Джентльмен на золотом дублоне - Клад - 15

Глава 15 (Элена уезжает... Анхелика следует планам...)


Это утро было одним из самых печальных, как казалось и Анхелике, и Элене. Анхелика с раннего утра переживала, что подруга уедет как можно скорее в Мадрид по вызову матери. Проснувшись утром от того, что, как уговорились перед сном, служанка будила, Анхелика поторопилась встать, умыться и отдалась рукам прислуги. Та красиво уложила её волосы и помогла одеться в наряд, словно Анхелика являлась тоже какой аристократкой.

Элена торопилась в путь. Мадрид ждал её, матушка ждала. Неизвестный и нежеланный жених незванно входил в жизнь Элены, и может быть теперь ей предстояли глобальные перемены, а изменить что-то будет уже невозможно.

Подруги крепко обнялись, стоя на дворе прямо у кареты. Они долго молчали и еле сдерживали на глазах слёзы. Всё же извозчик кашлянул, принуждая тем самым к действиям, и Элена положила руки на плечи Анхелики:

- Ты обещала. Жди меня и никуда не отлучайся.
- Ты знаешь, я только в ту гостиницу наведаюсь, - попыталась улыбнуться Анхелика.
- Смотри у меня, - покачала головой Элена, не скрывая грусти и переживаний. - Может всё же лучше остаться и подождать, когда я вернусь.
- Так он может уже в море уйдёт! - отказывалась Анхелика. - Нет. Нет. Поезжай. Всё со мной будет чудесно!

- Куда же ты такая? Красивая, милая, хрупкая, - перечисляла Элена, не скрывая беспокойства. - Тот парень и не узнает тебя теперь.
- В том и задумка, - усмехнулась Анхелика с ноткой авантюризма и презрения к обсуждаемому. - Он у меня попляшет... Прямо передо мной валяться будет и молить о пощаде.
- Не зайди далеко, - насторожилась Элена и оглянулась на карету. - И не уехать мне нельзя. Беспокоишь ты.
- Да я только пугаю, - засмеялась Анхелика и махнула рукой.

Она крепко обняла подругу, поцеловала её жарко в щёчку и подтолкнула к экипажу:

- Ступай уже! Уговори матушку не выдавать замуж без любви и возвращайся! Я буду здесь!
- Правда?! - улыбнулась та, не совсем веря в услышанное, но подруга кивала, мило улыбалась и казалось, всё будет действительно хорошо.

Вздохнув с облегчением и подарив улыбку в ответ, Элена устроилась в карете. Анхелика махала ей вслед и тоже улыбалась. Всё казалось теперь куда легче и спокойнее для Элены. Она видела свою подругу такой, как желала, чтобы она всегда выглядела: не только чистой, приятно пахнущей и аккуратно одетой, но и довольной.

Анхелика же улыбалась до тех пор, пока карета не скрылась за воротами. Опустив руку, Анхелика тяжело вздохнула, а улыбка медленно исчезла с лица. Взгляд стал далёким. Она смотрела исподлобья, словно видела перед собой кого-то другого: кого-то, кого так просто отпустить из своей жизни не собиралась...

- Он попляшет... Я ему и крысу покажу... Клянусь...

Решительным шагом Анхелика вернулась в дом. Там же, в холле, она остановилась перед зеркалом. Оно было большое в позолоченной раме от потолка до пола. Видя своё отражение, Анхелика усмехнулась. Перед ней стояла будто и не она, а некая незнакомая аристократка. В таком убранстве Анхелика видела себя только когда бывала здесь, у Элены. А то, что когда-то было в прошлом, когда близкие ещё жили, а сама была ребёнком, - кануло далеко и казалось сном... Словно и не было всего того никогда в реальности, но так хотелось назад...

Там были мама и папа, а их забрала беспощадная болезнь. Там были бабушка и дедушка, но они не смогли пережить горе столь ранней потери дочери. Будто кто проклял. Будто жизнь была против. Только против кого? Анхелика смотрела на себя в зеркале, а на глаза выступили прозрачные, туманящие зрение слёзы. Туман горя снова подступал, мешая думать, но Анхелика замотала головой.
Она упрямо повернулась к зеркалу спиной и стала долго смотреть вперёд:

- Прочь. Всё прочь. Всё хорошо. Я справлюсь!

Она верила, справится со всеми испытаниями судьбы. Хуже, чем было, уже могла стать только смерть. Да, была подруга Элена, терять которую не хотелось бы, но Анхелика понимала, что жизнь может разлучить их, таких разных: она — нищенка, подруга — богатая.

Будущего знать не дано, как и кто истинный друг. Анхелика была уверена в том, что до конца жизни останется теперь лишь нищенкой. Пусть иногда пока удаётся ощутить счастье от чистоты тела; почувствовать себя красивой в этой роскошной и удобной одежде; отдохнуть и выспаться на мягкой постели в домашнем уюте и покое. Но... скоро всё изменится. Уже меняется...

Встряхнувшись вновь от мыслей и чувств, которые упрямо заставляли наполняться обидой на судьбу и плакать, Анхелика громко приказала вышедшему навстречу лакею готовить всё к отъезду в Кадис...

Продолжение - http://proza.ru/2023/12/06/917


Рецензии
Анхелика, настроена идти к своей цели и едет в Кадис!

С весеннего светлого настроения и удачи.

Владимир Чугай   22.03.2024 14:14     Заявить о нарушении
точно :) Что-то будет!!!

Ренсинк Татьяна   24.04.2024 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.