Князь Антон Александрович Мустафин

Князь Антон Александрович Мустафин
Годы жизни 1845-1910

Сын князя Александра Фёдоровича Мустафина и княгини Антонины Антоновны, урождённой Черкесовой.

По отцу внук оренбургского обер-форстмейстера (главного лесничего) и статского советника князя Фёдора Васильевича Мустафина и княгини Дарьи Фёдоровны, урождённой Шишковой.
Потомок родоначальника татарских князей Мустафиных – казанского царевича Муртазы Мустафина, сына Султана Мустафы, сына Улуг Мухаммеда, перешедшего на службу к князю Ивану III.

По матери внук Антона Юрьевича Черкесова и смольнянки Софии Яковлевны, урождённой Бухвостовой.
Праправнук Ивана Фёдоровича Черкесова, чей отец происходил из шляхетства Горских Черкас, и был, как показано в свидетельстве от Кабардинского Владельца Магомета Атажукина, в большой Кабарде знатной Уздень умершего Князя Александра Бекетовича, большего брата Шолок-бека дядька и особливую у себя деревню имел.
Дальний родственник «первого российского солдата» Сергея Леонтьевича Бухвостова, по его родному брату Флору Леонтьевичу Бухвостову, которому он приходился прапрапрапраправнуком.

Племянник генерал-майора Антон(ин)а Антоновича Черкесова и девицы Прасковьи Антоновны Черкесовой.

Брат княжны Софьи Александровны Мустафиной, княжны Дарьи Александровны Мустафиной и князя Александра Александровича Мустафина.

Племянник Надежды Фёдоровны Воронецкой, урождённой княжны Мустафиной.
Двоюродный брат отставного подполковника гусарского Митавского полка Николая Александровича Воронецкого.
Двоюродный дядя супруги своего сына – княгини Людмилы Николаевны Мустафиной, урождённой Воронецкой.

Родственник и супруг княгини Елизаветы Васильевны Мустафиной, урождённой Коптевой.

Отец князя Антона Антоновича Мустафина.

Дед князя Антона Антоновича Мустафина, княжны Людмилы Антоновны Мустафиной, Ольги Антоновны Ржевской, урождённой княжны Мустафиной и княжны Антонины Антоновны Мустафиной.

Прадед княгини Антонины Павловны Горчаковой, урождённой Ржевской и Антона Павловича Ржевского.

Фотография Альфред Апельт
Москва, Российская Империя
Примерно 1899-1900
Фотография из архива Ржевских-Мустафиных из собрания Давыдовых


Рецензии