Сыр-Дарьинская область. Чимкентский уезд

ГЕРБ Г. ЧИМКЕНТ СЫР-ДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ: В зеленом щите серебряная ветка особаго вида полыни, с таковыми же цветами. В вольной части герб Сыр-Дарьинской области. Щит увенчан серебряною башенною короною о трех зубцах и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою. [Утвержден 21 апреля 1909 г.]

ГЕРБ Г. ТУРКЕСТАН СЫР-ДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ: В серебряном щите четыре черные пояса, сопровождаемые вверху тремя лазуревыми молотами. В вольной части герб Сыр-Дарьинской области. Щит увенчан червленою о трех зубцах башенною короною и окружен двумя серебряными кирками, соединенными Александровскою лентою. [Утвержден 21 апреля 1909 г.]

• Ист. и лит.: Полное собрание законов Российской империи. Собрание Третье, 1881 – 1913. – СПб.; Гос. типография, 1912. – Т. XXIX. – № 31731.

I

ЧИМКЕНТ – уездн. гор. Сыр-Дарьинской обл., в 114 вер. к С. от Ташкента, на высоте 1650 фт. над ур. моря, на р. Бадам, левом притоке р. Арыс, впадающей справа в Сыр-Дарью. Чимкент лежит в области третичных образований, которые на правом берегу Бадама прикрываются лёссом. Довольно живописное положение, сравнительно умеренная температура лета, много зелени и отличная вода, получаемая из Качкаратинских ключей, делают Чимкент санитарным пунктом, привлекающим дачников из Ташкента и больных, приезжающих сюда на лето для пользования кумысом. Жителей 12.441: русских 768, евреев 150, мусульман сартов 11.496. Домов в русской части города 105, в туземной 1.886. Церквей православных 2, мечетей 34, училищ 3 (городское 2-классное мужское, приходское 1-классное женское, русско-туземная школа), мектебе 16. Общественный (Черняевский) сад, общественное собрание, библиотека имени А.С.Пушкина. Городские доходы – 11.760 руб. Завод, вырабатывающий сантонин (противоглистное лекарственное средство) из цветочных головок особого вида полыни (Artemisia cina), растущего в Чимкентском у., и снабжающий весь мир этим продуктом. Чимкент имеет довольно важное торговое значение, будучи расположен в узле дорог, ведущих на Оренбург, Верный и Ташкент. Оренбургский тракт, идущий из Ташкента на С., в Чимкенте выделяет ветвь, направляющуюся на В. в Верный и далее на Семипалатинск. Строящаяся Оренбургско-Ташкентская жел. дор. проходит западнее. Чимкент прежде славился торговлей лошадьми; ныне она значительно упала.

Чимкент (военная история). После падения Туркестана и Аулие-Ата (в июле 1864 г.), кокандцы начали сильно укреплять Чимкент и оттуда вооруженными шайками тревожить окрестности. Вследствие этого двинуты были к Чимкенту 2 русских отряда: один под начальством ген.-м. Черняева, другой – полк. Лерхе. Соединенные силы обоих отрядов состояли из 10,5 рот пехоты и 2,5 сотен казаков, при соответствующем количестве артиллерии. 19 сент. оба отряда соединились у Чимкента и немедленно приступили к осадным работам, а через 2 дня крепость и город были в наших руках.

ЧИМКЕНТСКИЙ УЕЗД – Сыр-Дарьинской обл., граничит на Ю. с Самаркандской обл., на З. с Аму-Дарьинским отд., на С. с Акмолинской обл. Имея форму неправильного многоугольника, занимает 96.135 кв. вер. или 109.406 кв. км (по Стрельбицкому); в том числе под озерами 315 кв. вер. (358 кв. км). Жителей, по переписи 1897 г., 285.180 (157.578 мжч. и 127.602 жнщ.), в том числе в городах 22.348.

В отношении рельефа и природы Чимкентский у. может быть разделен на 4 части: сев.-вост. часть Чимкентского у., расположенная между горами Кара-Тау и р. Чу, представляет у подошвы гор лессовую степь, которая далее на СВ. переходит в песчаную пустыню, продолжающуюся до р. Чу. Проточных вод почти нет, колодцы довольно многочисленны. Следующая к ЮЗ. часть Чимкентского у. занята горами Кара-Тау, которые на С. принадлежат уезду обоими склонами, а на Ю. только юго-западным. Сев.-вост. склон гор Кара-Тау крут, скалист и крайне маловоден; юго-зап. отложе и орошается многочисленными речками, которые служат для орошения полей и направляются к Сыр-Дарье. Горы в южной части хребта, где они примыкают к Таласскому Алатау, достигают 7 тыс. фт. высоты и кое-где покрыты древесной растительностью, далее к С. они понижаются и совершенно безжизненны. В горах есть месторождения свинца и каменного угля. Наиболее важной по значению и населенной частью Чимкентского у. является та часть, которая расположена между горами Кара-Тау и р. Сыр-Дарьей и прорезывается почтовыми трактами Ташкент-Оренбург и отчасти Чимкент-Верный, а также и строящейся Оренбурго-Ташкентской жел. дорогой. Плодородная лессовая почва орошается здесь нижними и средними течениями речек, стекающих с Кара-Тау, из коих наиболее значительными являются Арыс с притоком Бадам, Бугунь и др., и в этой части уезда сосредоточено большинство населения и почти вся земледельческая культура, с посевами пшеницы, ячменя, риса и хлопчатника. Хлопчатник достигает здесь северного предела своей культуры, тем не менее посевы его в южной части у. занимают не менее 4 – 5 тыс. дес. Западной границей рассматриваемого района является р. Сыр-Дарья, которая прорезывает весь Чимкентский у. с Ю. на С. и принимает справа некоторые из указанных речек, стекающих с гор Кара-Тау; большая часть их, однако, разбирается на орошение или иссякает, не доходя до реки. Западнее Сыр-Дарьи расположен последний, 4-й район Чимкентского у., представляющий обширные, слегка волнистые степные пространства, которые мало по малу переходят в совершенно безводную песчаную пустыню Кызыл-Кум. В вост. части этого района имеется довольно много колодцев, западная же часть его совершенно безводна.

Население Чимкентского у. состоит из сартов, киргизов и русских; последних, в 17 селениях, 5.135 душ; большая часть русских селений возникла с 1892 г. Русские и сарты ведут оседлый образ жизни и занимаются преимущественно земледелием; киргизы кочуют и главное их занятие – скотоводство. Кроме указанных растений, население возделывает обычные в Средней Азии полевые, огородные и садовые, а русские поселенцы пробуют, не без успеха, разводить сахарную свеклу. Заметный заработок местному населению доставляет сбор цветных головок цитварной полыни (Artemisia cina), растущей в изобилии по обе стороны Сыр-Дарьи; они идут на выделку лечебного средства сантонина. Заросли цитварной полыни, расположенные в Чимкентском у., являются единственными на земном шаре; во всех других местностях растение это уже истреблено. Скотоводство значительно развито в сев.-вост., сев.-зап. и зап. частях уезда, где преобладает почти исключительно киргизское население.

Фабрично-заводская промышленность в Чимкентском у. развита слабо и сосредотачивается почти исключительно на хлопкоочистительном и сантонинном производствах; остальные отрасли промышленности носят кустарно-ремесленный характер и, при множестве мелких производств, имеют ничтожные размеры. Торговые обороты Чимкентского у. довольно значительные; стоимость вывоза составляет свыше 2.000.000 р. (шерсть, шкуры, хлопок, сало, кишки, масло, пшеница, сантонин и т. п.), а ввоза – свыше 3.000.000 руб. (мануфактура, железо, земледельческие орудия, чай, сахар и т. п.). Значительная часть торговли сосредоточена в руках казанских татар. Из населенных мест в Чимкентском у. замечателен город Туркестан.

ТУРКЕСТАН (Хазрет) – безуездный гор. Чимкентского у. Сыр-Дарьинской обл., расположен в сев. части у., на тракте из Оренбурга в Ташкент, в 30 в. к В. от правого берега Сыр-Дарьи, на высоте 833 фт. над ур. м. Туркестан орошается каналами, проведенными из ключей и речек, стекающих с южн. склонов гор Кара-Тау. Ключи эти и рч. Караичик, протекающая в 8 в. к С. от Туркестана, являются единственной в Туркестанском крае местностью, где водятся раки. Жит. 11.592 (6.220 мжч., 5.372 жнщ.). Пчт.-тлгр. конт. Правосл. церковь, несколько мечетей. Достопримечательностью Туркестана является древняя мечеть мусульманского св. Хазрет-Яссави, автора сочинения о нравственности и религии. В мечети знамена и гробница святого. В былые времена мечеть эта привлекала массу богомольцев до бухарских ханов включительно. Туркестан представляет важный торговый центр, куда стекается масса сырых продуктов кочевого хозяйства (шкуры, шерсть и пр.) и откуда степь получает произведения русской мануфактуры. Обороты ежедневных весьма оживленных базаров достигают 2,5 милл. руб. Туркестан был занят после осады русскими в 1864 г. В 23 в. по дороге от Туркестана к Чимкенту, близ сел. Икан, сотня уральских казаков под командой есаула Серова в течение трех дней (4 – 6 декабря 1864 г.) отражала нападения 10 т. кокандцев.

• Ист. и лит.: Туркестан. Чимкент.// Энциклопедический словарь. – СПб.; Изд. Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон, 1902. – Т. 34. – С. 204; Там же, 1903. – Т. 38а. – С. 839 – 840.

II

ГОРОД ЧИМКЕНТ И ЧИМКЕНТСКИЙ УЕЗД. На перегоне между станциями Беш-Арык (1.789 верст от Кинели) и Сауран (1.815 верст) железная дорога входит в пределы Чимкентскаго уезда, Сыр-Дарьинской области, в котором горы занимают значительное пространство и характерныя особенности края выражены уже довольно ярко.

Чимкентский уезд граничит на севере с Акмолинской областью, а на юго-западе с Самаркандской, прилегая остальными своими границами к другим уездам области Сыр-Дарьинской. Имея форму неправильнаго многоугольника, через который с юга на север протекает Сыр-Дарья, уезд этот занимает 87.900 кв. верст и в отношении рельефа и природы может быть разделен на 4 части. Северо-восточная часть уезда, лежащая между хребтом Кара-Тау и р. Чу, протекающей на границе с Акмолинской областью, представляет у подошвы гор степь, которая далее на север переходит в песчаную пустыню. Следующая к юго-западу часть уезда занята горами Кара-Тау, в общем мрачными и безжизненными (Кара-Тау – «Черныя горы»), достигающими в южной части хребта, где он примыкает к Таласскому Алатау, около 7.000 фут. высоты. Наиболее важной по значению и населенной является лежащая далее к югу часть уезда, расположенная между горами Кара-Тау и Сыр-Дарьей и прорезанная железной дорогой и почтовыми трактами (старым Оренбургским и существующим Верненским). Плодородная почва (сероземы на лёссе), орошаемая речками, стекающими с Кара-Тау (Арыс, Бугун, Боролдай и др.), дает хорошие урожаи пшеницы, ячменя, проса, риса и даже хлопчатника, культура котораго несколько севернее долины Арыса достигает севернаго своего предела. Западную границу этой части уезда составляет Сыр-Дарья, куда впадают некоторыя из указанных речек; большая часть их однако разбирается на орошение и изсякает, не доходя до реки. К западу от Сыр-Дарьи расположен последний, четвертый район уезда, представляющий обширныя степныя пространства, которыя далее к западу переходят в пустыню Кызыл-Кум.

Степи в южной части уезда покрыты, по обе стороны Сыр-Дарьи, зарослями цытварной полыни (Artemisia cina), цветочныя головки которой дают сантонин; заросли эти, встречающиеся в Туркестане главным образом в Чимкентском уезде, являются единственными на Земном шаре; в других местностях это полезное растение уже истреблено.

Население уезда (в 1908 г. – 321.825 душ обоего пола, в том числе 181.561 мужчина и 140.264 женщины) состоит преимущественно из туземцев (киргизов и сартов) и русских переселенцев, образовавших в уезде 18 поселков (свыше 8.000 душ обоего пола); некоторые из них достигли значительнаго благосостояния. Посевы в уезде производятся как при искусственном орошении, так и, на предгорьях, под дождь (богара). Посевная площадь составляет около 236.000 дес. (1908 г.), не считая садов и т.п. Под хлопчатником в южной части уезда занято около 3.000 – 4.000 дес. Отличительной чертой Чимкентскаго уезда, лежащаго на рубеже между кочевым и оседлым Туркестаном, является стремление киргизскаго населения к оседанию, в особенности сильно заметному в последнее время; большая часть киргизов уже почти осела и на ряду со скотоводством занимается и земледелием. Количество скота в уезде достигало в 1908 г. 2.409.493 голов (в том числе: лошадей – 131.510 шт., рогатаго скота – 352.673, овец – 1.501.758, верблюдов – 167.961, коз – 252.738, ослов – 553 и свиней – 2.300), и торговые обороты продуктами скотоводства достигают весьма крупных размеров.

Фабрично-заводская промышленность развита слабо и ограничивается главным образом хлопкоочистительным и сантонинным производствами; остальныя отрасли промышленности носят кустарно-ремесленный характер. Более крупная торговля находится главным образом в руках казанских татар.

Невдалеке от вышеупомянутой станции Сауран находятся развалины города Саурана (Сабрана), который имел крупное значение еще в эпоху Саманидов, как пограничный город с владениями гузов; он был сильно укреплен и окружен семью рядами стен; соборная мечеть находилась во внутреннем городе (в шахристане). В настоящее время от прежняго города сохранились остатки стен, башен, медресе и т.п.

Следуя далее на юго-восток ввиду мрачнаго Кара-Тау, занимающаго весь северный и восточный горизонт, железнодорожная линия подходит к ст. Туркестан (1.842 версты), в 2 верстах к югу от которой лежит г. Туркестан, первый туземный город на пути в Среднюю Азию, ныне безуездный город Чимкентскаго уезда. Туркестан, как и все туркестанские города, разделяется на две части: русскую, сравнительно благоустроенную, с широкими улицами, обсаженными деревьями, и туземную, представляющую груду скученных глинобитных построек с узкими переулками и проходами. Город обнесен высокою стеною и имеет цитадель, в которой помещается известная во всей Средней Азии мечеть. Население (в 1908 г. – 14.889 обоего пола, из коих 7.571 мужчин и 7.318 женщин) состоит главным образом из туземцев (сартов, киргизов, татар) и небольшого числа русских и евреев. Домов 3.616, церквей 2, мечетей – 41, городское мужское 2-х классное училище, женское приходское училище, русско-туземная школа, медресе и 22 мактаба, татарское и еврейское училище; гостиниц нет. Управление участковаго пристава и воинскаго начальника. Почтово-телеграфная контора, камера мирового судьи, лазарет. Городские доходы и расходы составляют около 30.000 руб.

Г. Туркестан расположен на высоте 833 фут. над уровнем моря и орошается (довольно скудно) арыками, выведенными из ключей и речек, стекающих с южных склонов Кара-Тау. Ключи эти и речка Каранчик, протекающая в 8 верстах к северу от города, являются единственной в Средней Азии местностью, где водятся раки (Astacus Kessltri). В торговом отношении г. Туркестан имеет весьма крупное значение, как пункт, где сосредотачиваются продукты кочевого скотоводческого хозяйства (шкуры, шерсть и т.п.) и откуда степь получает произведения русских фабрик; годовой оборот базаров достигает 4.000.000 руб.

Время основания города, носившего ранее название Яссы, неизвестно, но уже в 15 в. он имел большое значение в качестве столицы узбеков и места погребения мусульманскаго святого, автора сочинения о нравственности и религии Хазрета-Хаджи-Ахмета-Яссави, умершаго во второй половине 12 столетия. Величественная мечеть, построенная в конце 14 в. Тамерланом над могилою этого святого, составляет достопримечательность г. Туркестана, привлекающую мусульманских паломников из многих местностей края. Кроме гробницы святого, в мечети находятся гробницы правнучки Тимура, дочери знаменитаго Улуг-бека, нескольких представителей среднеазиатских владетельных династий, духовных лиц и киргизских султанов. Мечеть выстроена из прекраснаго кирпича на алебастре, имеет грандиозный портал и снаружи частью покрыта цветными изразцами. Внутри мечети, между прочим, интересен огромный медный сосуд для воды, стоящий под большим куполом; из рельефной надписи на сосуде видно, что он сделан в 1399 г., по повелению Тимура. Г. Туркестан был занят, после непродолжительной осады, русскими войсками 12 июня 1864 г.

Верстах в 20 к востоку от следующей станции Ут-Рабат (1.870 верст), на бывшем почтовом тракте, расположено селение Икан, невдалеке от котораго находится памятник уральским казакам, павшим в 1864 г. в бою с кокандцами. Дело под Иканом представляет одну из славнейших страниц истории завоевания Туркестана. Сотня уральских казаков, посланная под начальством есаула Серова из г. Туркестана на рекогносцировку, была окружена кокандцами, в числе не менее 10.000, и после геройской защиты в течение 2-х суток от нападений неприятеля пробилась на соединение с подкреплением, высланным из г. Туркестана. Из 114 человек, бывших в отряде Серова, было убито 57, ранено и контужено 48; все чины отряда, оставшиеся в живых, были награждены георгиевскими крестами.

В 10 верстах от ст. Тимур (1.894 версты), невдалеке от устья Арыса в Сыр-Дарью, лежат развалины или, вернее, следы древняго Отрара. Огромная площадь, покрытая буграми, ямами и следами оросительных канав, поросшая сорными травами и усеянная обломками кирпича и черепками битой посуды, – вот все, что осталось от этого города, где около 700 лет тому назад произошли события, имевшия мировое значение, и где умер один из величайших завоевателей – Тамерлан (Тимур). Если бы не громадный насыпной холм бывшей цитадели (арк) Отрара, возвышающийся до 6 саж. над изрытой пустынной местностью, можно было бы проехать, не заметив даже следов города, занимавшаго некогда со своими садами и предместьями пространство в несколько десятков квадратных верст. Время основания Отрара неизвестно, но весьма вероятно, что он существовал еще до нашествия тюрков, т. е. до 7 в. В 8 и 9 вв. Отрар входил в состав Хорасанскаго наместничества халифата, в 11 в. город находился под властью тюркских Караханидов, а в начале 13 в. вошел в состав обширных владений хорезмшахов.

В 1218 г. в Отраре разыгралась кровавая драма, послужившая ближайшей причиной завоевания Туркестана Чингиз-ханом и вторжения его в южную Россию. Весной 1218 г., в ответ на посольство хорезмшаха Мухаммеда к Чингиз-хану, последний, в видах установления торговых сношений с Западом, отправил послов к хорезмшаху в Бухару; а вслед за сим снарядил в Хорезм торговый караван из 450 купцов и 500 верблюдов, навьюченных шелком, мехами и другими ценными товарами и подарками для хорезмшаха. Караван этот был задержан наместником хорезмшаха Инал-ханом (Каир-ханом) в Отраре, товары и подарки отобраны, а купцы перебиты все, кроме одного, которому удалось спастись бегством и принести весть о вероломстве хорезмшаха. Чингиз-хан пришел в негодование, но прежде открытия враждебных действий отправил посла к Мухаммеду с требованием удовлетворения и выдачи отрарскаго наместника. Хорезмшах приказал убить посла, а монгольским офицерам обрезал бороды и в таком виде отпустил их к Чингиз-хану. После этого война стала неизбежной, и в сентябре 1219 г. полчища монголов, во главе с Чингиз-ханом и всеми его сыновьями, подступили к Отрару. Инал-хан, опасаясь за свою участь, защищался храбро; осада Отрара продолжалась 5 месяцев, после чего монголы ворвались в город, разграбили его, а жителей перебили. Цитадель геройски оборонялась еще месяц, и при взятии ея, в начале 1220 г., погибли все ея защитники. Цитадель была разрушена, а Инал-хан, захваченный живым, был отправлен к Чингиз-хану, который в это время осаждал Самарканд. Приказав привести к себе Инал-хана, Чингиз-хан, в наказание за смерть купцов, павших в Отраре жертвой алчности бывшаго наместника, велел влить ему в уши и глаза расплавленное серебро. Монгольские отряды, посланные в погоню за бежавшим хорезмшахом Мухаммедом, прошли через Персию, Кавказ и южную Россию, где столкнулись с половцами и нанесли страшное поражение русским князьям при Калке (31 мая 1223 г.).

С образованием Монгольской империи Отрар сделался одним из важнейших торговых центров, но в течение последующих 2-х веков почти не упоминается на страницах истории. Лишь в начале 15 в. город этот получил вновь широкую известность, вследствие смерти в нем, 14 февраля 1405 г., знаменитаго Тимура. Курьеры с вестью о печальном событии были разосланы из Отрара во все концы обширной империи великаго эмира, и скорбь об этой незаменимой утрате распространилась по всей стране.

Сведения о дальнейшей судьбе Отрара сбивчивы и неопределенны. Будучи расположен на северной окраине оседлаго Туркестана, он неоднократно переходил из рук в руки и не раз подвергался разрушению киргизами (казаками), калмыками и другими народами. Под влиянием этих невзгод, ирригационные каналы были заброшены, число жителей сократилось и, наконец, жизнь в Отраре совершенно изсякла. По словам местных жителей, из Отрара последним ушел со своим семейством некий Бабашуль около половины 18 в.; потомки его до сих пор живут в г. Туркестане и Чилике, поселке, расположенном в 18 верстах от ст. Тимур и заселенном русскими, сартами и киргизами. При беглых раскопках, произведенных в последнее время на месте цитадели, найдены кувшины и другая глиняная и стеклянная посуда, изразцы, обломки оружия, монеты, каменныя ядра и т.п. В районе Отрара остатки поселений и арыков (Калмак-арык, Ногай-арык и т.п.) имеются также и на левом берегу Сыр-Дарьи.

Пройдя через р. Арыс по мосту в 90 саж. длиной, железнодорожная линия подходит к ст. Арыс (1.944 версты), откуда в будущем предположено вести железную дорогу на Аулие-Ата, Пишпек, Верный и далее на соединение с Сибирской магистралью. При станции, к которой тяготеет обширный район долины Арыса, образовался уже значительный русский торговый поселок; в этом же районе имеются обширныя заросли цытварной полыни.

От ст. Арыс начинается подъем на отроги возвышенности Казы-Курт, последняго западнаго контрфорса Таласскаго Алатау, окаймляющаго с севера долину Чирчика и Ташкентский оазис; подъем на эти отроги и спуск с них представляли при проложении железной дороги не малыя затруднения в техническом отношении.

К следующей станции Кабул-Сай (1.965 верст) примыкает в настоящее время почтовый тракт, идущий на Чимкент, Аулие-Ата и далее в Семиречье, в виду чего станция эта является ныне начальным пунктом путешествия по этому направлению. Что же касается грузового обмена Семиречья с южным Туркестаном, то таковой в значительной мере производится по старому почтовому тракту, идущему от Ташкента на Чимкент восточнее железной дороги.

Чимкент («Зеленый город»), лежащий в холмистой местности в 60 верстах по почтовому тракту, восточнее ст. Кабул-Сай, является лучшим уездным городом Сыр-Дарьинской области и весьма значительным торговым центром. Население Чимкента (в 1908 г. 15.116 душ обоего пола, в том числе 7.669 мужчин и 7.447 женщин) состоит главным образом из туземцев, сартов и киргизов, и около 2.000 русских. Домов – 3.422, церквей – 2, мечетей – 36, казенный питомник с общественным собранием, городская библиотека имени Пушкина, низших учебных заведений – 18, в том числе 2 русских училища и 16 мусульманских мактабов, уездныя учреждения, военный лазарет, городской сад (Черняевский) и т. п. Гостиниц нет. Городские доходы составляли в 1908 г. 47.800 руб., расходы 31.200 руб. Достопримечательностями Чимкента являются: памятник воинам, павшим 22 сентября 1864 г. при взятии города у кокандцев русскими войсками под начальством генерала Черняева, и хорошо устроенный сантонинный завод (40 рабочих) наследников купца Савенкова, снабжающий почти весь мир сантонином.

Из других промышленных заведений следует отметить несколько хлопкоочистительных, а также мыловаренных, свечных, кожевенных и кишечных заводов, при чем, однако, все эти заводы кроме хлопкоочистительных имеют кустарный характер. Торговое значение Чимкента довольно велико; предметами вывоза из него являются: пшеница, масло и другие молочные продукты (в Ташкент), кожи, шкуры, мерлушки, шерсть, кишки, скот (лошади), сантонин, хлопок и т. п. Торговля находится главным образом в руках казанских татар. Живописное местоположение, много древесной растительности в русской части города, хорошая ключевая вода и сравнительно умеренная температура лета (высота города 1.650 фут. над уровнем моря) привлекают в Чимкент на лето многих туркестанцев, здоровых и больных, причем последние приезжают обыкновенно сюда для кумыснаго лечения.

Верненский почтовый тракт направляется от города на северо-восток и, поднимаясь на предгорья южной оконечности Кара-Тау мимо богатых русских селений (Белыя Воды, Антоновка, Ванновское, Высокое), подходит к границе Аулие-Атинскаго уезда.

Невдалеке от Чимкента, в стороне от почтоваго тракта, лежит крупное туземное селение Сайрам, район котораго славится хорошими лошадьми. По преданию, на месте теперешняго Сайрама находился некогда город Исфиджаб, главный центр области того же имени, которая занимала бассейн реки Арыса (до долины Таласа на восток и Саурана на север включительно) и в эпоху Саманидов (9 в.) причислялась к Мавераннагру (культурной области в бассейнах Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи). Исфиджаб принадлежал к очень древним городам; цитадель его уже в 10 в. лежала в развалинах.

К югу от ст. Кабул-Сай железнодорожная линия продолжает подниматься в гору и почти у самой ст. Сары-Агач достигает перевала того же имени (1.870 фут. над уровнем моря) – высшей точки на всем своем протяжении. С пустынной возвышенности, пересекаемой железной дорогой, и в особенности с бывшаго почтоваго тракта, пролегающаго восточнее ея (ст. Бекляр-Бек 3.356 фут.), открывается превосходный вид на западные отроги Таласскаго Алатау, которые в виде огромнаго горнаго массива заслоняют весь восточный горизонт. Панорама гор в особенности красива под вечер, когда весь хребет от подошвы до вершин, местами увенчанных снегами, словно залит кровавыми лучами заходящаго солнца.

Ближайшим к дороге контрфорсом хребта является двурогая вершина Казы-Курт, замечательная не столько своей вышиной (около 5.000 фут.), сколько широкой известностью среди мусульманскаго населения края, как место погребения святого Казыкурта и остановки Ноева ковчега после потопа. Об этом туркестанском Арарате сложен ряд легенд и преданий, и киргизские певцы, играя на кобызе и домбре, до сих пор перечисляют в своих песнях животных, спасшихся в ковчеге на вершине Казы-Курта. У туземцев Чимкентскаго уезда существует примета, что если небо покрывается тучами, а вершина горы остается выше облаков, то ни дождя, ни снега не будет; если же Казы-Курт окутан облаками, то это предвещает непогоду, и старики тогда говорят: «Казы-Курт оделся в черное, женщины облачились в гуль-пара» (т.е. в башлыки из грубой непромокаемой ткани).

За перевалом Сары-Агач железнодорожная линия начинает спускаться в долину реки Келеса и вскоре вступает в пределы Ташкентскаго уезда.

*   *   *

Обычным путем из коренных областей Туркестана и в частности из Ташкента в Семиречье служит Верненский почтовый тракт, примыкающий ныне к станции Кабул-Сай Ташкентской железной дороги. Покинув Чимкент, тракт этот, как было указано выше, направляется на северо-восток и поднимается на предгорья южной оконечности Кара-Тау мимо богатых русских селений: Белыя Воды (в 1909 г. – 493 души обоего пола), Антоновка (291), Ванновское (886) и Высокое (1195). Последнее селение, лежащее в 146 верстах от Кабул-Сая и в 80 верстах от Чимкента, в верховьях долины Арыса, сдавленной здесь южными отрогами Кара-тау и северными – Таласскаго Алатау, расположено в урочище Чакпак на значительной высоте и отличается умеренным летом и суровыми снежными зимами.  Несколько восточнее Высокаго дорога, покинув бассейн Арыса, вступает в пределы Аулие-Атинскаго уезда Сыр-Дарьинской области.

• Ист. и лит.: Россия: Полное географическое описание нашего отечества./ Под ред. В.П.Семенова-Тян-Шанского.  – СПб., 1913. – Т. 19: Туркестанский край. – С. 599 – 606, 756 – 757.

III

Г. ЧИМКЕНТ [Уездн. гор., на р. Бадам, притоке р. Арыс. Был кокандскою крепостью и оставался русскою креп. до 1871. Жит. 10.756. В последнее время гор. сделался летним лечебным курортом; ежегодно приезжают 600 – 700 ч. на кумыс и лечение водами из ключей. Почтово-телеграф. контора].

• ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

ХЛОПКООЧИСТИТЕЛЬНЫЕ ЗАВОДЫ:
Гатиатулин Хумсутдин;
Морозов Тимофей;
Сазонов Николай Иванович.

• ТОРГОВЛЯ.

БАКАЛЕЯ: Ибрагимбаев Мулла Хамид; Иванов Н.И.; Потребит. общ-ва; Пугасов Н.Я.; Рязанов Н.М.

МАНУФАКТУРА (ТКАНИ): Авжиров Якуб; Бакматов; Гадаев Натан-Барух; Талипов Алим; Мататов Юна; Шамонов Ш.; Юсупов Борух; Торг. дом «Братья Яушевы», влад. Яушев Абдул-Вали.

ХЛОПОК: Бергенев Магомед.


Г. ТУРКЕСТАН [Без уездн. г. Жит. 11.592. Почтово-телеграф. контора].

• ТОРГОВЛЯ.

МАНУФАКТУРА (ТКАНИ): Мошеев Симха; Суфибаев Анарбай; Юсунбаев Ташмагомед.


ЧИМКЕНТСКИЙ УЕЗД [Жит. 262.832].

• ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

КАМЕННО-УГОЛЬНЫЕ ШАХТЫ:
Аганеев Николай Антонович («Татариновская»);
Савинков Никифор Прокофьевич («Лонгеро-Ольгинская»).

• Ист. и лит.: Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации: торгово-промышленный адрес-календарь Российской империи. – СПб.; Изд-во А.С.Суворина, 1895 – 1902.


Рецензии