дядя Саша

Дядя Саша на старости лет остался один. Он самозабвенно предавался своему любимому занятию - алкоголизму. Печальный философ, вечно недоедающий и недополучающий, он непременно покупал дворовым детям конфеты, привечал собачонок и не обижал котов. Пил он каждый день, не получая впрочем особой радости от пития, но любил выпить в хорошей компании и поговорить. Особенно с молодыми парнями. Их он наставлял на путь истины, рассказывал, как сам покатился по наклонной дорожке и каково это быть горьким пьяницей в шестьдесят с лишним лет.
И картины с дядей Сашей всплывают всегда странные: раннее утро. Он идет и плачет,от того, что потерял свою собаку Ночку. Она прибилась к нему несколько месяцев назад и ходила как хвостик. И вот он всю ночь пил у малоизвестного земляка, а собаку оставил в подъезде. Утром вышел - собаки нет. Наверное кто-то выпустил или прогнал. А она ушла, так же как и пришла в его жизнь.
Вот другая картина: дядя Саша лежит на асфальте около небольшого придворового магазинчика. Вдрызг пьян. Соседи, знающие его мужчины, поднимают легкое тельце старика и несут к нему в квартиру. А он настолько худ и бледен, что кажется вот-вот выпорхнет из их заботливых рук и сразу на небеса.
  Еще одна - самая давняя картина. Дядя Саша неизвестно откуда принес несколько кустов сирени и вместе с другим ныне покойным соседом, собрал вокруг себя ребятню и высадили с десяток белых и розовых кустов. Цветут эти сирени знатно, ароматно.
И вот иду я по двору. Сирень благоухает, и что-то как невидимой рукой поворачивает мою голову в сторону окон дяди Сашиной квартиры. А оттуда словно темный холодный туман трубочкой закручивается. И тянет и тянет мой взгляд... идти трудно. Не выдержала. Набрала его соседку:
- Привет. Нина, давно дядю Сашу видела?
- Привет, наверное неделю назад.
- Дойди до него, пожалуйста, брякни в дверь, что-то у меня предчувствие нехорошее.
Через несколько минут Нина перезвонила:
- Ну у тебя и чуйка. Стучала, не достучалась. Зашла к соседке его, у нее ключ от его квартиры есть, с этой соседкой вместе открыли... Лежит среди тряпья, мы даже не сразу поняли, что это он. Замумифицировался.
- Как же так?
- Ага даже запаха никакого, сухонький такой. Вызвали полицию, скорую. Дочке его позвонила. Приедет хоронить.


Рецензии