Глава 6 Заброшенная деревня

6. Мертвая Деревня.
Построение перед вездеходом:
– Судя по вчерашней вылазке, летать мы пока не сможем. – Ответом стал горестный вздох пилота и согласное молчание остальных.
– Через пять минут выдвигаемся. И установите сканер на вездеход.
Механик: Вообще-то, уже. На нем стоял радар.
– Был приказ максимально увеличить огневую мощь. – Почти с детским восторгом сказал Еж.
– Мне лично спокойнее с этим «зонтиком». – Тень послала Роме улыбку.
– Согласен. Пока это самое эффективное против этих тварей. – Согласился командир.
– Я настроил его, он может сканировать местность, так и в случае чего защитить нас от атаки.
– Все. Выдвигаемся. – подвел черту Кутузов.
Где-то в лесу в близь деревни группа остановилась.
– Это деревня заброшена давно. Возможно, там кто-то или что-то устроило переполох и напугало жителей, а они переселились, бросив насиженные места. Дальше пешком. – отрезал командир.
– По грибы, по ягоды– добродушно подхватил Риф, наклонился и сорвал крокус в траве.
Рома, удивительно, но выспался и теперь представлял этого гиганта в образе медведя с корзиной из русских сказок.
Тень подобрала зацепившийся за ветку серый клок и смыла светлый настрой фразой:
– Скорей на охоту.
– ВДВ, механик на связи. Если что – вы наша тяжелая артиллерия
Еж махнул головой в знак согласия.
– Пора выдвигаться.
Морпех от скуки поддел пилота:
– Посмотрим, как ты можешь воевать без своей игрушки.
– Посмотришь, – пообещал Чиж, не сбавляя шаг.
– Диверсант, компьютерщик – со мной. – сократил план командир – Морпех, пойдете с правой стороны.
– Принял. Пойдем, Сокол. Риф догнал Чижа и неловко стукнул по плечу.
– Пойдем, Русалка. – отзеркалил шутку Чижов.
От простой хохмы на душе потеплело.
– Все вперед
Команда разделилась и отправилась вглубь леса.
– Скукота. – потянулся Еж.
– Если сейчас начнется, то будет весело. – сказал понуро молчавший прежде механик, вытаскивая лист из бороды. Точка зрения Ежа на веселье не была ему близка.
Команда продвигалась по лесу.
Кутузов посмотрел в бинокль и привлек внимание остальных: так вот он.
– Что это? Первый раз такое вижу.
Команда также настроила бинокли на неприметное здание. Удивительно, что оно не покраснело от такой заинтересованности незнакомцев.
Хвойный частокол скрывал деревню. Обычную, если упорно не замечать побеленный дом в центре Он был построен на возвышении, и вокруг бродили звери. Они описывали круг, как металлическая намагниченная стружка.
– Что это? – Глухо спросил Риф по рации.
– Я хотел бы знать.
– В доме. Здесь кто-то есть. – шепнула Тень.
Командир приложил бинокль к глазам:
–Да там кто-то есть.
– Командир, похоже на гражданских.
– Я просканировал местность, рядом нет других животных, кроме тех, которые ходят вокруг дома. –
– Может отобьем их? – спросил Диверсант
– Риф, вы отвлеките их, а мы заберем заложников.
– А как? Отвлечь?
Чиж закатил глаза:
– Пошуми! – он заорал во всю мощь легких.
– Они не двинулись
– Давай выстрелим? Сейчас одного грохну. – Тень прикрыла глаз, прицеливаясь.
Раздался выстрел. Один из зверей упал. Первый ряд животных рванул в то место, откуда раздался выстрел.
– Так вперед. Механик, жми сюда. – выдавил с напряжением Командир.
– Так точно, едем.
Командир, диверсант и компьютерщик открыли огонь по оставшимся животным и начали продвигаться к дому. Отряд продвигался к дому. В эту минуту их леса показался и вездеход.
Командир шел первым, он же ударил по замку двери. Она была не заперта.
–Кутузов чертыхнулся, едва не ввалившись в комнату, но устоял на ногах.
Вбежав в комнату, он увидел знакомые по папке с делом лица. Ученые.
– Не стреляйте! Я Профессор из Санкт-Петербурга. – вскрикнул мужчина.
– На выход. Там вездеход. – Разбираться он будет позже.
Ученые пригнулись и выбежали на улицу. С вездехода отстреливался ВДВ:
– Двигайтесь, двигайтесь! – Еж с разводами сажи на лице казался смуглее и убедительнее
Ученые загрузились в вездеход.
– У нас тут жарко.
– Мы забрали заложников, выдвигаемся к вам.
Пальцы Ромашки замерли над панелью:
– Может быть, включим разок?
– Командир?
Кутузов, давай Ромашка. – дал добро Кутузов.
Компьютерщик нажал на панели и раздался низкочастотный звук. Все схватились за уши: привыкнуть к этому аттракциону было нельзя.
– Что это было. – Профессор не мог прийти в себя, комкая полы потрепанной рубашки.
Роме отчего-то стало стыдно перед этим человеком. Он неловко попытался пояснить заикаясь:
– Понимаете…
Ромашку перебил командир:
– Потом, потом.
Вездеход тронулся на звук выстрелов.
– Что-то не работает ваша штука. Они немного отошли, и потом опять пошли в бой. – сказал риф.
– Едем, едем. – Командир не хотел размениваться на слова и нагнетать ситуацию.
Вездеход заехал в гущу боя. Трое бойцов отстреливались, но брызги свинца давали лишь отсрочку. Бойцы запрыгнули в отъезжающий вездеход.
– Мы на месте – с облегчением произнес Морпех.
– Уходим, уходим. – поторапливал Кутузов
Вездеход тронулся в сторону дома, продолжая отстреливаться от недружелюбных провожающих.
Как только вездеход скрылся за пологом леса, животные отступили. Стрельба смолкла.
Командир я вроде видела неизвестного. – сообщила Тень.
– Кого-то? – повторил Кутузов
– Я не уверена... видела какой-то силуэт в лесу.
– Вопросов все больше. Может ученые что расскажут.
Вездеход заехал на базу.

Продолжение http://proza.ru/2023/11/29/532


Рецензии