Девять дней

1.
Аузанова хоронили в меру пышно. Примерно, на двести пятьдесят тысяч рублей. Чисто похороны, без траурного стола. В прошлом выходной костюм неловко сидел на покойнике.
Новопреставленный абсолютно голый, в позе мыслителя сидел на соседней могиле.
- Ему нужнее! - подумал Аузанов, удивляясь тому, что поставил покойника в форму третьего лица. Февральский холод сплавил комья земли в булыжник. Стекала по женским щекам скорбная слеза. Он поднялся с могилы и пронизывающим ветром просвистел через нестройный ряд немногословных людей. Публика содрогнулась и сжала воротники в кулак.
В своём нынешнем положении Аузанов ощущал себя много приятнее, чем чувствовал при жизни. Развалилась и рассыпалась воздвигаемая десятилетиями старость. Рассеялась тревога. Прахом пошла изнуряющая погружённость в себя, разрывающая связь с окружающим миром.
- Именно эту тайну, а не какую другую, бережёт Бог пуще всего, - подумал Аузанов. Страшно потерять жизнь? Хлебай дерьмо и нахваливай, чтобы не жрать в одиночку.
С этими весёлыми мыслями покинул Аузанов кладбище. Он окинул взглядом ограду, могилы за оградой и рассмеялся беззвучным смехом свободного духа.

2.
- После того, как Господь создал человека, он не скучал ни секунды.
Хитро придумано: наложить запрет, а затем терпеливо ждать, когда его нарушат.
Аузанов обернулся и увидел абсолютно голую, рыжеволосую красавицу.
- Ева? – воскликнул он.
- Адам? – улыбнулась девушка и протянула Аузанову руки.
Аузанов прижал ладонь к губам. Казалось, что из его глаз потекли слёзы.
Ева вплотную приблизилась к Адаму и слилась в объятиях.
Адам был безутешен.
- Не плачь, Аузанов, твоя Смирнова с тобой! – тихо произнесла Ева.
- Вместе ушли, вместе вернёмся, - спаяла голову мужа со своим плечом Ева.
- Аузанова  – добрая и честная женщина. Зачем она так страдает? – всхлипывал Адам.
- Ты – первый мужчина для всех женщин. Я немного ревную, - улыбнулась Ева.
- Ну, что ты! – спохватился Адам, - это так, передержка!
- Ты слишком резок в оценках! - засмеялась невесомая девушка. Сколько ей?
- Семьдесят два будет, - ответил Аузанов, - в мае.
- Точно будет? – покачала головой Ева.
Адам пожал плечами и, по-детски, утёр кулаком сухие глаза.
- Оно того не стоило! – икая, выдавил из себя Аузанов.
- Адам, поздно петь покаянные песни!
- Я очень надеюсь!
- На песни? – захохотала Смирнова.
- На прощение, - покачал головой Аузанов, - за фигу!
- Ты всё забыл, Адам, - погрозила пальцем Ева, - мы её даже съели не до конца.
- Конечно, не доели! Он как налетел! – вздрогнул Адам.
- Что, замёрз?
Адам поджал губы и отрицательно покачал головой.
- Через девять дней будем держать ответ. Не вздумай всё свалить на меня! – строго указала Ева.
Адам поморщился и грустно рассмеялся.
- Прошло столько времени, а ты мне не веришь! Всё сомневаешься.
- Мой укус был первый, и отъела я, видимо, больше, - тяжело вздохнула Ева.
- А я и вкуса не помню. Как и не ел вовсе, – вздохнул Адам.
- Что такое? – вспыхнула Ева.
Аузанов опустил голову и не проронил ни слова.


3.
Сначала робко, не спеша, а затем напористо и сильно пошёл снег.
- Это первый настоящий снег в Новом Году, - заметил Адам.
Ева молчала.
- Ты что, обиделась?
- Чего уж там? – откликнулась Ева. Через девять дней Он рассудит, как следует. Как ни крути, а мы самые большие грешники. Все и каждый разделяют именно наш с тобой, Адам, грех.
Ева вздохнула и покачала головой.
- Не мне тебе объяснять, - усмехнулся Адам, - что во всём есть Его присутствие, либо добровольная отстранённость. Тот, который собирается судить нас, тем самым будет выносить приговор себе!
- Не надейся! Только мы, и никого больше, – резонно заметила Ева.
- Имеются смягчающие обстоятельства, - горячился Адам, - именно в тот самый момент возникло всё.
- Что всё?
- Вселенная, искусство, миропорядок, - многозначительно произнёс Адам.
Рай – лишь некоторая часть для избранных. Возможно, мир станет Раем для всех.
- Уж лучше бы у меня была аллергия на фиги, - грустно улыбнулась Смирнова.

4.
Калитка заскрипела, и траурная процессия вытекла за пределы кладбища.
Адам и Ева обернулись на визг замёрзшего металла.
Безутешная Аузанова, налегая всем телом на руки двух молодых парней, показалась в проёме ворот.
Ева испытующе поглядела на Адама. Адам лишь развёл руками.
- Скажи честно, ты хочешь меня или Аузанову? – захохотала Ева при виде старухи.
- Ева, прекрати! Мы с тобой – чистый дух. Опять проклятая неполноценность!
Ева проводила взглядом отъезжающий автобус.
- Ты о чём?
- Плоть без опыта - живая глина, опыт без плоти - всего лишь смысл!
- Так Ему и скажешь! – рассмеялась Ева.

5.
Пришествие в мир Адама и Евы сопровождалось небывалым скоплением призраков в разных частях земного пространства.
Бестелесные силуэты беспрепятственно процеживались в дома, а затем вновь изливались на улицы. Их количество стремительно росло и множилось. В противовес фантомам, рождаемость в мире прекратилась как факт.
- Набор кандидатов в мир людей завершён, - ухмыльнулась Ева.
Адам с удивлением поглядел на Еву.
- «Чувства мужчины ко мне. Гадание онлайн на картах Таро» – прочла вслух листовку на фонарном столбе Ева. Временами я что-то припоминаю…
- Не морочь голову! - отмахнулся Адам.
- Это была твоя любимая фразочка! – нахмурилась Ева.
- Что, правда?
- Меня трясло от злости!
- Похоже, к нам возвращаются чувства, пробуждается память! – заметил Адам.
- Правда? – оживилась Ева.
- Поставь себя на Его место. Как можно судить бесстрастный экстракт?
- Уверена, у нас будет возможность…
- Ты о чём?
- Хочу любить, как в первый раз!

6.
Скопление вездесущих субстанций привело к изменению погоды. Призраки собирались в ужасающие по масштабу скопления и носились по белу свету, стремительно меняя климат. Будоражащие воображение ураганы сотрясали планету. Сутками, не преставая, лил дождь. Этот факт привёл к парадоксальным результатам. В один момент окончились все войны. Они были смыты чудовищной силы торнадо и цунами. Попросту нечем стало воевать. Поговаривали о наступлении нового Всемирного потопа. Такие уверенные, в недавнем прошлом, лидеры мнений выглядели до крайности испуганными и растерянными.
Адам и Ева сидели на кровати в самых дорогих апартаментах опустевшего отеля.
- Одуреть можно! – отошла от окна Ева, - вода сметает всё на своём пути.
- Плотность растёт. Представь, что будет, когда из мёртвых восстанут абсолютно все? – заметил Адам.
- Ты забыл об инопланетянах, - лукаво, сквозь резной стакан, поглядела на мужа Ева.
Адам неотрывно смотрел на Еву.
- Как ты это делаешь?
Ева опустила стакан на столик.
- И ещё: ночью у меня зачесалась пятка.

7.
Вечером, когда ураган стих, Адам и Ева помчались в порт. Больше часа они наблюдали за погрузкой на судно животных московского цирка.
- Не иначе капитана зовут Ной, - засмеялся Адам.
Просочившись в запертый на ключ номер, они забавлялись тем, что играли в прятки в одежном шкафу.
С  рассветом Адам ощутил напряжение в паху и не на шутку испугался.
- Потрогай меня! – попросила Ева.
Адам осторожно провёл пальцем по нежному животу.
Ева схватила мужа за руку.
Адам уставился на кончики своих пальцев.
- Ева, мне страшно!
- А мне страшно приятно!

8.
- Мы голые! – заявила Ева, кутаясь в простыню.
Адам распахнул двери шкафа и сгрёб вместе с вешалками брошенные вещи.
Для того чтобы выйти из номера, Адаму пришлось выломать дверь.
Они спустились на лифте и, проскочив через безлюдное фойе, выбежали на улицу. Огромная скринпанель на небоскрёбе передавала сводку новостей: «Девяносто процентов суши ушло под воду. Океан наступает».
- Я хочу кушать! -  неожиданно заявила Ева.
- Час от часу не легче! Я тоже! - проворчал Адам.
- Будете следить за животными! – распорядился капитан, - завтрак, обед и ужин по расписанию. В пути – неделю. Страховки и гарантии безопасности  не действуют.

9.
Адам подтолкнул Еву к входу в овощную лавку.
За стойкой подсчитывал деньги средних лет мужчина. Он бросил деньги в ящик, захлопнул его и повернул ключ.
- Ну, наконец! – снял с крючка мягкую шляпу хозяин лавки. Он вывел посетителей через заднюю дверь в небольшой сад.
- У меня есть кое-что для вас! Угощайтесь! Дегустация – бесплатно!
Ева пристально поглядела на хитреца.
- Фиги! Я так и думала! Шутка, повторенная дважды, не шутка, а глупость!


Рецензии
Своеобразный взгляд

Ирина Высокая   27.01.2024 07:25     Заявить о нарушении