САША и КАП

    Мой друг любит путешествовать. Но он предпочитает путешествия по родным местам на велосипеде в выходной день он мог за день проехать  до ста километров.
Хорошо знал лес, но всегда пользовался навигатором в дороге, потому, что  в подмосковных лесах, даже зная их, можно легко заблудиться.

   Саша не удивился, когда отец утром попросил привезти ему из лес чагу - берёзовый гриб. Чем отличается чага от капа Саша не знал. Хотя, бывая в лесу он видел и чагу и большие наросты на стволах деревьев. Что и как называется его никогда не интересовало.

   Просьбу отца он решил выполнить уже в ближайшую поездку в лес. Июньское солнце ласково пригревало и широкая грунтовая, дорога, покрытая мелкой щебёнкой, хоть и не давала возможность разогнать спортивный велосипед радовала Сашу. Увеличил скорость хода только, когда выехал на твёрдую грунтовую дорогу, укатанную автомобилями грибников. Мелькнулы последние дома, дорга пошла на подъём, но Саша привык к неболшим перепадам и не стал сбавлять скорость.

   Вскоре показался поворот в лес и он, сбавив скорость. выехал на узкую дорогу, ведущую в глубь леса.
Проехал около двух километров. Настроение улучшалось с каждой минутой, поездка в лес всегда радовала сашу. Он отдыхал в лесу, любуясь стройными соснами, тёмными елями и берёзами, которые  в этом лесу росли в меньшестве. Свежесть утреннего леса поднимала настроение. Радовала мысль, что он выполнит поручение отца уже сегодня,  а вечером успеет в баню и увидится с друзьями.

  Осталось сделать главное, найти берёзу с наростом. Прошёл в глубь леса. Как назло в этом лесу росли сосны и ели, изредка лишь попадалсь берёзы, но с наростом не было. Это даже немного огорчило Сашу. - Когда не надо, берёзы попадается, а когда надо- не найдёшь, подумал он про себя.

  Прошёл ещё немного и начался березняк,  - Здесь навеняка есть, подумал Саша. И не ошибся. Берёза, почти в обхват стояла на краю леса. На стволе, с  южной части
отчётливо был виден нарост.- Наконец-то, облегчённо вздохнул Саша. Его  я и вырублю, порадую батю.-Заждался уже наверное. Рядом, у соседнего дерева Саша прислонил к стволу свой велосипед и достал из рюкзака топор.

   Он тогда даже не предполагал, что нарост на берёзе это кап, а чага - гриб, совершенно другой нарост. Чага, действительно, используется в народной медицине. Но кап более плотный нарост древесины, чаще всего используют резчики по дереву, изготавливая из них удивительно красивые вещи.

    Итак, нарост найден и Саша приступил к выполнению своего плана. Достал топорик из чехла. иосмотрев ствол со всех сторон,  нанёс первую зарубку на дереве, очертив мысленно места. откуда можно начинать рубку. Нарост был сравнительно не очень  большой, всего сантиметров тридцать в диаметре, но довольно выпуклый. - Килограм десять будет, подумал Саша.- Как -нибудь довезу до дома, главное от ствола удалось бы отсоединить.

   Несколько сльных ударов топором едва прорубили толстую кору с одной стороны.
 А нарост нужно было обрубить со всех  сторон. Пятнадцать минут рубки не принесли желаемых результатов. Удалось прорубить лишь небольшую борозду вокруг всего нароста.  - Да подумал Саша, работы здесь на целый день, а может и больше. После получасовой работы, мнение  Саши несколько изменилось.

    - Не хрена себе, пробурчал Саша, при таких темпах работы я и за три дня не вырублю этот гриб. Нужно ускориться. Прорубив около часа с одной стороны, поняял: - Сегодня он домой вернётся без гриба. Так и вышо. Уставший после длительной рубки капа, Саша не потрерял надежду привезти гриб бати. Решил продолжить начатую работу на следующий день.

  В  этот вечер отец не позвонил и Саша лёг спать с мыслью, что завтра в лесу  он закончит начатое сегодня. На следующий день, поточив топор и подкочав переднее колесо велосипеда, поспешил в лес.  - Ну сегодня я закончу свою работу, подумал  Саша, садясь в седо своего велосипеда.
 
  Свежий июльский утренний ветерок приятно освежал тело и Саша прибавив скорость, нёсся по лесной дороги уже к знакомому  дереву в перелеске, которое преподнесло ему подарок в виде нароста на стволе.  Нужное дерево нашёл быстро по свеже - вырубленным щепкам у основания ствола берёзы. Осмотрел внмательно свою вчерашнюю работу и  прикинув, сколько ещё ему придёётся рубить, понял, что и сегодня он до вечера нарост не вырубит.

    Но к работе приступил с большим энтузиазмом. Удар за ударом, свежие щепки выетая из под топора, разлетались  во все стороны, устилая грунт вокруг дерева. Одна даже, правда не очень крупная, угадала в бровь. - Во зараза, выругался Саша, так и в глаз может садануть. Однако рубку не прекратил, но стал махать топором более аккуратно, осмотрительно. Глубина выруба увеличиваась, но пока ещё была недостаточной, чтобы нарост отвалился от ствола.

   Отдохнув несколько минут, Саша вытер пот со лба. Давно он так так упорно не рубил и так не напрягался. Вот уже несколько лет он трудился на ниве финансового поля и усилия прилагал  только, нажимая мышку персонального компьютера.

   Саша ещё раз посмотрел на часы,- шёл второй час. Захваченные с собой в дорогу бутерброды были съедены и Саша был не прочь что-нибудь пожевать. Но в лесу в это время подкрепиться ещё было нечем. Даже черника ещё не созрела. Оправдывлись предположения, что работа останется не законченной и сегодня.

   Летом темнеет значительно позже, но уже в семь часов Саша решил закончить работу. С непривычки болели рукии уже просматривались покраснения от ручки топора. на обеих ладонях рук. Взявшись за руль свего велосипеда, в этот вечер он возвращался домой недовольный, своей работой. Но свежий ветерок и скорость быстро подняли настроение. - А здорово всё таки в лесу. подумал Саша, усиленно крутя  педалями, стряхивая мошек, летящих навстречу.

   Вечером  позвонил отец и спросил. когда он привезёт ему гриб. Саша успокоил отца. - Завтра вечером привезу, осталось работы на пару часов. Отец не придал внимания словам сына, подумав, что у него дома работы на два часа, а завтра они встретятся.

   Третий день для Саши был решаюшим. Ударив несколько раз топором, Саша попробовал отсоединить нарост от ствола. Обрубленный со всех сторон нарост качнулся, но ещё крепко "держался" за ствол. Но Саша уже понял, ещё несколько сильных ударов и всё будет кончено. Он выполнит своё обещание и привезёт отцу этот проклятый гриб.

    Наконец нарост стал меденно оседать вниз. Последний удар и нарост лежал на земле. Саша облегчённо вздохнул - Наконец - то. Сколько сил потратил на этот проклятый нарост.

    Првязав к багажнику тяжёлый кусок свеже вырубленного нароста со ствола дерева, Саша с чувством удовлетворения крутил педали велосипеда, уже предчувствуя, как обрадуется отец его приезду, увидев вырубленный сыном гриб.

   Отец вернулся с огорода, и  увидев сына, обрадовался. Но осбенно встрече с отцом был рад сам Саша. - Сейчас порадую отца!  - Батя, пошли, привёз я тебе твой гриб. Отец неторопясь, последовал за сыном. - Вот тебе то, что ты просил. - Где переспросил отец. - Да вот же, обиженно заметил Саша,- не видишь, на богажнике велосипеда привязан.

  Отец внимательно посмотрел на вырубленный с таким трудом сыном нарост, потом  на Сашу.- Ты что мне привёз! Вопрос отца вызвал неподдельноу удивление  у Саши. - Как что? - Прсил чагу, я тебе вырубил то, что вырастает на стволе берёзы. - Но это же кап, а не чага! - Вот те раз, удивлённо взглянув на отца  Саша.- А что кап и чага, не одно и тоже. - Конечно нет, перебил его отец. - Чага это гриб, он применяется в медицине, как народное средство лечения от болезни.

  - Как ты собираешся лечить куском дерева? -  Я пока за свою долгую жизнь ни от кого не слышал способа лечения капом. Настроение у Саши сразу упало. Он опустил глаза, потом посмотрел на отца и уже хотел уйти в дом, но его остановил голос отца. -  Саша подойди к сараю, там кое - что тебе покажу. Саша нехотя проследовал за отцом, в душе проклиная и кап, на вырубку коророго он затртил три дня и потерял столько времени и свою безграмотность.

 - Смотри , мне сегодня утром знакомый лесник привёз. -  Что это? - задал вопрос Саша, посмотрев на твёрдый  коричневый гриб. Такой гриб он неоднажды видел в лесу во время своих длительных поездок за грибами, когда наклонялся, чтобы срезать очередной белый гриб. Вот только на чагу он никогда внимание не обращал, и тем более не знал, ему придётся познакомиться с ней таким образом. И сейчас,увидев чагу, он понял, что ещё плохо знает свой лес.

 2023г. декабрь.

   

 
   
 


Рецензии