрос о смысле жизни. Но только проплывающие исчезающие облака отвечали ей полётом смены теней и света. Она перешагнула порог зеркального коридора, пошла вперёд нетвёрдыми шагами. Эхо сквозняков трепали ей волосы, а в самом конце тоннеля появился свет.
Там слышалась музыка: джаз, блюз слились в прекрасное мгновение жизни и смерти. Слышалась музыка карнавала, опавшие руки превратились в крылья чайки. Шелест волн нежно касался её ног. Она уходила всё дальше и дальше от порога жизни. А зеркало сопровождало её в этом пути. Наконец она дошла до конца тоннеля. Зеркало завибрировало в печальной мелодии слёз. Оно опало на тысячу осколков отражающих реальность правды, смысла жизни и оправдания смерти.


 


Рецензии