Дневник корги. 174-179 день
174-176 день. 19-21 октября 2023.
Дневник корги.
«В парке после большого дождя опять очень много воды, вода бежит в ручье и переливается через ступеньки, на дорожке с другой стороны озера вода стоит огромными лужами.
Ма и па все еще не могут перейти по воде на другую сторону. Поэтому мы гуляем только до воды, а потом обратно.
Я бегу сбоку от дорожки, брызгаясь и веселясь, ма бежит за мной, пока не устает.
А после прогулки с меня не стали снимать ошейник - вот неожиданность, опять будут мыть, что ли? - но ма держала меня, а па стал вытирать мне лапы и живот. Мне это не понравилось, я возмущался и всячески показывал недовольство, но они не отпустили меня, пока не вытерли всю грязь и воду.
Когда отпустили, я убежал и спрятался, чтобы они опять не придумали что-то со мной делать.
Но хитрый па нашел моего ежика (с которого я выщипал всю шерсть) и похрюкал им.
Этого я допустить не мог!
Сразу прибежал и погнался за ежиком, которого па запустил вдоль коридора.
Пока мы играли, я забыл про вытирания.
Птицы Голуби гуляют в саду. Я пытаюсь подкрасться и поймать одного, но они очень быстрые и улетают с громким хлопаньем.
Потом они сидят на краю крыши, сморят вниз одним глазом и ждут, чтобы я ушел - тогда они снова спускаются и бродят по лужайке, что-то склевывая.
Я поискал, что они там едят, и ничего не нашел».
******
Ух и изгваздался ДжейБи на прогулке, проскакав по заливной лужайке, там ведь не только вода и трава, там еще грязи до пуза.
Поэтому пришлось его вытирать, что Агенту 007 очень не понравилось.
Надо бы купить ему непромокаемое пальто для защиты живота от грязи, чтобы тряпочкой протереть - и все.
Будут свободные дни, обязательно съездим в магазин и примерим.
Пылесос, который мы сломали собачьей шерстью, починили и стали дочищать остатки ковров, хватило на два с половиной ковра, а потом опять порвался ремень.
Пришли к выводу, что для нас требуется промышленный пылесос, бытовой не справляется.
Пылесосу дали Почетную Грамоту, звание Терминатор Шерсти и отправили домой, пока не доломали до конца.
Ездили прогуляться все вместе, в Солихелл, там есть паб, в котором не рады собакам, а рядом паб, в котором рады. Поэтому мы с Алиной оставили Дэвида с ДжейБи и другом, а сами отправились поболтаться по магазинам.
В результате купила новую игрушку, очень смешную, не то жираф, не то антилопа - через мячик пропущены три толстые витые веревки, на двух лапы, на третьей голова и хвост. Веревка с головой становится то длинной шеей, то хвостом.
Своего Волчка-Шерстяного Бочка полностью выпотрошил, достал изнутри пищалку и потерял, не можем найти.
Игрушки долго не живут.
Тем интереснее покупать их снова.
Ночью кот наш Царь тихо явился и забрался на кровать, а утром я обнаружила на только что постеленном белом белье пятна и ошметки грязи.
Вот спасибо! Поменяла постель называется!
^^^^^
Записки кота нашего Царя.
«Ночью шел дождь.
Я промок и пришел в дом.
Было тихо и тепло, все спали. Дэйв храпел, Анна сопела, к Мальку я не пошел.
Запрыгнул на одеяло, свернулся клубком и уснул.
Потом перебрался на середину между Анной и Дэйвом - там было больше места, чем на краю.
А утром Анна ворчала, что на пододеяльнике остались следы.
А при чем тут я? Не я же сделал дождь.
Ничего, постирает, Анна любит стирать (не любит, а приходится, прим. Анны).
Любит, любит! Постоянно стирает.
Стирает, готовит и кормит кота, то есть меня.
Так и положено женщинам».
———————————-
177-179 день. 22-24 октября 2023.
Дневник корги.
«Н прогулке в парке ма нашла какие-то штучки, которые она зовёт «опята», штучки желтые, пахнут странно и растут вокруг дерева, и ма ползала среди крапивы и ежевики, собирая «опята» в пакет.
Набрала много и была очень довольна.
А потом нашла еще один «опята», большой и на толстой ножке, назвала его «подберезовик».
Странно, что она собирается делать с этими «опята»? Неужели будет их есть? Ма ест много странного, такого, что порядочная собака есть не станет.
Ну ладно, ей нравится, пусть ест.
Выглянуло солнце, и мы поехали в Кингз Армс, погулять по полю, посидеть на берегу канала, посмотреть на рыбака.
Рыбак сидит на берегу в кресле и ловит рыбов длинной палкой.
К палке привязана тонкая нитка (леска, сказала ма), а сама палка такая длиннющая, что для нее на берегу рыбак держит воротца-подставки - на эти подставки он кладет конец палки, а потом бросает в воду что-то мелкое (прикормка, прим. Анны) и закидывает леску с красной палочкой.
Как только палочка начинает тонуть, рыбак поднимает палку, достаёт леску, а на конце висит рыбов и трепыхается.
Надо будет рассказать Царь-Коту про рыбов, ему будет интересно.
Придумал новую игру. Теперь, когда мы едем в парк, я играю в свирепого охотника - рычу и хватаю ма за руки, а она хватает меня за лапы и за рот и тоже рычит в ответ.
Так играть очень весело.
Ма говорит, что я поросенок, потому что таскаю грязь на лапах из сада.
Какой же я поросенок? - я собака. А поросенок - это моя Летучая Свинья».
*********
Пошли грибы. Поздновато в этом году.
В парке растет огромная ива, вокруг нее каждый год я собираю прекрасные осенние опята, золотистые, чешуйчатые, душистые.
Ива щедра - каждый раз я набираю не меньше двух килограммов опят.
В прошлом году варила и замораживала, потом делала начинку для пирожков с картошкой и грибами, грибной соус, грибной суп.
В этом году решила замариновать.
Получилось шесть баночек. Буду открывать зимой и наслаждаться.
Жалко, что не знаю я здесь грибных мест, кроме парка.
Грибная охота - дело увлекательное, а сушеные грибы - это летняя сказка посреди холода.
Итак, про грибной суп.
«День дождливый, день тоскливый. С самого утра все окна в каплях и потеках дождя, хмурое небо и ветер.
Ничего в такой день не хочется. Гулять не хочется, работать не хочется (слава богу, что суббота), а хочется надеть что-нибудь мягкое и уютное на себя, сунуть озябшие лапы в гламурные овчинные валенки, завалиться вдвоем на диван и смотреть детективы, что показывают подряд три серии по два часа.
И еще хочется в такой день горячего грибного супу.
Грибной суп - блюдо редкое. Его каждый день не едят, удовольствие не портят. Варить и есть грибной суп надо вот в такой дождливый день, чтобы, почуяв аромат грибов, вернуться в лето.
В раннее лето с его щедрыми дождями, его первыми тонконогими грибами-колосовиками и первыми лисичками или в лето позднее, с его настоянными на смоле и мху жаркими, зрелыми запахами опят, россыпями пузатых белых, с моховиками, красными шапками подосиновиков, с молоденькими крепкими подберезовиками, с душистыми лесными шампиньонами.
Любите ли вы собирать грибы так, как люблю их я?
Если любите, то вы меня поймете.
Это не просто сбор съедобного, это тихая радость жизни.
Прозрачный сосновый бор с белыми мхами и зарослями брусники, сосны стоят друг от друга свободно, разрешая солнцу просвечивать лес насквозь.
Идешь по лесу, время от времени нападая на черничник с сизыми, подернутыми патиной ягодами, хорошо сгрести их ладонью, пропустив тоненькие веточки между пальцев, в горсти остается кучка крепеньких черничин с парой зеленых листочков.
Высыпаешь все в рот и языком мнешь-мнешь ягоды, а сок течет, красит язык и губы в синее, как чернил напившись.
И снова идешь, рыская глазами по сторонам: что там? - листик или грибная шляпка? А это что там такое желтенькое? - не лисички ли? Они, родимые, они, лапушки.
И ножичком их осторожно из-под зеленого мха выбираешь и одновременно оглядываешься, лисички одиночками не растут, непременно тут будет еще пара семеек, а то и побольше.
А вон и красная шапочка виднеется.
Подосиновик-полковник, бравый, толстоногий, с твердой яркой шляпой и парой ординарцев при нем, приросших к ножке.
И самый драгоценный - боровик.
Матовая шоколадность вдруг цепляет глаз посреди ягеля-беломошника, и сердце замирает на миг в надежде, что не поганка это несъедобная и не прикинувшийся грибом сухой лист, а именно он - царь леса, - на крепкой круглой ножке, пахучий, хоть ложись на мох и нюхай с закрытыми глазами.
И ты падаешь на колени перед Его Грибным Величеством, благоговейно отгребаешь мох и сухие сосновые иглы от царственного его подножия и осторожно, со всем почтением срезаешь плотный, совершенный в красоте гриб, и, полюбовавшись, кладешь его в свою корзину.
А дома, разобрав добычу, пересчитав найденные боровики и запечатлев эту несказанную красоту для потомков, начинаешь сушить белые.
Потому что самые ароматные сухие грибы - это белые. И для грибного супа нет ничего лучше сушеных белых.
Конечно, можно их и заморозить, но не то это, это совсем не то.
Замораживать (предварительно отварив) лучше все остальные грибы, пусть будут. На пирожки с грибами, на соусы, на кулебяки и картошку с грибами, но на грибной суп непременно, просто обязательно и необходимо иметь сушеные белые.
Это я вам авторитетно заявляю. Если вы хотите иметь настоящий грибной суп, конечно.
Что нужно для грибного супа?
Разумеется, грибы.
Сразу говорю, это лично мой любимый рецепт грибного супа, он может отличаться от других.
Этот рецепт моей маме передала ее бабушка, а бабушке - прабабушка, так что вещь древняя.
Еще для грибного супа нужна кастрюля литров эдак на пять, в крайнем случае на три. Настоящий хороший грибной суп в ковшике не варится.
Ставим на огонь кастрюлю, полную водой на две трети и пусть себе закипает.
Сушеные белые грибы у нас замочены в большой плошке крутым кипятком и оставлены размокать. Если надо, то можно поторопить процесс в микроволновке, но это на крайний случай, лучше дать природе отработать по своему вкусу.
Чистим штук пять картофелин (на пять литров пару плюс) и выискиваем в запасе перловку, ложки три или даже пять, зависит, насколько густой суп вы любите, (перловку надо сварить заблаговременно) и валим в кипяток.
Картошка вперед, крупа следом, минут десять спустя.
Не нашли перловки - смело сыпьте рис в той же пропорции, рис отваривать необязательно.
Пока все это закипает, размокшие грибы надо мелко порубить.
Одна большая, как часы-будильник, луковица или же две поменьше, но лука надо много, на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом - и мешать, мешать, чтобы дошло до золотого цвета и не подгорело.
На отдельной сковороде жарим в масле рубленые грибы, пока от аромата не закружится голова.
Смело смешиваем грибы и лук и оставляем томиться на ооочень медленном огне, пока картошка не доварится до мягкости. Доварилась?
В смесь грибов и лука две столовые ложки сливочного масла и еще две минуты потомиться, чтобы масло растаяло и пропитало грибы своей нежностью.
А потом все это - в кастрюлю и еще ложку сливочного масла поверх, и размешать, чтобы были блестки.
Берем глубокую тарелку, в нее огненный грибной суп, поверх холодную густую сметану, обок ломтик черного хлеба - и сидим, дуем на ложку, наслаждаемся».
Прямо супу захотелось.
^^^^^
Записки кота нашего Царя.
«Малек опять хвастался, что видел много рыбов, которых ловил рыбак.
Надо было потихоньку унести парочку для меня.
Когда они в другой раз поедут на канал, скажу ему, чтобы он это сделал.
Потому что рыбов надо не показывать, а есть».
Свидетельство о публикации №223112901512