Философ Дугин о вагнеровцах и власти

              На днях мне предложили прочитать анализ выступления известного философа Александра Дугина на сайте Дзен.ру под заголовком: «Дугин о текущей ситуации: Россия идет по пути ужасного варианта». Само выступление профессора я не нашел, но оставить без внимания всё, что сказано было Дугиным, не счел возможным.  Так как меня самого, и, уверен, многих других читателей, вопросы, им затронутые, тоже не оставляют в покое.

              Например,  Дугин, по мнению обозревателя сайта Дзен, согласился с тем, что многие люди в России до сих пор не могут осознать произошедшее 24 июня сего года – мятеж ЧВК «Вагнер»  в Ростове-на-Дону против руководства России и армии, - что это было на самом деле?
             «Люди пытаются отстраниться от событий, говоря, что "все было не настоящим" или "это специально устроили», – говорит Дугин. Комментатор добавляет к его словам:
             «Он полагает, что такая реакция является защитным механизмом широкого общества, неглубоко погруженного в политическую суть событий».
              Но, на мой, вашего покорного слуги, взгляд, люди не пытаются отстраниться, и это не защитный механизм. А просто естественная реакция на то, что тогда произошло. Многим не понятно почему у вагнеровцев, отлично проявивших себя на фронте, возникло недовольство руководством страны и армии, а главное - как оно могло превратиться в боевое столкновение между ними и правительственными войсками. Вот это просто непостижимо...

              Дело в том, что В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ НИКАКИХ ВЕСКИХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПОДОБНОГО МАСШТАБА НЕДОВОЛЬСТВА НЕТ. Если не считать тех, кто всегда, во все времена чем-то недоволен, или, как писал Ф.М.Достоевский, проклятых либералов, которые недовольны любой властью. А откуда оно появилось у ЧВК "Вагнер" было непонятно. Потому народ его не подержал, и оно довольно быстро "сдулось", а приятыми государством мерами ликвидировано. 

              Но надо иметь в виду, в народе живет ожидание того, что пообещала ему власть после подавления мятежа. А она пообещала, что дело о мятеже вагнеровцев обязательно будет расследовано и доведено до конца. Будут выявлены причины происшедшего, виновники, зачинщики, и непосредственные исполнители убийства российских военнослужащих и нацгвардейцев, выступивших против мятежников по долгу службы. И что-то до сих пор со стороны властных органов в этом деле тишина. Это, по-моему, главная причина такого выступления профессора Дугина.

              По мнению обозревателя сайта Дзен.ру: «Согласно философу, острая фаза тех субботних событий лишь началась и ничего еще не закончилось». 
              Здесь, на мой взгляд, он прав, но не совсем.
              С одной стороны, - прав, с тем, что после тех событий «ничего еще не закончилось» нельзя не согласиться. Да, до тех пор, пока не закончилось следствие, не предъявлено обвинение зачинщикам и конкретным исполнителям убийства военнослужащих ВС РФ и нацгвардии, пока не состоялся Суд, не вынесен и не вступил в силу приговор – до тех пор не успокоится общество. И нельзя успокаиваться властям. Даже если главные виновники мятежа погибли в авиакатастрофе. Это трагическое обстоятельство не может быть ответом на происшедшее. НЕЛЬЗЯ ЗАМАЛЧИВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРИЧИН МЯТЕЖА, поводов к нему. Народ должен знать правду.
              Но, с другой - «острая фаза» мятежа, происшедшего по инициативе того, у кого от собственного величия поехала крыша, (о ком речь - можно посмотреть статью вашего покорного слуги «Внимание, Вагнер! Откуда что идет», написанную за полтора месяца до происшедшего http://proza.ru/2023/05/03/326 ) давно фактически закончилась. И, благодаря умным и решительным действиям власти под личным руководством Президента закончилась без большого кровопролития.
 
              Дальше  Дугин поднимает не меньшую проблему. В наше время, по его мнению, большое значение имеет вопрос пассионарности власти. Когда центр системы не обладает ею в достаточной степени, в  первую очередь, достаточным количеством властных качеств, пассионарность начинает накапливаться на периферии. Результатом становится избыток пассионарности на периферии и ее острый дефицит в центре.

             (Пассионарность — это внутренняя жажда деятельности, направленная на осуществление какой-то цели, которую, как правило, человеку сложно контролировать и объяснить самому себе. Она связана со способностью получать из внешней среды больше энергии, чем требуется для личного и видового выживания. Википедия.).

              Так вот, по мнению обозревателя, философ Дугин утверждает, что основная проблема власти заключается в недостаточном количестве властных качеств. Эту проблему необходимо немедленно решать, иначе контр-элита, обладающая этими качествами, сменит существующую элиту, несмотря на то, что она не допущена к власти. И еще неизвестно, чем дело может закончиться. А я добавлю: пример, что называется, у нас под боком...

              Он считает, что в решении проблемы существует два возможных сценария развития событий: хороший и ужасный.

              Хороший сценарий возможен только через кадровые перестановки в важных ведомствах. Он предлагает оценить, кто является героями, а кто не справился с ситуацией, кто способствовал ее возникновению и кто не сумел адекватно реагировать.
              После выявления этих людей, их следует уволить.
             "Принятие такого решения укрепит позиции верховной власти и восстановит доверие к ней", - уверен Дугин. И я с ним полностью согласен.
 
              Ужасный сценарий: Сохранение статус-кво и заполнение пустого пространства пиаром.
              То есть, предполагается оставить всё, как есть, на сегодня. Просто, приняв во внимание гибель в авиакатастрофе вождей мятежа, исключить любое упоминание о событиях 24 июня и их участниках из информационного пространства и тем ограничиться.
              Дугин считает  замену реальности пиаром абсолютным злом. Что рано или поздно это приведет к катастрофе. Он подчеркивает, что законы лжи заставляют самих верить в свою ложь и это является конечной стадией. Поэтому необходимо предотвратить такой исход. Очень важно открыто и трезво взглянуть на возможные последствия и взять уроки из этого опыта.
              От принимаемых решений зависит судьба нашей страны.
              С обеими приведенными выше утверждениями профессора нельзя не согласиться. Но кое-что, всё-таки, добавлю.

              Со своей стороны, я считаю, что обязан высказать свою точку зрения в вопросе о пассионарности нынешней российской власти. И предлагаю высказать её всем другим читателям. Это тоже не менее важный вопрос для общества, здесь ошибки и неправильные оценки чреваты тяжелыми последствиями (примеров в мире более, чем достаточно).
              Предлагаю каждому читателю, прежде чем подключаться к тем, кто её уже по-своему оценил, самому оценить наличие или отсутствие пассионарности у власти РФ, приняв во внимание что:
   - Россия именно ею спасена от распада и гибели, грозивших ей в конце прошлого столетия;
   - Ею (этой властью), к сожалению, по разным причинам (о них речь отдельно) упущена в свое время ситуация на Украине. Но сделаны выводы, и сегодня уже спасены от войн, распада и перехода во враждебный России лагерь такие страны как Грузия, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан. Спасены от подчинения силой оружия Грузией Южная Осетия, Абхазия.  Что чрезвычайно важно для самой России;
   - Спасена от распада и завоевания террористами ИГИЛ Сирия - там тоже поражение было чревато тяжелыми последствиями для России на Кавказе;
   - Созданы ЕврАзЭС, ОДКБ, Брикс, ШОС, Союзное государство с Белоруссией. Сотрудничество с государствами в данных организациях и отдельно в Азии, Африке и Латинской Америке чрезвычайно важно для России;
   - Россия устояла и вышла с честью из пандемии коронавируса;
   - Фактически уже победила в схватке санкций и противодействия со стороны Запада;
   - Взяла на себя обязанность защитить русские республики, области, ранее принадлежавшие России и переданные Украине властями СССР, в войне с нацистами Украины, которым всячески, деньгами и оружием помогают  НАТО и США;
   - Несмотря на то, что многие нынешние недостатки тянутся из светлого прошлого, (всё еще есть у нас любители перечислять их, приписывая нынешней власти), перечень всего того что УЖЕ СДЕЛАНО в самой России с начала нового тысячелетия, можно сказать, новой эры в жизни России и россиян, и что ДЕЛАЕТСЯ сегодня, мог бы занять много страниц.

          Я мог что-то и пропустить, вы меня поправите и дополните. Продолжать можно долго. Но я закончу тем, что в сложных делах разобраться до конца не просто и они иногда расследуются годами. А иногда правда всплывает спустя десятилетия, а то и позже. Так и в деле с мятежом 24.06.2023 года будем надеяться, что, в конечном итоге, будет достигнута полная ясность и все мы, кто будет к тому времени жив, о том узнаем.

          Так как с пассионарностью новой власти в России, господа? 

                27.11.2023 г.

P.S.  Я счел возможным и необходимым в силу исключительной важности вопроса, еще раз ознакомить читателей с основными положениями мнения профессора Александра Дугина, со своими короткими ремарками. Несмотря на то, что подобная заметка под названием «Ещё не поздно прекратить пиар и ложь» недавно опубликована  Владимиром Пащенко (http://proza.ru/2023/07/05/413).


Рецензии
Я категорически не вижу в Дугине философа.

Мария Березина   12.04.2024 11:00     Заявить о нарушении
Интересное замечание.
Откровенно говоря, я тоже не в восторге. Но какие-то заслуги у него самого, всё-таки, видимо, есть.

Альберт Иванович Храптович   12.04.2024 16:56   Заявить о нарушении
Не знаю. Поскольку он член Изборского клуба вместе с прохановыми и прилепиными, то в моих глазах - заслуг нет)))

Мария Березина   12.04.2024 17:52   Заявить о нарушении
Мария, если Вам интересно, вот кое-что об Изборском клубе: http://proza.ru/2017/03/29/394

Альберт Иванович Храптович   13.04.2024 04:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.