Незаслуженное прощение. Часть 2. Прятки

Петя снова рисовал всякие причудливые картинки на уроке. А Ваня же сидя за одной партой с ним терпеливо слушал про азы деления, которое он уже давно изучил с мамой.
  - Петя, а ты чем занимаешься? - спросила учительница, Валентина Романовна.
  Мальчик встрепенулся. 
  - Ничем... слушаю... - соврал он.
   Валентина Романовна, конечно же не поверила.
  - Ваня, я знаю что ты не можешь лгать, скажи пожалуйста что делает твой сосед по парте? - спросила она.
Ваня молчал.  Учительница немного подождав и не услышав желаемого ответа сказала:
 - Хорошо, если не хочешь отвечать на этот вопрос, тогда ответь на другой, Петя рисовал вместо того чтобы слушать: да или нет?
 " Она всё знает" - подумал Ваня и посмотрел по сторонам.   Все глаза в классе были устремленны на него. И ему вдруг показалось, что сейчас от его ответа будет зависеть, что подумают о нём, как о верующем. И он честно ответил:
  - Да.
  - Хорошо, садись - удовлетворённо сказала Валентина Романовна.
  - Предатель -  сквозь зубы прошептал Петя, как только Ваня сел
  - Святоша -  прошипела сидевшая сзади Валя, популярная девочка в классе, которая недолюбливала Ваню за его христианское происхождение.
  И после этого случая, в жизни Вани произошли неожиданные перемены. Петя давно подстрекаемый одноклассниками, отказался быть его другом, а эта, как он думал, позорная кличка "святоша", прицепилась как репей.
  Но Ваня всё терпел, в надежде помириться с другом.
 - Петь, ну прости, - сказал он однажды, догнав Петьку по дороге в школу.
  - Отстань, Святоша... - отчеканил тот и отвернувшись побежал в сторону Вали и её компании, которые как раз вышли из школьного автобуса.
     По прошествии нескольких дней, вечером когда они с мамой поужинали, а Галина Алексеевна, помыв посуду, начала работать над контрольными работами своих учеников, он спросил:
  - Мам, а почему люди страдают за правду?
  Мама отвлекаясь от домашних работ, минуты две смотрела на сына, а потом вдруг попросила:
  - Расскажи что с тобой случилось.
  И мальчик рассказал маме все как было. И в ответ на эту историю, она сказала:
  - Прежде всего, хочу чтобы ты знал, что сказав правду, ты поступил правильно.
  Ваня улыбнулся такому ответу. Поддержка мамы была для него дороже любого отношения в мире.
  - Но в тот момент, тебе все таки было бы лучше молчать до конца, - продолжила мама.
  - Почему?
  В голосе Вани слышалось недоумение.
  - Потому что ты был там, где правда людям не нужна...
  Возникла пауза. Ваня сначала попытался понять всё сам, но когда понял что ничего не понимает он спросил снова:
  - Почему?
  Мама, как будто бы ждала этого вопроса:
  - Потому что, правда это свет, а ложь это тьма - улыбаясь ответила она.
  Ваня тоже улыбнулся. Обычно, когда мама была в таком хорошем настроении и расположении духа, за этим следовала интересная беседа, которые он особенно любил. Такие моменты были не частыми, обычно когда мальчик подходил к маме с вопросом, в момент когда она была занята, то слышал в ответ.  "Ванечка, запомни вопрос который ты хотел задать и задашь его как только я освобожусь."
   И это срабатывало. Если вопрос был пустяковым, то Ваня его быстро забывал. Иногда случалось, что ответ находился сам собою, ещё до появления у мамы свободного времени. Ну и совсем редко, он всё таки получал ответы на действительно трудные и важные вопросы.
  Но были и такие моменты как сегодня, когда мама оставив всё, спешила помочь сыну разобраться в самых сложных вопросах жизни.
  - Но когда свет светит - это же хорошо! - высказался Ваня продолжая мамину мысль.
  - Не всегда сынок, чаще всего, людям нравится именно тьма, потому что в ней можно спрятать что угодно от посторонних глаз. Да и сами они тоже там прячуться.
  - Получается, что когда люди лгут, они прячутся от правды - задумчиво произнёс Ваня...
  - В точку! - улыбаясь воскликнула мама, - ты сказал даже лучше, чем я думала.
  - Так вот почему Петька обиделся, он играл в прятки, а я его выдал... - догадался Ваня.
  - И опять в точку сынок...
  - И что мне теперь делать, как помириться с Петей?
  - А это уже сложный вопрос, на который ответ может дать только время, - задумчиво ответила мама.
  - Мам, ты снова непонятно говоришь... - смущённо произнёс Ваня.
  - Нет, тебе так кажется, я сейчас попробую всё объяснить. - Мама смотрела на Ваню, и в её взгляде мальчик увидел немой вопрос.
  Взгляд мамы говорил о том, что она думает, стоит ли говорить сыну правду... Или лучше будет промолчать. Ваня это понял потому что хорошо знал маму. Он хотел чтобы она не передумала отвечать и обрадовался когда во взгляде мамы исчез вопрос, а вместо него появилась улыбка.
    - Сынок, а почему для тебя так важно, чтобы Петя оставался твоим другом?
  Ваня замешкался с ответом. Он не ожидал такого вопроса, потому что никогда сам себе его не задавал. Дружил и всё.
  - Не знаю, - искренне ответил он, - мне просто нравится с ним дружить.
  - Хорошо, это тот ответ, который я и ожидала, поэтому продолжу свою мысль. Вы дружите, потому что вас объединяет несколько моментов. Это то, что у вас много общего и существенные отличия которые вы имеете. Сынок, вижу что ты хочешь что-то спросит но подожди пока я выскажу свою мысль. Так вот, вы оба шустрые, любите активный образ жизни, имеете пытливый ум. Это общее, отличие же в том, в какой среде вы воспитываетесь, то есть в том чему вас учат дома.
  Мама замолчала. У Вани появилась возможность обдумать сказанное ею, и он к своему удивлению обнаружил, что прекрасно понимает о чём говорит мама. Но всё таки мальчик решил уточнить:
  - Ты хочешь сказать, что его учат жить в темноте, а меня в свете?
  - Неожиданный вопрос, но да, именно к этому я и подводила разговор, - ответила мама.
  - И что же мне теперь делать, как с ним помириться...
 - Вот мы и подошли к самому олавному, думаю для Пети, нужно время, чтобы понять что для него лучше - темнота в его друзьях, вроде Вали или свет, который он иногда мог видеть в тебе...
  - Мам, а почему иногда - протестуя спросил Ваня.
  - А это сынок другой разговор, на который у меня сегодня уже нет времени - улыбаясь ответила мама и вновь принялась за домашние работы своих учеников.
   - Мам, а если я попрошу Иисуса Христа, чтобы Он помог Пете сделать выбор, Он поможет?
  Мама снова отвлеклась от работы, посмотрела задумчиво на Ваню, улыбнулась и сказала:
  - А ты попробуй и тогда узнаешь.


Рецензии