Глава 2 Сбор команды

2. Сбор команды
По коридору быстрым шагом шагал майор со звучной фамилией Кутузов. В руках он держал папку. Войдя в дверь не спрашивая разрешения, у листавшего буклет секретаря, сразу направился в кабинет. Секретарь попытался остановить ловкого гостя с навыками тарана, но офицер не обращая на нее внимания вошел в кабинет.
– Товарищ генерал, связь с капитаном Ершовым пропала. Они должны были выйти на связь вчера вечером по прибытию на место.
В этот момент дверь приоткрыл секретарь, и сбивчиво объясняя, и начал оправдываться:
– Он забе…
Генерал прервал его извинения и взял телефон, набирал номер:
– Свяжите меня с Полковником Павловым.
Подождав минуту, пока девушка на том конце провода соединит с нужным человеком, генерал продолжил, пропуская приветствие:
– Полковник? Вы собрали группу «СЕВЕР», верно?
– Хорошо. Завтра приедет Майор и возглавит ее. – не ожидая возражений, генерал положил трубку на рычаг.
– Майор вылетайте на базу и берите руководство группой.
– Так точно. Разрешите идти? – Кутузов встал, щелкнув каблуками. Звук потонул в алом ковре кабинета.
– Свободен. – Отпустил подчиненного генерал, когда дверь неслышно захлопнулась, он подошел к окну и задумчиво вгляделся вдаль:
– И удачи, Майор. Что-то говорит мне, что она тебе понадобиться.
Где-то на одной из секретных баз.
ВДВ. Эксперт по оружию
В оружейке, уставленной, кажется, всем выпущенным в мире стрелковым оружием на крошечной табуретке сидел смуглый мужчина в голубой тельняшке, впрочем, в сравнении с ним любая мебель кажется гарнитуром феи. На боковой стороне руки чуть полинявшая татуировка: «ВДВ». Он разбирал Пулемет и смазывал детали. Его движения были четкими и отточены, но и в то же время нежны и неторопливы. Он упивался процессом сборки. Вдруг по селектору раздал приказ:
– Всех прикомандированных к команде «СЕВЕР» срочно собраться в комнате для инструктажа»
Услышав приказ, мужчина ускорился и в несколько движений собрал пулемет. Аккуратно взял пулемет и поставил на место, одновременно схватил рубашку и ремень направился к выходу, застегиваясь на ходу.
Снайпер
В огромной комнате по всюду развешаны мишени на разном расстоянии: Двадцать сантиметров, три метра, десять метров. Тень человека подходит к столу, на нем свалено оружие, словно еловые ветви: пистолеты карабин, ВАЛ, Драгунов и прочие снайперские винтовки. Закрыв глаза и настроившись только на его собственную волну. Делает тихий и длинный выдох. Замирает. На одной из мишеней загорается диод и в это же мгновение пуля влетает в центр мишени. Точно в десятку. Следующая мишень выскакивает из-за укрытия и сразу исчезает с пулей в голове. Десять И так каждый раз. Не больше нескольких секунд на смену оружия прицеливание и выстрел. Красная лампочка загорается над мишенью и неизменно пуля разорвет жесть, угодит точно в центр.
Закончив упражнение, снайпер поднес ствол пистолетов к носу, сделал вдох, но его упоение обрывалось звуком селектора:
– Всех прикомандированных к команде «СЕВЕР» срочно собраться в комнате для инструктажа.
Из тени выходит молодая девушка. Она думает, что звон селектора, когда-нибудь сделает белыми корни ее темных волос. Секунда на шутку с самой собой и в одно движение стрелок оказывается у проема двери и будто тень неслышными шажками пошла по коридору.
Морпех
Морской пехотинец по прозвищу Риф изгонял из головы мысли, как дьявола. Самым верным способом. Он отжимался на кулаках, чтобы усложнить себе задачу и не вогнать в ладонь занозу из свежевыкрашенных в бордовый цвет досок пола. Он прервал отжимания на пятидесяти подходах.
Он рывком встает, подходит к баллону от К-700 и одним рывком дергает его вверх, делает сальто в воздухе. Делает раз, два тут оживает селектор на стене:
– Всех прикомандированных к команде «СЕВЕР» срочно собраться в комнате для инструктажа
Солдат выругался вслух:
– Блин, поработать не дают. Но ловко начал одевать форму. На выходе он выправляет берет морской пехоты, надевает его.
Диверсант (Пересвет)
Возле объекта скучает часовой, к нему подходит человек, и без суеты оглушает его, затем приставляет расслабленное тело в стене и незамеченным проникает внутрь объекта. За дверью его ждет пламенный прием двух солдат. Вскоре оба солдата падают на землю. Из угла выходит третий. Он, возможно, подражая героям фильмов из 90-х, смиренно ожидал своей очереди, Диверсант сделал кувырок подсечку ниндзя, подает как подкошенный. И в этот момент раздается по селектору:
– Всех прикомандированных к команде «СЕВЕР» срочно собраться в комнате для инструктажа
– Все отбой, ребята мне пора – Улыбнулся диверсант, не ожидая ответа, но ему ответил кто-то, вынырнувший из блаженной отключки:
– Когда-нибудь мы победим!
Надо же, крепкая у парня голова, подумал Пересвет:
– Не в этой жизни сынок
Он улыбнулся чужой уверенности и направился в комнату заседаний.
Пилот (Чиж)
На аэродроме.
Майор дежурный на аэродроме не злился, он поражался лихости пилота, граничащей с дуростью:
– Что он творит – глядя самолет, летающий в небе, шокировано пробормотал Майор.
Он опомнился и схватил рацию:
– Капитан, приказываю посадить машину.
– Помехи, я вас не слышу – раздался веселый голос пилота. Как можно сохранить такое расположение духа при полетных перегрузках знали только вселенная и Чиж. Чем и пользовался.
– Ты слышишь, после прошлого раза мы неделю чинили самолет – Клокотал в рацию Майор и сам знал, что бесполезно.
– Я подлечу поближе. – невинно предложил Чиж, снижая скорость.
И выглянув в панорамное окно, Майор увидел, что самолет приближается к башне вплотную, будто Чиж удумал взглянуть Майору в глаза.
– Что он творит? – риторически спросил, не иначе.
Посетители в башне упали на пол, как виноградины, в страхе, что самолет снесет здание.
Самолет на всем ходу пролетел в метре от нее.
– Объявлен сбор команды «Север». Срочно!
Чиж отбросил насмешку:
– Слушаюсь, я уже сажусь.
– Что значит: – «сажусь?» Тебе полосы не хватит!
– Все нормально, без паники.
Самолет остановился у самого края взлетной полосы. Пилот открыл кабину:
– А говорил не хватит, тут еще метр остался. – с явным намеком, что нужно было спорить на мороженое, сказал Чиж.
– Псих, скорей бы тебя уже отправили от нас подальше. – вздыхая Майор от бессилия сел на пол.
Компьютерщик.
Командный центр сидит за компьютером девушка в погонах. Неожиданно на экране, замещая отчет статистиков, высвечиваются тюльпаны.
В кабинет заглядывает молодой парень. В свете люминесцентных ламп его волосы отливают рыжиной,
Он незатейливо интересуется:
– Привет. Как тебе цветы?
Д: ты с ума сошел у меня самый защищенный компьютер на базе.
– Да? Не заметил. – Ни капли самодовольства. Вам послышалось.
– Смотри, доиграешься.
– Я надеюсь на свидание.
– Я буду иметь в виду твоё желание. – кокетничает девушка, пытаясь убрать «электронную открытку»
– Всех прикомандированных к команде «СЕВЕР» срочно собраться в комнате для инструктажа.
– Отвернувшись от монитора, она увидела лишь закрывающуюся дверь.
Почти одновременно вся команда зашла в комнату. Там их ждал Майор и Полковник.
Пересвет взял лидерство на себя:
Временно собранная команда «Север» в сборе.
Полковник оторвался от бумаг, которые просматривал, сказал:
– Начнем. Для начала: знакомьтесь – ваш новый командир: Майор Кутузов Сергей Михайлович.
По команде молнией пробежалось улыбка.
Кутузов прохаживался у карты на стене, заложив руку за спину:
– Задание следующее. Нужно найти экспедицию.
А мы зачем? – Удивился Пересвет.
– А затем что вместе с ними пропал отряд спецназа. – хмуро добавляет Майор.
– От души они прогулялись. – присвистнул Чиж.
– Группа поиска нашла только технику. Самой группы нет. – добавил командир.
– Ваша задача выяснить, что там происходит.
Морпех не любил долгих разглагольствований:
– Когда отчаливаем?
Кутузов понял, что инструктаж пора завершать:
– на сборы час. Вопросы?
– А можно взять Новое оружие?
– Обойдетесь штатским – Обрушил мечту Ежа полковник – в прошлый раз половину оружейной утащил.
Тот ощетинился только улыбкой и пожал плечами.
Полковник: Свободны.
Ровно через час вся группа стояла в полной боевой готовности на стояла взлетной полосе.
– На посадку! – скомандовал Майор. Он бы мог перекрыть этой фразой гул еще заглушенных турбин самолета.
Группа направилась к самолету, где уже стояла техника.
Самолет взлетел. И взял курс на Восток.

Продолжение http://proza.ru/2023/11/29/498


Рецензии