Глава 5 Авиаразведка

5. Авиаразведка.
После обеда командир вышел во, двор куда стеклась и группа подозвал всех к себе. Поочередно он давал задание каждому, начиная с Чижа:
– Завтра полетишь в этот сектор мы поедем следом, прикроем тебя с земли. Нам нужно больше данных. Пролетишь весь этот район и вот эту деревню. Мы поедем по этой просеке. – Кутузов обвел путь тонким контурным карандашом, который вытащил их кармана, затем снова пошел по прерванной цепочке:
– Подготовь на завтра вездеход.
Механик отозвался армейским
Есть, командир.
– Мне нужно как можно больше данных о секторе и об аномалии. – Рома выглядел как человек с хронической бессонницей, но дернул плечом:
– Само собой.
Командир обратился к ВДВ:
– На тебе увеличение огневой мощи на вездеходе.
Кутузов: всем остальным максимально увеличить огневую мощь. Не исключено, что завтра опять в бой. Разойтись.
Следующим утром все трудились, на зависть обитателям окрестных муравейников: ВДВ устанавливал второй пулемет на вездеход, после случая с «собачками» спорить с ним не пытались. Морпех тащил для него пулемет под неусыпным надзором. Диверсант взял гранатомет и шел в сторону вездехода: Компьютерщик пошутил, что для коллекции Чумного Доктора не хватает только огнемета, но военные были глухи к отсылкам на популярную культуру или историю. Рома шел к вертолету, где ходил Чиж и раздавал приказы. Пилот обернулся к подходящему компьютерщику.
– Готов?
– Да, готов. – Компьютерщик подумал, что меньше всего похож на человека способного куда-то сегодня лететь.
Пригляделся к вертолету пристальнее:
– А это что за дрянь на моем вертолете?
Пилот показал на прибор, который устанавливал парень в штатском.
– Не кипятись. Это я приказал, Он позволит увеличить мощность диапазона сканера.
– Ты. Ты! Не смей вешать какую-то фигню без спроса.
– Хорошо в следующий раз спрошу. – Бессонные ночи добавляют флегматизма.
Пилот оттолкнул компьютерщика и со злобным покрасневшим лицом направился в сторону вертолет, бормоча по дороге.
Командир вышел из своей комнаты и сел в вездеход. Крышка отодвигалась плавно. Механик знал свое дело.
– Едем.
Командир посмотрел в сторону вертолета и увидев что пилот застыл в ожидании разрешил на взлет. Пилот отдал честь, направился к вертолету, проорав что-то компьютерщику. Тому, впрочем, было безразлична реплика пилота. Он предпочел работать в наушниках, чтобы не слышать как разгоняются лопасти. Вскоре вертолет взлетел и рывками набрал высоту.
Лишь отследив взлет, Кутузов дал команду отъезжать.
Через какое-то время в глухом лесу.
– Командир мы увеличили мощность сигнала, поэтому если мы будем рядом, то связь будет.
– Хорошо, что там у вас?
– Обследуем зону. Радар работает отлично
Вряд ли Рома дружил с воронами в раннем детстве, но Чиж мог смело ворчать, что он накаркал, ведь диалог прервался криком пилота:
– Мы падаем!
– Прием, прием!
Связь оборвалась. И командир, посмотрев на карту, ткнул пальцем и показал механику куда ехать. Механик нажал на газ и вездеход набрал скорость, ломая проросшие сосенки.
Рация приняла волну:
– Командир вам лучше поспешить.
Щека Кутузова нервно дернулась:
– Докладывайте.
– Мы сели. Вертолет в норме, но тут песики пришли. И они как-то недобро смотря, а косточку я прихватить забыл.
– Едем, сейчас будем.
Из рации раздался звук выстрела.
– Надо поторопиться. К бою.
Из леса раздавались выстрелы вперемешку скулежом и рычанием.
– Веселье начинается. – с упрямым оптимизмом сказал Еж, растрепывая волосы.
Вертолет нашли на ромашковой поляне, если бы визит незваных гостей, вид можно было бы назвать идиллическим, но вокруг него со всех сторон окружили волки. Они поднимали шерсть на загривке и наскакивали с утробным рычанием. С вездехода начали вести прицельный огонь.
– Пилот, Компьютерщик давайте к нам.
– Сейчас, сейчас. – Рома не терял времени даром.
Звери водили хороводы уже не только вокруг вертолета. Их не отпугивали крики и запах паленых шкур.
Прошло несколько секунд, гулкое эхо от выстрелов потонуло среди деревьев.
Пулеметы не справлялись с натиском.
– Давайте бегом в вездеход, а то все здесь останемся.
– Командир, сейчас! – теперь, когда помощь успела, у Ромы задрожали руки.
Вдруг раздался сильный резкий звук, оглушив всех вокруг. От боли все схватились за уши. Звери взвыли и отбежали от техники.
– Что это было? – Кутузов растирал уши.
Компьютерщик, пытаясь восстановить слух и избавиться от звона, произнес:
– Я перенастроил радар и отпугнул животных.
– Хорошая работа
Компьютерщик, не пытаясь скрыть улыбку, сказал пилоту:
– Вот видишь, а ты не хотел его брать.
Чиж: Ладно, согласен, с этим можно летать. – удивленно покачал головой Чиж.
Вся команда уже окружила вертолет, поглядывая в сторону леса.
Морпех техническим штучкам не доверял и бросил почти с осуждением, будто предугадывая ответ:
– и надолго ты их отпугнул?
– точно не знаю, но думаю, какое-то время у нас есть. Можно настроить на повторный запуск.
– Хорошо настраивай.
– Что с вертолетом?
– Электроника не работает вряд ли сможет лететь. – объяснил пилот. Он злился и не мог дать злости выход.
– Надо вызвать тягач с базы.
Командир подошел к Ромашке, тот салфеткой протирал клавиши ноутбука:
– Сможешь усилить сигнал, чтоб вызвать тягач?
– Да запросто.
Рома закрыл ноутбук, убрал салфетку в карман и скрылся в вертолете: теперь за его действиями следили терпеливо. Командир развернул циферблат часов на запястье.
Связь с базой была налажена за пятнадцать минут:
– Командир, сказали, что тягач отправлен.
Командир отрывисто произнес:
– Снайпер, Еж, механик, Встретьте тягач. – Он рассудил, что троим не помешает смена деятельности. Развязная веселость Ежа фальшивила и отдавала нервозностью.
– Диверсант со мной, Морпех прикрывай вертолет. – распорядился он напоследок, отправляясь на разведку. Нужно выяснить, что это звери и кого они едят:
– Почему они нападают?
– Может голодные?
– Не думаю – Командир поджал губы. – И почему их так много?
– Они ведут себя очень неестественно Обученные солдаты. – Пересвет остановился. Логичная и неправдоподобная мысль шокировала.
– Стоп. Солдаты? – переспросил Кутузов.
– Да они же не напали сразу, а как будто ждали приказ.
– Вот оно, возможно, некто или нечто использует животных как защиту.
– Ха. Вы и загнули. – Диверсант улыбнулся и посмотрел на командира, тот был серьезен.
– Это не шутка?
– Надо выяснить, возвращаемся.
Они направились к вертолету, стараясь не оставлять отметок в лесу. Назад они шли, сторонясь протоптанной тропки.
Кутузов спросил Ромашку с порога:
– Есть предположение, что зверьми управляют извне.
– Как? – он вопросительно поднял бровь.
– Я у тебя хотел узнать.
– А? Ясно. Проверю. – специалист снова развернул окна.
Вернулись встречающие тягач. К счастью, проблем не возникло.
– Приготовьтесь, уходим отсюда.
Загрузив вертолет на тягач, команда, в полном составе, отправилась на базу.

Продолжение http://proza.ru/2023/11/29/528


Рецензии