Интеллигентность. Интеллигент - это кто?
А насколько слова адекватно, точно, истинно всё это отображают в наших головах и своём звучании? Вот в чём главная проблема понимания друг друга и мира... Как глубоко и мудро написал мыслитель-поэт Тютчев:
"Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи,-
Питайся ими — и молчи."
("О понимании" http://proza.ru/2017/11/03/1919; "О понимании 2" http://proza.ru/2018/11/04/1863).
Что такое "интеллигентный человек", "интеллигенция"?
Не я первый и не я крайний, кто задумывается об этом. А зачем? А что не понятно? Ведь в любом словаре про это сказано... Нуда, сказано. А мне этого не достаточно для понимания! У каждого человека свой уровень "понимания". Так?
Я желаю знать и понимать так, чтобы испытывать чувство полного удовлетворения... Как хорошо известно: "Каждому своё" и понимание всего...
Понятие "интеллигент" в русской традиции имеет смысл не только "интеллектуалист" - в смысле умный, образованный и мыслящий, - но и включает в себя особенности поведения, отношения к другим людям, животным, окружающей среде. Интеллигентный человек не нахамит другому человеку, постарается не обидеть его словом и делом, отнесётся с уважением и пониманием ко всем особенностям других людей, не станет судить, оценивать, поучать и лезть ему в душу. Так?
Интеллигентный человек ведёт себя так, таким образом, чтобы не причинить вреда и каких-либо затруднений другому человеку.
Истинный русский интеллигент верит во всё хорошее, порядочное, изначально чистое в каждом человеке. И именно эта вера является основой поведения, отношения интеллигента к другим. Так что глубокие знания о чём-либо конкретном, предметном и высокопрофессиональные умения сделать что-то для "настоящего" интеллигента в русском понимании не главное и не обязательны, но они, зачастую, именно у интеллигентов имеются в достаточной степени, поскольку и к себе они относятся с большим уважением и стараются обеспечить себя всеми необходимыми знаниями и навыками. Поскольку без знаний человек, в принципе, не может понять других людей и окружающий мир и не навредить им существовать так, как они желают и могут...
Не количество знаний делает человека "интеллигентным", а понимание как не навредить людям и природе! Можно быть весьма умным и образованным человеком и даже талантливым, но, при этом, не быть "интеллигентным".
В русском понимании слово "интеллигентность" включает в себя и такие качества человека как порядочность, человечность, отзывчивость, эмпатия и другие положительные черты людей. В этом смысле Иисус был самым интеллигентным человеком. А вот всё знающий Мефистофель Гёте был абсолютно неинтеллигентен...
Непричинение зла словом и делом - вот основной критерий и кредо интеллигентного человека.
Русский интеллигент это что-то вроде "малого праведника"...
И в "русском же мире" возникли такие понятия как "гнилой интеллигент", "вшивый интеллигент", "продажный интеллигент" и другие о характеристики с негативной коннотацией слова "интеллигент". И так говорят не обязательно быдло и маргиналы... Достаточно вспомнить переписку Горького и Ленина (сентябрь 1919 года).
Настоящие, истинные интеллигенты всегда мешали и мешают различным партийным функционерам навязывать свою идеологию "простому народу" или "широким массам". Интеллигенты почти всегда были в оппозиции существующей власти. Но далеко не все оппозиционеры власти - интеллигенты! Такие стремятся выглядеть и казаться как "интеллигентными людьми". Хотя, в своём подавляющем большинстве, это вовсе не интеллигенты, а такие же люди, что и во власти - им просто места там не хватило и они любыми средствами хотя обрести власть... Лицемеры, негодяи, подлецы, подонки рядящиеся в одежды "интеллигенции". Их средства и способы достижения своих личных корыстных целей - лицемерия и демагогия. Многие писатели, актёры, режиссёры, певцы и певички и др. так называемые, "интеллигенты" зачастую имеют главную цель своей жизни - жить в своё удовольствие. Творческая работа - это лишь средство. А это уже, в принципе, не интеллигентно... Настоящие интеллигенты "раньше думают о Родине, а потом о себе"! Таковых среди нашей сбежавшей на Запад "интеллигенции" нет по определению. Это обычные люди, стремящиеся к максимальному кайфу... Прикрываясь одёжками "интеллигентности" они врут, лицемерят, предают, хамят, подличают, продаются... Мол, цель оправдывает средства! Такие были, есть и будут во все времена. Только не надо их считать "интеллигентами" только из-за видаа их деятельности. Это типичные псевдоинтеллигенты мимикрирующие под приличных людей. Это материализованное "как бы"...
Приведу также то, что обнаружил в Интернете про понятия "интеллигентность" и "интеллигенция". Конечно не всё. Но достаточно. Это же не академическое исследование, а просто мнение автора, выраженное в форме эссе.
Интеллигенция (лат. intelligentia, intellegentia — понимание, познавательная сила, знание, от intelligens, intellegens — умный, понимающий, знающий, мыслящий) — социальная группа лиц, профессионально занимающихся умственным — преимущественно сложным и творческим — трудом, развитием и распространением образования и культуры и отличающихся высотой духовно-нравственных устремлений, обостренным чувством долга и чести. В другом значении просто лица умственного труда.
Первоисточником термина "интеллигенция" считается греческое слово noesis - сознание и понимание в их высшей степени. Далее греческий концепт породил в римской культуре слово intelligentia, которое отражало степень понимания, сознания, знания. Слово использовал драматург-комик Теренций (190-159 гг. до н.э.). Позднее в латыни значение понятия трактовали как способность понимания (умственной способностью).
Считается, слово "интеллигенция" появилось в русском языке в первой половине XIX века. Входит в иностранные словари с пометкой "русское". А само явление как форма общественной жизни сформировалось во времена правления Екатерины II. И при Пушкине стало полноправным феноменом социума.
Первоисточником концепта "интеллигенция" можно считать греческое слово noesis - сознание, понимание в их высшей степени. Со временем греческий концепт породил в римской культуре слово intelligentia, которое несло смысловую нагрузку несколько иную, без тонкостей - хорошая степень понимания, сознания. Слово применил драматург-комик Теренций (190-159 гг. до н.э.). И уже позднее в латыни значение понятия трактовали как способность понимания (умственная, интеллектуальная способность).
В 1836 году слово "интеллигенция" в своих дневниках использовал В.А. Жуковский, когда писал о петербургском дворянстве, которое, по его мнению, "представляет всю русскую европейскую интеллигенцию". С.О. Шмидт считал, что это первое употребление данного термина термина в смысле принадлежности обозначаемых им людей к определенной социокультурной среде, европейской образованности, нравственному образу мысли и поведения. Таким образом, Жуковский заложил конкретные представления о некой общественной группе под названием "интеллигенция".
"Первыми типично русскими интеллигентами" академик Д.С.Лихачёв считал дворян-вольнодумцев конца XVIII века, таких как Радищев и Новиков. В XIX веке основную массу этой социальной группы стали составлять выходцы и из недворянских слоев общества ("разночинцы").
В 1860-е годы понятие было переосмыслено и получило большее хождение в обществе посредством усилий русского журналиста, прозаика, критика и публициста П.Д. Боборыкина.
С тех пор началось широкое употребление понятия "интеллигенция" в русской культуре. В 1875 году П.Д.Боборыкин предложил это понятие и в философском значении - "разумное постижение действительности". Это определение из статьи под названием "Русская интеллигенция", в которой автор представлял себе интеллигенцию и в социальном смысле как "самый образованный слой общества".
Виталий Тепикин в своей книге "Интеллигенция: культурный контекст" (2008) выделяет "интеллигентов" как особую общественную группу и как чисто русский феномен. Он систематизировал взгляды различных мыслителей, ученых, писателей и сформулировал основные признаки "интеллигентности":
-передовые для своего времени нравственные идеалы, чуткость к ближнему, такт и мягкость в проявлениях;
-активная умственная работа и непрерывное самообразование;
-патриотизм, основанный на вере в свой народ и беззаветной, неисчерпаемой любви к малой и большой Родине;
-творческая неутомимость всех отрядов интеллигенции (а не только художественной ее части, как многими принято считать), подвижничество;
-независимость, стремление к свободе самовыражения и обретение в ней себя;
-критическое отношение к действующей власти, осуждение любых проявлений несправедливости, антигуманизма, антидемократизма;
-верность своим убеждениям, подсказанным совестью, в самых трудных условиях и даже склонность к самоотречению;
-неоднозначное восприятие действительности, что ведет к политическим колебаниям, а порой - и проявлению консерватизма.
Свидетельство о публикации №223112900286