Глава 3 Крепость наш дом

3. Крепость наш дом.
Самолет приземлился на базе. Команда вышла.
Моросил мелкий дождь, но день обещал быть неплохим, пользуясь передышкой, команда перешучивалась.
– Зачем нам Ромашка в команде? Потеряем в лесу такую мелочь – Риф попытался потрепать парня по голову рукой великана, тот увернулся.
– Ну да тебя за 10 километров видно. – Пожаловался компьютерщик с напускной обидой.
Кутузов был серьезен:
– Каждый из вас – эксперт и может понадобиться на миссии.
– Интересно мы собираемся изучать жучков? – Вновь усмехнулся Морпех.
Навстречу группе уже бежал командир базы, встал перед Кутузовым и отдал честь, докладывая:
– Все готово. Колона может выдвигаться по вашему приказу.
– Не будем тянуть, вперед. – ответил удовлетворенный Кутузов.
– С корабля на бал. – десантника тоже всё устраивало.
Риф поморщился с досадой, увидев корабль:
– Какой же это корабль? Летающее корыто
Пересвет по-доброму пожурил:
– Ну да, тебе только по волнам ходить. – от улыбки на лице появились морщины.
– Да там лучше, мошек нет – тот прихлопнул на руке очередную мелкую пакость. Рой мошкары не отпугивал даже дождь.
Командир прервал беспечный разговор:
– Загружаемся.
Начальник базы тем временем представил невысокого мужчину лет сорока. Лицо у него было простецкое, но темные лукавые глаза выдавали характер:
– Это Капитан Самохин. Временно прикомандирован к вам. Механик. На базе, к сожалению, механика нет, пришлось срочно искать.
Механик представился Окончания некоторых слов он проглатывал, выдавай питерские корни:
Капитан Самохин. Поступаю в ваше распоряжение. Прибыл только сегодня утром. Наш вездеход.
И механик показал на поблескивающий от водной взвеси вездеход рядом с ангаром.
Еж оживился, в несколько прыжков преодолел расстояние до любимой «игрушки».
– Ого там и мой любимый пулемет. Чур это – моё место. Еж застолбил место возле пулемета. Как ребенок рванул к нему не обращая внимание на удивленные взгляды остальных.
– Я считаю, что лучше катер. – Морпех предсказуемо остался недоволен.
– Может быть в другой раз. – Утешил командир.
Когда начальник базы ввел их в ангар, показывать вертолет, Кутузов предупредил Чижа:
– Поедешь с тягачом.
– Да, это по мне. – Чиж вечный фонтан энергии устал от мельтешения.
Пилот направился к вертолету, который стоял на прицепе тягача.
Пилот сел в кабину тяжелой птицы. Механик уже завел двигатель. Команда закинула свои вещи в вездеход. Еж сел поближе к излюбленному пулемету, проверил его, и убедившись что все работает, смирно сел.
– Все наигрался? – спросил Морпех.
– Нет. Смазать надо. – Еж смеется и гладит пулемет как лошадь.
Потом Кутузов отдает команду двигаться, и вездеход идет вперед. Следом за ним отправилась колонна.
Никто в кабине не замечает тряску. Ромашка умудряется что-то рисовать, приложив блокнотный листок на сгиб локтя левой руки.
Колона медленно ехала по лесу. Молчание никого не тяготило и нарушил его Морпех лишь спустя два часа:
– Командир, зачем толпа за нами увязалась? Неужели сами бы не справились?
– Недалеко от места аномалии оборудовали небольшую базу. – Кутузов просветлел – А Вот и она.
Все выглянули наружу.
База напоминала крепость. Не хватало, пожалуй, симпатичного рва с крокодилами.
Компьютерщик застонал:
– Мы что будем тут жить? Посредине поля?
Все засмеялись.
Славная морская пехота не удержалась и поддела ближнего своего:
– Извините, королевских апартаментов нет.

Начальник базы пояснил, с долей гордости:
– Новая разработка. Бронированные щиты способны выдержать прямое попадание до 120 мм.
Кутузов: И зачем такие меры? У нас тут что война?
В ответ начальник рассмеялся:
– Да нет, просто начальству нужна информация как это будет работать в быту. Ну и решили соединить. Какая ни какая, а военная операция. Жить придется постоянно, и защита лишней не будет. Заодно все и проверим.
Еж посмотрел одобрительно, прикидывая сценарии возможного боя:
– Хорошее место для обороны. Поле вокруг удобно.
Пересвет возразил, не из желания спора, для справки:
– Я легко взорвал здесь каждый камень.
Компьютерщик вздрогнул, и огорченно посмотрел на линию зигзаг на листе:
– Хорошо что мы сюда приехали ненадолго.
Морпех пожал плечами:
Кто знает? Уже две группы исчезли и никаких следов.
Кутузов вслух сказал:
– Разберемся. На совместное задание вас нужно будет отправить. Чтобы притерлись друг к другу.
Вездеход остановился. Обитатели крепости показались гостям. Солдаты уже готовили базу для длительного пребывания.
Заехав на территорию, они начали построение перед машинами и получали указания от своих командиров.
Командир «СЕВЕРА» вышел из машины. Пейзаж перед глазами сошел с картин Шишкина. Сосновый лес рос здесь десятки лет и счастьем было видеть его без следов туристов.
Кутузов предупредил:
Располагаемся, через час инструктаж. Разойтись
Команда забирала свои вещи из вездехода. Ромашка смял рисунок, посчитав его безнадежным. Еж в последний раз глянул на винтовку, будто хотел попросить её звонить и присылать телеграммы.
Морпех взял свой мешок одной рукой и обратился к Ромашке
– Помочь?
Компьютерщик принял вопрос за иронию и фыркнул:
– Сам справлюсь. – двумя руками взял сумку и сделав усилия поднял свой рюкзак. И на полусогнутых ногах пошел в сторону казармы.
Командир и вся его команда стояла над картой уже спустя час: Командир указывал на небольшой участок, обводя его обратной стороной карандаша:
– Перед нами аномальная зона примерно 250 км в диаметре. Вокруг нее с Севера, востока и немного юга находиться река. По берегу выставлены посты и постоянно патрулируют вертолеты. В итоге: вход в зону только через нашу крепость.
Морпех кивнул:
– Это хорошо.
– А что внутри? – Поднял актуальный вопрос Еж. Всегда лучше знать заранее, насколько «задание» желает откусить тебе голову.
Командир отстранился от карты, пропуская Чижа:
–Вот это нам надо и выяснить.
– Тут упал вертолет. Пилот ткнул на карту.
Можно оттуда начать. – предложил Пересвет
– Да начинаем оттуда. Место, где пропали ученые.
Туда полчаса ехать. – подсказал техник.
– Вот завтра с утра и отправимся. На вертолете и на вездеходе. Всем готовиться.
С синхронным отзывом команда разошлась.
Пойду, посмотрю, что тут есть в оружейке. – Чиж вскочил, как его тотем.
Морпех: пойду, разомнусь, с молодежью. – потянулся Риф.
– Не сломай тут ничего. – предостерег Ромашка. Доза пассивной агрессии еще никому не вредила.
–Ты просто держись подальше, блоха – ответил Риф.
Чиж закусил травинку и отвлеченно оборонил:
– Пойду, посмотрю вертолет.
Кутузов напрягся и отчеканил:
Так, вы мне все нужны целые завтра. – Он обращался ко всем, но каждому в группе было ясно, что слова должны дойти до ушей Чижа.
3. А Риф. Тренировка солдат.
Риф вышел к отделению физической подготовки и отработки рукопашного боя. Оставил куртку и берет на скамейке, привинченной к стене.
–Мелочь, хотите настоящей тренировки? – Он обвел собравшихся солдат рукой. –против «всех нас?» Морпех не хотел созывать команду, указывая на себя ладонью.
В конце ряда отозвался мальчишеский, высокий голос:
– Вы один?
– Да, подтвердил Риф – справитесь со мной?
Другой парень ответил ему, снисходительно:
Думаю, что это будет не так сложно. Как вы думаете.
– Вот и увидим, – Он занял центр круга.
Солдаты окружили его со всех сторон.
Чиж и диверсант стали зрителями
Ежу представления были неинтересны и он лишь вспомнил план крепости, помечая оружейную мысленным алым крестом.
Механик тоже предпочел работу.
У Тени, которая хотела окинуть взглядом вышки, сорвалось с языка:
– Дети.
Солдаты сделали пару выпадов и осмелели: Как только Риф начал поворачиваться кто-то из мальчишек лез в беспорядочную атаку, оканчивалась она в пыли.
Риф начал учить молодежь, он ожидал неутешительных результатов, но не в таких масштабах:
– На войне нет правил, ваша задача победить. Продолжаем или закончили?
Растянувшийся на земле «соперник» запыхаясь, попросил:
Дайте минуту.
– Давайте, Давайте. – Подогнал их Риф.
Солдаты стали подниматься, разминали руки и ноги, готовились ко второму раунду, хотя паре ребят явно требовалась передышка подольше.
Солдаты разделились на пары и били с разных сторон. Несколько ударов достали Морпеха.
Результат радовал солдат только стабильностью: Практически не ударив никого серьезно, Риф расшвырял спарринг-партнеров, как птенцов.
Пользуясь правом победителя и менторским тоном преподавателя философии, Риф продолжил:
– Используйте то что у вас есть. Сделайте то, что враг от вас не ожидает. Продолжим?
Солдаты стали подниматься снова, отряхивали от грязи камуфляж Один подозвал к себе товарищей.
Риф не отыскал на лицах восхищения и пробухтел:
– Шептаться будете или делом займемся?
Он со смехом повернулся в сторону к Диверсанту и Чижу – Видали? Смена растет. Только болтать могут.
В этот момент солдаты по двое начали бежать на Рифа. Они облепили его, словно лилипуты уснувшего Гулливера. Риф пытался извернуться и сбросить их с рук и ног, но следом бросилось развеселившееся подкрепление. Риф рухнул на землю. Сугробом его накрыли привалившиеся солдаты
– Ого, они все-таки его завалили! – с задором сказал Чиж.
Диверсант огласил пафосную фразу:
– Стая шакалов способна победить Льва!
– Да ребята, Мы его завалили.
Лидер получил пару ощутимых хлопков по плечам и собрался уже подняться, но «фундамент» человеческой горы зашатался
– Что за... – договорить неуставное выражение солдату не позволили обстоятельства: Риф резко встал, а солдаты отправились в полет по привычной траектории на пенковой тяге.
С криками он раскидал оставшихся ребят, а потом приметил дыры на тельняшке:
– Опять порвал. Так, молодцы. Завтра продолжим.
Солдаты лежали на тренировочном поле, силясь подняться. Завтра придется пересчитывать синяки.
– У меня такое ощущение, что меня грузовик переехал. – как старик кряхтит один из парней, стряхивая камушки с ладоней.
– Ты действительно РИФ. Об тебя реально корабли бьются. – с веселым осуждением говорит Чиж.
– Еще пару таких тренировок и тренировать будет некого. – предостерегает Диверсант.
Пилот заметил, что его вертолет уже сняли с транспортера и подготавливают к полетам:
– Ладно, я пойду, посмотрю свои игрушки.
Риф решил удостовериться, что кости его спортивных соперников целы. Поднимал одного за другим.
Пересвет признал, поднимая солдата:
– Да, ты здоров – добавил, не удержавшись, но я бы тебя положил.
– Не мечтай.
Морпех похлопал приятеля по плечу, и они отправились к казармам, где ранее скрылись солдаты.
Еж добрался до оружейной комнаты и предвкушал встречу с родными стенами. Любая хорошая оружейка по праву становилась норой Ежа.
У металлической двери с узором стоял часовой:
– Стой, кто идет!
Еж предупреждающе поднял руку с прижатым к запястью удостоверением.
– Спокойно. Мне приказано вооружить команду «Север» Капитан Никита… – Еж оборвал себя – Вас забыли предупредить?
Часовой расслабился, достал магнитный пропуск. Кодовый замок открылся комбинацией цифр, дверь с щелканьем отворилась.
– Предупредили, что вы появитесь.
Еж улыбнулся часовому и поблагодарил.
На полу помещения размером с половину футбольного поля был нанесен тот же орнамент. Оружие прятали в округлых продолговатых нишах
Еж облизал сухие губы. Зрачки у него расширились не только от света. Нигде, кроме работы он не чувствовал такой защищенности. Душа компании с виду, счастлив он был лишь наедине с оружием.
Он подошел к первому пулемету, машинально проговорил название, потрогал ствол, после встречи с красавицей из вездехода, он опасался, что за оружием не ухаживали:
– Новый, в смазке.
Еж брал приглянувшиеся автоматы и складывал их в сумку, стоящую в углу.
Последним он увидел пулемет:
– Что ж, извини, тебя не унесу, хотя…– Он представил, как вытянутся лица команды и потер сухие ладони. – О. Вездеход. Я могу все загрузить в вездеход.
Он закинул сумку на плече и покатил пулемет к выходу.
Часовой икнул от удивления:
. –Я думал, что вы приехали с оружием?
– Запас на всякий случай.
Еж медленно шагал к вездеходу.
В этот момент командир группы вышел на улицу размяться и немного развеяться. Увидев Рифа пытал упражнениями новобранцев. Провел блуждающий взгляд и уставился на Ежа. Тот, пользуясь прикрытием деревьев, пытался пронести свои находки.
Кутузов направился к нему, перегородив путь, грозно, он надеялся, что грозно, глянул на Ежа, с трудом удержался, чтобы не поднять Никиту за воротник:
– Это еще что?
Ежику фронтальное зрение преграждала деталь железного орудия, и он попробовал обойти неизвестное препятствие.
– Ну что за шутки? – Он поднял голову и обомлел – командир? А я... это... оружие взял на завтра.
– мы идем на разведку, а не на войну.
– Ну... мало ли, а вдруг. – без боя Никита позиции не сдаст.
Кутузов был непреклонен:
– Никаких «вдруг». Только штатное оружие согласно распорядку.
– Командир, это все нужно!
– Еж, все назад. – Командир указал на оружейку. Зная Ежа, можно сказать, что тот и заблудился бы, чтобы с винтовками не расстаться.
Еж был печален и нарочито медлителен, поворачивая назад.
Кутузов думал и возмущался: Один, два, но куда столько?
И командир, бурча себе под нос, пошел в штаб.
3 Чиж
Солнце припекало, командир отчитывал что-то учудившего Ежа, а Чиж легко шагал к вертолетной площадке. Длинной дорогой, в обход командирской душевной нахлобучки.
Машина с алыми полосами на хвосте и фюзеляже выглядела неплохо, чиж знакомился с ней, проводя по металлу ладонью с нежностью, чувством, которое не ожидаешь обнаружить в этом хулигане со звоном в голове.
Чиж забрался по веревочной лестнице внутрь и сел в кабину.
Проверил приборы, понял, что вертолет готов к вылету.
Чиж вздохнул:
Как я завтра полечу, если не буду уверен, что все в порядке?
Уговаривать самого себя долго не пришлось. Внутренний голос всегда красноречив.
Он пощелкал тумблеры. Ротор заработал, и лопасти начали крутиться.
Чиж закрыл кабину и взял штурвал:
– Я только кружок сделаю.
Риф и Пересвет подходили к казарме. Шоу ожидалось знаковое.
– О, Чижик решил полетать. – Пересвет задрал голову к небу.
– Давай посмотрим. Чем закончится.
Вертолет медленно набирал высоту, а дежурный офицер побежал с воплями:
– Куда? Назад. Нельзя.
Чижа сейчас ничто не волновало: он взлетел и закружил вертолет прямо над базой. Сделав несколько фигур высшего пилотажа, он сбросил скорость и пролетел над крепостью.
Базу охватила паника. Люди зажимали уши и пригибались к земле, как куст рогозы.
Кутузов выскочил из штаба, оттолкнув попавшего под раздачу офицера. Лицо его, от ярости стало меловым.
– Сейчас кому-то попадет, по первое число. – сказал Риф.
Риф предвкушал побоище:
Это точно!
Офицер подбежал к командиру и на ходу начал рапортовать:
Офицер: я не увидел, только отошел.
– Свободен. – выдавил Кутузов.
Офицер не стал навязываться и ретировался.
Кутозов ждал Чижа, стараясь угомонить тремор рук.
Лопасти вертолета остановились, кабина открылась и Чиж выпрыгнул на лестницу, поставленную солдатом.
Чиж подошел к командиру и доложил:
– Пробный полет провел, машина отличная.
– Кто разрешил? Всю базу переполошил.
Чиж: да я же... – даже выволочка не согнала улыбку.
– Без моего приказа к самолету не подходи.
– Но командир...
Кутузов подозвал одного из новобранцев, охранявших территорию:
– Солдат, ко мне.
– Если Капитан Чижов подойдет к вертолету. Стрелять на поражение.
– Как?– солдат потрясенный приказом, не спешил его выполнять, переводя взгляд с одного военного на другого.
– Солдат!
– Есть! Стрелять на поражение.
Солдат передернул затвор.
Чиж ошалелыми глазами смотрел на командира.
– Свободен!
Чиж уяснил, что коготок его увяз. Он, молча, развернулся кругом и строевым шагом ушел к казарме, где его уже поджидали Риф и Диверсант.
– Чижик, подрезали тебе крылышки?
– Правильно! – поддакнул Риф – нечего желторотиков пугать.
Оба засмеялись.
Кутузов, решивший проследить за пилотом, чтобы тот новых глупостей не наделал, стал свидетелем их «дружеской беседы» адресовал оставшийся гнев к Рифу:
– А ты что устроил?
Риф эхом переспросил:
– Я?
– Два солдата с вывихами в медчасти.
Кут: обратился к диверсанту:
– А тебе что занять себя нечем?
– Никак нет. У меня сейчас практические занятия, по противодиверсионной работе.
– Отставить. Только теорию! Никакой практики, иначе, поседею я с вами
– А как применять теорию?
– Вот и придумай! А то охранять крепость некому будет. – Командир думал, скоро с этой компанией сойдет с ума, и отправят его в больничку с мягкими стенами.
Пересвет удивленно согласился быстро удаляющейся командирской спиной.
Кутузов отправился в штаб. Его ждала работа и детектив в мягкой обложке.
Риф и Чиж смотрели на Пересвета и сдерживали хохот.
Как только командир скрылся, оба засмеялись в голос.
Чиж дурачился и поднял руку, подражая отличникам в школе:
А можно мне ответить? – Парень стремительно приспосабливался к обстоятельствам и забывал о неприятностях.
– Учи, солдат. Как с помощью теории защищать базу.
Пересвет явно был не рад данной ситуации и начал размышлять, можно ли рассказать, то, что показать намного проще.
Отмахнулся от Рифа и Чижом и резко выдохнул. Солдаты уже ждали его на площадке.


Продолжение http://proza.ru/2023/11/29/505


Рецензии