Расследование странной пропажи. Рассказ про Костю

Костя живет в мрачном городке, в котором странное и необъяснимое встречается на каждом шагу. Мистические детективы с элементами ужасов и темного фэнтези.
*****

В квартиру к Косте пришла женщина из соседнего подъезда. Открыл ей дед Кости.

И видно было, что это соседка с Костиным дедом была давно знакома и даже находилась с ним в приятельских отношениях.

В какой-то момент, когда они вдвоем обсудили и погоду, и некоторых общих знакомых, и еще что-то поверхностное, дед спросил:

- Так чем обязан?.. Зачем пришла, Никифоровна?

- Пришла я по делу, - улыбнулась Аксинья Никифоровна, - слышала, что внук у тебя экстрасенс…

Дед приподнял брови. Зачем угодно, он мог подумать, она пришла, но за этим? Да и сама эта тетка была кем-то вроде целительницы, и к ней вечно ходили посетители за всякими такими магическо-эзотерическими услугами.

Дед сказал:

- Ну ты меня удивляешь, дорогая.

Никифоровна ничуть не смутилась:

- Костик твой, - она посмотрела в коридор как раз когда там проходил дедов внук, - предвидит… Видит закрытое и сакральное… Об этом уже молва идет… Округа говорит. Я хочу быть в курсе дела!

- Так что же, - сказал дед, - для сплетен ты информацию собирать пришла?

- Да нет, - смягчилась целительница, - у меня действительно беда. Пропажа… Веник у меня пропал.

- Что пропало? - дедовы глаза расширились еще больше. Переспросил: - Веник?

- Да, веник. Я с помощью него колдую. Он мне очень помогает.

Дед, когда услышал про колдовство, подумал - совсем баба сума сошла.

Все-таки позвал внука. Крикнул:

- Костя! Иди сюда, тут по твою душу. У нашей дорогой соседушки веник пропал.

Пока Костя шел на кухню, где они сидели, дед спросил у нее:

- А в полицию обращаться… не пробовала?

- Это деликатное дело, - мило улыбнулась Никифоровна. Выглядела она как змея в человеческом обличии. Худощавая, большие, голубые глаза. И красные, ярко накрашенные, тонкие губы. Она повторила: – Это очень деликатно.

Когда Костя зашел, она еще раз рассказала про веник. Что он пропал и что он ей лечить помогает. Про колдовство она в этот раз говорить не стала.

Костя, конечно, отнекивался. Наделил бог даром - экстрасенсорикой, но чтоб посетителей на дому принимать и деньги за это брать, это уже было слишком.

Никифоровна его уговаривала сильно. Сулила золотые горы. Но только после работы. Наконец, дед уже не выдержал. Когда они с внуком встретились взглядом, он кивнул ему – мол, соглашайся. И сказал потом вслух:

– Помоги бедной женщине, а то она не уйдет!

- Правильно, правильно. - поддержала его Никифоровна. И обратилась конкретно к Косте:

- Старших надо слушать. Слышал, что дедушка говорит?!

Пошли Костя с целительницей к ней домой, на место преступления. Еще когда были дома у Кости, он брал ее руку, ждал, когда придет информация. Информация не пришла. Вот тогда и решили пойти на само место пропажи.

В квартире у пожилой женщины было странно. В интерьере преобладали белые тона, везде были развешаны, расставлены различные амулеты, какие-то инсталляции из веток, перьев птиц, соломенных фигур и прочего. И все очень старое, раритетное, музейное.

- Ну, что чувствуешь? -  требовательно сказала Аксинья Никифоровна.

- Да пока ничего. - сказал Костя, находясь в первой комнате. Спросил: - А во вторую можно пройти?

- Конечно, конечно.

Он пошел, она осталась в первой и говорит:

- Преемника бы мне толкового, чтоб со способностями. Чтоб умел что-нибудь.

Костя в это время прикрыл глаза - вдруг осенит, кто же спер магический веник у тетки. А она его отвлекает. Пришлось спросить:

- Вы про преемника меня имеете ввиду что ли?

Женщина ответила сразу и прямо, она по-прежнему находилась в другой комнате:

- Про тебя, про тебя. Вот найдешь веник… и мы с тобой серьёзно потолкуем.

Костю такая перспектива не радовала. Дар предвидения открылся у него внезапно, когда он приехал к деду из столицы (где он долго жил), и он еще толком не успел переварить случившиеся с ним.

Костя спросил:

- А если я не согласен?

Ответ не последовал. Он прикрыл глаза и вместо информации, которую он ждал, он услышал какое-то кряхтение. Потом в соседней комнате упало что-то. Грохот раздался, как будто человек шлёпнулся.

Он осторожно пошел назад, в первую комнату, и увидел на полу Аксинью, она держалась за шею. Горло у пожилой женщины было синее, даже неопытным взглядом можно было догадаться, что это следы удушения.

- Что случилось?! - он закричал. - Что произошло?!

Аксинья вытараскивала глаза. Тянула к Косте руки. Что-то говорила, но очень невнятно.

Парень вызвал скорую и женщину увезли в больницу.

Костя, конечно, был шокирован. Ведь все было нормально, в квартире они были одни. Конечно, может они за собой дверь не закрыли. Скорее всего так и есть, продолжал думать Костя, наверное, не закрыли дверь и кто-то вошел следом.

На следующий день он пошел навестить целительницу Аксинью в больнице. Она была жива, и вроде была в порядке. Так сказала ему медсестра на посту. Пока она ходила к врачу, уточнить, можно ли к ней допускать посетителей, Костя набрался наглости, случайно увидел тетеньку Аксинью в первой же палате и зашел к ней без спроса.

В палате она лежала одна. Она его узнала, поздоровалась.

Костя сразу же спросил:

- Что случилось?

- Да не знаю. - чуть не плача сказала женщина. - Напал на меня кто-то. – и лицо ее стало злым при этих словах. - Напал!

- Кто напал? – настойчиво интересовался Костя. - Кто это был?.. Как выглядел-то?..

- Ой, - покатились у нее по щекам слезы, - не знаю, не успела рассмотреть, сзади что-то накинули на шею… Найди его. Найди того, кто на меня напал. - Лицо Аксиньи в миг просветлело. Она сказала уже более бодро, голос ее звучал звонко: - Я с тобой, если ты мне поможешь, бриллиантами расплачусь… Ты знаешь - я богата. Очень богата. У меня прапрадед графом был, осталось после него мне кое-что… Помоги мне, и я щедро тебя вознагражу!

Костя выслушал эту информацию спокойно. Ему и без всяких денег самому хотелось разобраться в этом деле.

Немного подумав, он спросил:

- А часто вы вот так рассказываете всем вот об этом вот… богатстве?.. Часто ли рассказываете о своих бриллиантах?

Женщину неожиданный вопрос смутил:

- Да я и не думала об этом… что это может быть связано…

- Кто знает, что у вас есть драгоценности? - Костя спросил прямо.

Женщина подняла зрачки к потолку, пыталась припомнить. И с очень большой досадой констатировала:

- Племянник знал. Ему я говорила об этом. Хотела его в свое дело привлечь. Он у меня не без способностей. А он ни в какую, я ему и посулила хороший барыш, лишь бы он согласился науку мою перенять.

- Наследник. - подметил Костя, и своим этим предположением попал в точку.

- Сходи к нему, поговори с ним. – быстро соображала Никифоровна. - Выясни хоть что-нибудь. Он этот окаянный паразит, что на меня напал? Или нет?.. И, как поговоришь, вернись сюда и расскажи, пожалуйста, о том что тебе удалось узнать.

Костя взял у нее адрес племянника и отправился с ним говорить.

Конечно, он надеялся не на вербальную информацию, а на сверхъестественное восприятие. Был расчет, что экстрасенсорика ему поможет.

Он пришел по адресу. И встал у квартиры. Постоял, ничего не почувствовал. Постучал.

Ему открыл родственник Аксиньи - мужчина лет двадцати пяти. О-очень полной комплекции. А на его засаленной майке были красные, высохшие следы кетчупа.

Костя объяснил - я от вашей тёти, она в больнице. Представился частным сыщиком. И еще рассказал, что ее пытались задушить.

- А-а-а, - догадался племянник, его звали Никита, – вы пришли задать мне вопросы по этому поводу… Ищете того, кто пытался ее задушить… А почему не полиция этим занимается? - спросил он без интереса. И тут же махнул рукой: - Да мне, впрочем, все равно…

Впечатление он производил безвольного человека с низким уровнем самоконтроля, отсюда, конечно, и ожирение. Беспорядок в квартире говорил, что этот парень либо гений, что, конечно, вряд ли, либо свинья и неряха, что больше походило на правду. А по начатой бутылке водки, стоявшей на столе, уже можно было рассудить, что этот человек алкоголик. Время-то только одиннадцать. А от племянника разит недельным запоем.

Племянник спросил:

- Выпьешь?

Костя покачал головой, что означало – нет, спасибо.

Племянник расселся на стуле, и стул так отчаянно заскрипел, что показалось, что он сейчас под ним сложится.

- Так что, - спросил он, - тетушку мою чуть не задушили? Кому же она навредила? Людей она лечит, делом хорошим занимается.

Костя тоже решил сесть на стул, предварительно убедился, что на него ничего не пролито.

- Так вот и я думаю, - сказал он усевшись, - кто же несчастной женщине желал зла?

- Я не знаю, - замотал Никита пухлыми щеками, - я не знаю кто ей желал зла.

- А слышали ли вы, что у Аксиньи Никифоровны есть бриллианты? - спросил Костя (он обращался к племяннику тетушки Аксиньи на вы, чтоб лишний раз подчеркнуть, что он лицо официальное, личных, корыстных интересов не имеющее).

Вопрос был, конечно, провокационный. Костя интуитивно использовал этот прием - выдать информацию прямо в лоб, чтоб посмотреть на реакцию.

Но Никита услышанному ничуть не смутился. Он прихрюкнул усмехаясь:

- Какие еще сокровища?!

- Аксинья Никифоровна говорит наследство от графа осталось.

- Да какие бриллианты. Какое наследство. Не было у нас в роду никаких графов. Из простых мы крестьян. Нет никаких сокровищ. Нету! - толстяк засмеялся. - И что вам она обещала, какие сокровища? Да вы ее не слушайте. Ей чуть что нужно, она сразу начинает сулить богатство.

Костя вышел от племянника расстроенный. Мало того, что он занимается не своим делом и выдал себя за того, кем не является, да еще поверил выжившей из ума тетке, которая на поверку оказалась просто-напросто старой обманщицей.

Шел и думал об этом всем и, проходя мимо подъезда Аксиньи, обратил внимание на толпящихся людей.

Остановился, люди были разные, не только бабушки, но и молодежь. Это были клиенты Аксиньи Никифоровны, они топтались и тихо переговаривались. Смысл их разговоров был в основном в том, что вот бабушки Аксиньи нет, кто же нас будет лечить. Чего-то ценного, а именно кто на нее напал, или что-то наподобие, Костя так и не услышал, хотя ходил вокруг и специально прислушивался к чужим беседам.

В какой-то момент он стал замечать, что тётушку Аксинью часто хвалили. Две женщины говорили, что готовы отблагодарить целительницу дорогими украшениями.

Эти слова как током прошибли. Нифига себе, думал Костя. Значит, теоретически, у Аксиньи могут быть те сокровища, о которых было заявлено. Так, так, так - продолжал думать Костя – значит, тетка целительница не выжила из ума. Эта мысль почему-то обрадовала парня. Хотелось продолжить расследование.

И оно продолжилось. В толпе оказался очень подозрительный человек. Выдала его черная одежда. Люди вокруг него как раз все были одеты достаточно пёстро, ведь преимущественно это были женщины.

Этот человек был мрачен. Лицо его было черным, не смуглым, а именно чёрным, как будто было целиком вымазано в саже. Он постоял недолго, когда понял, что его заметили, стал медленно идти от подъезда прочь.

Костя за ним. Тот прибавил шаг. Костя тоже прибавил. Потом черный человек пошел так быстро, что Косте пришлось уже бежать.

Не мог Костя взять в толк, как у этого подозрительного типа так быстро получается, вроде не бежит он, а ноги у него передвигаются просто неимоверно быстро. Глаза не замечают перемещения ног. Прям какой-то олимпийский чемпион по спортивной ходьбе.

- Стой! - крикнул Костя ему. - Подожди.

Странный человек после этого только прибавил ходу, стал улепетывать еще быстрее.

На следующем повороте Косте повезло - он заметил, как чёрный человек забежал в старый, какой-то обшарпанный дом. Костя за ним. Вошел в это здание и сразу понял, что оно заброшенное.

Дом был большой. Найти там кого-то сродни тому, что найти иголку в стоге сена. Раньше в нем были коммуналки и, видимо. их не так давно расселили.

Словно растворился – почему-то подумал Костя. И не стал больше продолжать поиски. Он даже не знал, зачем ему этот человек, когда он его найдет, то что он ему скажет - вы странно выглядите, у вас серо-черное лицо. Или - вы мне не понравились.

Да - продолжил думать Костя, идя по улице - зачем я за ним бежал. А зачем он от меня убегал тогда. И почему-то казалось, что этот некто не убежал, скрылся, а именно растворился. Да, все это очень странно. Так или иначе, в этом деле действительно появился настоящий подозреваемый.

Костя направился в больницу к Аксиньи Никифоровне, он обещался рассказать о разговоре с ее племянником.

На посту он наткнулся на ее лечащего врача.

- Да вы что?! - сказал строго врач. - Не пущу. Категорически воспрещаю.

Костя попытался что-то наплести, представился племянником, говорил что дело срочное, мол, надо. Но врач был непреклонен, после он сложил руки за спиной и ушёл.

Костя посмотрел ему вслед. Медсестра, совсем молодая девушка, оставшиеся на посту, сказала:

- Как вам не стыдно. Вашей тете сто лет… а вы врача не слушаетесь. Ей же нужен покой!

- Сколько?.. - недопонял Костя и повторил вопрос. - Сколько ей лет?..

- Сто… а точнее сто пять. – ответила медсестра. - Мы сами были сильно удивлены… - девушка прищурилась, - а вы говорите, что вы ее племянник?.. А не знаете сколько ей лет.

Костя ничего не сказал. И просто молча ушел.

По дороге домой думал, а ведь эта вся история начиналась с пропажи веника. Как я мог про него забыть… С веника началось-то... У Кости были ключи от квартиры Аксиньи Никифоровны. Надо было вернуться к истокам расследования, ведь все началось с веника. Во всяком случае, шестое чувство Косте так подсказывало.

Он пришел в квартиру к тетушке Аксиньи. Осмотрелся. Теперь ему было понятно, откуда столько раритета в квартире. Все потому, что хозяйка этого жилища живет на свете очень долго.

Пройдя на кухню, Костя понял, что в квартире Аксиньи учинен самый настоящий погром. Все было перевернуто. Кто-то что-то искал.

Что пытались найти? Может, искали веник?.. Да нет, вряд ли… Его же уже украли…

И тут Костя, пройдя в зал, обнаружил черного человека. Тот действовал почти бесшумно.

Не замечая Костю, он копошился в ящике письменного стола. Что-то искал.

Стало ясно, что этот бедлам в квартире устроил он.

К слову сказать, выглядел он так же, как и в прошлый раз, черная, неприметная одежда и черное лицо, без характерных черт, расплывчатая физиономия - никакая…

Костя и слова сказать не успел, как черный оставил ящик - отбросил его. И как-то уж очень юрко проскочил мимо и устремился в коридор. Когда Костя обернулся ему вслед, того уже в квартире не было.

Как он попал в квартиру, она ведь была заперта, думал Костя. И вышел этот черный так, что не было слышно хлопка закрывающейся двери. Да и время он на это совсем не затратил.

Тем не менее, Костя все-таки решил догнать этого скорохода. Конечно, становилось понятно, что это не человек. Правда, если допустить, что он не человек, тогда кто же он такой…

Погоня повторилась. Костя бежит, черный человек очень быстро идет, так, что его не догнать. Костя и кричать не стал в этот раз - не остановится все равно. Нет смысла напрягать голосовые связки.

Бежал Костя быстро. Он старался изо всех сил. Следуя за черным человеком, он ловко отбегал прохожих.

В этот раз Косте повезло. Хоть черного поймать не получилось, зато удалось за ним проследить.

Стало ясно, что этот некто следовал к дому племянника Аксиньи Никифоровны.

Когда до дома толстого Никиты оставалось несколько метров, то догоняемый человек растворился. Произошло это как будто он сам того не заметил. Исчезновение происходило по частям - сверху вниз. Сначала стерлась голова, потом пропали плечи, затем живот, руки. И по тротуару дальше уже бежали только одни ноги. Вскоре растворились и они.

Все-таки племянник - подумал Костя и остановился отдышаться.

Пошел к квартире племянника. Встал у двери. Попробовал свои экстрасенсорные штучки, хотел почувствовать, что за дверью. Он помнил - все началось с веника, он и в прошлый раз на этом же самом месте пытался его почувствовать, и в этот раз - удача. Что-то такое было, легкое ощущение – там, за дверью было то, что он искал.

Потом случилось совсем уже неожиданное. Дверь отворилась и показался Никита, он выглядел свирепо. И в этот раз казался больше, чем в прошлый раз. Он прибавил в росте и вширь стал еще объемней.

Схватил Костю, и Костя не смог ему никак достойно противостоять. Руки у толстяка были большие, мощные. Он втащил его в квартиру, сказал: - Не кричи.

Принес его на кухню и усадил его на стул. Сказал приказным тоном:

- Сиди и не рыпайся!

Костя повиновался, но не потому, что испугался, хотелось узнать подробности, хотел разговорить племянника Аксиньи.

Тот начал рыться в коробке, которая стояла в углу, а Костя как ни в чем не бывало спросил:

- Может выпьем?

Никита обернулся - видно было, что это предложение его заинтересовало. В руках у него показался пропавший веник, видимо его он и искал в коробке.

Никита согласился:

- Выпьем.

Что он с собой сделал – думал Костя - как он стал таким большим. Ну и рожа у него теперь стала - глупая. Ну точно гоблин.

Костя спросил:

- Веник, получается, ты спер?

Никита достал новую бутылку водки из холодильника. Костя успел увидеть, что в холодильнике Никиты нет никакой еды, только водка. Плотные ряды полулитровых бутылок.

Никита поставил на стол пару стаканов и налил. Стал рассказывать:

- Это я украл веник, - он выпил залпом, вытер рукой подбородок, продолжил, - веник колдовской инструмент.

Костя досказал за него:

- И с помощью него ты послал какую-то сущность убить Аксинью, а потом, когда она легла в больницу, отправил этого духа шариться в ее квартире… по всей видимости, искать сокровища. Верно?

Толстяк слушал злобно. Покачал головой и подтвердил:

- Верно. – потом рявкнул, - пей!

Костя взял стакан и тут в дверь позвонили. Звонок был такой старый, советский. Какой-то соловей, звучало: - Тю, тю, тю, тю…

Костя смотрел на толстяка, толстяк на Костю и видно было, что  толстяк испугался. Он спросил:

- Ты кого за собой привел?

Костя никого с собой не приводил. Но что-то ему подсказывало, что это его спасение. Он сказал толстому:

- Иди открывай.

Дверь отворилась сама, во время этого звонко пискнул металл - сломался замок, потом уже вторая внутренняя дверь с силой ударилась о стену в коридоре.

Пара секунд и на пороге кухне встала Аксинья Никифоровна. Она выглядела вполне здоровой и очень разозленной. Подпирала сухопарыми руками свои бока.

- Ну что, племянничек любимый? Удавить решил тетушку? Я все для тебя... На деньги мои позарился. На сокровища. Это надо зарабатывать, а не зариться на чужое.

Она подошла, хлопнула залпом Костин стакан водки. Вытерла губы. Сказала:

- Иди, Костя, погуляй или вообще, иди домой, я тебя потом отблагодарю.

- Что вы будете с ним делать? - По большому счету, Костя на толстяка-то не особо был в обиде, лично ему он ничего не успел сделать плохого. И, скорее для порядка, Костя проявил беспокойство за жизнь этого толстого и нелепого человека.

- Иди, иди, – прочитала его мысли Аксинья Никифоровна. - Никто его убивать не будет.

Потом какая-то непреодолимая сила вытолкнула парня из квартиры. Сначала в подъезд, потом и на улицу.

Он постоял там. Для него как будто был сооружен невидимый заслон, который не позволил ему вернуться обратно.

Потом из подъезда вышел племянник. Он был такого размера, как и прежде, и стал опять похож на человека. Лицо его было изможденным. Взгляд у него был отсутствующий. Что-то она с ним сделала, что он надолго запомнит - подумал Костя.

Никита прошел мимо него медленно и отстраненно, как будто ничего не соображая.

Вскоре вышла и Аксинья Никифоровна, она была очень приветлива с Костей, видимо, все еще не оставляла надежду, что Костя станет ее преемником, учеником.

Они вместе пошли к ней домой.

- Фу, какой бардак! - сказала целительница, когда увидела, что за бедлам у нее в квартире. – Ух, Никитка паразит!

Женщина повела Костю в зал, там взмахнула веником. Пояснила:

- Сильное это оружие, древнее, в некоторых землях даже очень распространенное.

После взмаха стенка в одном месте как-то чудотворно разъехалась и образовалось что-то вроде ниши, напоминающей сейф.

Костя не сразу понял, что он видит. Смотрит, а все это пространство заполнено ювелирными изделиями. Какие-то даже банкноты разных государств из этой кучи торчали. Монеты золотые.

- Так сокровище существует?!

- Конечно. - загадочно улыбнулась Аксинья и глаза ее в этот момент заблестели демоническим ведьминным блеском. Она еще сказала: - Будешь моим учеником, тебе достанется.

Костя для приличия сделал вид, что подумал. Потом ответил так, чтоб это звучало максимально вежливо:

- Я, пожалуй, откажусь. Извините.

- Да ничего. Ладно. - легко приняла отказ ведьма.

- Сокровища, я чувствую, тебя не интересуют. Молодой ты человек, чистый в душе, о людях ты больше думаешь. С возрастом, наверное, по-другому будешь думать. Но пока если уж так, вот тебе тогда амулет за работу… Естественно, не простой, что он умеет не скажу, сам разберешься…

После, совсем недолго побыв в доме у колдуньи, Костя ушел.

Пришёл домой, рассказал деду всю историю сначала. Дед ничуть не подивился рассказанному. Только посоветовал - ты с ней поосторожней. И больше ничего не сказал.

Костя осмотрел подаренный ему амулет. Это был небольшой пучок какой-то травы, аккуратно перевязанный веревочкой таким образом, что он был похож на веник.

Когда Костя взял его с собой на улицу, то обнаружил, что вокруг живых людей иногда ему видятся покойники. А за ведьмой Аксиньей, которую он случайно встретил во дворе, вообще, ходит целая свита из мертвяков. Черные, сутулые тени, без четких лиц.

Тётушка Аксинья улыбнулась Костику, а Костя думал про нее теперь – понятно, кто тебе помогает, и что за черный человек служил твоему племяннику. И еще Костя вспомнил слова деда, который советовал держаться от нее подальше.

Костя улыбнулся в ответ Аксинье Никифоровне и, незаметно для нее, скрестил пальцы на руке, (по старому поверию, знакомому еще с детства, этот знак защищал от тёмных сил). И постарался поскорее пройти мимо.

А подаренный Аксиньей амулет он запрятал в своей комнате, в дальний угол, и больше никогда в руки его не брал. Ну ее - думал Костя - ведьма она и есть ведьма, правильно говорит дед, не надо с ней связываться, надо с ней быть поосторожней…


Рецензии