Рыбий день

Если совсем плохо -- сходите на рыбалку. Плохого станет меньше. Если совсем хорошо -- сходите на рыбалку. Хорошего поубавится. УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО.

Рыбий день

Многократные попытки различных исторических персоналий форматировать человечество в соответствии с интересами собственной личности заканчивались печально для реформаторов. Странно, но образованные люди знают об этом больше, а наступают на грабли чаще малочитающих. Книжки со счастливым концом — это литература. Неопределённость результата даже самых благих намерений — это жизнь.

Вот что произошло летом.

Котов Юрий Михайлович этой зимой отметил 75-й день рождения. Детство прошло на реках Кривой Торец, Южный Буг и Днепр. Юность познакомила с Чёрным и Азовским морями. Зрелость — с Индийским, Атлантическим и Тихим океанами. Но двигала Юрой не тяга к воде, а страсти рыбалки. Время, проведенное с удочкой, не зачитывается в долготу жизни, отведенную судьбой, идёт сверх лимита.

Ловля рыбы — это спорт, рассказ о пойманной рыбе — искусство!

Те, кто считает 75 лет возрастом созерцания, могут попробовать изменить своё мировоззрение на правильное, познакомившись с юбиляром. Он умудрился сохранить детскую наивность! И дерзость мысли.

Выйдя на пенсию, с завидной повторяемостью, Юра с женой каждое лето навещали родню в одном южном городке. Уникально его имя с двумя «н» и двумя «с». Никакой рекламы! Для достоверности — имена, названия подлинные, время, текущее. Каждый приезд Юра вытаскивал родственников на рыбалку, отрывая от привычных занятий. Шли годы, менялись водоёмы и снасти. Неизменным оставались «нулевой» результат и настойчивость Юры. Местные жители снисходительно относились к попыткам Москвичика навязать им столичные тягу к новизне и бесполезной гонке со временем. Периферийный консерватизм удерживал от увлечения модными новинками типа структурированной воды, повышающей урожайность всего на свете. К примеру, экспериментальный полив винограда во дворе родственников привезённой из Москвы структурированной водой испугал даже сторожевого пса Липтона. Лоза за ночь прибавила 27 сантиметров, безнадёжно запутавшись и сбросив листья.

Копаясь в собственном мемуарном прошлом подобно рыбаку-собирателю червяков на задах скотного двора, Юра вернул к жизни модный в 20-м веке Боковой кивок — хитрую приспособу для изумления коллег-рыбаков.



Боковой кивок Free internet
Так литератор находит в груде продуктов жизнедеятельности общества «жемчужину творчества»

Пенсионер-москвич собственноручно изготовил пять боковых кивков и пять мормышек, маленьких, с крючками. Привёз всё, и жену, с собой. Остановились, как всегда, у шурина Василия Григорьевича (Григорыч). Он уже заказал путёвку на местную базу отдыха «Усадьба», располагавшую двумя прудами, сотворёнными из бывших карьеров. Заплатив 2000 рублей ключнице, получаешь во временное пользование (с 8.00 до 20.00) отрезок береговой линии с прилегающим мангалом и столом со скамьями, что обеспечивает уют натюрель. Дождь не страшен, обеденную зону прикрывает навес. Из архитектурных излишеств выделяются деревянные туалеты, водружённые на бетонные колодезные кольца с деревянной лесенкой. Объяснение ключницы — туалетные башни возведены на случай наводнения (?) Забрасывать удочки можно с дощатого настила или рядом с ним. Напитки охлаждать в пруду, закуски готовить дома или на мангале.

Боковой кивок

Уют натюрель

Компания рыбаков была хорошо знакома по прошлым приездам, почти та же, что и в прошлые разы. Они работали на фирме, отцом-командиром которой был Григорич. Семейное предприятие по изготовлению сложной техники, можно сказать. Те, кто не были родственниками, считали себя таковыми. Успехи, проблемы производства и неудачи были общими.

Объявление. Услуга за $100. Арестуем на глазах жены на сутки. В стоимость включены: место для рыбалки; пиво; закуска. Приезжаем в форме с мигалками.

Необходимо отметить, кроме производства и возраста — все «пятидесятники», седые волосы и жизненный опыт, собравшиеся были совершенно разными людьми даже в отношении рыбалки. Григорыч, убеждённый рационалист, обоснованно полагал любительскую рыбную ловлю поводом для мужиков собраться вместе для неформального общения. Поэтому выезды на рыбалку организовывал только по приезду Юры, которому не мог отказать. Его нежелание тратить время уравновешивалось страстью «москвичика», но на чашу весов плюхалось гостеприимство, и он звонил на базу отдыха.

Объявление. «Продаётся муж, рыболовные снасти в придачу. Высокий, стройный, высшее образование. Достоинств много, недостаток один: редко бывает дома».

Григорыч вырос в днепровских степях, большую воду увидел только в Якутии, куда попал после института. Прекрасный инженер, хороший организатор, он болезненно переживал уход на пенсию.

Искал замену производственной текучке, бросаясь в крайности: от компьютерных игрушек до разведения курей, злился на себя за то, что стареет. Не мог смириться с утратой навыков, причём сам эту утрату придумывал. А вот в рыбалке себя не искал. Не хотел уподобляться москвичу.

Юра после рыбалки начинал сразу же готовиться к новой. На пенсию он вышел ещё в девяностые, успел переболеть и привыкнуть. Да и не было у него чувства ответственности за людей, которые трудились в его фирме.

Капиталист не тот, кто имеет много денег, а тот, кто умеет заставить людей работать на себя?

Вите тоже доводилось командовать людьми, но всегда от имени государства. Это разные виды ответственности.

Экстраверт, он не боялся выглядеть простоватым, авторитет придавали занимаемые должности и звания. Григорыч сам растил авторитет своей фирмы.

К 8.00 формальности на въезде остались позади, машина разгружена, и рыбаки выстроились вдоль береговой линии. Полетели в воду крючки с наживкой, затрепетали проблески надежды на чудо. Следует заметить, в предыдущие заезды улов легко помещался в пакетик из-под перловки, скормленной рыбам.

Подъехали на велосипедах рыбаки, не поместившиеся в машину, и обнаружилась первая проблема этого дня. Они тоже не привезли стаканы! С одной стороны, это положительно характеризует, с другой — куда наливать? Опыт выручил и через несколько минут приготовленные из помидоров и огурцов квази стаканчики наполнил самодельный, огненный напиток. Первый тост, как всегда, «За поклёвку!» Закусывая квази стаканчиками приступили к общению. Отметили великолепие погоды, и уже почти приступили к основной Еде — дома позавтракать не успели.

Вокруг разливалось великолепие летнего дня, внутри растекался по жилочкам качественный напиток, природа замерла, прислушиваясь к жмурившимся от счастья людям. Совершенным диссонансом прозвенел голос москвича «Удочка!»

Здесь и далее участники выступают под теми именами, которыми их называют другие участники. Миша — высокий, стройный щеголеватый. На рыбалку приехал в жилетке. Мастер на все руки. Отзывчив в высшей степени. Мишаня — чем-то похож на Мишу. Выжил после страшной аварии, этим гордятся друзья. Олежек — среднего роста, довольно грузный. Особая примета — улыбка на все сто! Эда — высокий, худой, загорелый после отпуска. Заядлый спорщик и фантазёр.

По оценке Григорыча: Миша и Москвич — два болтуна — пара; Олежек — зять, что с него взять; Мишаня и Эда — вербальный (в смысле, словесный) бокс. После первых трёх тостов так и было.

Юра приладил боковой кивок на пятиметровую удочку без пропускных колец, самую лёгкую из имевшихся. Тактика ловли полагает необходимым держать удилище в руках, поднимая и опуская мормышку с наживкой. В силу сложившихся обстоятельств — отсутствие стаканчиков, Витя положил удилище на доски помоста, и пошёл к народу. Похрустев квази стаканчиком, он начал вещание о преимуществах бокового кивка перед остальными методами ловли рыбы. Внешне это так походило на рекламу, что слух коллектива автоматически закрылся. Так всегда бывает, если выступление не подкреплено личным авторитетом. Москвич перед ними неоднократно вещал о новинках, а возвращался с рыбалки, вместе с коллективом — пустым. Откуда взяться авторитету? Юра этого понять не мог, и бормотал себе под нос: «Ещё не вечер». Он даже отвернулся от стола, чтобы не видеть веселящихся соратников. В который раз вопрошал неизвестно кого: «Доколе?»

Тяжёлый взгляд распространителя истины докатился до помоста и остановился, уткнувшись в непонятное. До провозглашения ритуальных тостов, там мирно лежали две удочки. Одна синяя, с боковым кивком. Другая зелёная, с катушкой. Опыт предыдущих рыбалок подсказывал — так они могут лежать до отъезда домой. Синяя не соглашалась, она медленно ползла к воде. Юра был рыбаком со стажем, но такое видел впервые. Художники НЮ (nude painting) говорят: покажите пальчик дамы, остальное дорисует воображение. Дорисовало сома на сто килограмм. Образ получился таким достоверным, что дыханье спёрло! Синяя удочка зацепила зелёную, и они поползли вместе. Юра тёр глаза — они ползли! Юра широко зевнул, нехватка кислорода, они ползли! Юра заорал: «Удочка, удочка!» Его услышали, но не поняли. Юра перешёл на славянский, модифицированный татаро-монгольским, и его понял Олежек. И побежал к помосту. Была в этом рывке неукротимость бегемота и грация жирафа. Топот вьетнамок на босу ногу сотрясал нервы остальных рыбаков, не вполне адекватно рыскавших глазами в поисках причины беспокойства. Несколько секунд понадобилось им чтобы стряхнуть негатив прежних рыбалок и освободить сознание от предрассудков типа: «Здесь рыбы нет!»

Юра, с больными ногами, перенёсший множество стариковских болячек, орал инструкции с места, со скамейки. Григорыч был рядом.

Олежек ухватил комель удочки в момент улёта, поднял вертикально и леска запела! Зазвенела! Закричали рыбаки! Это был взрыв эмоций, оглушительно бестолковый. Олежек пятился по доскам, держа удилище вертикально-согнутым. Его поддерживали друзья, он брыкался. У Победы отцов много! Мини толпа двигалась к берегу, восклицательным знаком вытарчивала удочка с натянутой леской, бурлил воду огромный сазан (по тем меркам).

сазан

Признав численное превосходство, он прекратил сопротивление, уповал на помощь славянского бога земли и воды Велеса. И не зря.

Велес отвечал за ум, знания, покровитель волхвов, жрецов. Велес дарует последователям истину бытия, помогает понимать знания, слагать стихи о предках. Велес является учителем всех учителей, просветляет людей, помогая им понять волю, достигнуть мудрости. Велес — волшебник. Великий Велес в славянской мифологии стал известен в виде мага-кудесника.

Подхваченный сильными руками сазан прошёл процедуры освобождения от мормышки и лишения свободы помещением в купленный накануне садок, плетённый из пластиковых волокон.

Последующие 2 или 3 часа были наполнены ликованием, купанием, возлиянием, поеданием и даже попытками поймать рыбу. Активно отдыхала молодёжь (до семидесяти лет), старшее поколение веселилось вприглядку. Обоснованную радость за боковой кивок Юра не скрывал. Чувствовал себя немного прогрессором из книжек. Позволил себе рассказать несколько поучительных рыбацких баек. И выслушать в 10 раз больше. Денёк выдался улыбчивым, радужным, омолаживающим лет на тридцать.

Nihil perpetuum durat! Ничто не вечно! Пойманный окунёк изменил мир! В здешних водах его размер считался приличным, и оптимисты предлагали поместить полосатика в садок. Пессимисты полагали окунька мелковатым, способным из садка удрать. Для сравнительного анализа все собрались в кучку и вынули садок из воды. То, что последовало дальше, никакому анализу не поддаётся! Разыгранная неизвестными актёрами драма могла бы называться: «Гром среди ясного неба или пустой садок». Именно так, потому что небо было ясным, садок пустым, а хохот громовым.

Только сильные люди могут смеяться над неудачами!

Совпадение или тонкий расчёт — мир вряд ли узнает, но некоторые рыбаки ранее высказывали намерения отпустить геройского сазана на волю. Мотивировали человеколюбием — не надо будет рыбу чистить. А ещё ревнивым рыболюбием — один сазан всех не накормит. Очевидно, сработало то, что в Москве называют «Понаехали». Сазан не оставил предмета спора. Ушёл…

Снова собрались за столом, снова зазвучали рыбацкие истории, но былой лёгкости уже не было.

Первый пораженец сослался на необходимость, и уехал на велосипеде. Григорыч намекнул Юре на всеобщую усталость. Солнце сбросило маску и жарило по-взрослому.

Чувство ребёнка, потерявшего игрушку, распространилось на всех. Крылом задело самолюбие Юры, разбудив командный голос. Выпрямился, пошёл, почти не хромая. На помосте вытянулся в рост, рявкнул: «Подъём! Кто хочет ловить беглецов, за мной!» И забросил мормышку в глубину прудовых вод. Удочка замерла в крепких ещё руках, мормышка опустилась на каменистое дно, леска провисла. Наступил момент истины! Руки изменили наклон удилища, леска вновь натянулась и оторвала мормышку от дна. Столбиком взвихрилась придонная пыль, привлекла внимание обитателей глубин. «В большой семье не щёлкай клювом!» — вспомнил поговорку орнитологов трёхсотграммовый карась, разглядев в облачке мути червяка. Всасывая воду раскрытым ртом, шевельнул хвостом и червяк оказался в закрытом пространстве карасиной пасти. Нехитрый мозг выдал следующую команду: «Отход с места добычи». Однако заложенный в генах или где-то ещё алгоритм охотника не сработал. Мощный рывок лески, скрытый в червяке крючок вонзается в нёбо, короткий полёт в положении «Вис прогнувшись» и тёплые руки Миши. Темень- теснота пластикового пакета, и забвение.

Для рыбака главное — уверенность в себе. Только полагаясь на собственные наблюдения можно правильно выбрать момент подсечки рыбины (или рыбёшки), и увидеть её на крючке.

Это было похоже на слаженную игру камерного оркестра. Заброс, пауза, подсечка, и очередной карась повисает в воздухе. Рядом виснут аплодисменты зала.

Юра выложился полностью и с помощью друзей сошёл с подмостков, то есть, с помоста. Реванш был взят! В ушах звенел женский голос: «Это рыбак!» Вероятно, подпрыгнуло давление.

День был наполнен впечатлениями как улей пчёлами. Они накладывались, ползали, жужжали, норовили выплеснуться наружу. Это был день открытий: «Рыба здесь есть», «Кивок-молоток», «Ловить надо уметь». Откровенно говоря, эти открытия назывательного характера, только обозначают явление. Выявить причинно-следственные связи ещё предстоит. Иначе не узнать, зачем сазан буксировал удочку и почему ушёл по-английски, не прощаясь. Донце садка оказалось разрезанным. Кто это сделал? Зачем? Молва гласит, что сазан режет сети спинным плавником. Так ли это?

Главный итог — наглядный урок. Как у Каверина В. А.

Бороться (с предрассудками типа «Рыбы здесь нет).

Искать (новые приёмы рыбалки).

Найти (поверить новому).

И не сдаваться (Всем смертям назло).

Запомнится эта рыбалка всем, включая Сазана. Весил он, приблизительно,кило кило с небольшим. Но разве счастье взвесишь?


Рецензии