Лена и Shalimar

Многие, наверное, знают, что у беременных бывают разные причуды: кто-то, вдруг, начинает есть мел или мыло, кого-то неожиданно манят всякие странные запахи (например, лака для покрытия деревянных поверхностей, краски).
Была у меня как-то одна знакомая,  Лена, которую на этом периоде торконуло на ароматы бензина и автомобильных покрышек.
Хоть криком кричи - но надо понюхать. И стала Лена в одно время такой же знаменитостью на одной из заправок, как Хатико у себя в Японии.
Муж Лены, конечно, был не в восторге, когда очередные его знакомые рассказывали, что, мол, видели опять Лену - тёрлась возле фур дальнобойщиков.
И вот как-то, когда шел у Лены уже 9-й месяц беременности, добрая пожилая соседка шепнула мужу Лены, что де есть такие духи старинные, которые на некоторых людях выдают чистый запах покрышек и бензина - Шалимар, называются.
Муж Лены на то время уже был готов даже за Аленьким цветочком в путь собраться, поэтому заветный флакон духов приобрел быстро у местного барыги втридорога (ну, а что для любимой жены не сделаешь?).
И наступило в семье счастье и благодать - только заправка та опустела без Лены.
Лена провозгласила парфюм Шалимар своим талисманом, огласив всем, что рожать она будет только с ним.

И вот в одно утро понедельника муж Лены собирался на работу,  а она после сотого забега сонно восседала на унитазе, и в голове у нее киселём плавали разные  мысли, такие как: "меньше надо было жрать, жрать меньше надо ...", -  а также, - "а не запатентовать ли новый способ похудения от меня, он будет называться не "Летящая ласточка", а "Устремлённый к цели баклан"?"
В очередной из пауз между полётами баклана в гнездо Лену застал телефонный звонок.
- Ну ты как?
- Да, ничё, мам. Только вчера вечером кабачков жареных наелась, а с ночи началось несварение.
- Может, это у тебя схватки ?
-  Доктор сказала приезжать через неделю - рано еще.
   Положив трубку, Лена всё же стала вспоминать: "Так ... Вчера днём нас залил сосед сверху, а я,  как сайгак беременный, бегала с тазами"...  Медленно присев на диван, Лена поняла:  "Точно -схватки. В голове мелькнула, казалось тогда, здравая мысль:  "В женской консультации разберутся."
   Отсидев стойко в очереди и отклоняя всякие попытки пропустить ее вперед,  Лена наконец попала к врачу.
- Рассказывайте. - не глядя на Лену и записывая что-то в карте предыдущей пациентки, вопросила доктор.
- По-моему, у меня что-то похожее на схватки и кровит немного.
- Угроза преждевременных родов - надо ложиться на сохранение.
- Но я сегодня не хочу!
- Ладно, в среду сможете?
- В среду - хорошо.
Доктор выписала Лене направление на госпитализацию в среду, и она счастливая поехала назад домой.
   Дома Лена поняла, что всё же среды, наверное, ждать не стоит, так как схватки-несварение как-то подозрительно участились.
Включив в голове все свои энциклопедические знания по этому поводу, Лена стала гладить бельё (не, ну а чё - не БОМЖиха же она какая-то, чтобы неглаженой в палатах лежать!. Когда ночная сорочка, халат, бельё, умывальные принадлежности и шёлковое платье в цветочек (любимое!) были аккуратными стопочками сложены в сумку,  Лена позвонила в скорую:
- Скорая помощь.
- Девушка, у меня по-моему схватки.
- Какие роды?
- Первые.
- Время между схватками?
- Минута.
- Не может быть - пересчитайте.
- Считаю ... Минута.
- Вы что-то там путаете. Ладно, приедем - разберёмся.

Спустя время следовали безумные гонки по квартире фельдшера скорой, мужа Лены, отпросившегося по случаю с работы, и Лены в поисках флакона-талисмана Шалимар, потому как она твердо заявила всем, что рожать без него не поедет.

Когда всё же после благополучной находки талисмана на скорой они  подъехали к роддому, фельдшер, сопровождающая Лену,  летела  к двери больницы  с выпученными глазами и, махая над головой рукой , в  которой находился заветный флакон духов,  как- будто провозглашая знамение,  дико не своим голосом орала: "ОНА РОЖАЕТ!!!"
Воды отошли на ногу акушерки-гинеколога, и уже с ней Лена, сжав решительно в руке Шалимар, чтоб никто не отнял,  продолжила эстафету скоростного спринта, но теперь к родильному креслу.
----------------------------------
Скажу сразу: история эта закончилась хорошо. Лена родила прехорошенькую девочку, которая к данному моменту моего повествования уже стала большой, да красавицей. И знаете что: поговаривают, что любимые духи у нее какие-то странные: из давнишней марки,  Шалимаром зовутся. И что любит она их, потому как там в начальных нотах ее притягивает запах покрышек.
 


Рецензии
Shalimar выпущен в 1925. Парфюмер: Jacques Guerlain. Верхние ноты: Цитрусные ноты, Мандарин, Бергамот, Лимон, Кедр; ноты сердца: Пачули, Ирис,Жасмин, Роза, Ветивер; ноты базы: Опопонакс, Циветта, Ладан, Кожа, Ваниль, Мускус, Сандал.

Скорее всего сочетание кожи и ладана дают для многих такой эффект - слышания покрышек. Помню, но мне он никогда не нравился - слишком много циветты и мускуса на мой вкус, не нравлю ветивер, да и ладан не в любом сочетании воспринимаю.

Одно точно - духи раньше делали шикарные, нынешние моднявые моновонялки рядом не валялись.

Аю Урман   29.11.2023 11:41     Заявить о нарушении