Сознание вирусов и бактерий

*Буду рада встрече с вами на моём канале "Нити Инобытия" в Яндекс.Дзене https://dzen.ru/id/5fb102b683e9782405e9b9da
И на моей страничке Вконтакте Ирина Ильиных https://vk.com/id43303199

*Рисунок взят из открытого источника Яндекс.Картинки

КОММУНИКАТИВНЫЕ АСПЕКТЫ СОЗНАНИЯ ВИРУСОВ И БАКТЕРИЙ


Аннотация. В статье предпринята попытка выявить сознание как способность социального взаимодействия у вирусов и бактерий, опираясь на фактический материал различных исследований. Приводятся конкретные примеры, свидетельствующие о наличии социальных связей, различных способов коммуникации, коллективных решений, координации действий, взаимопомощи, планирования и других форм сознательного взаимодействия в сообществах и  вирусов и бактерий.
Ключевые слова: сознание, другое живое существо, коммуникация, социальное взаимодействие, вирусы, бактерии.

Сознание является самой таинственной частью живого существа и предметом исследования для многих научных дисциплин, как естественнонаучного направления, так и гуманитарного. Споры и дискуссии о его сущности не прекращаются на протяжении многих лет.
В современном мире понимают сознание по-разному и каждый ученый, касающийся данной сферы, формулирует своё определение, раскрывая смысл, необходимый ему для создания недостающего фрагмента в научной картине реальности.
Есть научные статьи, посвященные разъяснению особенностей употребления термина и классификации смыслов, вложенных в понятие сознание, например [1, 2].   
Известно, что единой концепции или теории сознания не существует, но предпринимаются попытки создать матрицу, в которую бы встроились, не только все проявления сознания, но и их наитончайшие базовые конструкты, а также никак себя не проявляющие идеальные структурно-функциональные компоненты, которые, по сути своей, должны принадлежать сфере сознания (например, анализ квантовых и информационных концепций сознания, можно найти в статьях Г.С. Прыгина [3, 4]).
В данной статье перед нами не стоит задача разбираться в сущности сознания и в разнообразных формах его проявления. Мы только хотели бы на фактическом материале, показать существование сознания у бактерий и вирусов. На отдельных примерах продемонстрировать реальность проявления сознания в определенных формах, тех которые можно материально выявить.
Хотя вопрос о существовании сознания у некоторых форм живых существ, например, бактерий и вирусов, всерьез даже не обсуждается, Всё же есть ученые, которым интересно исследовать особенности их поведения и взаимодействия с другими живыми существами (что является функциональным свидетельством наличия сознания). Интерпретируя результаты, ученые делают выводы о проявлении интеллекта (в прочем на мой взгляд, автора данной статьи Ильиных И.А., интеллект работает на основе сознания, т.к. сознание является более тонкой основой любой деятельности, любого проявления) у бактерий и вирусов, и конкретно, коммуникативного интеллекта. Автор исследования говорит: «Действуя коллективно, крошечные организмы могут чувствовать окружающую среду, обрабатывать информацию, решать задачи и принимать решения, как выжить в суровых условиях», — утверждает Бен-Якоб [5]. Данный аспект сознания относят к способности адаптироваться к окружающей среде.   
Ученые установили, что бактерии и вирусы проявляют сознание как способность общаться, используя различные средства коммуникации. Они не просто умеют общаться, но даже знают несколько языков, как говорит Г. Эль-Регистан: "Первый способ — сугубо механический, когда одна клетка с другой общается непосредственно в процессе соприкосновения. За счет специальных молекул одна бактерия может прилипнуть к другой и дать ей сигнал: "Делай, как я!" Второй способ — физический, изучен меньше остальных. Однако есть гипотеза, что бактерии хорошо ощущают электромагнитные и низкочастотные поля. Ученые доказали, что многие виды микроорганизмов могут излучать ультрафиолет, который воспринимается другими организмами, и соответственно влиять на их поведение. А вот третий способ коммуникации — общение одноклеточных с помощью химических реакций — сейчас активно изучают микробиологи всего мира и даже составляют своего рода словари, где расписано, какие именно сообщения отправляют друг другу бактерии, синтезируя те или иные низкомолекулярные соединения [6]". 
Некоторые вирусы заставляют клетки, в которые они попали, синтезировать определенные химические вещества для согласования решений вирусной группы, исследователи назвали данную коммуникационную систему системой «арбитриум». В исследовании, проведенном группой ученых (Эрез З., Штейнбергер-Леви И., Шамир М. и др.) выявилось, что после проникновения в бактерии (в данном исследовании были использованы колонии сенной палочки Bacillus subtilis и её бактериофаги) вирусы вынуждали их продуцировать и отправлять к соседним клеткам специальные пептиды. Эти короткие белковые молекулы сигнализировали остальным вирусам об очередном удачном захвате. Когда число сигнальных пептидов (а значит, и захваченных клеток) достигло критического уровня, все вирусы, как по команде, прекратили активное деление. Количество пептидов являлось обратной связью для изменения поведения вирусов — вирусы прекращали свою активность, тем самым обманывая бактерии. Ученые сообщают, что вирусы могут жертвовать собой во время атаки на иммунную защиту клетки, чтобы обеспечить успех второй или третьей волны наступления. Они способны скоординированно передвигаться от клетки к клетке в транспортных пузырьках (везикулах), обмениваться генным материалом, помогать друг другу маскироваться от иммунитета, кооперироваться с другими штаммами, чтобы пользоваться их эволюционными преимуществами [7].
Бактериальные сообщества, которые называют биопленками, способны внутри себя создавать подобие нейронной сети человеческого мозга. Бактерии в пленках, соединяясь друг с другом генерируют и проводят электрический ток, как же точно как нервные клетки. Благодаря чему информация об окружающей среде передается представителям сообщества и выполняет не только коммуникативную роль, но и повышает адаптивную способность сообщества микроорганизмов [8]. Это и есть свидетельство социального сознания. Ученые, основываясь на экспериментах с сенной палочкой заявляют, что бактерии знают, как собирать информацию из окружающей среды и передавать её друг другу. Они могут распределять задачи и хранить "коллективную память" [9].
Опыты с колониями бактерий Paenibacillus dendritiformis (анаэробный микроорганизм, обитающий на корнях растений) показали, что при ограничении ресурсов питания одной колонии, началось уничтожение клеток обоих колоний на границе друг с другом. Но стоило разделить колонии непроницаемой мембраной, как самоуничтожение тут же прекратилось. «Это выглядит так, как будто сообщение от одной колонии провоцирует через некоторое время сокращение другой, каждая колония уклоняется от конфронтации за пищевые ресурсы», — говорит руководитель работ профессор Эшель Бен-Якоб [5].
Велика вероятность того, что даже эти удивительные примеры — лишь вершина айсберга, считает Ланьинь Цзэн, биофизик из Техасского университета. Изучить скрытую социальную жизнь вирусов должна новая наука — социовирусология. Речь не идет о том, что вирусы обладают сознанием, оговаривается один из ее создателей микробиолог Сэм Диас-Муньос. Но социальные связи, язык коммуникации, коллективные решения, координация действий, взаимопомощь и планирование — это признаки разумной жизни [10].
Очень интересное исследование провели ученые, поддерживающие теорию интегрированной информации, разработанную итальянским нейробиологом Джулио Тонони. Для автора данной теории сознание представляется как соотношение количества и качества  информации. Идея в том, что между совершенно бессознательной материей и сознательным человеческим мозгом протянулся восходящий ряд переходных состояний. Минимальный уровень количества информации есть у любого объекта, способного принимать, обрабатывать и генерировать информацию. Чтобы проверить, могут ли адаптироваться и набираться опыта неживые объекты, Тонони вместе с группой нейробиологов разработал компьютерную модель, где роль подопытных выполняли 300 «аниматов» — 12-битные юниты с базовым искусственным интеллектом, симуляцией органов чувств и двигательного аппарата. Каждому задали произвольно сгенерированные инструкции работы частей тела и запустили всех в виртуальный лабиринт. Раз за разом исследователи отбирали и копировали аниматов, которые демонстрировали лучшую координацию. Следующее поколение наследовало от «родителей» тот же код. Его размер не менялся, но в него вносились случайные цифровые «мутации», которые могли укрепить, ослабить или дополнить связи между «мозгом» и «конечностями». В результате такого естественного отбора через 60 тысяч поколений эффективность прохождения лабиринта у аниматов возросла с 6 до 95% [11].
Заключая статью хотелось бы еще раз подчеркнуть – есть научные факты, которые подтверждают наличие коммуникативных способностей у бактерий и вирусов, и это, в какой-то мере, может свидетельствовать о наличии социальной формы сознания. Конечно, следует оговориться, что нужно еще много изучать, чтобы найти более глубинные основы группового поведения и доказать различными способами, его сознательную основу. Очень важным аспектом является само понимание сущности сознания, единого взгляда на которое у науки пока нет. Но даже сейчас, опираясь на те знания, которые имеем, мы можем однозначно сказать: бактерии и вирусы умеют получать и обрабатывать, запоминать и использовать информацию для своей успешной адаптации. И даже одного этого утверждения уже может быть достаточно для того, чтобы начать искать и другие проявления сознательной жизни бактерий и вирусов.


Список литературы:
1.Балин В. Д. Сознание — научная категория или психическое явление? / В. Д. Балин  // Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. 2009. №4. URL: (дата обращения: 30.05.2023).
2.Самченко В. Н. Сознание как понятие и феномен / В. Н. Самченко // Вестник КрасГАУ. 2010. №1. URL: (дата обращения: 30.05.2023).
3.Прыгин Г. С. Квантовые концепции сознания: возможности и перспективы развития психологической науки / Г. С. Прыгин // Вестник Удмуртского университета. Серия «Философия. Психология. Педагогика». 2017. №3. URL: (дата обращения: 30.05.2023).
4.Прыгин Г. С. Феномен сознания: является ли информационная концепция сознания прорывом в его понимании / Г. С. Прыгин // Вестник Удмуртского университета. Серия «Философия. Психология. Педагогика». 2017. №4. URL:  (дата обращения: 30.05.2023).
5.Колонии растущих бактерий стали еще одним видом искусства. qwrt.ru. URL: http://www.qwrt.ru/news/361?ysclid=li8qxwmxx7896989064 (дата обращения:30.05.2023).
6.Поговорить с микробом. kommersant.ru. URL: https://www.kommersant.ru/doc/1171083 (дата обращения:30.05.2023).
7.Эрез З. Связь между вирусами определяет решения о лизисе и лизогении / З. Эрез, И. Штейнбергер-Леви, М. Шамир  и др. // Природа. 2017. Т. 541. С. 488–493. URL: https://doi.org/10.1038/nature21049 (дата обращения: 30.05.2023).
8.Хрянин А. А. Биопленки микроорганизмов: современные представления / А. А. Хрянин  // Антибиотики и химиотерапия. 2020. №5-6. URL: (дата обращения: 30.05.2023).
9. Chih-Yu Yang Encoding Membrane-Potential-Based Memory within a Microbial Community / Chih-Yu Yang, Maja Bialecka-Fornal, Colleen Weatherwax at all. // Sels Systems. VOLUME 10, ISSUE 5, P417-423.E3, MAY 20, 2020 Open Archive Published: April 27, 2020 DOI: https://doi.org/10.1016/j.cels.2020.04.002 (дата обращения: 30.05.2023).
10. У вирусов есть сознание? Что известно науке об их удивительном поведении / Reminder. media.  URL: (дата обращения: 30.05.2023).
11. Tononi G. An information integration theory of consciousness // BMC Neuroscience. 2004. №5.
COMMUNICATIVE ASPECTS OF THE CONSCIOUSNESS OF VIRUSES AND BACTERIA

Ilyinykh I. А.
FGBOU VO "Gorno-Altaisk State University"
Russia, Altai Republic, Gorno-Altaisk
e-mail: ir.ilyinykh@yandex.ru

Abstract.  The article attempts to identify consciousness as the ability of social interaction in viruses and bacteria, based on the factual material of various studies. Concrete examples are given that indicate the presence of social ties, various ways of communication, collective decisions, coordination of actions, mutual assistance, planning and other forms of conscious interaction in communities and viruses and bacteria.
Key words: consciousness, another living being, communication, social interaction, viruses, bacteria.


Рецензии