Бонджорно, Федерико! Сивый мерин

       Бонджорно, Федерико! Конечно, ты очень обаятельный итальянец с хвостиком.  Даже можно сказать красивый. Девушки, наверное, штабелями падают к твоим ногам. Русские девушки любят иностранцев. Но надо отдать должное и иностранцам.  Они тоже любят русских девушек.
 
        Так интересно, как ты попал в наши края? В нашу матушку Россию? И за какие заслуги?

      А я была в Италии: Милан, Венеция, Флоренция, Рим, Ватикан.  И, конечно, Пиза. Каждый город меня потряс до глубины души. Красивый Рим, вечный город.  А Ватикан- это что-то особенное!

   Все дороги ведут в Рим. Все ли? А некоторые и в Ватикан. Да уж, Жанне только не удалось познакомиться с папой римским. А почему бы и нет?
    Мы-то,  туристы,  гуляли по дорожкам Ватикана. По тем самым дорожкам, где гуляет и папа. Папа римский,  Иоанн Павел II. Конечно, он гуляет, скорее,  с охраной, и то  только тогда, когда в Ватикане нет туристов.

А ведь можно представить хотя бы на минутку, на самую маленькую минутку… Вот идёт туристка Жанна, а навстречу ей сам папа. Чей папа? Ни чей папа, а папа римский, Иоанн Павел II. И что бы она сказал ему?
      - Здравствуйте, папа римский!

    - Ну здравствуй, туристка! Откуда ты? – спросил бы папа.  – И как тебя зовут?               
     - Зовут меня Жанна. Но я не из Франции. Просто отец меня так назвал.  – И знаете, я не любила своё имя.

      - Не любила, дитя моё? Почему это? Отец тебя так назвал, а ты не любила своё имя? 
      - А не любила, уважаемый папа, потому что никто не верил мне. – Например, кто-нибудь спрашивает  маленькую девочку:
     - Тебя как зовут?
      - Жанна.
      - Жанна? Не может быть!    
       -А где ты живёшь, маленькая девочка? 
       - Живу на улице Большой. 
       - Ну всё, - думает человек. - Совсем заврался ребёнок. 

- А вот теперь, папа, я люблю своё имя. 
        - Да? Как здорово! – отвечает папа. - И почему же?        
        - Почему? Да всё очень просто.

        У меня теперь вся жизнь – борьба, как у Жанны Д`Арк. Я только решу одну проблему, у меня следующая. Решу следующую, снова проблема.   – Но так жить интереснее, не правда ли,  уважаемый папа римский?
 
       - Возможно, возможно,  - задумчиво ответит папа.  – Ведь вся жизнь – борьба.
       - А у Вас-то, наверное, тоже есть проблемы, хоть Вы и могущественный папа римский? – спросила смелая туристка из России.

    - Да есть. Есть, дитя моё, - ответил могущественный папа римский.
      На этом они и расстались.   А у Жанны осталось впечатление на всю жизнь от встречи с папой римским.


        Когда наша русская группа гуляла по дорожкам Ватикана  и  экскурсовод рассказывал  всё о папе римском, было очень интересно.  А туристка Жанна забрасывала экскурсовода  вопросами: 
- А что любит папа, рыбу или мясо? Кофе или чай? Во сколько он встаёт? И чем вообще он занимается? Экскурсовод , конечно, хотела ответить на все интересующие вопросы иностранки:
 
     - Папа любит мясо молодого барашка,  которого нужно заколоть на растущую Луну.
     - Ну   надо же?! Бедный барашек! Уж лучше бы папа был вегетарианцем!  - А что касается кофе, то он любит капучино, только взбивать его нужно рукой! - Рукой? М-м-м? Ну надо же, как вы, итальянцы, избаловали папу римского? Хотя, наверное, он заслужил это.

  - И ещё, - добавила экскурсовод,  - папу не переизбирают.  – Вот как стал он папой, так и до конца остаётся папой. - Вот это да! Как повезло папе!  И барашка ему молодого подавай!  И кофе взбивай рукой! Прямо–таки  царёк маленький!  Не маленький, а большой царёк, - совсем запуталась Жанна. -  Простите, простите!

     - А вот … , хотела туристка задать очередной вопрос.           Но её перебила экскурсовод, которая устала от вопросов любознательной русской туристки.

     -Теперь Вы меня простите. - Вы случайно не учительница? -Я учительница, только не случайная. Я настоящий учитель.  Но причём здесь это? Просто мне всё интересно.  

     -Да, прости, Федерико.  Просто твоя Италия меня очаровала, нахлынуло столько воспоминаний, что я не удержалась и забыла, что пишу про тебя. -Нет, нет. Ещё немного.

      А Рим, потрясающий Рим!   Ведь все дороги ведут в древний Рим. А Колизей?  Когда русская группа туда зашла, то сразу ожили древние картины  сражающихся   гладиаторов.  И это было ужасное и страшное зрелище. Ведь гладиаторы сражались насмерть.

      И только  иногда  поверженному гладиатору могло повезти, когда к его горлу был приставлен клинок из стали.   Если вдруг прелестная богатая и знатная  римлянка поднимала палец  вверх.

      А   в  основном  беснующаяся толпа требовала казни и крови. И женщины тоже опускали большой палец вниз…

  А ещё говорят, что женщина  - это милосердное создание!  Но так ли это?!
       Флоренция - это музей под открытым небом. Туристы устали бродить по музеям. 

       А Венеция? Венеция – это  необычный  город! Это город,  построенный на сваях в воде.  Белиссимо!  Ещё бы! Когда плывёшь на гондоле и управляет ею одним веслом  красавец гондольер  в широкополой чёрной шляпе  и в белой  рубахе, подпоясанной красным кушаком!      
      Учёные предрекают, что когда-нибудь Венеция уйдёт под воду.  Грустно это и печально.

      А Милан, и неповторимый Домский собор со своим органом?! И Пиза, прекрасная Пиза со своей падающей башней,  которая падает.   Но мы, русские туристы, успели. Пизанская башня ещё не упала.  Конечно, предприимчивые итальянцы окружили её специальными подпорками.

О, Федерико!  Федерико! Прекрасный итальянец! Несомненно,  красиво звучит твоё имя.  Но если бы ты был русским, ты был бы Фёдором.  Или просто Федькой.  И ничего романтичного.
   
     Жанна была в Италии, но оставаться там она не хотела. Очень сложно переехать в другую страну. И не просто переехать, а остаться там и прижиться.
 
     Конечно, у Федерико  есть  и другие таланты, кроме таланта готовить еду.  И не только готовить, но и с удовольствием  употреблять её.  Федерико может играть на гитаре, может и петь. Он даже сначала пел в переходах. Но ему повезло, кто-то заметил талантливого итальянца.

     И вот он уже попал на  НТВ в программу «Поедем, поедим»!  Он путешествует по нашей стране и готовит различные блюда.
 
   Он путешествует с удовольствием  и ест с удовольствием. Потрясающая работа!  Но он сам этого добился. Ну, конечно, немного везения и удачи.  И он потихоньку покоряет Россию. 

    Прямо,  как приключения итальянцев а России. Федерико,  как нормальный человек, скучает по своей солнечной Италии. Но уезжать не собирается.

    Ему понравилась наша Россия,  и бешеный темп жизни в Москве.   Но всё-таки можно немного подбросить тебе, горячий итальянец,  ложку дёгтя.

     Несомненно, ты очень  обаятельный. И даже красивый.  Но почему ты не бреешься? И видна твоя седина на бороде, и на висках,  и на голове.

     А ты знаешь, как в России  называют таких мужчин в возрасте? Сивый мерин. Вот так  называют  таких мужчин.  Конечно, Жанна ни в коем случае не хотела обидеть Федерико.
 
     Не обижайся, Федерико. Но если ты полюбил Россию, ты должен знать и наш русский фольклор.

      А вот если ты побреешься, то станешь на 5 лет моложе.
             На 5 лет моложе и красивее! 
                Прости,   Федерико!


Рецензии