Воздки

     Фёдор Фёдорович по деревне не ходил. Он передвигался в процессе пляски! Не только в поддатьи, но и совершенно трезвый. Он, кстати, особо и не увлекался выпивкой. Поразительно жизнерадостный был человек.  Видел я его в пяти состояниях: лежит, сидит, стоит, обрабатывает землю, пляшет. Ныне, увы, его уже нет в живых.

     Всю свою жизнь (за исключением военных лет) прожил он в деревне Воздки. Воздки — это форпост прогрессивного человечества в самых глубинах «нечерноземья». Так называется наша местность, когда речь не идёт об асфальтированных её участках, заставленных пятиэтажками и торчащими среди них строениями повышенной этажности. И, конечно, заводскими трубами. Такой участок местности называется «городом». Города эти пока есть в наличии, а Воздки, как и многое другое, исчезли. Уже на двадцатилетней давности карте-километровке (секретной, разумеется) Воздки обозначены как руины.

     Так вот об этом плясуне, Фёдоре Фёдоровиче. Почему он так.

     К 1941 году деревня была ещё хоть куда, хотя и несла на себе болезненные стигмы коллективизации и раскулачивания. Но началась большая война. Как рассказывал Ф.Ф., приехал верхом на лошади военком и уговорил идти добровольцами на фронт. Так или этак, сказал он, всё равно мобилизую вас, парни. Так идите добровольцами, какая вам разница. Берите с собой, сказал, продукцию на три дня. («Продукция» — это  продовольствие. А, например, «товар» — это текстиль: ситец, сукно ли, или домотканое что).

     И воздковцы оказались на фронте. Что там было, Ф.Ф. никогда не рассказывал. Видимо, тяжёлы были  воспоминания. Из всей компании вернулись с войны в деревню живыми только трое.

     Один воротился очень скоро, но без правой руки. Не помню, к сожалению, его имени. У него была девушка, которая его любила, приняла какого есть, они поженились и, по рассказам, были счастливы. Родились у них дочери, повыходили замуж и разъехались, лишь время от времени наезжали в грибные места к родителям со своими мужьями и детьми. Я застал этого человека глубоко несчастным, молчаливым и сильно пьющим. Это потому, что жена его заболела и умерла.

      В 1948 году демобилизовался и Ф.Ф. — практически невредимый, ранения были лёгкие. Живой-здоровый, это было просто чудо! Вот он и плясал, потрясённый своим редким счастьем. Работал он бригадиром. В этой должности, рассказывали, перед начальством приходилось ему пешком ходить. Но выйдя на пенсию, он не считал  необходимым сдерживать себя — плясал!

     Наконец, спустя полтора десятка лет вернулся и третий. За что-то (а может, и ни за что) он отсидел в лагере 15 лет. Звали его Окаянный либо Воглянный. Что означает последнее слово, никто в деревне мне не смог толком мне объяснить. Видимо, примерно то же, что и окаянный. У Даля этого слова я не нашёл. Я занимался фотолюбительством и сохранил фотопортрет Воглянного. Тяжёлый взгляд,  мрачное, жёсткое лицо, давно небритое, изборождённое глубокими морщинами и шрамами.
    
     В мою бытность с Воглянным произошло следующее. Он редко выбирался из деревни, но в тот раз зачем-то доехал до райцентра. Вырвавшись на свободу, где не требовалось начальственного разрешения на покупку водки, он напился, набедокурил, и его посадили на 15 суток. Думаю, это слишком сурово; видимо, судья учла его пятнадцатилетний лагерный стаж. Он с мрачным юмором сказал мне, что отсидел 15 лет и 15 суток.

     Находясь в этой деревне, общаться с внешним миром было возможно только по почте. Почта находилась на центральной усадьбе. Телеграмму оттуда сначала везли на телеге, запряжённой почтовой лошадью, в райцентр, там перевирали, и получившийся в итоге диковинный текст денька через два-три доходил до адресата. Перевирали неимоверно. Шутки ради я послал оттуда телеграмму домой, что жив-здоров и благоденствую. Текст был фантастически, до потери смысла искажён. Близкие мои не удивились и, главное, не напугались, так как живали и не в таких ещё местах и привыкли сохранять спокойствие. Вот она и сейчас передо мной, эта расклейка, оформленная по всем правилам. Ничего понять из неё невозможно. О почта, почта!

     Однажды, отправляясь в Воздки в составе боевого подразделения по решению продовольственной проблемы, я забыл дома какую-то мелочь — тапки, шарфик или не помню что. Позвонили мне на работу, узнали адрес совхоза и послали заказную бандероль. Через недельку-другую почтальонша привезла её на велосипеде (тропинка через лес в отличие от «дороги» была проходима, через ручей с сухую погоду можно было перешагнуть). Меня на месте не было, как не было почти никого, все были на дальнем покосе. Почтовая тётя нашла только Воглянного. Она велела ему расписаться в почтовой бумажке, но доверить отправление человеку с такой репутацией она не могла. И она наказала передать городскому, что пакетик будет оставлен на тропинке под большой берёзой. Это в сотне метров от околицы. Вечером я сходил туда и нашёл пакет в целости и сохранности.

     Двери изб снаружи не запирались. Когда кто-либо находился в избе, это подтверждалось истошным рёвом телевизора. Деревня находилась на пригорке, изображение доходило, но не всегда, звук же не исчезал и уж врубался телезрителями на всю катушку. Если все уходили из дома, то телик выключали, а дверь подпирали снаружи колышком.

     Довелось мне побывать во многих деревнях и посёлках. Их можно было разделить на три разновидности. Во-первых, деревеньки вроде Воздков, где на дверях не было замков. В более оживлённых населённых пунктах, например, в селе с конторой, сельсоветом и т.п., наружные двери приходилось запирать. Круче всего бывало в солидных лесных посёлках, особенно образовавшихся на месте бывшего лагпункта. В таком находились леспромхозовская и другие конторы, два или даже три магазина, клуб с кино и танцами и другие признаки цивилизации. Мне по работе приходилось часто посещать такие. Помню, заехали мы с шофёром и с моим подручным в посёлок Ц. и решили поесть в столовке. Шофёр зачем-то снял «дворники» — вскоре я понял, зачем. В  рабочей столовке не было гардеробной, а вдоль стены располагались крючки. На них мы повесили верхнюю одежду. Пообедав, я обнаружил, что мой носовой платок валяется на полу, а в кармане куртки не оказалось моего маленького потёртого кошелёчка. В нём не было ничего, кроме троллейбусных талончиков, в лесу бесполезных, но в спешке хищения кто же будет разбираться. Многоопытный шофёр Валера назидательно сказал: «Надо было вместе с «дворниками» заныкать. Урок тебе, Андрей, на будущее».

    Ну что, соскучились? Тогда довольно (харэ). Если не поленюсь, продолжение воспоследует.


Рецензии
Уважаемый автор!Понравилось. Отличный выпуклый юмор,описание быта рабочей столовки ирония, стёб,сатира! Но что нибудь положительное,не печальное было в Воздках?Кроме плясуна? И почему они Воздки?С уважением к сатирику.


Владимир Чистяков 40   29.11.2023 23:33     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир! Ваше мнение очень лестное, провоцирует гордыню.

Любовь и верность — разве не положительное? И что есть, то есть. Воздки? Не знаю, почему. Топонимика вещь сложная.

Сатиры нет, полагаю, а ирония... Не задумывался. Стиль восприятия. Бывало там многое, попытаюсь записать, что помнится. Кстати, моё воспоминание "Не бессовестный" оттуда же.

С уважением

Андрей Паккерт   30.11.2023 22:15   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ.

Владимир Чистяков 40   30.11.2023 22:32   Заявить о нарушении