Разглядеть настоящие лица. Марине Репиной

Рецензия на произведение Марины Репиной 2 «Не завидуйте, люди...» / Проза.ру
http://proza.ru/2023/11/26/231


Дурные люди всегда найдут, чему позавидовать. Увы, это так. Иной раз они настолько искусно скрывают свою зависть, что могут годами, а то и десятилетиями прикидываться нашими друзьями, единомышленниками. И хорошо, если мы однажды всё-таки сможем разглядеть их настоящие лица! И удивимся и поймём, как же им трудно было сдерживать ту злобу, которую они накопили против нас из зависти! Всё у них в жизни более, чем хорошо, но обнаружив у нас хоть что-нибудь, хоть песчику хорошего, эти существа иной раз не в состоянии удержать маску лицемерия, да и свалится она с них, и сорвутся они на нас с криком и странными упрёками, приписывая нам такие грехи, которые нам не свойственны. Накричат на нас, а потом снова любезны с нами, как  будто ничего и не было.
А мы, искренние, добродушные люди, не умеющие лгать, прощаем им странную на наш взгляд вспышку гнева, обрушенную на нас несправедливо. Мы оправдываем их, любя их, веря, что это у них что-то случилось, что их кто-то там огорчил, вот они в плохом настроении и нас укусили. Говорим себе, что коль наша дружба длилась годами, то это всё поправимо, что эти наши знакомые на самом деле очень добрые, как и мы сами.
Но оправдываем мы их только потому, что нам трудно признать свою наивность. Трудно смириться с тем, что мы ошибались в человеке, что мы принимали за настоящее, подлинное его лицо маску доброжелательства.
И хорошо, если наше подсознание запомнит эту вспышку несправедливого гнева против нас. А то так и будем и впредь десятилетиями греть на своей груди змею.
Со многими из нас такое бывало. И длилось до поры до времени, до окончательного прозрения. И это очень хорошо, что всё-таки мы прозрели! Лучше поздно, чем никогда!

Желаю всем искренних друзей, счастья и никогда не заблуждаться ни на чей счёт!

Наталья Исаева


Рецензии