Искусственный интеллект

сборник рассказов Репатрианты

http://proza.ru/2023/01/21/87
http://proza.ru/2023/08/31/1304
http://proza.ru/2023/09/23/1496
http://proza.ru/2023/10/07/1428
http://proza.ru/2023/10/27/1712
http://proza.ru/2023/11/26/1308


-   Наиудивительнейший катаклизм. Не находишь?

В ответ баклан развел руками: мол, мы люди маленькие, терпилы по-вашему.
Гоша и прежде крайне редко чему-либо удивлялся. Поначалу, в первые дни нашего знакомства, у меня даже закралась мысль, а не сводить ли его к психиатру. Однако мой компаньон категорически отказался оплачивать услуги ветеринара: «Еще чего! Был бы павлин или птица счастья, тогда куда ни шло. А этих дармоедов на побережье пруд пруди. Как-то раз вздремнул, чуть глаза не лишился. Шаромыжники, одним словом». После этого случая отношения Зямы с Гошей оставались натянутыми на манер внутрипартийной борьбы меньшевиков с большевиками (мой друг причислял себя к первым, ссылаясь на высшее образование и умение повязывать галстук).

Поводом для моего, мягко говоря, недоумения послужило совершенно невероятное состояние погоды: чистейшее небо, полный штиль на море, а вокруг нашего вагончика сверкали молнии и гремел раскатистый гром (будто матом ругался).
Пазл помог разгадать знакомый краб-отшельник по кличке Маргинал. Этот пучеглазый прохвост когда-то, давным-давно, подсмотрел шпионский сериал и с тех пор, зарываясь в песок, ловко притворялся жучком прослушки. Он-то и поведал забавную историю о том, как Зяма повздорил с искусственным интеллектом.
 
А дело было так.

В прошлом месяце мы собирались навестить большую родину. Но в последний момент планы изменились, и авиабилеты - дабы не платить штраф - конвертировали в ваучеры. Точнее – отправили на них запрос. Получили подтверждение и обещание прислать на указанный адрес два соответствующих документа. Увы- или как выразился мой друг – хххххх – электронный почтовый ящик скармливал нам что угодно, только не искомые ваучеры.  Сумма пропажи превосходила размер социальных выплат в пользу нетрудоспособного баклана во сто крат и более. Лично я тешился надеждой, что «свои не подведут», но Зяма придерживался иного мнения: «Развели, как лохов!» и, повязав «арафатку», взялся за дело.
 
Стартанул весьма осторожно: отправил во все мыслимые адреса вежливую просьбу восстановить справедливость. Реакция проявилась с многообещающей оперативностью. Однако не ото всех и подозрительно одинаковая. После продолжительной переписки закралось ощущение, что собеседники - однояйцевые братья-близнецы.  Один (самый шустрый) поочередно представлялся разными именами. Пол определить Зяма не сумел, ибо так далеко в знание местного языка и культуры еще не окунался. На четвертый день «шустрик» поклялся прислать злополучные ваучеры в течение двух часов. Зяма на радостях облобызал Гошу и рассказал ему пару скабрезных анекдотов из жизни одесской подворотни. Баклан от смущения покраснел, но для приличия хохотнул, шаркнув по песку совковой лапой.
С пунктуальностью, достойной лучшего применения, на указанный нами имейл вернулись наши же заявки. Зяма в сердцах плюнул, выматерился и пошел на второй круг. Потом на третий. Потом на четвертый.
Все это время баклан держался поодаль, страшась даже глядеть в сторону истца. Я в этой истории принимал участие в качестве пассивного наблюдателя.
-  Тебя допускать до столь щепетильного мероприятия нельзя – это не дрова колоть, - Зяма решительно закрывал ладошкой экран ноутбука, - Иди подмети, что ли.

Когда в очередной раз в почтовом ящике зашевелились неотоваренные заявки, я высказал робкое предположение:

-  А вдруг на том конце чатбот?

… и выслушал лекцию о компьютерном программировании от крестиков/ноликов до бухучета средней руки.
-  … Ты, Иосич, живую бабу от силиконовой впотьмах отличить не можешь, не то что бота от сотрудника отдела по работе с клиентами. Иди подмети, что ли.

-  Уже.
-  Что уже?
-  Подмел. Два раза.
-  Иди … посуду помой.
-  Уже.
-  Ну, тогда просто иди. Не мешай работать. Горе мне с вами, незамысловатыми.

Но вопрос, не бот ли вы? все же тайком отправил.

Маргинал перешел на шепот:
-  И вот, спустя пяток томительных дней, ему пришел ответ: «Сам дурак! Thank you for contacting ХХ ХХ's WhatsApp service center. How can I help you? »





       



 
   


Рецензии
Нейросеть Yandex.GPT прокомментировала бы написанное примерно так:

1. Проблемы
ЛГ выражает свое удивление и недоумение по поводу того, что происходит.
Он задается вопросом о причинах происходящего и о том, что делать дальше.

2. Заключение
ЛГ продолжает задавать вопросы и выражает свое беспокойство.

... и так до "белого каления". Куды бечь?))) То ли ещё будет, ой-ёй-ёй!
Или прав ЛГ Антона Боровикова: "Тут вполне уместен был бы Васька Кроликов, полушепотом произносящий: «Масоны!»?

Наталия Матлина   30.11.2023 14:11     Заявить о нарушении
Прогресс неумолим. Ищу подходы к силиконовой женщине.

Спасибо, Наталия!

Владимир Фомичев   30.11.2023 14:29   Заявить о нарушении