Стресс, депрессия, перестройка

В наше неспокойное время большинство людей находятся в состоянии постоянного стресса (напряжения). Они мучительно ищут выход из сложных ситуаций, не находят его, заклиниваются на страхе, варятся в одной плоскости, не в силах вырваться из нее, пока не истощается нервная система, что загоняет в еще большую безысходность, под общим названием: «Нет выхода». В конце концов, это приводит к депрессии, иногда длительной, которая может закончиться перестройкой сознания, обновлением, в результате которого укрепляется сильное «Я», направленное на борьбу, сопротивление, видение новых возможностей, а все может закончиться и сломленностью внутреннего стержня, духа, потерей воли, не способностью вести борьбу за выживание. Чаще всего в таких случаях люди спиваются, подсаживаются на наркотики или заканчивают жизнь самоубийством.

Как преодолеть кризис, вызванный стрессом и депрессией, ведь часто бывают действительно безвыходные ситуации? Стресс в незначительных дозах идет на пользу, так как он принуждает приспосабливаться под постоянно меняющуюся реальность. Он тренирует нервную систему и весь организм, чтобы они научились преодолевать трудности. Но когда стресс сильный или длительный, он истощает нервную систему, сужает мировосприятие и человек в таком состоянии не способен эффективно искать выход и решать проблемы. Развиваясь в одной плоскости (в одной возбудимости), он не может подняться над ситуацией, чтобы увидеть и освоить новые возможности. Тогда, как это ни странно, на помощь приходит депрессия, которая принудительно заставляет его свести любую активность к минимуму, чтобы ранки страха, живущие в режиме самораздражения, могли успокоиться и зажить, а давшая сбой программа (депрессия вызывается срывом программы, которую вы выстроили у себя в голове и посчитали ее единственно верной) лишилась повышенной значимости и перестала гнать мысли, которые потеряли свою актуальность, а им на смену пришло иное видение ситуации, не стандартное, но позволяющее найти выход из тупика и снять разрушающее напряжение.

Видение новых возможностей осуществляется благодаря укреплению позиций сильного «Я», которое не боится видеть и признавать правду. Как только возникает проблема, не подавляйте ее, а заставьте себя видеть ее без прерываний внимания, напрямую. Это будет способствовать снижению возбудимости, а в более низкой возбудимости иные значимости, иное представление о реальности, более целостное, правильное, объективное. Эмоциональные связи становятся более насыщенными, что увеличивает скорость обработки информации, так как все становится более взаимосвязанным. Когда человек ускоряется – он тупеет, так как «пространственная паутина духовности» становится менее насыщенной эмоциями и реальность воспринимается поверхностно, разорванно. Наоборот, со снижением возбудимости, «пространственная паутина» становится все более насыщенной и мир не вычисляется, а чувствуется.

С усилением концентрации внимания и его рассредоточения (два в одном), вы начинаете видеть дальше, шире, глубже, что повышает вашу стрессоустойчивость и увеличивает возможности. Вы перестанете просить, надеяться, прогибаться, унижаться, что кто-то за вас будет решать ваши проблемы и в большей степени будете рассчитывать на свои собственные силы. Это укрепит волю и повысит чувство ответственности за совершаемые действия.

Но как можно найти выход в безвыходной ситуации? Поднимаясь над ситуацией, вы начинаете видеть новые возможности, которые в более высокой возбудимости вы в упор не видели. Придется все начинать с нуля, прикладывать усилия, но это окупается тем, что вы развиваетесь, благодаря чему вы более легко сможете приспособиться к любой обстановке. Укрепление сильного «Я», а потом разумности, позволит вам управлять событиями, а не плыть безвольно по течению. Вы – главный. Действуйте, но сначала осмыслите то, что вас тревожит и держит в постоянном напряжении. Не создавайте у себя в голове жестких однозначных установок и тогда ничего не надо будет ломать. Вся нужная нам информация находится вокруг нас. Чтобы ее увидеть и использовать по назначению, надо стабилизировать внимание. Что видим, то и понимаем. Установки, правила, запреты перестанут зомбировать на шаблонные действия, и мы сможет действовать не по установкам, а от ситуации. Стрессу, депрессии не найдется при таком восприятии места, поскольку наши желания не будут запираться и будут получать полную разрядку.
28.11.2023 г.



Рецензии