Жить - значит развиваться

Духовно спящий человек не живёт, а существует.
И не важно, сколько денег у него в кармане, сколько стран он посетил, на какой машине он ездит, какой бизнес он имеет и какое положение занимает в обществе.

Когда я говорю "развиваться" - я не имею в виду развитие, связанное с накоплением чего-либо.
Я не имею в виду зарабатывание денег, накапливание пустых знаний, дипломов, накапливание навыков и способностей.
Накопление не имеет никакого отношения к развитию.
Когда человек начинает больше зарабатывать, покупает новую машину, новую квартиру, он называет это развитием.
Но процесс приобретения чего-либо не имеет ничего общего с развитием.

Развитие - это то, что связано с внутренним ростом и раскрытием содержания твоего сознания, а не с внешним увеличением количества вещей.

Большинство людей развитие напрямую связывают с денежной системой. Но если вы посмотрите, то увидите, что эти явления никак между собой не пересекаются, а порой даже противоречат друг другу.

Есть те, кто связывают развитие с получением знаний, с изучением какой-либо информации, с развитием памяти, с заучиванием, с получением дипломов и сертификатов.
Но и здесь есть ловушка.
Накапливание умом заимствованных знаний, которые не являются твоими, не являются результатом твоего собственного познания мира, не идут из глубины твоего сознания - все это также не имеет никакого отношения к развитию.

Человек может выучить новый язык, прочитать десятки книг, освоить новую профессию, но если внутри человек остался прежним, остался тем же, каким и был, если внутри него не произошло никаких качественных изменений, тогда это сложно назвать развитием.

Развитие - это то, что связано с внутренним ростом сознания, мудрости, понимания.
Если в том, что ты делаешь, нет понимания, нет видения, нет осознавания, если ты делаешь что-либо бессознательно, то в этот момент ты стоишь на месте.
Если ты делаешь что-либо с глубоким пониманием, в этот момент ты развиваешься. И даже не так важно, что именно ты делаешь. Важно то, что ты чувствуешь. Важно то, что ты видишь. Важно то, в каком состоянии ты пребываешь.

Человек думает, что чем больше он накапливает, тем больше он растёт и развивается. Чем больше знаний он имеет, чем больше денег он имеет, тем больше становится он сам.

Но объекты материального мира не делают человека богаче, если внутри человек пуст.
Истинное богатство находится не во внешнем мире, а внутри каждого из нас.
Если человек беден внутри, то дорогая машина не решит этот вопрос, машина не сделает его богатым.
Если в человеке нет мудрости, то священные писания, книги не прибавят ему мудрости.
Единственный способ обрести истинное богатство - это перенести все свое внимание с внешнего на внутреннее и пойти по пути познания самого себя. В этом заключено настоящее развитие.

Чем беднее человек внутри, тем более он стремится к накоплению, удовлетворению материальных желаний.
Чем богаче человек внутри, тем менее его интересуют вещи материального мира.

Истинная сущность человека - это вечность.
Потенциал, скрытый в каждом из нас - это самое дорогое, что только может существовать во вселенной.
Раскрыть этот потенциал - предназначение каждого человека.
Открывая дверь внутрь себя - человек открывает вечность. Открывая вечность внутри, человек перестаёт бежать за благами материальными. Он не перестаёт жить в материальном мире, не перестаёт использовать вещи, но вещи более не используют его, не делают из него раба, вещи более не владеют им. Открывая вечность внутри, человек освобождается от привязанностей к вещам материального мира. Открывая вечность внутри, человек более не нуждается в накоплении чего бы то ни было.
В этой вечности он находит все, что ему необходимо. 
Но человек, не открывший вечность в самом себе, человек, делающий себя конечным, смертным, ограниченным, временным, пускается в вечную гонку за благами материальными.
 
Может ли развиваться тот, кто зависим от желаний?
Может. Если его высшей ценностью будет освобождение от желаний, а не исполнение желаний.
Истинное развитие - это процесс освобождения, а не накапливания.


Рецензии