Через глагол

(в этой новелле использованы различные значения глагола СНИМАТЬ)

Уфф! Джеймс-Роберт Керр СНЯЛ тесный кожаный пиджак и плюхнулся в мягкое кресло. Однако ж!.. С мрачным выражением лица Керр СНЯЛ браунинг с предохранителя.

— Так, на всякий случай. — решил для себя Керр.

Всего полтора часа назад его СНЯЛИ с поста вице-директора Олд-Янгхазбенд-бэнка. Свинья паршивая! Козёл вонючий - этот Майкл Янгхазбенд III. Ищейка бесхвостая! Да, ну его на… Ведь Керр, уже предвидя подобный оборот, СНЯЛ позавчера со своего счёта в своём (ну, то есть почти своём) банке все сбережения (ну, то есть почти все). Так-то вот, друзья мои…

— Вовремя успел! Но, так или эдак, а теперь по-любому надо СНИМАТЬСЯ с якоря! — резюмировал Керр.

СНЯВ с верхней полки толстый ежедневник, он для начала раскрыл передний форзац, СНЯЛ пластиковую обложку и, в невесть который раз, перечитал слова по диагонали форзаца:

«Не сразу, но всерьёз (девиз клана Керр)»

М-да, когда-то Джеймс-Роберт СНЯЛСЯ в крутом историческом фильме «Не сразу, но всерьёз», в роли сэра Роберта Керра I. Когда-то очень-очень давно…

— Мудрость предков! — иронически хмыкнул Джеймс-Роберт Керр. — Счас всё по-другому: уж если всерьёз, так сразу!!!

Он СНЯЛ часы со вспотевшего запястья и торопливо перелистнул несколько страниц ежедневника.

— Ну, вот он, нужный контакт! Маклеры со стажем! У них можно СНЯТЬ небольшую, скромную виллу — недорого и без лишних вопросов, отдышаться, СНЯТЬ пережитый стресс… М-да, скромную виллу — не такую классную, как эта…

Керр с невыразимой грустью окинул взором мебель из морёного дуба…

— Однако! СНЯВШИ голову, по волосам не плачут! Весьма актуальная русская пословица, да уж, ничего себе…

И теперь, СНЯВ камень с души, Керр бодро потянулся к клавиатуре компьютера, СНЯЛ её с выдвижной столешницы…

— Та-ак, ну вот мы сейчас! Хрен тебе, Майкл Янгхазбенд III! Ну, где они там у нас?..

Внезапно изображение на мониторе исчезло.

— СНИМЕШЬ тут стресс, как бы не так! Фак тебе! — выругался Джеймс-Роберт Керр.


*  *  *


— Нет, кажется я уже СНЯЛ с себя все возможные подозрения. — сказал сам себе Джеймс-Роберт Керр, он же Робер Жордан, он же Роберто Хордан. — Перед этим чёртовым маклером можно-таки СНЯТЬ шляпу! Горная вилла в Колумбии. Тишина, благодать! На сотню миль вокруг — ни одного шотландца, ни единого британца! А для местных ребят я вполне сошёл за чудаковатого французишку из Квебека! И всё же, всё же…

Керр СНЯЛ второй сапог. Иногда быстрая верховая езда помогала ему СНЯТЬ напряжение, отогнать беспокойные мысли. Но не в этот раз!

— …Два эпизода того фильма Арчи Керр снимал в Париже, там-то я и отточил свой школьный франсез. И прононс у меня чисто-парижский, никакой не квебекский! А если теперь какое-нибудь франко-канадское семейство вдруг СНИМЕТ виллу или ранчо в этих краях? Раскусят!

И новый виток мысли:

— Эта лихая девчонка, которую я СНЯЛ в баре «Шпага Кесады», в Боготе. «У тебя кинематографическая внешность, Роберто!» — томно проворковала она, СНИМАЯ бюстгальтер… Может, она где-то посмотрела тот керровский фильм? И тогда — что?! Полный фак!.. Да, перед этим ушлым маклером можно СНЯТЬ шляпу. Но не голову! Крепче думай своей башкой, Керр, — а не то её-таки СНИМЕТ пёс Янгхазбенд! Фак твою серую банковскую схему, Джеймс-Роберт Керр! Хотел ты СНЯТЬ сливки — а тут Майкл Янгхазбенд III нагрянул собственной персоной из Нью в Олд. Как снег — нет, как кипящее молоко на голову! Сразу и всерьёз! Главбуха болтливого СНЯЛ, потом меня...

Резкий крик кондора помог Керру СНЯТЬ груз тяжёлых воспоминаний. И он потом ещё долго следил за торжественным полётом «короля Анд»…


*  *  *

Теперь Роберто Хордан — простой грузчик в панамском порту Колон. Такой же смуглый, жилистый и небритый, как и все его приятели. СНЯЛ угол у полу-слепой пенсионерки, в прошлом — учительницы французского. Выдаёт себя за дезертира из Иностранного легиона, бельгийского поляка Робера Жордан-Пулавского. СНИМАЕТ стрессы в барах «Старина Морган» и «Кофейный барон». И как бы в пьяном откровении, повествует своим собутыльникам, как ловко он СНЯЛ арабского часового в Чаде, как тренировал новичков в Джибути, как вместе с оператором-ООНовцем СНИМАЛИ они массовое захоронение в этой чёртовой Руанде…

Потому что деньги ушли (недавно он СНЯЛ со счёта последнюю тысячу баксов), а жизнь продолжается… Керр СНИМАЕТ мокрую рубашку и в который раз мысленно пережёвывает свою легионерскую брехню. Правдиво! Красочно и убедительно. И абсолютно ничего общего с жестокими банковскими баталиями туманного Альбиона! Гуд-бай, серая схема! Фак тебе, Майкл Янгхазбенд III !


Рецензии