Освящение

Даже самые отъявленные атеисты знают, что купленный в ювелирном крестик надо нести в церковь. Чтобы его освятили, чтобы он охранял или хранил, или помогал, или был той ниточкой, что связывает человека с Богом. Но у некоторых Бог в сердце, поэтому церковь, как лишнее звено можно упразднить.
Мне такой подход показался слишком легким, и я рискнула. Если любимый мужчина умудрился потерять свой крестик, то надо всё исправить. Я купила и крест, и цепочку и вот настала очередь таинственного действия, которое мне неподвластно. Это было несложно осознать, но сложно предугадать проблемы на предстоящем пути. История начиналась в субботу и это очень важное уточнение. Потому, что завтра, т. е. после субботы бывает воскресенье. Но это трудное умозаключение для работающих в церкви. Хотя лучше по порядку. Первая церковь, в которую я зашла, поразила меня уже названием церковной лавки. Она называлась: «Кают-компания». Я не шучу! Путем странных логических цепочек я догадалась, что весь смысл надо искать в наименовании станции метро. Ну и улицы. Она была названа в честь морского адмирала. Так-то! Даже церковь хочет быть поближе к морю.
Но мы отвлеклись. Как самый далекий от церкви человек, я пошла искать того, кому можно задавать вопросы. Нашлась женщина, продающая свечки.
- Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как я могу освятить крестик?
- Крестики светят в воскресенье.
 В тот момент я просто удивилась, что мне ответили «в воскресенье», а не «завтра». Ну ладно. Продолжаем разговор.
- А в какое время мне прийти?
- После службы.
Это было уже похоже на квест. А вдруг «в воскресенье» - это не завтра? А в службах я вообще не сильна…
- А «после службы» это примерно когда?
Ответ расстроил окончательно.
- Служба начинается в восемь.
Я поняла, что у моего дома тоже есть церковь и даже если и там служба начинается в восемь, то туда мне попасть будет проще.
Итак, попытка номер два.
Вторая церковь имела свои странности. Их было две, т. е. две церкви в одной. Разве так бывает? Нижняя и верхняя? Но не стоит придираться. Надо решать проблемы по мере поступления. Я также подошла к женщине, продающей свечки и также спросила, как мне освятить крестик. И представляете! Она мне ответила… так же, как и первая!
- В воскресенье.
Они что? Сговорились?
Я обреченно спросила:
- Во сколько?
Мне закономерно и предсказуемо ответили:
- После службы.
Теперь я понимаю, что терпение – это дар Божий. И если он есть, то всё получится.
- А когда заканчивается служба?
- По-разному. Но Вы приходите ближе к двенадцати.
Это просто подарок небес! В разных церквях служба в разное время! Или она такая длинная? Или я плохо слышу? Или…
Но на сегодня мой энтузиазм закончился. Вернемся завтра.
Наступило воскресенье. Вот что значит выйти из дома рано! Я встретила всех соседей, всех детей и всех собак из своего двора и чуть не опоздала к концу службы.
По старой доброй традиции я подошла к женщине со свечками.
- Здравствуйте! А к кому мне подойти и освятить крестик?
Знаете, что она ответила?
- Вон! В голубом! К нему!
Догадайтесь, сколько там было служителей церкви «в голубом»?! – четверо!
- А к кому «в голубом»?
- К любому.
Этот последний и решительный шаг я сделала и поймала самого милого, а главное, самого незанятого священника. Как разбираться в церковных санах не знаю, поэтому:
- Простите, пожалуйста! Не могли бы Вы освятить крестик? – зашептала я и мне повезло. Он оказался чудесным! Он унес мой крестик в алтарную часть и вернулся с мокрым крестиком на тарелочке минут через пять или десять. Это были очень волнительные минуты во всех отношениях. Во-первых, я боялась сдвинуться с места. Вдруг он меня потом не найдет? И крестик потеряется? А во-вторых… Я стала разглядывать прихожан. Хотя недавно мне рассказали, что есть еще один термин. Он, скорее, относится ко мне. Но может, в этот воскресный день не только ко мне! Оказываются, в церковь приходят еще и «захожане». Название так себе. Но по моим наблюдениям они, захожане, были гораздо приятнее прихожан. Например, это были туристы, которых привезли и увезли на автобусе. Наша церковь популярна! Туристы были очень хорошо одеты, они кивали гиду, поставили свечки и гуськом тихонечко ушли. А вот местные, постоянные вели себя не очень красиво. Один папа не особо заботился, что его мальчик вытаскивает горящие свечки и стряхивает теплый воск. И сам папа явно собирался не на службу, а скорее на рыбалку. Его растянутая футболка и грязные ботинки видели места и повеселее. Еще мне попалась на глаза очень набожная дама, которая не потрудилась снять рюкзак, но зато лихо крестилась. А то, что она задевала рюкзаком окружающих, её не волновало. Я тоже хожу с рюкзаком. Но у него есть ручка для таких случаев. Ну а на более пожилых женщин в куртках, которые миллион лет не стираны, даже и смотреть не хотелось. Будем считать, что у них плохо со зрением. Зато все, все были в платках. Ну, кроме меня, естественно. Разве Богу этого надо? Но я не спорю. Если кому-то хочется, чтобы я повязала платок, то он у меня есть всегда. Просто он мне не идёт. И если что, то я в этот раз была в платье. Но это не из-за церковных обычаев. Просто мне так нравится.
История вышла длинная. Выводы странные. Я горжусь, что не струсила и не поленилась. Крест считаю не просто атрибутом веры, а зримой и даже осязаемой опорой в жизни. Он бережет от плохих мыслей и, что еще важнее, от плохих поступков. В любом случае, крест был освящен и отдан законному владельцу.
За эти два дня общения с церковью у меня появилось так много вопросов, что быстро ответить на них не получится. Могла ли я, некрещеная, идти в церковь и просить освятить чужой крест? Но всё, что мы делаем, мы делаем из любви. Поэтому, всё будет хорошо.
P.S. Если я пойду креститься, то мой крестик освящать не надо. Он привезен из Московской Духовной Семинарии, что в Сергиевом Посаде много лет назад. Семинария мужская, но это, к слову.

26.10.23


Рецензии