Ночное дежурство на заводе. Рассказ про Костю

Костя живет в мрачном городке, в котором странное и необъяснимое встречается на каждом шагу. Мистические детективы с элементами ужасов и темного фэнтези.

****

Дед охал и хватался за спину. Ходил он по квартире и кряхтел. Его двадцатипятилетний внук Костя смотрел на него с сочувствием. В какой-то момент он спросил:

- Тебе сегодня дежурить идти? Сторожить?

- Да. - ответил дед.

Костя предложил:

- Может я подежурю?

- Не надо, - отказался дед, - я сам… Сейчас мазью намажусь и полегчает... Да и не дежурил ты никогда…

- Ну, ты и объяснишь, что там да как… Мне кажется эта работа мне по силам.

- Ну, я подумаю. – сказал дед и звучало это так, что вроде Костину заботу он ценит, но на свою работу все равно пойдет сам.

Попозже к ним в гости пришел друг Кости, Виктор Малыгин. Это был высокий, никогда не унывающий человек. Пришел он и вел себя в чужой квартире как у себя дома.

Он тоже обратил внимание на оханья деда. Костя пояснил:

- А ему еще дежурить идти. А я говорю ему - давай я за тебя сегодня подежурю.

- Точно. - вскочил Виктор со своего стула. - Дед Андрей, давай я с Костиком пойду… Мы с ним вместе подежурим!

Дед с сомнением покачал головой. Но по его лицу видно было, что он не форме. Какой тут сторожить, если спина разламывается. Он хитро прищурился, будто и рад был такому варианту событий. Сказал:

- Ладно. Уговорили.

На Витю посмотрел и сказал:

– Чтоб хорошо себя вели, а то я вас знаю…

Витя сбегал домой подсобрался. Взял необходимое для ночевки вне дома.

Встретились они с Костей как условились, сначала у Костиного дома, потом вместе пошли до дедовой работы.

Дневной сторож показал где что, и ушел – сдал, так сказать, пост.

Костя с Витей огляделись. Перед вагончиком было небольшое пространство, покрытое утрамбованной щебёнкой. Вокруг территории был забор высотой в полтора метра. За вагончиком, вглубь предприятия, уже находились производственные цеха.

- Большой завод. - сказал восхищено Виктор.

Костя согласился.

Они прошли в вагончик и Витя тут же достал из своей спортивной сумки полуторалитровый бутыль самогона.

Костя, человек который переехал не так давно в их городок (до этого он жил в столице), глядел на эту тару с изумлением:

- Ты зачем ее взял?!

- Как зачем? - усмехнулся Витя. - Что тут делать еще на этом заводе, в этой дурацкой сторожке? Он щёлкнул пальцем по стеклу бутыля. - Не скучно будет теперь!

Быстро он откупорил этот гигантский фанфурик, налил в два каких-то стакана, что уже стояли на столе и сказал: - Ну давай!.. Не ломайся.

Костя махнул рукой, взял граненый стакан так, что почти полностью обхватил его ладонью.

Вдруг, без стука дверь отварилась и зашел мужчина лет тридцати, со старомодными усами.

- Здравствуйте. - сказал этот человек.

Парни замерли. Вдруг это кто-нибудь из начальства. Если станет известно, чем они тут занимаются, дед вылетит с работы.

Витя пригляделся (в сторожке, где они находились был тусклый свет), спросил:

- Вася, ты что ли?!

- Я! – ответил мужик, слегка обрадовавшись, он тоже, в свою очередь, узнал Витю. Спросил:

- Дежурите здесь вместо деда что ли?

- А ты как тут? - спросил Витя.

- Да я здесь стены крашу на территории. Маляром работаю… У меня от здешней калитки свои ключи… - он замахал руками, – вы не беспокойтесь, лишнего ничего не возьму… Я ненадолго… Недавно закончил только вот, уже ушел, потом понял, что телефон забыл, пришлось вернуться.

- А-а… - длинно протянул Витя. – Телефон забыл?.. Ремонт делаешь?.. Потом предложил: - Слушай, Вась, ты, может, выпьешь с нами? А? Давай!

- Да можно, конечно, и выпить.

Ему налили немного.

Все втроем выпили.

Вася пожелал ребятам удачи и вышел из вагончика, и только он ступил за порог, как Витю бросило в пот.

- Слушай, - сказал он Косте обалдевшим голосом, – так, кажись же, этот Вася помер недавно!.. Точно… Я только сейчас вспомнил, все сидел и думал что-то тут не так... И в вдруг меня осенило - покойник он, этот парняга!

- То есть? - от таких изречений Косте стало не по себе. - Что значит помер?

- А то и значит. Умер этот дядя.

- Где… Как умер? - Косте хотелось понять, что происходит.

- Не знаю! – быстро ответил Витя и предложил: - Ну-ка, давай выйдем, посмотрим, куда он пошел.

Они вышли из сторожки и не поверили своим глазам. Дверь ближайшего цеха (до него было около двадцати метров) была взломана.

- Что за… ерунда такая! - Костя пытался разглядеть огромную дыру в деревянной двери, ведущей в первый корпус.

В свете луны, которую то и дело закрывали облака, видно было нехилое повреждение дверного полотна. И деревянные ошметки валялись на небольшом крыльце перед порогом.

Костя с Витей переглянулись, от легкого опьянения в голове не осталась и следа.

Виктор спросил:

- Этого ведь не было, когда мы только пришли?.. Правда ведь?.. Не было?!

- Не было, – согласился Костя, - не было.

- Тогда почему мы не слышали ничего? – спросил Витя.

Костя в этот момент был словно зачарованный, взгляд его рассеялся. Он сказал:

- Мне надо узнать, что там... Надо пойти вовнутрь посмотреть…

- Ну да, давай… - охотно согласился Виктор. - Давай, пойдем… Мы сейчас разберемся тут!.. Кто тут двери ломает в наше дежурство!

По одному прошли сквозь разбитую дверь и оказались в темноте. Света в помещении не было. Все равно пощелкали выключатели, чтоб убедиться, что действительно его нет.

Пошли дальше, у Кости с собой был фонарик. Включил он его и сразу стало видно, что со стен прямо на глазах опадает краска. Пол грязный, покрытый оранжевой, еще советской плиткой. По стенам стояли какие-то агрегаты, аппараты. Все было настолько старое, что Витя сказал:

- Мы что, попали в прошлое?

Костя что-то заметил в углу странное, но не придал этому значение. А на Витин вопрос ответил не сразу. Посмотрел на сажу на стене и рассудил:

- Здесь был пожар.

- А-а. – соображал Витя. - Ясно. Вот, что маляр тут делает, корпус, наверное, ремонтирует... Там ведра в углу стоят…

Они прошли дальше, поднялись на второй этаж. Там уже услышали странный шум и подошли к окну.

В сторожке, внизу, где они совсем недавно были, происходило что-то ужасное. Оттуда доносились крики.

Костя что-то чувствовал. С ним часто такое случалось. Иногда он мог предсказывать какие-либо вещи. И сейчас, когда происходило экстраординарное, а происходящее можно смело назвать именно так. Неожиданно к Косте пришла информация. В его голове звучало - петля времени. Это петля времени. Петля времени…

Он посмотрел на побелевшего от ужаса Виктора и сказал:

- Ты прав, мы действительно в прошлом, но мы оказались не во времена СССР. Мы с тобой попали в тот момент, когда убили твоего знакомого маляра.

- Да?! А с чего это ты взял?!

- А с того, что там внизу, на первом этаже, я видел тело этого человека.

- А почему же ты не сказал?.. Почему ты сразу не сказал?!

- Я думал, что показалась... А теперь я уже в этом уверен!

Парни оба посмотрели опять вниз, на площадку, и глаза их помутнели в этот момент. Происходило с ними странное. Сначала размылась улица за окном. Потом сторожка провалилась куда-то под землю. Затем и стены сгоревшего корпуса куда-то улетели, в белую, образовавшеюся мглу. Потом из этой же мглы прилетели другие стены, другие пазлы, которые динамично выстраивались, создавая уже знакомый вид сторожки.

И парни, получается, опять очутились в вагончике со стаканами в руках.

- Время отмоталось назад. - сказал Костя, посмотрев на самогон в своей руке.

- На какой момент? - спросил сбитый с толку Виктор. Он тоже посмотрел перед собой и только сейчас понял, что в руках у него еще неопорожненный стакан с самогоном. - Получается, этого Васю убили здесь! И мы попали в тот момент... Но почему?!

- Не знаю, – Костя поставил стакан на стол, повторил уже сказанное более громко, - не знаю!

- Ты что, что-то почувствовал… так, как это бывает обычно у тебя?.. – догадался Виктор. - Как ты понял про эту петлю?..

- Не знаю. – Костя был взволнован. И был сам не рад своей догадке.

- Стоп. - сказал Виктор, а кто в вагончике тогда получается кричал, когда мы были в здании, на втором?

Костя подумал недолго, сказал:

- Наверное, в тот день убили не только твоего приятеля, но и сторожа, который в тот день дежурил.

- Да почему мы вообще попали в эту западню времени?.. - уже начал кричать Виктор.

- Я же тебе говорю - не знаю!

Тут без стука открылась дверь в строжку и на пороге опять оказался Вася. Увидев лица ребят, он сказал:

- Вы что, покойника увидали?

- Ага, - буркнул неуверенно Витя, - покойника…

Василий начал объяснять, что он делает ремонт в первом корпусе. Возится один, работа идет не ахти как. Он забыл телефон, сейчас заберет и сразу уйдет. Проблем от него не будет никаких.

- Подожди, - сказал ему Витя, - тебе нельзя в это здание…Тебя там убьют…

Мужик посмотрел на него как на идиота, сказал:

- Нажрались, блин!.. Ну молодцы, тоже мне охранники.

Маляр вышел, а парни так и остались сидеть за столом. Потом поспешили за ним, ведь не дело это, чтоб вот так, на их глазах погиб человек.

Вышли еще не понимая, что же им теперь делать. И сразу услышали крик.

Костя опять, как зачарованный, пошел в это проломленное отверстие в двери. Витя так же хорохорился, как и первый раз и все еще хотел разобраться что происходит. Он снял с пожарного щита багор, который был очень похож на маленький лом.

Костя одобрил выбор друга, а сам переместился ему за спину, включил фонарик и стал освещать им путь.

В этот раз, находясь в здании, Костя ощутил удушение от пожара отчетливее, чем в прошлый раз. Он почти валился с ног, у него кружилась голова. Он сильно кашлял.

Витя нервно спросил:

- Да что с тобой?..

Костя не ответил. Ему чуть полегчало. В первой половине помещения он остановился и посветил фонариком. Там было тело Василия, на том же месте, что и в прошлый раз.

Потом Костя пошел вперед, а Витя почему-то отстал.

Костя обернулся, пытался отыскать его глазами. В той стороне, куда он смотрел, слышались звуки. Что-то там откуда-то свалилось и со звоном ударилось об пол. Что-то ещё падало…

Костя, почувствовав неладное, поспешил обратно. Не сильно торопился, но и не мешкал.

Наконец, столб света его фонаря наткнулся на какие-то силуэты. Одного из этих силуэтов Костя быстро опознал - это был Витя. А второго было трудно рассмотреть. Казалось, что там, во мраке, дальше есть кто-то передвигающийся как-то слишком уж молниеносно, либо, подумал Костя, это просто игра теней.

Вроде что-то постоянно мелькало вокруг Вити, угрожающе курсировало…

Костя крикнул:

- Витя, осторожно! Сзади!.. Рядом с тобой что-то есть!

И как раз в этот момент раздался сдавленный стон. Костя, конечно, подбежал, но уже было поздно. Рядом с Витей уже никого не было, сам Витя раненый лежал на полу. Костя присел рядом с ним на корточки.

Витя был весь в крови. Он приподнял голову, глядя на свои перепачканные руки, и сказал:

- Это что такое, блин! Аа?!

Опять помутнело в глазах. Виктор стал растворяться, и замызганные стены цеха со всей этой темнотой вокруг замешались в коктейль красок. Потом под звуки какого-то колокольчика они, эти краски, стали формироваться в четко прочерченные линии. Потом стали разделяться на участки, имеющие каждый свой собственный цвет.

Костя недолго сидел соображая - что перед ним? А была перед ним опять сторожка, ее внутреннее убранство. Так же перед ним сидел Виктор с очень уж глупой рожей, он тоже не понимал, что с ним происходит.

Когда перемещение было закончено, Костя, придя в себя, заиграл желваками. В этот раз он был уже сосредоточен. Помимо способностей предвиденья, которыми он обладал, была у него еще непреодолимая тяга пользоваться своим даром во благо людей.

- Пошли! - сказал он Вите.

Витя запротестовал:

- Может, не надо. И схватился за живот, в которым совсем недавно была серьёзная рана.

- Пошли, пошли. - повторил Костя.

Они вышли из вагончика. И сразу предстала перед ними жуткая картина. Дверь, которая до этого каждый раз, когда они выходили была уже разбита, в этот раз была цела. И какой-то человек крепкого телосложения, в черном плаще, без капюшона - хорошо была видна его взъерошенная голова - схватил с пожарного щита топор, подскочил к двери и с неимоверной прытью принялся бить по ней. И та разлеталась вдребезги.

Потом этот сумасшедший, разломав дверь, вырвал еще не отвалившиеся куски руками и юрко проник внутрь.

Костя устремился вперед. Витя опять взял с пожарного щита багор. В этот раз он сильно сомневался, что вообще надо туда идти. Хотел он выразить товарищу свои сомнения, но Костя был как будто не в себе. Когда Витя понял это, он просто хотел схватить друга за руку и остановить, но у него элементарно не получалось его догнать – Костя просто очень быстро шел. Так и получилось, что вместе они опять пошли в этот корпус, несмотря на опасность.

На входе они обернулись, это была ещё одна неожиданность. Они совсем забыли про маляра, который забыл телефон. Он опять пришел. Сначала заглянул по традиции в сторожку, увидел, что там никого нет и сразу пошел за тем, что ему нужно.

Он был позади и, не подозревая ничего такого, уже собрался зайти за ними следом.

- Подожди, дружище, - Витя преградил ему путь, - тебя там убьют.

- Да отойди ты! - крикнул на него Маляр. - Дай пройти.

- Тебе нельзя туда! - вскричал опять Виктор.

Но Маляр был упрям. Тогда Витя, прикусив нижнюю губу, замахнулся на него багром, что был у него в руке.

- Вы что, совсем больные? - маляр вжал голову в плечи. Оборачиваясь, стал пятиться назад приговаривая: - Во больные, во дураки… Телефон у меня там… Во дураки!.. Ну надо же, телефон не дают забрать…

- Иди, иди! – помахивал Виктор багром вслед решившему отступить Василию. – Телефон у него… Лучше быть живым, но без телефона.

А Костя уже был в здании. Включил фонарик. Витя забежал вслед за ним со словами: - Ну, куда ты идешь? И не страшно тебе?! - он догнал Костю и сказал прямо на ухо: - Не надо туда идти!

Костя был в этот момент в странном состоянии. Так с ним бывало, когда он начинал предвидеть. Он сказал:

- Сейчас что-то будет. - Посмотрел на друга, еще сказал: - Тихо себя надо вести. Пошли.

И они пошли. Долго следовали по темным коридорам. Костя выключил фонарик, чтобы быть незаметным. Виктор, дрожа от страха шёл за ним следом, боясь отойти хотя бы на шаг.

Вдруг они дошли до странного места. В котором вещи летали в воздухе. Удивляться этому уже не было никаких моральных сил. И все это уже казалось к этому времени каким-то сном.

В середине круга, в котором вращались вещи, стоял человек. Тот самый, что бил пожарном топором хлипкую дверь. Он поднял руки верх и в них потянулись взявшиеся ниоткуда красные огненные нити. Казалось, что этот человек впитывает их в себя, эти странные огни.

Костя стукнул Виктора по спине – мол, прячься. И они оба присели за большим ящиком с металлической стружкой. И стали незаметно выглядывать.

Костя, пояснил:

- Он питается человеческим горем, которое когда-то принес случившийся здесь пожар.

Виктор посмотрел, приподняв брови. Сказал:

- Я думал, что это просто маньяк какой-нибудь...

- Сейчас кое-что будет… - сказал Костя и тут же началось совсем уже странное.

Помутнело в глазах. Потом пелена рассеялась и в глаза ударил яркий свет. Здание, в котором они были теперь было совсем новое. За окнами был белый день, из репродукторов на столбах играла какая-то очень старая, забытая мелодия. Плитка под ногами была как новенькая. И станки все вокруг были в рабочем состоянии, как говорится еще в смазке.

Витя шлёпнулся на пятую точку после очередного перемещения во времени. Костя устоял на ногах.

Они выглянули из-за ящика, который в то время тоже стоял на этом же месте. В цеху никого не было, Костя догадался – наверное, сейчас обед.

Существо, с которым они столкнулись - взъерошенный человек в плаще, тоже был тут. В руках этого типа были спички, самые обычные спички. На полу, у одного из станков, было что-то разлито, по всей видимости, какая-то горючая смесь. Существо злобно захихикало. Когда оно обернулась, было видно, что вместо зрачков у него красные точки, мерцающие во тьме его глазниц.

После нескольких подожженных им спичек пол производственного цеха загорелся.

Костя следил за этим не отводя взгляд.

- Ты глянь, что делает сволочь! - возмутился Витя.

Костя сказал:

- Он хочет все поджечь… И это не просто человек… Это демон! И это он сжег этот цех семьдесят лет назад, тогда погибло много людей. В настоящем, в нашем времени, он приходит сюда, чтоб получить необходимую для него тёмную пищу... Наслаждается тем, что он когда-то сделал!

Витя от сказанных слов совсем обалдел. Повторял бессвязное: - Семьдесят лет назад!.. Наслаждается тем, что сделал!..

А демон тем временем, когда занялось пламя, удовлетворенный сделанной работой скрылся, просто растворился и не стало его вовсе. Смешок только последний успел издать.

Костя стремглав поспешил к огню. Который уже полез по станку, по его основанию, к коробке подачи.

- Давай туши! - крикнул он Виктору. - Костя схватил какую-то тряпку и накинул на огонь. Находчивый и сообразительный Виктор нашёл взглядом огнетушитель, схватил его, сорвал чеку и через шланг с раструбом стал заливать языки пламени специальным порошком.

Снова пелена перед глазами, потом коктейль из красок, и оказались они опять в сторожке. И опять в руках у них стаканы.

Стали ждать, когда зайдет маляр Василий. Не дождались, вышли на улицу на разведку.

Старый корпус был теперь как новенький. Пожара-то в нем никогда не было. Остальное, вокруг сторожки, все было таким же, как и прежде, больше не изменилось ничего.

Костя посмотрел на Виктора и сказал:

- Маляр не придет, ремонтировать нечего. Будущее… точнее настоящее, изменилось.

Виктор вытер вспотевший лоб и сказал:

- Главное, что мы из этой твоей петли выкарабкались… Не, братан, я с тобой больше дежурить не буду…

*****

Утром Костя пришёл домой, дед уже не спал. Стоял у окна и курил. Спросил, не оборачиваясь:

- Живые?

Костя удивился:

- В каком смысле?.. Что ты имеешь ввиду?.. Может, ты что-то хочешь сказать?..

Дед обернулся, хитро улыбаясь. Произнёс:

- Да, хочу сказать… И говорю –спасибо. Спасибо, что отдежурили…

Когда Костя ушел в свою комнату, он еще услышал слова деда. Тот тихо говорил: – Спасибо вам, ребята, за то, что вы людей спасли…


Рецензии