Сказка о превращении

Жила-была на белом свете маленькая Гусеничка. Жила себе не тужила, ела, спала, беззаботно грелась на солнышке. И так как жизнь её была спокойной и размеренной, вскоре она из маленькой стройной Гусенички превратилась в толстую ленивую Гусеницу, не желающую даже лишний раз пошевелиться. 

И вот однажды, после весенней грозы, она, как всегда, лежала на листике и грела своё упитанное тело, как с ней заговорил Червяк. Он вылез из земли, чтобы не задохнуться в заболоченной почве. Ведь черви дышат всем телом и после дождя им не хватает кислорода.

- Всё лежишь, как всегда! И как тебе ещё не надоела эта скучная праздная жизнь? — с презрением он обратился к Гусенице. —Смотрю на тебя и удивляюсь: зачем тебя только Бог создал? Ни красоты, чтобы радовала глаз, ни пользы. И куда ты столько ешь? Тебя скоро лист не выдержит, такая ты уже стала жирная и безобразная.

- Посмотри на себя! — в сердцах от обиды огрызнулась Гусеница. — Можно подумать, ты красавец! Тоже вон какой толстый и был бы ты покороче, тоже бы от меня ничем не отличался! Герой нашего времени нашёлся!

- Да, герой! — напыщенно ответил Червяк. — Мы, земляные черви, очень нужные и полезные. Мы как живые удобрения для огорода. Прорывая свои ходы вдоль корней растений, разрыхляем почву, помогая корням дышать и обогащаем её питательными веществами. Нас даже называют "санитарами земли", потому что, пропуская землю и гниющие листья через свой желудок, мы избавляем огород от вредных микроорганизмов и всяческих бактерий, а значит, и от болезней. 

Гусеничка не нашлась, что ответить Червяку. Она проглотила слёзы и уползла подальше от него, забившись в расщелину дерева. "Неужели Червяк прав и я так и умру, не принеся никому никакой пользы", — думала Гусеничка, тяжело вздыхая. Она посмотрела на Солнце, которое уже катилось к закату и обратилась к нему с такими словами:

- О, великое всемогущее Солнышко! Ты так высоко над всеми, ты всё видишь и своими лучиками проникаешь в сознание каждого! И знаешь, кто он есть на самом деле! Ты можешь открыть мне истину: кто я и зачем я здесь? Как бы я хотела тоже быть полезной, быть нужной как Червяк. Помоги мне!

И Солнышко прикоснулось тёплыми нежными лучиками к Гусеничке и пошло спать. А на Гусеничку вдруг снизошло такое спокойствие и умиротворение, что она сразу перестала переживать и плакать. "Утро вечера мудрее", — подумала она и заснула. Проспала она довольно долго, превратившись этой ночью в куколку бабочки.

А когда всё-таки проснулась после своего преображения, долго не могла нарадоваться. Всё летала и порхала своими прекрасными яркими крылышками, наслаждаясь новым невесомым телом и своими ощущениями. Её сильно привлекали яркие цветы, источающие необычайный аромат. Причём каждый цветок имел свой неповторимый. И она порхала от цветка к цветку, на лапках перенося пыльцу. 

Теперь Гусеничка, превратившаяся в Бабочку знала, опыляя цветочки, улучшает рост растений, повышает их урожай. А ещё она создаёт своей красотой настроение, вызывая восторг в Душе и побуждая к созданию прекрасных картин, стихов и песен. Ах, как она была благодарна Червяку, который направил её мысли в нужном направлении. И Солнышку, которое её услышало и успокоило. А главное, дало знания, что каждый в этом мире необходим.


Рецензии
Сказка - важный инструмент воспитания и развития детей! !
Творческих успехов и радости вдохновения Вам желаю! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   13.12.2023 20:31     Заявить о нарушении
Да, Альбина, в основном для развития и не только детям, но и взрослым это необходимо. Многие не знают, зачем пришли в этот мир!

С благодарностью и уважением,

Бронита Донская   13.12.2023 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.